WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

дабы возникла красивая эмоция. Вот при этих условиях, если хорошо глядеть, и появится его величество ОБРАЗ. Кстати, в нашем толковании понятие "образ" отличается от научного. Это продиктовано практикой видения образа, ведь увидеть его "окаянного" надо в любой деятельности. А удобны в работе такие, например, определения: Образ-это красивая картина, большая или маленькая, вплоть до самой маленькой, или образ – это картина нарисованная личностью, угадавшей язык самого предмета, или еще – образ – это кусочек жизни, содержащий интересную информацию и появившийся на свет в виде картинки.

В заключении напомним, что "описание не заменит показа, а показ не равен эффекту действия", следовательно, это всего лишь попытка указать на один из возможных путей в творчестве, или, если угодно, первое вводное занятие нашего курса.

ВИДЕНИКА (продолжение)

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ. РИСУНОК.

Сейчас нам предстоит нарисовать двумя способами один и тот же объект и сравнить оба рисунка. Возьмите, пожалуйста школьную тетрадь по рисованию и на втором листе, на одной половине, нарисуйте простым карандашом человеческую голову величиной с ваш кулак, любого возраста и пола, в любом ракурсе и убранстве. Не следует срисовывать с натуры или картины, руководствуйтесь воображением. Непременно сделайте тушевку. Постарайтесь выполнить работу как можно лучше. Назовем это первым способом.

Вторым способом будем рисовать на той же странице на второй ее половине. Кроме карандаша, резинки, понадобятся еще нож, растушевка и подложка. Сначала на том месте, где будет изображение, нужно получить карандашное пятно, состоящее из мелких пятен и пятнышек. Это пятно должно быть как можно более неодинаковым на разных своих участках, как можно более фантастическим.

Делается это следующим образом. Нужно наскоблить ножом совсем немного карандашного порошка, прямо на тетрадь, в том месте, где будет рисунок. Затем положить под бумагу на этом месте подложку и размазать порошок растушевкой, сообщая ей рукой разнообразные хаотические движения. В качестве растушевок можно брать любые предметы, способные растирать порошок и не царапающие бумагу, а в качестве подложек – любые предметы, способные через бумагу сообщать размазке отпечатки нужной вам формы. Далее, рядом с первой размазкой следует насыпать вторую порцию порошка и сделать вторую размазку, не похожую на первую. Рядом с первыми двумя сделать третью, не похожую на первую и вторую. Меняйте каждый раз либо растушевку, либо подложку, либо движения руки, либо два или три фактора сразу. Эту работу следует продолжать до тех пор, пока на выбранном месте в тетради не получится замысловатое пятно величиной примерно в кулак. Неплохо на первый раз взять в качестве подложек открытки с тисненными цветами или цветы, вырезанные из открыток ножницами, или кружева, изображающие цветы, а в качестве растушевок – стеклянные пузырьки или пластиковые пробки, или баллончик из-под валидола. Когда все пятно будет готово, нужно, отложив в сторону инструментарий и медленно поворачивая тетрадь, попытаться увидеть в пятне человеческую голову, причем непременно такую, какую обычным путем вы бы никогда не придумали. При этом второй рисунок может оказаться перевернутым по отношению к первому. Ну, а коль его образ найден, нужно его выявить, чтобы не только вы, а любой другой человек тоже бы его увидел. Выявлять лучше всего стиральной резинкой. Очень бережно, не торопясь, убираете резиночкой все лишнее. Зачищать резинку удобно на куске наждачной бумаги. В пятне надо увидеть красоту или характерность и не прикасаться к ней неумелой рукой, а только лишнее убрать. Впрочем, те, кто хорошо рисуют, могут закрепить увиденное карандашом. В том случае, когда не удалось увидеть ничего достойного нужно продолжать работу над улучшением пятна, над его обогащением. Может быть, придется добавить мелких элементов или усилить контрастность. Надо так нафантазировать при изготовлении пятна, чтобы оно заговорило. Если в увиденном образе недостает каких-то деталей, надо подсыпать туда порошка, поработать мелкой растушевкой и все-таки увидеть эти недостающие детали, а затем выявить их. Доводка рисунка делается неспешно. Всегда может случиться, что обнаружится ранее не замеченный вариант, проглянет более предпочтительная трактовка, чем виделось первоначально. Приводим примеры рисунков, сделанных этим способом.

ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ. ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО.

Сейчас мы займемся литературным творчеством. Для нашей работы нужно взять ту же самую тетрадь по рисованию, простой карандаш и резинку. Ведь написанное пером – не вырубишь топором. А написанное карандашом неудачное слово уберется легко резинкой.

Откройте, пожалуйста, третий лист вашей тетради и на самом верху напишите тему сочинения в виде одного слова, лучше существительное в именительном падеже. Трудную тему брать на первых порах не следует, возьмите, что попроще. Задание заключается в том, чтобы дать определение понятию, содержащемуся в слове. Но не научное, не деловое, а художественное. И начинать всем одинаково. Первым идет ваше слово, вторым – слово "это" и, наконец, определение. Например, вы взяли тему "телевизор". Нужно дать образное определение. Воспользуемся для иллюстрации народным юмором. Француз скажет: "Телевизор – это голос правительства в вашей гостиной". Американец скажет: "Телевизор – это ящик для дураков". Русский скажет: "Телевизор – вместо коровы, это тоже молоко". Вот какие остренькие, насмешливые, народные определения. Так и вы раскройте вашу тему. Сначала, как сумеете. Пусть это будет ваш первый способ. А затем мы вместе сделаем то же самое еще тремя способами.

Способ второй называется "Поиск названия книги". Он описан в специальной литературе, где сказано следующее: "Выразить сущность, обозначенную словом, в виде краткого определения, носящего парадоксальный характер и состоящего из существительного и прилагательного, например, пламя – это видимая теплота, атом – это могущественная ничтожность и т.д. Нам кажется, что пользование этим методом упростится, если сначала дать определение одним словом, затем дать определение другим словом, противоположным по значению первому, и, наконец, сделать одно из них существительным, а другое – прилагательным. Например, пусть требуется дать определение понятию "город". Выполняем первое действие: город – это многолюдье. Выполняем второе действие: город – это одиночество. Выполняем третье действие: город – это многолюдное одиночество. Пример второй: город – это культура; город – это испорченность; город – это культурная испорченность. Теперь вы сами, пользуясь этим методом, придумайте интересное определение понятию, обозначенному вашими словами.

Способ третий. Назовем его способом Саши Селезнева. Лет десять тому назад "Литературная газета" рассказывала о пятилетнем мальчике, обладающем удивительной способностью быстро давать образные определения разным понятиям. Так, на вопрос: что такое зоология Он сразу ответил: "Зоология – это закон о праве зверя". На вопрос: "Что такое звон" Следовало без промедления: "Звон – это крик предмета" и т.д.: "Философ – это расширитель проблем", "Атомная бомба – это гриб на том свете", "Дурак – это колесо, которое застряло", "Горе – это то, чего нельзя поправить", "Ученый – это человек, который в молодости все обдумал, а в старости получил награду".

Попробуем и мы поработать данным методом. А чтобы организовать мышление, разделим процесс на составные части.

Действие первое – определить класс явления. Действие второе – взять другое явление того же класса. Действие третье – выразить первое через второе, где первое – это заданное явление, второе – это другое явление того же класса. Пример: требуется дать определение понятию: "город". Выполняем первое действие – определяем класс явления: большое скопление кого-то или чего-то. Выполняем второе действие – взять другое явление того же класса: муравейник. Выполняем третье действие – выразить первое через второе: город – это человеческий муравейник.

Пример второй, автора которого мы к сожалению не помним. Требовалось найти образное определение понятию "стул". В первом

действии, где речь шла о классе явления, получилось: предмет, на котором сидят. Во втором действии, где нужно было взять другое явление того же класса, было предложено взять "трон". Ну, а в третьем действии, при выражении первого через второе, вышло: "стул – это недоразвитый трон".

Для примера разложим определение Саши Селезнева понятия "звон": 1-е действие: напряжение в чем-то, 2-е действие: крик,

3-е действие: звон – это крик предмета.

Теперь вы сами сделайте то же самое по вашей теме.

Способ четвертый или способ "двух Наташ". Две девятиклассницы, звали которых одинаково, сидели рядышком и были заняты выполнением такого же задания, над которым мы сейчас трудимся. Тема сочинения у них была "Детство". Требовалось дать интересное определение. Вот одна из Наташ потихонечку шепчет: "Детство – это горшок". А другая добавляет: "На котором сидят до шестнадцати лет".

Так родился способ двух Наташ. Если записать по действиям, то получится: действие первое – дать определение одним или несколькими очень яркими, ошарашивающими словами; действие второе – развить мысль. Например, у одного из слушателей была тема "ребенок". В первом действии он говорит "Ребенок – это полотенце". Во втором действии поясняет: "Потерся об него и чистый".

Наша тема: "город" может выглядеть так: город – это школа каскадеров: приспичит в туалет, так сиганешь и через стену.

Ну, а у вас, как получится способом "двух Наташ"

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.

Возьмите, пожалуйста, ту же тетрадку по рисованию и на четвертом листе сверху напишите "техническое творчество". В самом деле, что еще конструктору нужно как не ватман, карандаш и резинку. С другой стороны, разве плохо, если весь курс будет записываться в одном месте. Сейчас вам будет предложено сделать простенькое изобретение. Но только, чтобы это действительно было нечто новое и полезное. Как раньше работу выполним двумя способами и сравним результаты. Итак, требуется изобрести новое кушанье. Можно первое блюдо, или второе, или третье, можно холодную закуску, или кондитерское изделие, или напиток, можно выпечку. Продукты условимся применять только те, которые есть в данном городе или области. Затратами денег, труда и времени пренебрегаем. Пусть это будет произведение кулинарного искусства. О вкусовых качествах изделия придется судить приближенно. Записывать решение нужно так, чтобы по описанию другой человек мог приготовить данное кушанье. Если вопросов по заданию нет, пожалуйста, приступайте. Назовем это первым способом.

Во втором способе рекомендуется организовать работу по действиям: Действие первое – выбор направления; действие второе – выбор продуктов; действие третье – приготовление вариатора; действие четвертое – преобразование продуктов; действие пятое – приготовление другого вариатора; действие шестое – компоновка.

Выполняем первое действие – выбор направления. Мы предпочитаем ничего не варить, не жарить и не печь (ибо не умеем). Далее, нам хотелось бы, чтобы наше кушанье могло долго сохраняться при комнатной температуре. Наконец, намерены обеспечить изрядную жесткость изделия, чтобы, как говориться, была работа зубам. Следовательно, наше направление таково: красивая комбинация из сырых продуктов, требующая интенсивной работы зубами и не нуждающаяся в специальном хранении.

Второе действие. Выбор продуктов. Мы выбираем: парное молоко от одной коровы, сырую морковь, изюм без косточек, сахар, маргарин.

Третье действие. Слово: "вариатор" имеет несколько значений, мы будем подразумевать только одно: способ действия. Приготовить хороший вариатор не просто. В нашем курсе ему посвящается двухчасовое занятие под номером 8. А сегодня придется довольствоваться импровизированными вариаторами, суррогатами настоящих. Делается это так. Берется легонькое стихотворение и из нескольких строчек поэтического текста конструируется способ технического действия.

Так из слов

"Вот свернулись санки, и я на бок хлоп.

Кубарем качуся под гору в сугроб"

без особого труда выводится вариатор такого содержания "обработка объекта путем многократного изменения форм его движения".

Четвертое действие. Преобразование продуктов. Любая хозяйка подвергает исходные продукты изменению. Нам этого недостаточно. Мы должны придумать хотя бы для одного или двух продуктов оригинальные изменения. Этому помогут вариаторы. Впрочем, если кто-то знает уже оригинальные преобразования, возражений не будет. Например, мы знаем из жизненного опыта способ изменения парного молока. Налить его в стеклянную баночку и поставить на окно, на солнцепек. Через несколько часов в банке будут кругляшек плотного сыра и чистая сыворотка. Всякое молоко обладает таким свойством или нет, нам не известно. Если в том молоке, с которым удавался эксперимент, содержались какие-то бактерии, стало быть надо выделить эту культуру в чистом виде и добавлять ее в другое молоко, которое не обладает подобными свойствами. А морковь мы собираемся вялить. Нарезать ее вдоль на длинные тонкие столбики такой толщины, чтобы после вяления эти столбики превратились в нити толщиной в спичку. Существует технология вяления рыбы. Есть вяленая дыня. А морковь не вялят, а сушат. Следовательно, придется еще разрабатывать технологию вяления моркови. Значит, два продукта мы изменили вполне оригинальным способом. От молока мы возьмем только сыр, который большинство читателей никогда не ела и не видела, а морковь превратим в вату из вяленых морковных нитей. С остальными продуктами мудрить не станем. Изюм без косточек тщательно вымытый будем брать по штучке пинцетом и, обмакнув в расплавленный сахар, бросать в расплавленный маргарин.

Как видно из сказанного – вариатор не пригодился. Только не всегда так бывает, чаще наоборот. Возьмешь продукт и совершенно не представляешь, как можно его изменить, чтобы было не шаблонно, не тривиально.

Действие пятое. Как скомпоновать наш сыр, морковную вату и изюмные орешки мы понятия не имеем. Волей-неволей придется заняться приготовлением вариатора.

Используем несколько Пушкинских строк из "Графа Нулина":

Наталья Павловна сначала

Его внимательно читала,

Но скоро как-то развлеклась

Перед окном возникшей дракой

Козла с дворовою собакой

И ею тихо занялась.

Кругом мальчишки хохотали.

Меж тем печально под окном,

Индейки с криком выступали

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.