WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Во след за мокрым петухом;

Три утки полоскались в луже;

Шла баба через грязный двор

Белье повесить на забор;

Погода становилась хуже:

Казалось снег идти хотел...

Вдруг колокольчик зазвенел...

Собачья пасть наталкивает на идею прищипывания. Рога козла – на идею прокалывания. Расплавленный сахар – на идею сургуча. В целом вариатор сформулируем так: "скрепление деталей обжатием быстротвердеющего агента".

Действие шестое. Компоновка.

Приступим к описанию кушанья. От нашего сыра отрезаются две круглые тонкие пластинки. Тонкие для того, чтобы со временем они не плесневели, а высыхали. Между пластинками укладывается один слой из изюмных орешков покрытых леденцом и смазанных маргарином, чтобы сахар не подтаивал от сыра. Все это обволакивается слоем ваты из вяленой моркови, и скрепляется в одно целое расплавленным сахаром, который заливается как сургуч по очереди с четырех боков и сразу прищипывается орехоколом или пассатижами. В середине нашего сооружения ставим три заклепки из расплавленного сахара. Дырочки прокалываем шилом. Под низ кладем какую-нибудь крышечку. Затем в дырочки заливаем расплавленный сахар и сверху придавливаем такой же крышечкой. Как называется наше кушанье Один из слушателей предложил назвать: "Драка козла с собакой".

Теперь вы изобретайте. Может статься, кому-то не под силу справиться с несколькими продуктами и вариаторами. Тогда возьмите всего один продукт. Приготовьте всего один вариатор и с его помощью так измените исходный продукт, чтобы сразу получилось готовое кушанье никому доселе неизвестное. Желаем успеха.

ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ. ТАНЕЦ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ.

Как известно из вводной части курса, занятие пятое состоит из двух частей. Первая посвящена танцу. По ряду причин танец приходится задавать на дом. Попробуйте сочинить простейший танцевальный образ двумя способами. Сначала как сами умеете. Как вас жизнь научила. А затем другим способом: разделив процесс на действия. Собственно, деление на действия нужно не само по себе, а для того, чтобы не пропустить важных компонентов. Итак, второй способ сочинения элементарного танцевального образа. Действие первое – выбор направления. Предварительная направленность необходима. Человек должен решить для себя, что он собирается выразить: удалой припляс или нечто лирическое. Если под музыку, то какая она. Можно ли ее выбирать.

Действие второе – принятие исходной позиции и сосредоточение на первоначальной эмоции, соответствующей замыслу.

Действие третье – начало движения и выход на вторую эмоцию, возникающую уже от самого движения. Действие четвертое – продолжение движения в соответствии этой последней и выход на третью эмоцию. Вот и достаточно. Элементарным танцевальным образом будем считать то, что получилось от конца третьего действия до конца четвертого действия. То есть ваше пластическое движение, одушевленное чувством, порожденным самим движением. Рекомендуется выполнять упражнения уединенно, когда есть уверенность, что вас никто не видит, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на красоте движений и красоте эмоций.

Продолжаем занятие пятое. По нашему плану его вторая часть должна быть теоретической. Прежде всего подчеркнем то, что мы освоили несколько приемов творческой работы. И хотя упражнения предлагались простые можно было заметить, что не все получается сразу и не все воспринимается с ясностью. В соответствии со сказанным сформулируем первое положение.

Видение образа зависит от исходных данных внешних и внутренних и наоборот – получение хороших исходных данных зависит от умения видеть образ, а развиваются они одновременно, оплодотворяя друг друга.

Далее, когда надо было нарисовать человеческую голову вторым способом, кое-кто не мог приготовить хорошее пятно или увидеть в пятне голову. Но ведь еще Леонардо-да-Винчи советовал смотреть в облака и стараться увидеть в них разные фигуры. А М.Ю.Лермонтов в своем произведении "Штосс" предостерегал, что перенести на бумагу увиденный образ может только гений, ибо достаточно ошибиться в толщине черты, и все обаяние пропадет. Вот мы и усовершенствовали немного способ, известный еще с древних времен. Взяли да сделали "облака" прямо на бумаге. Теперь ничего не надо переносить. Достаточно убрать лишнее, не притрагиваясь к увиденному образу. Следовательно, второе положение может выглядеть так: чтобы увидеть образ полезно смотреть на систему, составленную из элементов другого класса, часто родственного и стоящего ступенькою ниже заданного класса. Нередко спрашивают каков смысл в подобных упражнениях. Ну, наверное, те, у кого получилась красота, так не спросят. Они уже испытали радость. А у кого не получилось Кому предстоит преодолевать трудности Тем можно посоветовать перечитать введение и выписать самое главное в тетрадь на первый лист, который остался чистым. Здесь скажем так: красота не только субъективна и исторична, но и объективна. Специалисты говорят, что гармония, симметрия, упорядоченность – это категории космические. Без них жизнь была бы невозможна. Объективно-некрасивая комбинация не жизнеспособна. Успешно работает только красивая комбинация. Позвольте сформулировать наше третье положение: "Учитесь отличать объективно-красивое во всех случаях жизни".

В творчестве предпочтительнее двигаться от малого к большому, от общего к частному, от целого к части.

Это соответствует общепризнанному утверждению, что для решения данной проблемы полезно определить, частным случаем какой более общей задачи она является, т.е. расширить проблему.

Отсюда четвертое положение: В творчестве возможно осознанное построение таких действий, которые приводят к возникновению только объективно-красивых комбинаций (точнее с преобладанием объективно-красивой составляющей).

Вот уже две тысячи лет люди спорят о том: "Что есть красота" Но ведь еще Гегель сказал: "Если люди очень долго не могут ответить на какой-то вопрос, то скорее всего этот вопрос неправильно поставлен". На наш взгляд здесь именно такой случай. Полагаем, что в природе не существует какой-то единой красоты. Красота бывает разная. Красота великого религиозного подвижника и красота великого полководца, это разные виды красоты. Одинаковость же у них в объективности их красоты. Следовательно, именно объективность красоты должна быть поставлена на первое место. И вопрос нужно сформулировать так: "Что есть объективная красота"

ОПЕРЕЖЕНИЕ

У всякого маршрута бывают участки пути наиболее труднопроходимые. Есть такой и у нас в литературном творчестве. В своем месте и в свое время придется его покорять, только люди давно заметили, что короткие опережающие броски на ершистый участок намного облегчают в дальнейшем его полное освоение.

Итак, не вдаваясь в детали, коим срок еще не пришел, просим вас взять из словаря или книжки, не глядя, любое слово, на котором остановится палец.

Пусть это слово будет вспомогательным. С его помощью по ассоциации придумайте как можно более конкретно-вещественное существительное в именительном падеже, и при том такое существительное, которое вы достаточно хорошо знаете. Теперь представьте себе жизненную и очень конкретную ситуацию вокруг этого существительного или в связи с ним, но такую ситуацию, в которой вам все понятно, или наоборот, в которой вам все неясно.

Постарайтесь увидеть эту ситуацию отчетливо и с подробностями.

Теперь возьмите из выдуманной или действительно бывшей ситуации небольшой фрагмент, а у него отыщите две детали и опишите отношение между этими деталями. При чем про неживое говорите такими словами, как будто это живой объект. Наконец, обрисуйте подробно причины сложившихся отношений между деталями фрагмента.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВИДЕНИКА (продолжение)1

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ: РИСУНОК

В данном упражнении для работы потребуется некоторое оборудование: тетрадь по рисованию, цветные карандаши, резинка стирательная, листок наждачной бумаги для зачистки резинки, нож или лезвие безопасной бритвы, подложки разные, состоящие из целлофановых мешочков с насыпанными в них мелкими предметами (напр., пуговицы, скрепки, петли, крючки или веточки от дерева) растушевки разные, состоящие из кусков плотной бумаги, сложенных в несколько рядов, или настоящие растушевки, которые делаются следующим образом: берется полоса бумаги скручивается и прокатывается толстой доской по столу, чтобы получился крепкий стерженек длиной 15-20 см без просвета в середине. Конец бумажной полосы приклеивается клеем. Получившийся бумажный стерженек зачинивается с одной стороны как карандаш, а с другой обрезается ровно ножом. На образовавшемся обушке снимается фаска, чтобы при работе края бумаги не задирались. Таким образом у готовой растушевки будет две рабочих поверхности – острая и тупая.

Сам рисунок выполняется не двумя способами, как раньше, а одним. И рисовать надо будет не заранее заданный объект, а то, что вы сами пожелаете. То есть исходить не из цели, а из материала. Но т.к. подложки наши состоят из округлых и мелких предметов, то ставить цель увидеть архитектурные формы нельзя. Будем рисовать какой-либо объект живой природы.

Сначала нужно приготовить цветное пятно во весь тетрадный

лист не затрагивая полей. Начинать, видимо, удобней со светлых тонов. Причем, чистые тона хуже выглядят. А смешанные тут же на

бумаге из нескольких – предпочтительнее.

Последовательность работы в начале та же, что и прежде. Наскабливаете совсем немного карандашных порошков на одном участке листа. Подкладываете под лист в этом месте подложку. Размазываете порошки растушевкой, выбирая размер рабочей поверхности растушевки в соответствии с промежутками между деталями подложки. Затем то же делаете на соседнем участке листа,

меняя порошки, подложку, растушевку и характер движений руки. И так продолжаете до тех пор пока весь лист, исключая поля, покроется непохожими друг на друга образованиями, сливающимися в целое пятно. Далее следует операция ранее не рассматривавшаяся. Нужно укрупнить элементы системы, объединяя мелкие соседствующие элементы по несколько штук в один. Заботясь чтобы эти укрупненные элементы были красивыми или интересными. В этом случае подложки подкладывать не обязательно, а порошки используются преимущественно те, которые остались не удаленными. Наконец, рассматривая в целом все что получилось, добавляете где надо контрастности; стараясь размещать рядом крупные и мелкие формы, светлые и темные тона, малорасчлененные и сильно расчлененные пятна, участки резко отличающиеся по фактуре, по конфигурации и т.д. Обращаете внимание на цветовую композицию: не наталкивает ли она на оригинальную идею цвета.

Когда все пятно оживет и "заговорит", тогда ищите образ, поворачивая медленно всю тетрадь на 360 градусов. Если ничего крупного величиною во все пятно не обнаруживается, вырежьте в куске картона оконце и посмотрите через него на пятно. Картон сыграет роль экрана не давая рассеиваться вашему вниманию. Попытайтесь увидеть на каком-либо участке пятна, красивый или характерный образ. А увидев, приступайте к выявлению и закреплению.

Тот, кто учился рисовать сам сообразит как это сделать. Кто не учился, тому рекомендуем вооружиться резинкой и наждачной бумагой и зачищая резинку наждаком, очень бережно и неторопливо убирать лишнее не притрагиваясь к увиденной красоте.

Если в увиденном образе недостает какой-то части, надо ее сделать тем же способом, каким делалось целое.

Очень важно, чтобы пятно было красивым и содержало много информации. На это не нужно жалеть времени.

И последнее, старайтесь развивать в себе хороший вкус и

умение видеть объективно-красивое.

Приводим примеры рисунков, выполненных данным способом.

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Для начала проясним с помощью примеров и воздерживаясь от определений некоторые понятия.

Под идейно-смысловой линией литературно-художественного

произведения условимся разуметь то, что отличает следующие два пушкинских четверостишия:

Из "Послания в Сибирь"

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет Ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Из "Пророка"

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, –

И шестикрылый Серафим

На перепутье мне явился.

Под эмоционально-чувственной линией литературно-художественного произведения условимся подразумевать то, что отличает следующих два пересказа на тему "крупный рогатый скот".

Из итальянского:

У одного крестьянина было семеро малых детей и была корова. Но эту корову у него украл другой крестьянин, у которого было одиннадцать детей. Полицейский нашел воришку и стал его уговаривать отдать корову настоящему владельцу...

Из американского:

В пивную пожаловал знаменитый гангстер по кличке "Бычья голова". Подошел к стойке и говорит хозяину: "Двести виски...". В это время сзади ему наносят страшный удар по голове, но он

продолжает: "... и два пива".

Под звуковой тональностью условимся понимать то, что отличает следующие два произведения:

Из североамериканского эпоса:

В безмятежные дни мира

Дни и радости и счастья

На земле Аджибуеев

Жил седой учитель Кацик.

У него был Мишенава

Пес лукавый и ученый

И старик души не чаял

В Мишенаве псе разумном.

Как-то сидя у вигвама

И прислушиваясь к стону

Засыпающей Шух-Шугги

Цапли сизой длинноперой

Он задумался глубоко

И забыл о пиммекане,

Что для трапезы вечерней

Принесли ему соседи.

То проведал Мишенава

И как гнусный Шогодайо

Трус презренный и ничтожный

Он подкрался к пиммекану

Вмиг все съел обжора гадкий.

Но узнал про это Кацик

Он схватил свой тамагаук

И убил одним ударом

Злого вора – Мишенаву.

Русское народное:

У попа была собака

Поп ее любил.

Она съела кусок мяса

Поп ее убил.

Под композицией детали условимся понимать то, что отличает следующие два предложения:

"Я отворил окно"

"Отворил я окно"

Под художественностью в литературном творчестве условимся понимать то, что отличает первые две строки от четвертой в подаче переводчика Расула Гамзатова:

Читает ветер старую афишу:

Мир уместился на столбцах газет...

А Дагестана имени не слышу,

Хоть для меня сошлись в нем семь планет.

Полагаем, что первые две строки – это художественная речь, а четвертая строка – нет.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.