WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Понятно, что в приведенных примерах кроме подчеркнутых отличий есть и другие отличия. Речь шла о главных, об основных отличиях.

Сочинение миниатюры

Само упражнение предполагается выполнить в такой последовательности:

Действие первое: выбор темы.

Действие второе: определение характера произведения

(зарисовка, воспоминание, эпиграмма, реплика, эпитафия и т.д.)

Действие третье: определение сюжетной основы.

Действие четвертое: нахождение звуковой тональности.

а/ взять четыре слова из одной предметной области;

б/ придумать предложение, в которое входили бы два слова из этих четырех;

в/ придумать другое предложение, в которое бы входили два оставшихся слова;

г/ придумать короткое сочинение, в которое входили бы оба только что составленных предложения;

д/ принять получившуюся тональность за искомую.

Действие пятое: придерживаясь найденной тональности и характера произведения, двигаясь по сюжету как по ступеням, раскрывайте тему, стараясь увидеть оригинальный художественный образ, который бы стал кульминацией всей миниатюры.

Примерное выполнение упражнения

Действие первое – выбор темы: об индийской философии.

Действие второе – определение характера произведения: раздумье.

Действие третье – определение сюжетной основы: прочитал двухтомник по индийской философии Сервепалли Радхакришнана. Восхищен глубиной и озадачен разбросом концепций.

Действие четвертое – нахождение звуковой тональности

а/ взять четыре слова из одной предметной области: природа, тайна, человек, космос;

б/ придумать предложение в которое входили бы два слова из этих четырех: Где тайники свои природа прячет

в/ придумать другое предложение в которое входили бы два оставшихся слова; И человек есть космоса частица.

г/ придумать короткое сочинение в которое входили бы оба только что составленных предложения:

Где тайники свои природа прячет

Везде они, а пуще в нас самих:

И человек есть космоса частица

Редчайшая и полная чудес.

Действие пятое: сочинение миниатюры

Джайнисты говорят: есть пять начал.

Черваки уверяют, что четыре

Санкхьяки спорят, что всего их только два.

Веданта видит – три, а ньяя – девять.

Как странно все: ну кто их там считал.

Где есть одно, там и другое сыщешь.

Где видишь два, там третье обретешь.

И нету им числа. И все одно и то же.

Лишь стороной иной обращено.

ЗАНЯТИЕ ВОСЬМОЕ: ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Приготовление вариатора

Ранее было сказано, что слово "вариатор" имеет несколько значений. В предлагаемом рассуждении ему придается только одно – способ действия.

Вариатор можно получить следующим образом: берется n произвольных объектов. Затем, пользуясь ими как подсказками, записывают n объектов одного, в каком-то отношении класса. Далее, группируя их по два и находя между ними какую-то общность, получают n/2 объектов другого класса. Таким же порядком из этих последних получают n/4 объектов третьего класса. И так продолжают до тех пор пока не получится n/n т.е. 1 объект нужного класса, указывающий способ действия. Это и будет вариатор.

При составлении пар объектов стараются в одну пару подбирать объекты далекие по смыслу.

Приводим пример выполнения данного упражнения Возьмем восемь следующих объектов: письмо, цветок, часы, карусель, метро, луна, озеро, песня.

Получим из них восемь объектов физико-технической ориентации: компьютер, спектр, хронометр, центрифуга, метро, спутник, озеро, тембр.

Группируя по два и находя в каждой паре нечто общее получим следующие четыре объекта: роботолазер, центрифуго-анализатор, спутниковое метро, набор естественных резонаторов (в записи).

Группируя первый со вторым и третий с четвертым будем иметь: роботолазер снимающий энтропию центрифугоанализатором и спутниковые коммуникации на основе естественно-космических резонаторов.

Рассматривая получившиеся конструкции с точки зрения заключающихся в них процессах можно составить способ действия (т.е. вариатор). Например: С помощью сепаратора, соединенного с хронометром отделить когерентные фазы и, подвергнув их слабому резонансному воздействию, сфокусировать. Разумеется, и сами действия, и последовательность их выполнения зависит от темы над которой работает изобретатель.

Решение изобретательской задачи

Пусть требуется изобрести новый, до сих пор никем ни применявшийся способ уборки урожая на индивидуальном садово-огородном участке и сделать это на уровне современных технических возможностей.

В качестве первого действия целесообразно предложить выбор направления поиска.

Можно, например, заняться изысканием препаратов, которые бы, не причиняя вреда растению, разрушали ткани соединяющие плодоножку с веточкой, или плодоножку с плодом, проникая туда при поливе растения. Подобно тому как японцы успешно осуществляют окрашивание древесины на корню.

Второе действие, вероятно, будет представлять собой общепринятый тезис, важность которого не станем отрицать это правильно поставить задачу, или правильно задать вопрос.

С нашей точки зрения уборка урожая – это прежде всего разделение: продукт в одну сторону, не продукт – в другую. Но ведь и вообще упорядочение в отличие от хаоса основано большей частью на отделении элементов одного рода, на поляризации. Вся жизнь – есть поляризация. А деполяризация – это смерть. Стало быть, мы имеем дело с задачей глобальной, имеющей бесчисленное множество способов разделения, отделения, упорядочения, поляризации и отсюда естественное желание применить робот с десятками рук и множеством программ, беспрерывно и автоматически приспосабливающихся к меняющимся условиям работы. Но отсюда же и уверенность в том, что наша задача имеет очень много решений. Нельзя, например, обойти вниманием селекционную работу по выведению таких пород растений, которые значительно облегчали бы уборочные работы. Общеизвестен, так же прием посадки картофеля в старый капроновый чулок. Если использовать даже новые капроновые сеточки, все равно выйдет намного дешевле, чем применение робота.

Мы намерены предложить в качестве первого действия нечто совсем иное. Давайте попробуем изменить саму точку зрения на проблему в том смысле, чтобы строить не глобальную, а более конкретную точку зрения.

Построение точки зрения

Берем те же самые восемь произвольных объектов: письмо, цветок, часы, карусель, метро, луна, озеро, песня.

Записываем с их помощью восемь объектов нужной нам направленности: информация, аромат, время, вращение, эскалация, тяготение, смачивание, искусство. Группируя по два, получим аромат информации, время вращения, эскалация тяготения, искусство смачивания. Объединяя еще раз по два, получим:

1. Изменение аромата информации за один оборот.

2. Искусство смачивания в меняющемся поле тяготения.

Объединяя первое со вторым получим:

Искусство смачивания фруктов, ягод, овощей в меняющемся поле всасывания, за каждый оборот всасывающего устройства в соответствии с выдаваемой им информацией.

Построение вариатора для найденной точки зрения

Снова берем те же восемь произвольных объектов (хотя, конечно, можно было взять совсем другие объекты): письмо, цветок, часы, карусель, метро, луна, озеро, песня.

Снова записываем с их помощью восемь объектов нужного нам класса: шариковая ручка, кактус, фрикционная передача, русские горки, велосипед, рефлектор, сапропель, звукосниматель.

Группируя по два имеем:

  1. Извлечение из резервуара жидкости двойной тягой.
  2. Контроль перед каждым запуском передачи.
  3. Освещение дороги фарами.
  4. Усиление, накапливанием энергии от постороннего источника.

Группируя еще раз по два будем иметь:

  1. Извлечение из резервуара жидкости двойной тягой с контролем перед каждой подачей.
  2. Освещение дороги фарами с усилением этого освещения накапливаемой энергией от постороннего источника.

Объединяя первое со вторым, получим:

Осуществлять смачивание одновременно двумя или несколькими способами, регулируя объем подаваемой воды перед каждой подачей и усиливая действие воды на выходе накапливаемой энергией от постороннего источника, а так же подачей через воду к плодам импульсов определенной частоты.

Следовательно, суммарная рекомендация по уборке урожая будет такой: принести в сад-огород нечто вроде мощного пылесоса,

но работы производить не в воздушной среде, а изменить среду (например, распыляя определенным образом воду с некоторыми добавками и посылая через воду какие-то импульсы). В этом случае засасывающее устройство может справиться со своей задачей, подобно тому, как резать стекло ножницами в воздухе нельзя, а в воде можно. Значит, все дело в технологии изменения среды вокруг убираемых плодов.

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ. ТАНЕЦ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Сегодня нам предстоит выполнить двойную работу: во-первых, задать на дом хореографическое сочинение и во-вторых, подвести некоторые итоги сделанному и поговорить о теории.

1. Домашнее задание заключается в том, чтобы, взяв какое-то одно физическое упражнение из утренней зарядки, выполнить его художественно, как в аэробике, но сделать это самостоятельно. К сожалению, мы затрудняемся объяснить вам наше упражнение понятнее. Здесь нужны не слова, а показ.

2. Что касается второй части сегодняшней работы, то прежде всего сообщаем, что мы закончили первичное рассматривание и накопление отдельных приемов творческой деятельности и, начиная со следующего занятия, можем приступить к опытному доказательству универсальности рассмотренных приемов. Несовпадение с программой, представленной во введении, объясняется тем, что очное обучение отличается от заочного. А теперь позвольте сделать попытку все ранее изученное приемы сформулировать в общем виде.

Прием первый (из занятий 2-го, 6-го, 8-го)

1. Образовать систему из большого числа разных элементов одного класса, стоящего на одну или несколько с тупенек ниже заданного класса так, чтобы общая тональность системы соответствовала задаче и вашему вкусу и чтобы система содержала как можно больше информации.

2. Укрупнить и усовершенствовать элементы системы объединения по несколько мелких соседствующих в один крупный.

3. Приведя систему в движение, попытаться увидеть в образовавшейся мозаике оригинальный и общественно значимый образ объекта заданного класса, т.е. увидеть решение задачи.

4. Выявить увиденное, выразив его в материале своего класса.

5. Доработать, т.е. в той части, которая не удалась, получить мозаику, увидеть недостающее и выразить в соответствующем материале.

Прием второй (из занятия 3-го)

  1. Выбор направления.
  2. Выбор средств воплощения.
  3. Нахождение первого объекта.
  4. Определение его класса.
  5. Нахождение второго объекта того же класса.
  6. Определение отношения между ними.
  7. Усмотрение результирующего объекта.
  8. Реализация его в соответствующем материале.

Прием третий (из занятия 4-го)

  1. Выбор направления.
  2. Выбор материала.
  3. Преобразование исходного материала с помощью вариатора
  4. Создание красивой комбинации с помощью другого вариатора.

Прием четвертый (из занятия 5-го)

  1. Выбор направления.
  2. Самоорганизация.
  3. Начало продвижения в направлении решения задачи.
  4. Выход на первую эмоцию.
  5. Продолжение движения в направлении решения задачи и в соответствии с первой эмоцией.
  6. Выход на вторую эмоцию.
  7. Выход на тему.
  8. Продолжение движения в соответствии со второй эмоцией и развитие темы.

Прием пятый (из занятия 7-го)

  1. Выбор главного направления.
  2. Выбор составляющих главного направления.
  3. Формирование структурной основы.
  4. Формирование композиционной основы.
  5. Формирование интонационной основы.
  6. Движение по результирующей.
  7. Улавливание высекаемых при движении вспышек фантазии.
  8. Нахождение приемлемого решения.

ЗАНЯТИЕ ДЕСЯТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Уважаемые читатели! На втором занятии данного курса, когда мы в первый раз взялись за рисование, нами был использован прием под названием "второй способ". Там мы сначала готовили карандашное пятно, потом искали в нем образ, потом выявили увиденное. Сейчас ставится задача применить этот же прием в литературном творчестве.

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Во-первых, имея задание рисовать человека, мы в качестве подложки брали цветы. Как известно, на иерархической лестнице животное стоит выше, чем растение. Значит создавая поисковое поле, мы опускались на одну ступеньку вниз. У нас получалась система, состоящая из элементов не только другого класса, но еще стоящих ступенькой ниже. Далее, во-вторых, нам предписывалось увидеть и выявить человеческую голову и ничего иного. Но ведь мы с детства уже знали как устроена голова, из чего она состоит, как ее изображают на бумаге. Вот, стало быть, и в литературное творчество надо все это перенести. Попытаться и там создать похожие условия.

Пусть нам требуется написать литературный портрет знакомого человека. Каким должно быть поисковое поле Что здесь будет означать опуститься ступенькой ниже Как искать и выявлять образ

Говорят, что писатель должен рисовать свои картины смыслами и впечатлениями. Нельзя ли составить поисковое поле из элементов, выражающих смыслы и впечатления, а потом, комбинируя их, рисовать литературный портрет. Есть так же мнение, что раскрывать характер героя лучше не от лица автора, а от лица других персонажей, наблюдающих изображаемого человека в действии, не логично ли будет включить в поисковое поле и действия. А само поле представить набором фраз. Но ведь сочинять интересные фразы нелегко. Значит, начинать надо все-таки с набора слов. Из слов составить фразы, выражающие смыслы, впечатления, действия. А уж потом, пользуясь такой палитрой, рисовать портрет, зная наперед досконально характер изображаемого человека, как мы знали наперед устройство человеческой головы, когда ее старались увидеть в карандашном пятне.

Попробуем сформулировать порядок действий:

Действие первое: взять набор случайных слов;

Действие второе: пользуясь ими как подсказками, записать ряд слов нужной тональности;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.