WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |
Это и будет нужная нам направленность. Вместо "лига" запишем "объединение", вместо "свая" – "обоснование" и т.д. В результате получим: Объединение, обоснование, перестановка, разделение, подчинение, закрепление, освещение, множество.

Группируя первое со вторым, третье с четвертым т.д. получим: обоснованное объединение, разделение перестановкой, подчинение закреплением, освещение множества. Объединяя еще раз попарно, будем иметь: необоснованное объединение разделять перестановкой. Освещение множества закрепленных подчинений. Соединяя оба последних предложения, получим вариатор: Множество необоснованных объединений и закрепленных подчинений разделять освещением, перестановками и другими приемами, получающимися превращением любого значащего слова в действие.

Таким образом, в наших руках уже два инструмента. Попробуем приложить к делу сначала последний, предназначенный для достижения художественности речи. Тот жизненный материал, которым мы располагаем, повелевает начать наше повествование так:

Один человек шел по степи зимой. Кругом, докуда хватало глаз, был виден только снег. Ни одного темного пятнышка до самого горизонта. А в котомке за спиной пусто и силы на исходе.

Но ведь такое сочетание слов можно рассматривать как литературный штамп. Нельзя ли с помощью нашего вариатора разъединить привычно соединенное, превратив в оригинальный художественный образ. Берем произвольное слово, например, "треугольник". У данного слова кроме математического есть еще и другое значение: "дирекция, партком, профком", т.е., коллегиальный орган правления, где требуется все увязать и согласовать. А что если начать рассказ так:

Один человек шел по степи зимой. Но так как он не согласовал свои действия с треугольником предприятия, то и оказалось котомка за спиной пустая, силы на исходе, а кругом до самого горизонта только снег.

Если столь упрощенно-ироничное начало нас не удовлетворило, возьмем другое произвольное слово, например, "публика". По ассоциации от этого слова производим: люди, живые существа, жизнь, поддержание жизни. Пусть слова "поддержание жизни" лягут в основу нового приема для получения художественного образа из нашего неудачного начала. Тогда придем к такому варианту:

Один человек шел по степи зимой. Котомка за его спиной была пуста. Силы на исходе. Видя, что кругом до горизонта только снег, он стал рассуждать примерно так: это мой конец. Для людей я сделал все, что мог. Для природы – тоже. А для себя, для души – нет. Людей я больше не увижу. Природа сейчас в глубоком сне и меня не услышит. Посвящу последние часы своей жизни – душе. И вот, осторожно переставляя ноги и глядя вниз, чтобы не упасть, стал человек делать то, о чем знал с юных лет, но так и не удосужился привести в исполнение в течение всей жизни. Вы скажете – начал молиться. Нет, тот человек в обряды не верил. Он стал делать простейшее, начальное упражнение по самоусовершенствованию, точнее, по душевному совершенствованию. Прошло некоторое время, человек остановился передохнуть. Поднял голову и увидел впереди на снегу темную полосу. Прошагал еще немного – полоса расширилась. Прошел еще сколько-то, понял, что подходит к поперечной балке, на дне и склонах которой расположилось небольшое селение. Свежий снежок, прошедший над степью, скрыл все признаки жизни, а в деревеньке все как положено, было на месте. Вы скажете – совпадение. Кто его знает, может быть и так, может, как-нибудь иначе.

Вариатор для композиции мы все время держали в уме и тоже использовали в меру наших сил. Считаем, что дальнейшее совершенствование текста не в продвижении вперед по блок-схеме к ее третьему члену, а наоборот, в возвращении назад, к ее второму члену, т.е. следует продолжить работу, которую делали сейчас. Но, на наш взгляд, главная цель данного занятия – научиться составлять вариатор любого профиля и назначения.

Прежде чем продолжить изложение нашего курса следует сказать о программе, ибо в нее внесены крупные поправки: занятия 6-9 без изменений, а занятия 10-13 охватывают сразу материал занятий 10-34 обозначенных во введении. Следовательно вся программа II части будет выглядеть так:

ПРОГРАММА ВТОРОЙ ЧАСТИ КУРСА

Занятие шестое – рисунок

2 часа

Занятие седьмое – литературное творчество

2 часа

Занятие восьмое – техническое творчество

2 часа

Занятие девятое – задание на дом по танцу и вопросы теории

2 часа

Занятие десятое – опытное доказательство универсальности освоенных приемов на примере литературного творчества и рисунка

2 часа

Занятие одиннадцатое – вывод блок-схемы

2 часа

Занятие двенадцатое – решение творческих задач по блок-схеме. Рисунок

2 часа

Занятие тринадцатое – решение творческих задач по блок-схеме. Литературное творчество

2 часа

––––––––––––––

Всего:

16 часов

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ПРОГРАММА ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ КУРСА*

2

1.

Освоение переноса.

Занятие четырнадцатое – научное творчество

2 часа

2.

Собственно виденика.

Занятие пятнадцатое – танцевальное искусство

2 часа

Занятие шестнадцатое – творчество йогическое

и парапсихологическое

2 часа

Заключение

1 час

––––––––––––––

Всего:

7 часов

Освоение переноса: решение творческих задач с помощью блок схемы в новых жанрах.

ЗАНЯТИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ: ОСВОЕНИЕ ПЕРЕНОСА. РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ БЛОК-СХЕМЫ В НОВЫХ ЖАНРАХ. НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО.

1. Отбор и постановка задачи

Сюда несомненно входит выбор темы исследования: заняться ли нам экологически чистыми видами энергии или передовыми технологиями. А может быть увлечься развитием воли, или, скажем, проанализировать полет стрекозы. Только нам хочется рассмотреть явление долгое время остававшееся для нас непонятным: почему волейбольный мяч с подачи летит порой как-то странно Если рука, посылающая мяч через сетку с подачи описывает дугу в вертикальной плоскости, то мяч, перелетев сетку идет круто вниз. В чем тут дело

2. Анализ и преобразование

Если мяч при полете вращается так, что его верхняя часть движется в направлении полета, а нижняя часть в обратную сторону, то над мячом скорость набегающего встречного воздуха и скорость увлекаемого мячом прилегающего слоя воздуха будет вычитаться, а под мячом складываться. Следовательно, по закону Бернулли давление воздуха на мяч сверху вниз будет больше, а снизу вверх – меньше. Однако, можно сделать опыт, показывающий, что эта причина не главная. Пусть спортсмен, вышедший на подачу, возьмет мяч на ладонь правой руки и подбросит его перед собой повыше, сообщая ему этой же правой ладонью вращение, дернув нижнюю часть мяча на себя (т.е. мячу сообщается такое же вращение, как в первом случае). Затем, спортсмен должен успеть этой же правой рукой размахнуться и ударить по мячу так чтобы еще более увеличить скорость вращения. При некоторой тренировке можно научиться такой подаче. Только эффекта большого не будет. При одинаковой начальной скорости улучшения не произойдет. Вращение мяча играет определенную роль, но в данном конкретном случае не главную.

3. Движение и переформулировка задачи

Испытывая разные способы введения в игру волейбольного мяча можно заметить, что если вытянутая рука, наносящая удар по мячу, движется по дуге почти в горизонтальной плоскости и только кисть с предплечьем успевают в дополнение к основному движению

описать небольшую дугу в вертикальной плоскости горбом вверх, то мяч, пройдя над сеткой, резко пойдет вниз. То есть так же, как в самом первом рассмотренном случае. Отсюда напрашивается вывод, что главная причина феномена в характере движения руки перед ударом. Может ли такое быть

4. Чувствование и рождение гипотезы

Допустим, что характер движения руки до удара, сохраняясь во время самого удара запечатлевается в деформации мяча и что характер деформации мяча обуславливает характер полета.

5. Озарение и проверка гипотезы

Тогда мы приходим к идее или закону "последействия". Если есть такой закон, то не следует ли распространить его на другие подобные явления. И не только на полет футбольного мяча или теннисного, а вообще в физику удара и в объяснение полета птиц и насекомых, и в теории корабельных и воздушных винтов. И не даст ли наш закон любопытных результатов в сфере социальных взаимодействий. Сам же закон "последствия" сформулируем так:

"При упругом взаимодействии, характер движения взаимодействующих тел во время взаимодействия запечатлевается в характере их деформаций и через это влияет на характер движения тел после взаимодействия".

Дело остается за "малым": доказать, что это действительно закон, а не гипотеза.

ЗАНЯТИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ. СОБСТВЕННО ВИДЕНИКА.

ЯВЛЕНИЕ РЕЗОНАНСА. ТАНЕЦ

Наконец-то, уважаемые читатели, мы подошли к самой главной и заключительной части нашего курса. Все ранее рекомендованные приемы творческой работы и сама блок-схема несомненно могут с успехом быть использованы в творчестве. Однако не подлежит никакому сомнению также и то, что первейшее их предназначение – служить подготовительными действиями к собственно виденике.

Стержневая основа виденики очень эффективна во всяком творчестве и обеспечивает быстрое развитие способностей. Не исключено, что столь поражающая результативность завершающего этапа виденики, который сейчас вам будет представлен, объясняется явлениями синергетики, явлениями резонансного воздействия на человека-творца, когда действия самого субъекта-исполнителя согласуются достаточно полно с его же собственной природой и ее законами. Попробуем разобраться в этой непростой ситуации на конкретных примерах.

ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

До сих пор все упражнения по сочинению пластического образа мы задавали на дом, но ведь такое разделение занятий на домашние и классные имеет иногда смысл, когда есть сама аудитория. А если все свелось к письменному изложению предмета, то нет причины отказаться и от танцев. Тем более, что именно здесь на пятом занятии мы уже сталкивались вплотную с удивительным явлением, с которым взялись сейчас разбираться. Давайте же, ввиду особой важности разговора, воспроизведем еще раз домашнее задание пятого занятия:

Действие первое – выбор направления.

Предварительная направленность необходима, так как человек должен решить для себя, что он собирается выразить: удаль в переплясе или нечто лирическое. Если под музыку, то какая она, заданная наперед или ее можно выбирать и т.д. То есть вначале идет все-таки отбор, хотя бы простейший. Возможно даже, что отбор произойдет почти мгновенно под влиянием музыки.

Действие второе – принятие исходной позиции и сосредоточение на первоначальной эмоции, соответствующей замыслу. Действие третье – начало движения и выход на вторую эмоцию, возникающую уже от самого движения.

Действие четвертое – продолжение движения в соответствии со второй эмоцией и выход на третью эмоцию.

Элементарным танцевальным образом мы там условились считать то, что получилось от конца третьего действия до конца четвертого действия, т.е. пластическое движение, одушевленное чувством, порожденным самим движением. Рекомендовалось также, выполнять упражнение уединенно, чтобы быть уверенным, что вас никто не видит и полностью сосредоточиться на красоте движений и красоте эмоций. Добавим важное замечание: все действия выполняются и руками и ногами, и корпусом одновременно.

Так вот оказывается, что упражнения, подобные описанному, будучи выполняемы всего с недельку по одному разику в день в течение пяти минут, поднимают в человеке какие-то неведомые ему

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.