WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Чтобы эти микроскопические, но ежедневные успехи, легко умещающиеся в промежутках между текущими делами, были приятны вам, чтобы эти забавы сыграли роль маленьких толчков для большого раскачивания при попадании в резонанс.

Приведем пример самостоятельного поиска в литературном творчестве, ибо в нем результат виднее, чем в техническом творчестве. Сначала нам надо достичь такого же положения, как в рисунке. Ведь в визуальном видении мы уже можем каждый день любоваться разными образами глядя на стену, оклеенную обоями с цветами, или глядя на облупленную и обляпанную поверхность ремонтируемого помещения, или глядя просто на землю. Вот и в литературном творчестве для интеллектуального видения, надо свободно, без хлопот и без какой-либо подготовки, иметь перед внутренним взором поисковое поле. Это могут быть люди, вещи, события, происходящие сейчас или минуту назад. Но могут быть и созданные воображением. Для нас ведь теперь не составляет труда найти тему. Достаточно выбрать одно слово. Мы для разнообразия взяли два слова: "профиль" и "откос" и в них усмотрели интересное понятие: "профиль откоса". Теперь нам захотелось иметь еще одно слово, но не для нахождения сюжета, а для определения направленности поиска. Дело в том, что, отыскивая какой-то свой прием, мы решили некоторое время потоптаться на месте, погундосить на одной ноте, до тех пор пока замаячит красивое чувство.

Исходная позиция наша это "профиль откоса", а направленностью поиска пусть станет слово "минута". Начинаем сочинять предложения в которых половина текста относится к живой природе, а другая половина к "мертвой" природе, и двигаться будем в

направлении указываемом понятием "минута".

Первое предложение:

"Прощальная улыбка бабьего лета".

Второе предложение:

"Всего лишь одно мгновение ее вздрагивающие губы ждали, но тщетно, поцелуя-признания, а дальше пошло отчуждение, холод, разрыв, потеря видимости, все как на промозглом сибирском тракте в дальнем рейсе".

Третье предложение:

"Тихо месяц плывет над уснувшей Землею". В этом третьем предложении в поисковое поле было добавлено требование к тональности. Автору хотелось достичь плавности и лиричности речи.

Неплохо получится, если наше упражнение делать используя общие рекомендации Родена, а именно "... в каждом существе, в каждой вещи угадывать характер, ибо в искусстве прекрасно только характерное..." Или используя рекомендации Чаадаева, т. е.

"...За каждым предметом в природе ставить нечто невидимое, что нас трогает и волнует и изображать это невидимое, а не сами предметы нами созерцаемые..." Хорошее поисковое поле выходит, когда группируешь конкретные представления о тональности, художественности, чувственности, идейности, концептуальности в физически ощутимую комбинацию.

Конечно, в литературном творчестве следует рисовать не сами объекты (этим занимаются изобразительные искусства), а отношения между ними или между их частями. Например, как у Эдгара По в следующем отрывке: "...Внешность ее описать довольно трудно. Ростом она была примерно с ангела, и у нее были глаза, и этакая повадка..."

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕДИТАЦИИ

Если коротко, то можно сказать так: надо заменять комбинации в мыслях на комбинации в состояниях. Если же говорить подробнее, то правильнее будет остановиться, и при том с большой осторожностью, на одном виде медитации. Он, этот вид, найден методом переноса из других видов творчества. Работая в разных жанрах, нетрудно заменить, что для решения одной и той же задачи всегда есть несколько путей, вот и в медитации так же.

Предположим вы хотите достичь состояния покоя, освобождения, забвения, безмыслия. В этом случае в вашем распоряжении непременно окажется несколько путей. Иной раз это состояние достигается когда вы увязываете упражнение с дыханием. А другой раз лучше выходит, если опереться на свою волю, на веру в успех. А в третий раз вы просто все отбрасываете, какие бы заботы и мысли не навалились на вас, вы все как есть отстраняете, даже мысли о безмыслии. А в четвертом случае вы расслабляетесь на сколько умеете, а через несколько секунд, вдруг оказывается, что есть напряжение, вы снимаете его, а через несколько секунд замечаете еще зажим. Убираете и его и т. д. А в пятом случае вы ставите перед собой цель сохранять нужное вам состояние под контролем сознания лишь несколько секунд. А в шестом случае вы говорите себе и даже чувствуете это, что вам хочется побыть в состоянии, которое определяется не деятельностью ума, а чем то другим, неземным. Так вот, заметив, что в медитации, для достижения одного и того же состояния, существует несколько способов, вы объединяете их все в один способ, который заключается в том, что не нужно больше мучить себя заботами об упражнениях. Все эти разные способы, сами собой, без ваших стараний, сменяя друг друга естественным порядком, будут делать одно и то же дело для которого предназначены. Ведь психике как раз и свойственно переходить все время от одного состояния к другому.

Особенно полезным при этом могут оказаться такие действия роль которых помогать, способствовать, облегчать: например частично отключать думание во время однообразной монотонной работы, или частично расслабляться физически при езде на транспорте в качестве пассажира, или частично играть роль, соответствующую вашему замыслу при общении с людьми и т. д.

То есть речь о том, чтобы не подчиняющиеся душевные движения соединять почаще с более уступчивыми интеллектуальными и физическими движениями. Видимо здесь есть тесная физиологическая связь и польза ощущается совершенно отчетливо.

В частности если вы последуете совету Огороднова Д.Е. "...Выражай в голосе своем прежде всего свою доброту, выражай ее свободно и непринужденно..." Причем не только в пении, но и обязательно в разговоре, то сразу заметите серьезные сдвиги в вашем характере, а затем и во всей жизни. Мечты, которые оставались мечтами года и даже десятилетия, начнут быстро воплощаться в нечто осязаемое.

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ЗАДАЧИ

Еще во вводной части нашего курса отмечалось, что с помощью виденики можно найти столь новую проблему над которой еще никто не работал и которую даже никто не ставил. Иначе говоря, читатели приглашаются на прогулку в свободный поиск. Куда нас выведет подобное путешествие мы, естественно, не знаем и сами. Однако, отправной пункт обозначить надо. Чтобы желающие могли подготовиться и собраться в нужном месте. Итак, началом движения объявляется физико-философское отделение средней школы. Проводником вызвалась служить госпожа фантазия. Присядем на минуту перед дальней дорогой. Теперь трогаем. Пусть, для разрядки напряжения и для подъема духа, запевают те, кого мы уже знаем. Берем несколько произвольных объектов (т.е. вводим элемент случайности): Дарданеллы, семечки, клей, швеллер, позвоночник, диплом, сатана, фольклор. Используем их как подсказки для нахождения такого же числа объектов физико-философской и технической ориентации. Дарданеллы – это пролив между Мраморным и Эгейским морями, т.е. нечто промежуточное между средиземным и черным морями. Поэтому, вместо слова "Дарданеллы" поставим слово "промежуток". Подсолнух поворачивает свою голову вслед за Солнцем, поэтому, вместо "семечек" запишем "синхронизм". "Клей" уступит место "сцеплению". Швеллер – этот корытообразный профиль стального проката – станет у нас корытом на потоке или "корытопотоком". Далее по порядку появятся: "остов", "результирующая", "негатив", "импровизация". При спаривании, стараемся одну пару подбирать далеко отстоящие по смыслу понятия. В результате имеем: промежуток и корытопоток, синхронизм и остов, сцепление и негатив, результирующая и импровизация, в первой паре, машина, штампующая корыта, должна иметь промежуток между матрицей и пуансоном, чтобы не резать материал, а изгибать, вытягивать и ссаживать. Следовательно там происходит пластическая деформация. Так и запишем вместо первой пары новое понятие: "пластическая деформация". Во второй паре: остов чего Корабля, или ихтиозавра, или политэкономии социализма А синхронизм в чем Синхронизм в парном катании, или в групповом танце, говорит о заученности движений, о мертвящей роли синхронизма в танцевальном искусстве. Когда остается лишь остов от искусства, а душа улетучивается. Зато в хоровом или оркестровом деле, при наличии нот и дирижера, омертвления может не происходить. Стала быть, можно говорить об избирательности синхронизма. И вместо второй пары встанет понятие: "избирательность синхронизма". В третьей паре, негативное изображение – это промежуточное изображение. И в сцеплении иногда полезно бы иметь промежуточное сцепление. Значит в третьей паре вместо сцепления и негатива поставим "промежуточное положение". В четвертой паре, собственно, импровизация это и есть результирующая многих независимых компонентов, действующих одномоментно т.е. симультанно, это последнее слово и заменит нам четвертую пару. Выпишем вместе, что у нас получилось во всех четырех парах:

1. Пластическая деформация;

2. Избирательность синхронизма;

3. Промежуточное положение;

4. Симультанность

Снова сгруппируем их попарно: 1 со 2 и 3 с 4. В результате получим:

1. Пластическая избирательность;

2. Симультанная промежуточность

Наконец, соединяя оба предложения, имеем: "Пластическосимультанная промежуточность". Во всех преобразованиях до сих пор применялось измельчение и конкретизация объектов, хотя и разными способами. Следующая операция так же пойдет путем дробления. Получившаяся формула пусть выполняет роль надсистемы. А нам надо найти подсистемы к ней. Похоже что они будут состоять из соединения вместе нескольких прилагательных с добавлением нашего существительного "промежуточность". Например: Челночнорисково-торгашеская промежуточность, или иждивенческо-крикливо-тупая промежуточность, или нахраписто-прихвато-зажимистая промежуточность. Но так как нам нужна физико-техническо-философская направленность, то получим:

1. Капилярно-ячеисто-дуалистическая промежуточность;

2. Лучисто-противоточно-глубинная промежуточность;

3. Вакуумно-дробильно-всезахватная промежуточность;

4. Предварительнонапряженно-микроволново-шаровая промежуточность;

5. Ночезрительно-гусенично-имманентная промежуточность;

6. Турбулетно-мягко-музыкальная промежуточность;

7. Опреснено-обтекаемо-холерическая промежуточность;

8. Кристалическо-сыпуче-аномальная промежуточность;

9. Статично-гоночно-ложная промежуточность;

10. Гранулировано-трубчато-затуманенная промежуточность;

11. Виртуально-паросилово-подпороговая промежуточность;

12. Инфразвуко-жирно-параллельная промежуточность.

Промежуточность она и есть промежуточность. Пора переходить от нее к чему-то более самодовлеющему. Например, к процессам или явлениям. Соединяя попарно наши промежуточности будем иметь несколько процессов. Из первых двух промежуточностей после объединения получим:

Множество разных сил действуют на клеточки слагающие наше тело. И множество ограничений, препятствий и противодействий испытывают эти клеточки. Но они непрестанно восстанавливают, насколько могут, насколько это в их силах, глубинное, гармоничное равновесие. Это несомненно процесс. Сначала были взяты физические термины: "Капиллярно" и "лучисто", и были рассмотрены явления происходящие там. Затем к ним добавились препятствия и противодействия подсказываемые техническими терминами. Наконец, философские термины навели на мысль о глубинном гармоничном равновесии. Третья и четвертая промежуточности после объединения рождают монстра в виде дробильно-шаровой всезахватной мельницы, которая запускается в действие с помощью микроволнововакуумной установки и размельчает заложенный в мельницу материал практически мгновенно.

Пятая и шестая промежуточности превращаются в процесс внутренно присущий крытому вездеходу на мягком гусеничном ходу, который, не без участия ночезрительных органов, легко и беззаботно продвигается через ночную пургу под аккомпанемент чарующей салонной музыки.

Седьмая и восьмая промежуточности после слияния, и если уйти от реальности в область вымысла, могут к примеру, выглядеть так: при опреснении воды выделяются кристаллы соли. Целые горы соли подобно сыпучим пескам. И когда эти горы обтекаются ветром, то они, так же как и поющие пески, издают звуки вследствие перемещения кристалликов соли. Только звуки эти больше похожи не на пение, а на дикую какофонию тысячи ведьм и тысячи чертей, собравшихся на шабаш.

Девятая и десятая промежуточность наталкивают на фантастический образ: будто трубчато-гранулированные частицы, покрывающие некоторый участок земли, создают в стоячем воздухе ложную затуманенность мешающую гонщикам, но не признаваемую судьями.

И наконец одиннадцатая и двенадцатая промежуточности (здесь тоже не обошлось без вольного обращения с фактами). Инфразвуковые импульсы подпороговой частоты, возникающие и исчезающие подобно виртуальным частицам, но мощные как паросиловая станция и жирно насыщающие пространство, вызвали в параллельном мире замешательством и наши и собратья по разуму, слегка растерявшись, допустили ряд оплошностей, что и позволило нам обнаружить их. Продолжаем наши преобразования- из нафантазированных процессов, так же соединяя их по два, постараемся получить не процессы, а конструкции. Из первых двух процессов, после рассмотрения происходящих там явлений, хочется предложить конструкцию некоего доильного аппарата, который бы более ласково, чем нынешние работал с сосками, поскольку питался бы от переносной микроволново-вакуумной силовой установки, да еще в добавок обладал бы способностью восстанавливать гармоничное равновесие в теле животного, тем самым тонизируя настроение буренки. Недаром же говорят: "Ласковое теля двух маток сосет".

Третий и четвертый процессы, соединенные вместе дают конструкцию рабочего места оператора на вредных производствах. Упоминаемый там крытый вездеход на мягком гусеничном ходу с салонной музыкой и с ночезрительными органами – это очевидно будет у нас кабина оператора. А шабаш чертей и ведьм – это само вредное производство.

Пятый и шестой процессы, рассматриваемые одновременно, приводят к идее калейдоскопа, но не оптического, а универсального. В этом калейдоскопе должны бы возникать не только инфразвуковые импульсы или затуманенность от трубчато-гранулированных частиц, а должны калейдоскопически чередоваться и перемешиваться тысячи разных явлений и все время в новых не повторяющихся сочетаниях. А чувствительные индикаторы, датчики, приемники, компьютеры, экраны, регуляторы, фиксаторы и пр. помогали бы экспериментатору разбираться в происходящем.

Итак в нашем распоряжении три конструкции:

1. Доильный аппарат

2. Кабина оператора вредного производства

3. Универсальный калейдоскоп

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.