WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

Вы можете также спрашивать его о музыке, особенно, есливам известно, что этот человек имеет ярко выраженную слуховую ориентацию."Когда вы слышали в последний раз интересный ансамбль" И пока он будет искатьответ, поднимите его руку с той стороны, куда он при этом смотрит.

Когда вы уже добились каталепсии руки, остается сказать:"Очень хорошо. Теперь закрой глаза и посмотри весь фильм подробно, вместе созвуком, а твою любимую часть ты мне расскажешь в конце, это важнее всего. Итвоя рука будет опускаться лишь по мере того, как ты увидишь весьфильм".

Это действовало на всех детей, каких я встречал, кромеодной девочки, которая была дочерью гипнотизера и годами подвергаласьпрограммированию не поддаваться гипнозу. Она работала примерно с 25 знаменитымигипнотизерами, и умудрилась нанести им всем поражение. Не пытаясь играть с нейв эту игру, я просто поздравил ее. Я сказал ей, что она не поддается гипнозу, иникак не может войти в транс. Конечно, она попыталась опровергнуть этоутверждение, и тут же начала переходить в транс.

После того, как вы подняли руку, и она осталась вкаталепсии, вы можете проделать то же самое, что и при любом другом рычажномнаведении. Вы можете сказать: "Я не хочу, чтобы вы опустили свою руку до того,как ваше подсознание не просмотрит заново весь этот фильм, чтобы вы могли исейчас получить от него удовольствие... видеть и слушать все сцены, одну задругой... во всех подробностях... и так приятно видеть забытые части, которыевы вспоминаете сейчас..."

Женщина: Какой рукой надо пользоваться, если у партнерапросто расфокусируется зрение, и он смотрит прямо вперед

Простейший ответ на это - поднять обе руки. Их всего две,та, что упадет не годится.

Женщина: А может ли быть, что человек смотрит в однусторону, а каталепсия происходит с другой рукой

Да, можно делать почти все. Но мое объяснение дает вамправило - способ решить, какой рукой пользоваться более эффективно.

Теперь вернемся обратно и обсудим прерванное рукопожатие,которым я обменялся с Дэвидом. Это пример класса наведений, называемых"разрывом шаблона". Выделив любой жесткий шаблон поведения - индивидуальный илисвязанный с культурой - вы должны начать выполнение этого шаблона, а затемпрервать его. Тогда у вас будет та же рычажная ситуация, что и при каталепсиируки. Классический пример - это прерванное рукопожатие.

Рукопожатие - это автоматическая, цельная составляющаяповедения в человеческом сознании. Когда мы пожимаем друг другу руки, навопрос: "Что мы сделали" каждый ответит: "Вы пожали друг другу руки".Словесное кодирование подсказывает, что это цельная составляющая поведения, иэто верно. (Лектор несколько раз протягивает руку Сью, каждый раз убирая рукуобратно). Хотя Сью и знает теперь, что это игра, - каждый раз, когда япротягиваю ей руку, зрительный сигнал побуждает ее подать мне руку, потому чтоэто входит в цельную составляющую поведения, запрограммированную в ней. Если быона должна была сознательно думать, что означает моя протянутая рука, а затемсознательно отреагировать, это получилось бы крайне медленно инеуклюже.

У каждого из нас, тысячи таких автоматических программ.Вам надо лишь заметить, какие из них являются подлинно автоматическими длякаждого человека, а затем прервать одну из них. Когда я протягиваю мою руку длярукопожатия, Сью протягивает мне свою. Затем я прерываю программу, схватив еезапястье своей левой рукой и немного приподняв ее руку. Она оказывается нанекоторое время без программы, потому что за этим нет никакого следующего шага.Когда вы прерываете цельную составляющую поведения, у человека нет следующегошага. Ему никогда не случалось переходить с середины рукопожатия к чему-тодругому. Перед вами момент рычага. Вы должны только сформулировать надлежащееуказание, которому, как правило, последует ваш партнер. В этом случае указаниебудет следующего рода: "Позвольте вашей руке медленно опуститься, но небыстрее, чем вы впадете в глубокий транс..."

Сью: Не можете ли вы указать различие между рычажнымнаведением и разрывом шаблона

Различие состоит скорее в организации ваших восприятий,чем в действительном переживании. Рычаг состоит в ситуации, ставящей человека внеобычное положение, когда у него уже происходят некоторые явления транса,например, каталепсия. После этого вы используете словесное соединение, чтобысвязать это имеющееся поведение с чем-нибудь другим, что вы хотитевызвать.

Разрыв ставит человека в положение, когда он вовлечен внекоторую цельную составляющую наведения, например, в процессрукопожатия.

Вы прерываете такую цельную составляющую его поведения, иэто сбивает его с толку, по крайней мере на некоторое время. Насколько я себепредставляю, никто из присутствующих никогда не переходил от серединырукопожатия к какому-нибудь другому образцу поведения, поскольку у рукопожатиянет середины Рукопожатия имели для нас середину, когда нам было три-четырегода, и когда мы проходили сложную перцептуально-моторную программу обучениярукопожатию со взрослым. Когда-то это поведение имело части, точно также какхождение имело части в соответствующий период вашей жизни. Но теперь эти частистали столь хорошо закодированными и отработанными элементами бессознательногоповедения, что у таких видов поведения нет уже никакой "середины". И если вызадержите человека посреди чего-то, не имеющего середины, то оностанавливается. В этот момент вы можете сформулировать указания, как перейтииз этого невозможного положения к желательным для вас реакциям.

Различие между рычагом и разрывом шаблона - естьперцептуальное различие, касающееся гипнотизера. В случае рычага г создаетесвоими манерами некоторое необычное поведение, а затем связываете с этимповедением желательную для вас реакцию, как выход из положениярычага.

Разрыв шаблона означает, что вы находите в поведенииклиента полную, цельную, повторяющуюся составляющую, а затем прерываете еепосередине. Поскольку она имеет в сознании статус цельной составляющей, уклиента нет программы перехода из ее середины к чему-то другому. И тогда япредоставляю такую программу.

Когда я подошел к Элу и спросил: "Дадите вы мне вашуруку", я не ждал сознательного ответа, я просто протянул мою руку и поднял егоруку. Он мог бы опустить ее, сказав "Нет". Это возможно. Но в случае разрыватакая реакция невозможна, и это одно из различий между разрывами и рычагами. Вслучае рычага я создаю ситуацию, в которой человек попадает врасплох,оказавшись в необычном положении, вроде каталепсии. В случае разрыва у него нетникакого выбора, потому что это цельная составляющая поведения: вдруг оноказывается посередине процесса, и он не оканчивается.

Кевин: Как мне кажется, у всех присутствующих создалосьпредубеждение, что в случае такого разрыва каждому придется рано или поздноперейти в транс. Но во внешнем мире дело обстоит иначе. Другими словами, если явстречу кого-нибудь на улице и прерву рукопожатие, все это пойдет несколькотруднее.

Согласен, что здесь имеются различные предубеждения, посравнению с тем, что происходит во внешнем мире. Но, как я предвижу, там этобыло бы гораздо легче. Пробуждая ваше сознание таким образом, как я это делалздесь, я весьма затрудняю свою задачу в качестве гипнотизера. Если вы ужепредупреждены, что здесь будет происходить нечто вроде гипноза, это дает вамвозможность выбора, будете вы в этом участвовать или нет. Могу вамгарантировать, что если вы выйдете в холл этого отеля и протянете кому-нибудьруку, как полагается, а затем прервете рукопожатие то этот человек застынет наместе.

Вы можете экспериментировать также с другими шаблонами.Когда в следующий раз кто-то встретит вас приветствиями: "Как поживаете",попробуйте ответить: "Страшно, просто ужасно. Боюсь, что скоро я умру!", ипосмотрите, что произойдет с вашим партнером. В нашей культуре обычнаяритуализированная реакция на такое приветствие - "Отлично". Как правило, улюдей нет способа реагировать на любой другой ответ, и они ощущают его какразрыв. В особенности это верно, в деловой или профессиональнойобстановке.

Для большинства курильщиков - вынуть и зажечь сигарету -вполне бессознательная и цельная компонента поведения. Если вы прервете этупоследовательность действий, отобрав у курильщика сигарету, вы увидите реакциютого же рода.

Это гораздо легче получается с людьми, непредупрежденными, что вы занимаетесь разными типами гипноза, нежели восведомленных группах вроде этой. Если кое-кто в этом сомневается, займитесьздесь всерьез вашими упражнениями, а затем попробуйте, легче или труднееприменить те же приемы к вашим клиентам и посторонним.

Мужчина: Что ж предположим, что вы проводите эксперимент спосторонним.

Хорошо. Оставим в стороне вопрос, прилично ли ставитьэксперименты на ничего не подозревающей публике, между тем, как полагаетсяработать с людьми, пришедшими просить у вас помощи. Я сказал бы постороннемучеловеку: "И вы позволите своей руке опускаться, пока она не коснется моей, и вэтот момент вы сожмете мою руку, завершив рукопожатие, как будто не случилосьничего особенного". Его рука начнет опускаться пока не приблизится к моей, и вэтот момент я схвачу ее и скажу: "Очень приятно". Человек будет в состоянииамнезии относительно того переживания, и я не встречу никакой отрицательнойреакции до конца рукопожатия.

Женщина: Почему же у него будет амнезия

Опять-таки потому, что это цельная компонента поведения.Что может случиться во время рукопожатия Если вы сделаете соответствующееуказание, а затем завершите рукопожатие, как будто ничего не случилось, то всознании партнера, вероятно, ничего не останется, кроме того, что он с кем-топознакомился.

Мужчина: Я видел Гручо Маркса (американский клоун, один изцирковой группы "Братья Маркс", - прим. перев.), когда он повторял свои старыепрограммы, он часто делал такие вещи. Он протягивал руку для пожатия, а когдадругой человек подавал свою, он отнимал свою. Как только тот отводил рукуназад, он протягивал свою руку снова.

Женщина: Я думаю, что как только вы пожмете руку, человекпочти в тот же момент выйдет из этого состояния и удивится, что же такоепроизошло.

Так оно и будет, если вы всего лишь прервете рукопожатие,не сделав ничего другого. Это ведь как раз подходящий момент для словесноговнушения. Вы можете сформулировать, чего вы хотите от партнера затем. Если датьчеловеку достаточно времени, он найдет выход из немыслимого положения вродепрерванного рукопожатия. Думаю, на это способен каждый. Я это проверил, ипромежуток времени в некоторых случаях длился около 10 секунд, после чегочеловек приходил в себя со словами: "Это было странно", а в других случаях этозатягивалось на пять или десять минут, и человек оставался неподвижным, пока ненаходил выхода из такого немыслимого положения.

Давид: Было ли для вас важно, чтобы я не помнил ничего изтого, что случилось со мной в этом состоянии

Нет. Для меня это не было важно.

Дэвид: Дело в том, что я это помню, но в то же время ячувствовал, что никоим образом не отвлекаюсь от происходящего.

Рон: Можно ли считать разрывом, если я рассчитываюуслышать что-нибудь, но ничего не слышу, например, когда Милтон Эриксонбормочет, или чей-нибудь голос снижается до того, что уже ничего неслышно

Ответ состоит в том, что это обратная связь. Для некоторыхэто разрыв, а для других - нет. Все испытывают разрыв при прерванномрукопожатии, но у некоторых людей есть много способов приходить в себя отнеожиданных слуховых восприятий. То, что вы описывали не подействует как разрывна людей с изощренным слухом. Но это подействует на не очень изощренных людей,которые слушают вас в этот момент.

Например, вы заметили, как этот ведущий... (ведущийтелевизион. передачи, - прим. перев.)

Ну вот, вы засмеялись в различное время, и это прекрасносвидетельствует о том, сколько времени понадобилось каждому из вас, чтобыприйти в себя от немыслимой слуховой ситуации. Это был отрывок предложения, ане предложение И если бы вы почувствовали это ожидание конца...

Вот вам пример разрыва.

Мужчина: Это тот самый пример, прием, который применилМилтон Эриксон, когда он в самом деле пожал руку женщине, после чего она впалав транс

Нет. Это был случай кинестетической неопределенности. Этодругой вид разрыва. Я протягиваю руку и в самом деле обмениваюсь с другимчеловеком рукопожатием, так что через некоторое время вы должны разжать руки.Но я не отпускаю руку, или, как это делал Милтон Эриксон, отпускаю ее, нонеопределенно, чтобы человек не знал в точности, когда, в какой момент будетпоследнее прикосновение, в таком случае он испытывает ощущение задержки, еслине получает дальнейшей программы Если вы читали, как Эриксон об этомрассказывал, он высвобождал свою руку, меняя характер прикосновений так, чтоэта женщина не была уверена, когда он в действительности прервал рукопожатие.Перед тем, как совсем отпустить ее руку, Эриксон сделал еще одно: он слегкаподтолкнул вверх ее запястье, что привело к каталепсии. Это тожезакономерность, как если вы берете кого-нибудь за руку и покачиваете ее до техпор пока мускулы партнера не берут на себя ваши действия, поддерживая руку вподнятом положении.

Норма: Как применяется для разрыва шаблоновнесоответствие

Это превосходный способ разрыва. Любопытно, что как разНорма об этом сказала. Из других разговоров с Нормой я знаю, что у нее поистинеутонченная стратегия проверки соответствий. Это очень важная стратегия, икаждый профессиональный коммуникатор должен ее освоить. И все же она незащищена от некоторых манипуляций. Если вы последовательно излагаете некоторыйматериал, и вдруг... (Лектор продолжает жестикулировать и делать движения ртом,как будто выговаривая слова, но не произносит ни звука). Если вы продолжаетеизлагать его, как будто ничего не случилось, но при этом просто выключится одинканал, в данном случае слуховой, то, как видите, она просто падает вперед состула. Стратегия проверки соответствий, которой она пользуется слушая инаблюдая чью-нибудь коммуникацию, требует, чтобы движения губ сопровождалиськаким-нибудь звуком, что и дает ей возможность проверять соответствие. Если нетзвука, то это разрывает ее программу.

Если вы знакомы с тем видом информации, который мыназываем "стратегиями" (см книгу "Нейролингвистическое программирование" т. 1),то вам доступен подлинно каждый метод разрыва шаблонов. Когда вы разрываетеключевую стратегию какого-нибудь человека, вы получаете глубокий разрыв. Такиеразрывы держатся прочно.

Мужчина: Можно также выдавать людям числа, которые онипривыкли получать, определенными кусками, разбивая их на непривычныепоследовательности. Номер страхового свидетельства, например, делится обычно накуски из трех, двух или четырех чисел.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.