WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Действие третье: составить из них несколько предложений, выражающих смыслы, впечатления, действия;

Действие четвертое: написать портрет знакомого человека в виде короткого рассказа, используя составленные предложения.

Приводим пример выполнения данного упражнения.

Действие первое: взять набор случайных слов.

Март, усы, вносить, льется, грибы, чуткость, рост, сахар, прыть, аргумент, юркий, янтарь, зыбь, проглянул, шорох, ил, аттестат, беспокоить, думать, если, жизнь, узнал, запах, этих, иначе, факт, куда, то-то, либерал, смазать, моток, роль, над, плохой, отклик, антракт, яркий, берег, юность, внутрь, эмаль, гром, щуриться, дом, еще, шум, чисто, жнивье, цель, знак, хор.

Действие второе: пользуясь ими как подсказками, записать ряд слов нужной тональности

Весна, усы, вносить, льется, шляпа, чуткость, рост, подсластить, прыть, аргумент, юркий, золото, зыбь, проглянул, шорох, напрямую, осадок, аттестат, беспокоить, думать, если, жизнь, узнал, признак, этих, иначе, факт, куда, душа, свобода, сыграть, развитие, роль, над, плохой, отклик, антракт, яркий, край, молодость, внутрь, сталь, гном, щуриться, дом, шум, еще, чисто, работа, цель, знак, песня.

Действие третье: составить из этих слов несколько предложений, выражающих смыслы, впечатления, действия.

Беспокоить думами. Если жизнь узнал. Иначе подавать факты. Плохой отклик. Яркий антракт. Шум в доме. Подал знак усами. Аттестат юркости. Гном большого роста. Вносить внутрь себя прыть. Чуткость на шорохи. Подсластить аргумент. Чистая работа. Щуриться на золото. Край шляпы. Весна напрямую целилась в душу. Песня лилась и оставляла осадок. Сыграть молодого с зачатками развития.

Действие четвертое: написать портрет знакомого человека.

Если узнал жизнь, если перестал щуриться на золото и беспокоить себя думами, то самое время сыграть роль молодца с этакими зачатками развития: когда весна напрямую проходит сквозь душу с рок-песнями не оставляя следа, или вдруг, тронув рукой край шляпы и подав знак усами, выйти на арену гномом большого размера, имеющего аттестат юркости и подавать факты иначе, чем делают нормальные люди. Внося внутрь себя прыть, демонстрировать яркий антракт между действиями.

ЗАНЯТИЕ ОДИННАДЦАТОЕ: ВЫВОД БЛОК-СХЕМЫ

Прежде чем начать намеченное рассуждение, позвольте сделать несколько пояснений:

Прием, который был только что использован в десятом занятии на литературном творчестве, заимствован, как мы говорили, из рисунка. Но ведь и для решения изобретательской задачи на восьмом занятии был применен тот же прием: такое же приготовление поискового поля такое же укрупнение элементов его составляющих, совершенствование этих элементов, забота о контрастности и т.д. Остается пожелать вам в домашних условиях применить наш универсальный прием к нахождению танцевального образа и тогда все четыре жанра, в которых мы до сих пор работали, покорятся данному приему.

Совершенно так же можно доказать, что и другие освоенные вами приемы – универсальны.

Однако, если бы удалось свести все приемы к одной форме, то тем самым отпала бы необходимость проводить целую серию доказательств. Постараемся же привести все приемы к одному знаменателю.

Вывод блок-схемы

Как уже говорилось во введении, решение любой творческой задачи можно выполнить с помощью блок-схемы.

Воспроизведем ее еще раз:

  1. Отбор.
  2. Преобразование.
  3. Движение.
  4. Чувствование.
  5. Озарение.

Видимо, настало время привести какое-то обоснование. В сущности, если сказать кратко, оно в том, что эти блоки есть очень крупные образования. Вывод блок-схемы сводится к сложению всех приемов вместе: первые действия складываются с первыми, серединные с себе подобными, конечные с конечными. При таком суммировании хорошо видно, что вначале всегда идет разного рода отбор.

1. Отбор

В отбор входит многое и прежде всего выбор рода деятельности, ну в самом деле, нужно же знать, что человек собирается делать: плясать, или сочинять стихи, или, может быть, он хочет заняться такой деятельностью, которой никто до него не занимался. И найти эту новую деятельность с помощью виденики. Если род деятельности определен, например, научная работа, то должна быть обозначена и тема поиска, и концепция, и привлекаемый материал, и средства его обработки, и намечена какая-то первоначальная направленность работы, и многое другое.

И все это входит в отбор.

2. Преобразование

Под преобразованием подразумевается такое изменение всего отобранного, чтобы оно, это отобранное, превратилось из обычного, знакомого, в оригинальное, непривычное, возбуждающее фантазию. Делается это с помощью вариаторов. На восьмом занятии нам приходилось уже иметь дело с одним из них. Приходилось строить новую точку зрения с помощью специального для данного случая вариатора. Так же точно можно отыскивать новые принципы, новые концепции, новые направления, новые темы, новые конструкции, новые сюжеты и т.д. А оператор, как новый способ действия, в нашем понимании, это тоже вариатор только его частный случай. Приготовление вариаторов так же должно быть отнесено к блоку "преобразование".

3. Движение

Под движением понимается разного рода манипулирование всем тем, что отобрано и преобразовано. Манипулирование делается с целью получения красивой комбинации. Она придет, эта красивая комбинация, если отобранный и преобразованный материал был добротным и тоже по-своему красивым.

4. Чувствование

Четвертый пункт блок-схемы, названный чувствованием как раз и подчеркивает это обстоятельство. Все предшествующие действия должны привести к получению объективно-красивой комбинации и возникновению объективно-красивого чувствования. Без объективно-красивой эмоции не будет их завершающего этапа творческого процесса, не будет озарения.

5. Озарение

Озарение, или инсайт, или догадка, могут приходить к человеку как в результате неосознаваемой работы его духовных сил, так и под влиянием осознанно проделанной работы как в нашем случае.

Объективно-красивые комбинации в любой деятельности непременно породят и соответствующие эмоции и приведут к возникновению видения разных картин и образов.

Разумеется, характер и качество последних сильно зависят от подготовленности человека, его потребностей, знаний, умений, вкусов, установок и пр.

Добавим к сказанному, что не всегда обязательно выполнять все пять действий блок-схемы.

Возможна работа по сокращенным вариантам. Возможно использование предварительных заготовок, предшествующего опыта, переносов всякого рода и т.д.

Решение творческих задач с помощью блок-схемы

ЗАНЯТИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ: РИСУНОК

1. Отбор

Вначале отбор производится так же как на шестом занятии (т.е. на предыдущем занятии по рисунку): выбираются карандаши, подложки, растушевки в соответствии с тем, что намечено рисовать. Приготовление пятна вчерне, затем его дальнейшее совершенствование, а может быть, и значительное изменение, тоже не отличается от уже известного нам. Но следующая операция будет внове. Медленно поворачивая готовое пятно на 360 градусов стараются увидеть не художественный образ по выбранной теме, а саму тему будущего рисунка, или, как говорят, пластический мотив. Стараются увидеть нечто новое в изображении известного. Ведь задача виденики: изобретать, открывать, создавать оригинальное. Найдя интересную тему, продолжают работать над пятном соответственно с этой темой.

2. Преобразование

Как мы говорили ранее, преобразование делается с помощью вариатора, это обозначает, что сперва нужно приготовить вариатор, указывающий какой-нибудь новый способ усовершенствования пятна. Выполняем соответствующие действия: берем восемь произвольных объектов: бархат, дневник, зеркало, лабиринт, огнемет, салфетка, факел, чертеж. Используя их как подсказки, получим восемь объектов нужного нам направления: бархатистость, последовательность, зеркальность, запутанность, агрессивность, своевременность, локальность, точность. Группируя их по два и находя в каждой паре общность, будем иметь четыре следующих предложения:

  1. Мягкость перехода из одной стадии в другую.
  2. Выход из запутанности с переходом из правостороннего в левостороннее состояние.
  3. Своевременное чередование сильных и слабых воздействий.
  4. Обеспечение локальности точностью исполнения технологических предписаний.

Объединяя первое со вторым и третье с четвертым будем иметь:

  1. Мягкое и неполное продвижение в выбранном направлении с последующим перевертыванием.
  2. Своевременное чередование сильных и слабых воздействий и обеспечение локальности сильных воздействий точностью.

Соединяя первое со вторым получим вариатор:

Обеспечивая локальность сильных изменений точностью, осторожно продвигаются в направлении темы до середины. Затем перевертывают изображение на 180 градусов (вверх ногами). Следовательно, то пятно, которое получилось в результате всех действий в разделе "отбор" будем совершенствовать таким образом. В соответствии с найденным ранее пластическим мотивом, делаем подложки, подкладываем их в нужных местах, насыпаем нужных порошков, и очень энергично, но пространственно точно, делаем размазку. Доводим работу до середины и перевертываем пятно на 180 градусов.

3. Движение

В данном случае движение сводится к покачиванию в обе стороны на 90 градусов и имеет назначение увидеть художественный образ по выбранной теме.

4. Чувствование

Эта категория должна доминировать на всем протяжении работы над пятном и над рисунком. Пятно должно быть красивым, эмоции им вызванные – тоже, и рисунок – тоже.

5. Озарение

Столь громким словом называют не всякое видение образа. Умение подготовить хорошие исходные данные и умение увидеть в них красоту, вырабатываются постепенно. Если у вас наблюдается с каждым занятием продвижение вперед, значит, все в порядке.

Приводим примеры рисунков, выполненных данным способом.

ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Отбор

Вероятно, сочинители по-разному приступают к работе, однако, какой-то отбор делается сразу. Одному автору совершенно ясно, что будут стихи. Другой, напротив, пишет только прозой, но, как само собой разумеющееся, прекрасно знает, что никакого романа он сейчас писать не собирается, зато небольшая вещица из имеющегося материала должна у него получиться. Третьего писателя прежде всего волнует звуковая и смысловая тональность будущего произведения. Четвертый озабочен проблемами изобретения художественных образов и непременно хочет, чтобы в его произведении с первых же слов наличествовало это изобретение и т.д.

И действительно, каждый писатель хотя и начинает с отбора, но отбор этот различен уже в силу того, что база отсчета у всякого своя.

Преобразование

Совсем другое дело со вторым членом блок-схемы, с преобразованием. Суть в том, что каково бы ни было начало работы, оно непременно приведет и упрется в необходимость оригинального решения задачи. Будет ли то поиск тональности, или художественности, или правдивости, или еще чего. Вот тут то и потребуется применение вариаторов. Уже известных вам или приготовленных заново. Они же, вариаторы, могут понадобиться для отыскания новой концепции, или нового сюжета и прочее.

ДВИЖЕНИЕ. ЧУВСТВОВАНИЕ. ОЗАРЕНИЕ

Манипулирование отобранным и преобразованным материалом с целью получения красивых комбинаций мы назвали движением. Рождению красивых комбинаций обычно сопутствуют адекватные эмоции. А творчество одухотворенное красивыми эмоциями, ведет к озарению.

Пример выполнения данного упражнения.

Вариантов здесь может быть бесчисленное множество. Приведем один.

ОТБОР

У нас есть намерение на этой стадии долго не задерживаться. Попробуем сочинить несколько строчек, повествующих о странностях жизни, взятых из личного опыта.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Для выполнения поставленной задачи материал уже имеется, но нет ясности как его организовать. Принимаем решение: нарисовать небольшую картину, пользуясь самыми простыми словами и выражениями. Но это, опять таки, относится к "отбору". Кроме того, простота должна быть художественна. Как достичь художественности Как расположить материал Нужен ли сюжетный узел Вот следовательно, что нужно сделать в разделе "преобразование": нужно обеспечить приемлемую композицию и художественность. Нужна сюжетная основа. Очевидно, все это относится только к данному конкретному случаю.

Приступаем к составлению вариатора, который бы помог нам

справиться с композицией. Берем восемь произвольных объектов: эхолот, бежать, дочь, тишь, сом, этаж, кипа, напиток. Используя их как подсказки, записываем восемь объектов соответствующей направленности. Что это значит – соответствующая направленность Поскольку нам нужен вариатор, указывающий расположение частей, стало быть, эти восемь объектов и должны приближать нас к данной предметной области. Вместо эхолота возьмем что-нибудь говорящее о расположении событий в глубину, об их многослойности, например, подтекст. Вместо "бежать" – что-нибудь говорящее о динамичности в расположении, например, перманентность и т.д. Окончательно будем иметь: подтекст, перманентность, воспроизводство, контрастность, глубина, высота, повтор, опьянение. Группируя первое с последним, второе с предпоследним и т.д., получим: опьяняющий подтекст, лейтмотив, расширенное воспроизводство, сила контрастности. Объединяя первое с четвертым, а второе с третьим, будем иметь: сила подтекста в его контрастности. Лейтмотивом произведения стало расширенное воспроизводство запутанности сюжета. Соединения оба предложения получим: В качестве лейтмотива произведения предложить расширенное воспроизводство контрастности сюжетного подтекста. Вот такой получился вариатор для композиции нашего будущего произведения. Теперь приготовим вариатор для того, чтобы победить неприступную художественность. Снова берем восемь произвольных объектов: лига, свая, чехарда, дума, ответственность, дата, лучезарный, тысяча. Снова с их помощью запишем 8 объектов нужной ориентировки. Если считать, что художественный образ это всякий раз новое изобретение и что в основе этих изобретений могут лежать всякий раз новые приемы, то тогда не придется ли находить столько вариаторов, а с их помощью столько приемов, сколько в произведении есть мелких и мельчайших образов. Нет, не придется. Вариатор может быть всего один, но универсальный, из которого сами собой выходили бы все разнообразные приемы, а из последних образы. Такой универсальный вариатор должен содержать ключ к нахождению приемов. Вот к поиску ключа и будем продвигать нашу работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.