WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

доселе способности в данном виде творчества. Если продолжить занятия, усложняя упражнения состоящие теперь уже из целых цепочек элементарных образов, накопившихся в памяти, или вводимых сразу в виде композиционных конструкций, то развитие стремительно прогрессирует не зная никаких границ. Совершенно в духе резонанса, когда слабые подталкивания дают сильное раскачивание если только понуждающая сила сообразуется наилучшим образом с возможностями всей системы. Малые подталкивающие импульсы должны быть непременно красивыми специфической красотой функционального соответствия. Под функциональным соответствием здесь подразумевается следующее: людям давно известны примеры эффективности красивых комбинаций в математике, в технике, в спорте, в полководческом искусстве, в финансовых операциях и т.д. Согласитесь, что техническая красота самолета, обеспечившая ему высокие летные качества, отличается чем-то от красоты комбинации разыгранной на футбольном поле и обеспечившей взятие ворот. Вот это отличие, или лучше сказать специфику, мы и назвали функциональным соответствием красоты.

Далее, очень интересно проследить порядок действия при сочинении танцевального образа. Он такой же как в блок-схеме. Все пять действий блок-схемы выступают совершенно отчетливо.

Таким образом окончательный вывод складывается следующий: с помощью блок-схемы создается объективно-красивый элементарный образ (причем красивый специфической красотой функционального соответствия), который, будучи повторен несколько раз, оказывает резонансное воздействие на всю природу человека и вызывает к жизни мощный подъем творческих сил, способных к дальнейшей самоорганизации и дальнейшему саморазвитию.

ЗАНЯТИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ:

ТВОРЧЕСТВО ЙОГИЧЕСКОЕ И ПАРАПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

Об этих кладезях общечеловеческой культуры следует говорить с большой осмотрительностью и только то, что сам познал на личном опыте. Мы решаемся сказать несколько слов по данной теме потому, что виденика, взятая в целом, может служить одним из мыслимых путей самосовершенствования беспредельно высокого плана. Однако, мы ограничимся рассмотрением лишь одного первоначального упражнения, в надежде, что и оно принесет радость и приоткроет следующую ступеньку для дальнейшего самостоятельного восхождения. Итак, приступаем к постижению великих тайн, рассчитывая исключительно на собственные силы. Для начала лучше всего, конечно, уединиться. Чтобы никто вас не отвлекал. Потом вы сможете выполнять это упражнение и при людях. А сейчас запритесь в своей комнате, выключите радио и телевизор, сядьте поудобней, расслабьте мышцы тела и лица, отриньте все заботы и тревоги, попытайтесь, на сколько сможете, сделать так, чтобы в душе создалось умиротворение. Само упражнение выполняется следующим образом: спокойно вдыхая воздух, проследите чтобы во время вдоха у вас в голове не было никаких мыслей, совсем никаких. Затем, не торопясь, естественным путем выдохните воздух и опять проследите, чтобы во время выдоха в голове не было никаких мыслей. Вот и все упражнение. Коль пожелаете, можете повторить его несколько раз. Только помните, если в мозгу начнут мелькать и проскальзывать хоть какие-то обрывки мыслей, это уже не то, что нужно и для нашей цели бесполезное занятие. Здесь вдох и выдох нужны не сами по себе, а для вспоможения. Ведь это же упражнение можно сделать иначе. А именно: замереть всем своим существом и затаить дыхание на несколько секунд и проследить, чтобы в течение этих секунд в голове не было никаких мыслей. Вся суть именно в отключении думания. В полном его отключении. Это совсем не простое дело. Тем паче, что сама установка, согласно которой предписывается следить, чтобы в голове не было мыслей, есть не что иное как акт мышления. Со временем придет умение входить в такое состояние на более продолжительное время простым усилием воли. Ибо оно, это состояние, станет знакомым и привычным. Пребывать в ничегонедумании весьма приятно, но это еще далеко не все удовольствие. Через сравнительно короткое время психика человека скачком переходит в новое состояние неведомое простым смертным, в состояние сверхчеловеческого просветления. То есть вы непосредственно постигните и почувствуете какую-то большую тайну. И если только не испугаетесь, если не прекратите тренинг, то вероятно, через еще какое-то время вам сами собой откроются подступы к восхождению на еще более высокие вершины.

Очень важно обратить внимание на то, что упражнения в ничегонедумании как раз и являются теми маленькими толчками, которые способны вызвать большое раскачивание, ибо действуют в унисон с собственной частотой всей колебательной системы. Способностью резонансного воздействия на психику человека обладает только красивые комбинации. Красивое специфической красотой функционального соответствия. Достигнуть требуемой красоты можно с помощью все тех же пяти действий по блок-схеме. А судьей, решающим, что есть красота, причем объективная красота, будет ваш собственный вкус. Следовательно перед нами налицо полная зависимость результата от развитости у субъекта объективно хорошего вкуса. Если человек способен понять и почувствовать объективно-красивую компоненту какого-либо парапсихологического явления, то он сможет развить в себе самостоятельно разные умения. Сначала получить с помощью блок-схемы знание об нужном элементарном действии. Затем проделать это упражнение сколько-то раз, чтобы разбудить и раскачать более мощные силы, изучаемые синергетикой. А далее начнут вырисовываться следующие ступени по самоорганизации и саморазвитию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пишут, будто Альбер Камю в своей нобелевской речи сказал, что искусство шагает по узенькой тропочке между двух бездн: с одной стороны тенденциозность, с другой – пустота. А физик-теоретик академик Мигдал, в одной из своих работ, посвященных творчеству, написал, что и наука шагает тоже по узенькой тропочке между двух бездн: с одной стороны догматизм, с другой – верхоглядство. Про виденику тоже можно сказать, что она шагает по узенькой тропочке, только не между двух бездн, а среди сотен других тропок и дорог, пересечений и развилок.

Да, в наше время известно великое множество различных концепций творчества. И в каждой из них есть что-то свое присущее только ей. Для виденики такой отличительной чертой можно назвать попытку научиться решать любые творческие задачи по формуле: 1.Отбор – 2.Преобразование – 3.Движение – 4.Чувствование – 5.Первое озарение или нахождение образа, способного к резонансному воздействию – 6.Резонансное возбуждение – 7.Творческое состояние – 8.Второе озарение или решение главной задачи.

Вот это и есть основная формула виденики.

Специалист по виденике, назовем его видист, должен знать еще и другие, более простые формулы.

10 марта 1992 г. Григорьев В.Н.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Григорьев Владимир Николаевич родился в 1914 г. в городе Иркутске. До 1930 года учился в иркутских школах. С 1930 г. до 1933 г. работал на иркутских предприятиях. С 1933 г. до 1939 г. учился в Иркутском университете, предварительно окончив рабфак при университете. С 1939 г. до 1940 г. работал учителем средней школы в Иркутском районе.

С 1940 г. до 1945 г. служил в РККА. Участник ВОВ с 1945 г. до 1974 г. работал учителем в разных школах. В 1974 г. вышел на пенсию по старости.

С 1974 г. до настоящего времени работает на общественных началах преподавателем по практической эвристике (виденике) в разных институтах страны.

КОНТАКТНЫЙ АДРЕС: 664011, г.Иркутск-11, ул. Сухэ-Батора №8, кв.13,Чекулаева Наталья Сергеевна, тел.(дом.) 34-25-36.

ЕЩЕ РАЗ О ВИДЕНИКЕ

Термин "Виденика" – это не аббревиатура, а производное от слова "видеть".

Если понимать слово "видеть" как понимал его американский художник Роберт Генри, когда говорил: "Гений тот, кто умеет видеть", или как понимал его Сент-Экзюпери, когда говорил: "Нужно учиться не писать, а видеть, писать – это следствие", или как

понимал его наш академик Энгельгардт, когда говорил: "Способность интеллекта видеть вещи под неожиданным углом зрения важнейшее условие любого творчества", или как понимали его наши изобретатели Персианов и Дмитриев, написавшие книгу по изобретательству когда говорили: "Творить – это значит видеть то, чего нет". Вот если так понимать слово "видеть", то виденика занимается управлением и развитием этого видения.

Правильно будет так же сказать, что "виденика" – это спецкурс по некоторым вопросам теории, методологии и практике творчества, или что "виденика" – это вид практической эвристики.

Дальнейший разговор по данному предмету отнесен к послесловию, дабы не утомлять всех читателей подробностями.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ

Сократив курс, мы многое оставили за бортом, взять, например, такой вопрос: позволяет ли виденика решать творческие задачи не по действиям, а сразу

Да, позволяет. Для этого достаточно принять за основу третье

действие блок-схемы т.е. движение материала. И весь творческий акт строить на нем. И начинать и кончать движением материала. В этом случае отбор будет выглядеть как заранее облюбованное или с ходу взятое направление. И он не будет фигурировать как отбор. И даже не будет замечаться. Зато, первым делом производится легкая, еле заметная подвижка материала. И сразу же за ней мгновенная чувственная корректировка, с целью улучшить результат. Затем, без паузы еще подвижка и корректировка. И еще раз подвижка и корректировка.

Но ведь это разновидность преобразования, или второе действие блок-схемы. Далее, так же без паузы следует собственно третье действие т.е. движение или манипулирование отобранным и преобразованным материалом. И тоже с повторяющейся и быстрой художественной корректировкой. Не мудрено, что тут же, само собой, помимо нашей воли, появится красивое чувство. И первая, удовлетворяющая автора, счастливая находка, или иначе, первое озарение.

Добавим, что материал которым оперировали, должен быть добротным. Это предполагает компетентность автора. И еще добавим, что вкус автора имеет первостепенное значение.

Описанный только что прием универсален. С его помощью можно создать красивую окраску звука, или сочинить новую мелодию. А опираясь на красивый тембр и красивую мелодию найти нужную тональность поэтического произведения.

Если же заранее потрудиться над накоплением (с помощью того же приема) опыта в области концепции, оригинального сюжета и композиции, то, навеваемая мелодией и тембром, тональность поэтического образа воплотится в слова. Причем оперировать можно как мелкими так и крупными кусками материала.

То же относится к науке и технике. И вообще ко всякой творческой работе.

Мышление бывает разное:

дивергентное и конвергентное, симультанное и сукцессивное, синектическое и шаблонное, системно-структурное и серендипити, теоретическое и эмпирическое, инверсионное и инерционное, понятийно-интеллектуальное и эмоционально-чувственное, диалектическое и формально-логическое, дискурсивное и интуитивное, концептуально-знаковое и наглядно-образное, жестко детерминированное и стохастическое, осознанное и неосознанное, обходное и прямолинейное, визуальное, профессиональное, репродуктивное, эвристическое, креативное, аутистическое...

Есть и другие формы мышления, как известные так и неизвестные нам.

Не меньше бывает и различных чувств, состояний, физических действий. Известных и неизвестных. Красивые комбинации из всех этих компонентов могут служить материалом для манипулирования.

Многослойный материал всегда благоприятен.

Образ, способный к резонансному воздействию получится, если красивое чувство его породившее возникло под влиянием красивой подвижки материала.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в цепи превращений рядом стоят всегда разнородные объекты.

Второе озарение может достигаться тем же путем, что и первое озарение, но может приходить само, как непосредственное абсолютное знание, напрямую из творческого состояния.

Большие задачи лучше решать не торопясь, тщательно прорабатывая каждое действие.

Задачи производственные, спортивные, семейные, бытовые и многие другие, что встречаются всякому человеку ежедневно и ежечасно в повседневной жизни на каждом шагу, можно решать как творческие, к своему удовольствию и большому удовольствию окружающих, с помощью сокращенных приемов виденики, практически мгновенно, если принять виденику полностью и сделать ее способом жизни.

Виденика – это двоюродная сестра медитации. Коли последнюю толковать как "путешествие в глубинах нашей безмерной психики". А видист – это человек, научившийся управлять резонансным возбуждением. Подобно тому, как композитор живет в мире звуков, а писатель живет, осаждаемый со всех сторон очень яркими и чрезвычайно активными литературными персонажами, так и видист живет погруженный в своеобразную среду из пятен, поисковых полей, мозаичных конгломератов, вариаторов и еще бог весть каких новообразований, которые, беспрерывно поворачиваясь разными сторонами и причудливо трансформируясь, то и дело поблескивают какими-то еще никому не ведомыми срезами и гранями.

Видист должен воздействовать и на объект и на свою собственную внутреннюю природу в резонанс с их "характерами" и "наклонностями".

Собственно слово "синергетика" в переводе с греческого на русский означает "совместное действие", и если на востоке, в частности на Алтае, синергетикой называют науку о душе, а на западе под синергетикой понимают теорию самоорганизации, самоусложнения, саморазвития, то для виденики синергетика интересна прежде всего явлением резонанса. В учебном заведении это могут быть слитные действия педагога и учащегося. А для отдельной творческой личности, это такие действия самой личности которые, резонировали бы, суммировались бы с действиями неосознаваемой природы данной личности и со свойствами объекта воздействия.

Поисковое поле обычно складывается из элементов другого, хотя и родственного, класса, стоящего ступенькою ниже заданного класса. Это поле должно быть непременно объективно-красивым.

О том сколь разнообразны бывают виды красоты у одного и того же объекта проследим на примерах.

У человека может быть красивым цвет кожи, а может быть красивым какой-то ее неуловимый оттенок, говорящий о необычайной гладкости кожи. У человека может быть тактильная красота т.е. красота на ощупь; когда тело не жидкое как кисель, и не твердое как бетон, и не просто упругое, как надутый мяч, а красиво-упругое. И эта красота упругости бывает очень разной по качеству.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.