WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

Я хочу, чтобы вы упражнялись в использовании аналоговыхобозначений для получения реакции. Разбейтесь на пары и выберите сначаланекоторую заметную реакцию, которую вы хотите вызвать у вашего партнера.Выберите что-нибудь простое: партнер должен почесать нос, положить ногинакрест, встать, подать вам кофе - все, что угодно. Затем начните говорить сним, вплетая в ваш разговор указания на выбранную вами реакцию. Вы можетекаждый раз инкорпорировать такое указание в виде одного слова или выражения,обозначая его интонацией голоса или визуально таким образом, чтобы ваш партнермог реагировать на каждое из них, как на одно сообщение. Видите ли, при всемтом, что мы уже узнали о гипнозе, мы едва задели эту тему. Мы еще наповерхности, и никто не знает, что нам еще предстоит обнаружить. Надеюсь, этобудет выдающееся достижение. И вам придется передать это тем, кто стоит передлицом своих возможностей... Я вижу в этой комнате множество людей уже поднявшихруку к лицу и почесывающих нос. Как видите это очень просто.

В процессе гипноза вам придется вызывать у партнера иболее сложные реакции, чем выбранные в этом упражнении. Но в этом случае япрошу вас выбрать нечто столь очевидное, чтобы вы не сомневались в том, чтопроизошло это или нет.

Если ваш партнер знает, какую реакцию вы пытались вызвать,он может инкорпорировать требуемое вами движение в какое-нибудь другое,выполняемое сознательно. Это очень хорошо. Вы должны только заметить добилисьли вы нужной вам реакции. Если это не получилось, инкорпорируйте в свойразговор другой набор указаний, вызывающих ту же реакцию, снабдив эти указанияаналоговыми обозначениями.

* * *

Обсуждение: отрицательные (негативные) команды иполярность.

Майкл: Предположим, что мой партнер все время меняпрерывает, и я хочу, чтобы он больше этого не делал. Как можно без особыхтрудностей проконтролировать выполнение такого указания

Если вы говорите партнеру: "Не делай этого больше", онбудет делать это снова и снова, потому что вы сказали ему это делать. Если высформулируете отрицательные указания с отрицающей частицей впереди, топроизойдет как раз то, чего вы не хотите. Если вы скажете: "Не думай о синем",то человек начнет думать о синем.

Майкл: Ладно, я скажу: "Ты не будешь меня большепрерывать".

Тогда он снова прервет вас: вы дали ему гипнотическуюкоманду прервать вас снова. Если же вы скажете: "Уходите!", то он вероятно,уйдет, и у вас будет возможность немедленно проверить, выйдет он илинет.

Майкл: Значит, если удастся построить внушение правильно -то есть придать ему правильную форму.

Да. Если вы построите указание правильно, партнер выполнитего или нет. Если же вы скажете что-нибудь, что нельзя проверить, то в этомконтексте вы не сможете сказать, отреагировал партнер или нет Если вы скажете:"Чувствуй себя хорошо", вы не сможете проверить, выполнил ваш партнер указаниеили нет, если не говорить о тонких реакциях.

На вашем месте я намеренно учился бы формулировать всевысказывания позитивно, ведь вы только что сделали три отрицательныхвысказывания подряд. Насколько мне известно сильнейшее препятствие длякоммуникации - это употребление отрицаний. Отрицание существует лишь в языке,но не в переживаниях. Например, какое переживание связывается у вас с фразой:"Собака не гонится за кошкой"

Мужчина: Я увидел собаку, преследующую кошку, а потом яувидел большой черный знак "Х", перечеркивающий эту картину.

Женщина: Я увидела, как собака гонится за кошкой, а потомони остановились.

Правильно. Сначала вы должны были представить себе то, чтоотрицается. Я посоветовал бы вам, Майкл, затратить неделю, чтобы переделатьвсе, что вы говорите, в позитивную форму без отрицания. Научитесь говорить,чего вы хотите, вместо того, чего вы не хотите.

Как правило клиенты являются с большим списком вещей,которых они не хотят, и обычно они уже говорили об этом всем окружающим, чегоони не хотят. Этим они эффективно программируют у своих друзей реакции,вызывающие у них неприязнь и недовольство. "Пожалуйста, не волнуйтесь от того,что я вам сейчас расскажу". "Не сердитесь на Билла за то, что онсделал".

Конечно, можно применить те же приемы для полученияполярных результатов. "Ты не очень-то успокаивайся", "Я не прошу васрасслабиться".

Отрицание особенно эффективно действует на людей с такназываемой "полярной реакцией". Полярная реакция - это просто противоположнаяреакция. Если я говорю Дэвиду: "Вы расслабляетесь, а он напрягается - этополярная реакция.

Иногда это называют "сопротивлением", предполагая, что стакими клиентами нельзя работать. Между тем люди с выраженными полярнымиреакциями очень хорошо реагируют. Они попросту реагируют в обратном направлениик тому, что им внушают. Чтобы этим воспользоваться, мне достаточно сказать им"не делать" того, чего я хочу. Тогда они выдадут полярную реакцию, и всесделают. "Вы слышите звук моего голоса, и я хочу, чтобы вы не закрывали глаза"."Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя более уютно и расслабленно". Вот вамконтекст, в котором отрицательные команды очень полезны.

Другой способ применения полярности - использованиевопросов - ярлыков: "Вы начинаете расслабляться, не правда ли" Вопрос-ярлык -это просто отрицание в виде вопроса, добавляемого в конце предложения. "Этоимеет смысл, не так ли" "Ведь вы хотите узнать о вопросах-ярлыках, не правдали" (в английском языке такое добавление в конце предложения гораздо болеераспространено, чем в русском, хотя и в русском есть аналогичные обороты.-Прим. перев.).

Чарлз: Как выяснить, есть ли у человека полярная реакцияили нет

Вот как это делается, Чарлз. Если у человека полярнаяреакция, и он обрабатывает информацию, то вы заметите резкие сдвиги впоследовательности выражений его лица. Если процесс обработки заключается втом, что он представляет себя что-нибудь делающим, а затем говорит себе, чтоэтого делать не надо, то вы увидите резкие сдвиги при внутреннем переходе отданного содержания к другому. Эти резкие сдвиги отличаются от естественныхпереходов в обычной последовательности выражений. Таким образом я это узнаю вбольшинстве случаев. Другой способ узнать это - когда вы наблюдаете выраженноеобращение в поведении. Классический пример представляют собой люди, играющие в"Да, но...*"

Сначала человек соглашается, потом возражает. Есть и многодругих способов выяснить полярность. Например, вы даете человеку указание. Высмотрите на него и говорите: "Моргните". А затем наблюдаете, моргнул он сразуже или перестал моргать, или просто ничего не сделал. Это три очень различныереакции на прямую команду.

Вы можете также сделать некоторое утверждение ипронаблюдать реакцию на него, а затем переделать то же утверждение напротивоположное и проверить, изменится ли реакция партнера на обратную. "Вы этопонимаете" "Нет, я думаю, что вы это не понимаете".

Если человек возражает против обоих предложений, выубеждаетесь, что его реакция не зависит от содержания предложений. Я говорил обиспользовании отрицаний и вопросов ярлыков. Вы можете добиться еще болеесильного воздействия, добавляя инкорпорированные (включенные) программы.Возьмем предложение: "Я не хочу, чтобы вы еще больше расслаблялись, когда выслышите звук моего голоса. Если я выделю слова "Еще больше расслаблялись"тоном, высотой или тембром моего голоса, то они будут аналогично обозначены,как особое сообщение.

Инкорпорированные команды можно применять с отрицанием илибез него. "Когда вы сидите здесь, вы начинаете расслабляться..." "Не закрывайтеглаза так скоро, как вам позволяет подсознание, чтобы вспомнить приятный случайиз вашего прошлого, когда вы не чувствовали себя уютно". Если вы аналогичнообозначите ваши указания, это подействует мягко и сильно.

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ НАВЕДЕНИЯ

РЫЧАЖНОЕ НАВЕДЕНИЕ И РАЗРЫВ ШАБЛОНОВ

Я прибавлю теперь к вашей технике наведения некоторыеновые возможности, которые расширят ваш репертуар. Эл, вы дадите на минуту вашуруку (Лектор поднимает руку Эл, придерживая ее запястье и слегка покачивая ее,в конце он отпускает руку и она остается в поднятом состоянии. Делая все это,он говорит.)

Теперь я хотел бы, если вы не возражаете, чтобы вы далипросто своей руке опуститься, но лишь после того, как вы найдете... удобноеместо... и время... в своем прошлом... куда вы могли выйти... и немногоотдохнуть... так что ваша рука опуститься только тогда, когда ваши глаза...закроются... искренними... бессознательными движениями... и когда ваша рука...медленно опуститься... к вашему бедру... после медленного движения... вниз...вы вернетесь... с чувством расслабления... какого не было...раньше...

Вы все делаете очень хорошо... Не торопитесь... (Рука Элкасается бедра, она открывает глаза и улыбается.) Благодарю вас.

(Джон Гриндер подходит к Дэвиду и смотрит на карточку сего именем).

Дэвид Меня зовут - (Гипнотизер протягивает руку Дэвидудля пожатия. Когда рука Дэвида приближается, Джон протягивает свою левую руку,слегка придерживает запястье Дэвида, поднимает его к своему лицу, и показываетправым указательным пальцем на правую ладонь Дэвида). Посмотрите на вашу руку.Рассмотрите внимательно, как меняет цвет и как пробегают тени по вашей руке.Изучайте с интересом линии и складки, когда ваша рука начнет медленноопускаться вниз. И я сделаю вам те же указания, какие я делал Эл, а именно...когда ваша рука... начнет опускаться... искренними бессознательнымидвижениями... ваши веки нальются тяжестью... и глаза закроются... Вы ясноувидите, как раз перед тем, как ваша рука... совсем опустится вниз... что-тоочень интересное... чего вы не видели... уже много лет... Не торопитесь... выполучаете от этого удовольствие... Как только ваша рука опустится... на мою...как раз в этот момент вы испытываете чувство завершения и восхищения...вспомнив то, что вы забыли... это воспоминание... И как вы знаете... посколькувы были здесь раньше... (Рука Дэвида касается правой руки Джона, и Джонзавершает рукопожатие. Тон голоса Джона, смещенный во время наведения,возвращается к нормальному, и он продолжает) - я, Джон Гриндер, получил большоеудовольствие от знакомства с вами. Не знаю, как вы получили информацию об этомсеминаре, но я очень доволен, что вы приехали к нам.

Это так называемое рычажное наведение. По мнению публики,измененные состояния психики сопровождаются рядом явлений, одним из которыхсчитается каталепсия. Каталепсия руки обычно считается признаком чего-тонеобычного. Люди не сидят просто так с рукой, висящей в воздухе. Если вы умеетевызвать такое переживание, это внушает к вам доверие, как к гипнотизеру, и выможете использовать это переживание как рычаг для достижения других измененныхсостояний.

Я сказал Эл: "Вы дадите мне на минуту свою руку" Как бывы поняли такой вопрос Он понял это как осмысленное высказывание, и разрешилмне поднять его руку. Я слегка покачал ее и когда ее отпустил, его рука была вкаталепсии. Таким образом, рычаг был готов. Я поставил Эла с помощьюкоммуникации в необычное положение: его рука каталептически висела впространстве. Чтобы утилизировать это в контексте гипнотического наведения, яприсоединил затем этот вид реакции, который я хотел вызвать - движение внаправлении гипнотического транса - как путь его выхода из позиции рычага. Япрошу его руке дать опускаться искренними бессознательными движениями, и нескорее, чем его глаза закроются, и он вспомнит некоторое переживание. Я внушаюему также, что как только его рука опустится на бедро, он вернется в нормальноесостояние, восхищенный тем, что с ним произошло.

Кэти: Как вы узнаете, что рука уже находится вкаталепсии

Я это чувствую. Когда я держу руку, слегка ее покачивая,она становится все легче, и, наконец, сама собой останавливается. Китти,закройте на секунду глаза. Кэти, поднимете ее левую руку. Сожмите ее, чтобы еечувствовать. Китти, теперь представьте себе, пожалуйста место, где вы провеликогда-то особенно приятные каникулы. Когда вы это вспомните, качните головой.Теперь рассмотрите подробно, пожалуйста все перед собой, все, что вы видитеперед собой. Опишите подробно, вслух, все, что вы видите в том месте, где выпровели каникулы.

Китти: Я вижу лес, это лес секвойи.

Что особенного вы видите в нем

Много деревьев и глубокие тени.

Хорошо, Кэти, положите ваш палец на ее запястьеСпрашивайте у нее все больше подробностей, и каждый раз, когда она начинаетговорить, двигайте пальцем вверх и вниз, чтобы узнать, удержит ли она палец илинет. Когда он начнет удерживаться, это значит, что в ее руке возниклаподсознательная реакция. Поскольку она полностью занята тем, что рассматриваети описывает свои образы, она не осознает своей руки. При этом вы научитесьразличать, держит ли человек свою руку сознательно, или бессознательно. Кстати,если он держит руку сознательно, действуйте дальше и пользуйтесь положениемтакже, как если бы он держал ее бессознательно.

Вариацией предыдущего является то, что мы называем"сновидением руки". Это вид рычажного наведения. Это очень хорошая техника,которую вы должны знать, особенно если вы работаете с детьми. Детям нравитсясновидение руки.

Когда я работаю с ребенком, прежде всего я вызываю у негоинтерес: "Ты знаешь, как видят сны рукой" Это может показаться ему немногостранным, и тогда я начинаю смеяться над ним: "Значит ты об этом не знаешь А язнаю. Я рассказал бы тебе, но ведь, ты еще кому-нибудь расскажешь". Это ужебольше, чем дети могут вынести. И тогда ребенок говорит: "Я никому не скажу. Яобещаю. Пожалуйста, расскажите мне." На это я отвечаю: "Но ведь тебе пожалуй,не так уж хочется это знать". Милтон Эриксон называл это "построениемпотенциала реакции".

Дальше уже все легко. Вы спрашиваете: "Какую программу потелевизору или какое кино ты больше всего любишь" В наше время это непременнобудет "бионический человек" или "Война звезд". Потом вы говорите: "А помнишь тысамую первую сцену, когда выходит Стив Остин и играет музыку" Когда ребеноквспоминает фильм, посмотрите на его глаза, чтобы узнать, каким путем он этомуприходит (см. Приложение 1). Если он поднимет глаза вправо, поднимите егоправую руку, если влево - левую поднимите. Рука легко перейдет в каталепсию,потому что она управляется тем же мозговым полушарием, которым он обрабатываетинформацию, отвечая на ваш вопрос.

Если человек поднимает глаза влево, он извлекает образы изсвоей памяти, хранящиеся в правом полушарии мозга. И когда вы поднимаете еголевую руку, управляемую тем же правым полушарием, он не заметит, что вы делаетес его рукой, - если только вы делаете это осторожно, не прерывая поток егообразов. Его левая рука автоматически перейдет в каталепсию, потому что образыполностью занимают его сознание. Как правило, у него не будет представления отом, как вы поднимаете его руку, потому что образы отвлекут все его (сознание)внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.