WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

ВИДЕНИКА

Вид практической эвристики

ОМСК – 1994

Печатается по решению

Ученого совета Омского

областного института

повышения квалификации

работников образования

Печатается с издания:

Григорьев В.Н. Виденика. Части 1,2,3 и послесловие: Учебное пособие для тех, кто занимается творческой деятельностью. – Краснодар, ИУУ, 1992 г. – с.78.

Автор Григорьев В.Н.

(С) В.Н. Григорьев, 1992 г.

(С) Омский областной институт повышения квалификации работников образования, 1994 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 3

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ. ВСТУПЛЕНИЕ 4

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ. РИСУНОК. 9

ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ. ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО. 10

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО. 13

ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ. ТАНЕЦ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. 16

ОПЕРЕЖЕНИЕ 18

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ: РИСУНОК 19

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 21

ЗАНЯТИЕ ВОСЬМОЕ: ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО 24

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ. ТАНЕЦ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 27

ЗАНЯТИЕ ДЕСЯТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 29

ЗАНЯТИЕ ОДИННАДЦАТОЕ: ВЫВОД БЛОК-СХЕМЫ 31

ЗАНЯТИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ: РИСУНОК 33

ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 35

ПРОГРАММА ВТОРОЙ ЧАСТИ КУРСА 39

ПРОГРАММА ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ КУРСА* 40

ЗАНЯТИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ: ОСВОЕНИЕ ПЕРЕНОСА. РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ БЛОК-СХЕМЫ В НОВЫХ ЖАНРАХ. НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. 40

ЗАНЯТИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ. СОБСТВЕННО ВИДЕНИКА. 42

ЯВЛЕНИЕ РЕЗОНАНСА. ТАНЕЦ 42

ЗАНЯТИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ: 44

ТВОРЧЕСТВО ЙОГИЧЕСКОЕ И ПАРАПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ 46

ЕЩЕ РАЗ О ВИДЕНИКЕ 46

ПОСЛЕСЛОВИЕ. РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ 47

УПРОЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ. РЕЗОНАНСНОЕ ДЕЙСТВИЕ. ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 50

УПРОЩЕНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ.ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО 54

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПИСАНИЯ УПРОЩЕННЫХ ПРИЕМОВ РАБОТЫ В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ 55

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕДИТАЦИИ 58

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ЗАДАЧИ 59

ОКОНЧАНИЕ 67

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ВИДЕНИКА.

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ. ВСТУПЛЕНИЕ

Виденика – это способ нестандартной продуктивной деятельности, позволяющей получить новое знание и умение, делать изобретения и открытия произвольно, целенаправленно развивать талантливость, управлять творческим актом, решать и ставить творческие задачи.

Виденика не заменяет известные и описанные концепции творчества, а стоит в их ряду и отличается тем, что основывается на

развитии управляемого видения образа (научного, художественного, технического, производственного, управленческого, спортивного, бытового...)

Этим определяется сущность метода (не генерирование и отбор, не пробы и ошибки, не перебор вариантов, а импровизация), новизна метода (произвольное управление творческим актом) и место его среди других методов (не инкубационное вызревание идеи, а непосредственное усмотрение на осознаваемом уровне).

Человек, решающий задачу данным методом, должен разбираться в материале задачи. Этому мастерству учат учебные заведения и книги. Виденика же поможет находить то, чего в книгах еще нет и чего не знают еще сами преподаватели. Виденика учит производить нешаблонные действия со знаниями, умениями и навыками, отличать красивые комбинации от некрасивых, самостоятельно добывать знания, умения и навыки.

Что же касается произвольного, управляемого озарения, то здесь дело обстоит следующим образом. Совсем нетрудно указать последовательность этапов, ведущих к возникновению озарения: Вот она: отбор, преобразование, движение, чувство, образ. Довольно просто также объяснить, откуда взялась такая последовательность. Сначала осваиваются отдельные приемы в отдельных жанрах. Затем отрабатываются применения отдельных приемов в нескольких жанрах. Наконец, делается синтез всех использованных приемов, и в результате получается выше означенная последовательность. Таким образом, она выводится совершенно эмпирическим путем из большого числа частных случаев.

Но вот пользоваться этой блок-схемой на практике возможно лишь при условии, если наполнить блоки соответствующим содержанием. Иначе говоря, превратив блок-схему в формулу. Таких формул может быть бесчисленное множество. Иной раз они очень сложны. Конечно, формулу можно представить и в свернутом виде; тогда решение приходит почти мгновенно. Но это, опять-таки, лишь более высокий уровень владения тем же самым материалом. Блок-схемы тоже могут быть разными.

Здесь рассматриваются только одна, приведенная выше.

Что же ожидает виденику в будущем Войдет ли она незаметной крупицей в рождающуюся на наших глазах теорию творчества или разовьется в самостоятельное искусство или науку Этого сейчас никто не знает. Зато каждому видно, что у виденики нет пока своего понятийного аппарата, нет аксиоматики, нет методики преподавания и т.д.

А что есть Есть полный курс практических занятий на сто часов. Вот он:

1.

Вступление

2 часа

2.

Практическое освоение отдельных приемов в отдельных жанрах

24 часа

3.

Практическое применение отдельных приемов в нескольких жанрах

24 часа

4.

Выведение блок-схемы

2 часа

5.

Решение творческих задач с помощью блок-схемы в тех же жанрах

16 часов

6.

Освоение переноса: решение творческих задач с помощью блок-схемы в новых жанрах

16 часов

7.

Решение больших творческих задач

16 часов

––––––––––––––––

Всего:

100 часов

Практика показывает, что 50 % слушателей не воспринимают ничего и отсеиваются. Это, в основном, люди с неразвитым вкусом и воображением. Следовательно, для них курсы по развитию вкуса и воображения должны предшествовать занятиям виденикой. Далее, 40 % слушателей усваивает материал частично. Сами они считают, что какая-то польза есть. Продолжают посещать семинары. Но несомненно и то, что они нуждаются в помощи, может быть психологической. 10 % слушателей усваивает все полностью. Это в среднем. В группе же, состоящей из творческих работников, людей ищущих и самостоятельно мыслящих эта цифра может быть очень высокой.

Есть ли у виденики теоретическое обоснование Ответить на этот вопрос можно так: во всей мировой культуре (при этом имеется в виду та ее часть, которая близка к рассматриваемой проблематике) показаний в несколько раз больше, чем противопоказаний. Но можно ответить по другому: теоретического обоснования у виденики нет. Все решает практика. А посему давайте лучше разговаривать о практических занятиях.

Итак, 100 часов – это 50 двухчасовых занятий. Один или два-три раза в неделю по желанию слушателей. В группе 20 специалистов разного профиля, возраста и пола. Все добровольцы.

Занятие 1. Введение.

Занятие 2. Рисование обычным способом. Рисование по-новому. Сравнение.

Занятие 3. Сочинение элементарного литературно-художественного

образа обычным способом. То же по-новому. Сравнение.

Занятие 4. Решение технической задачи обычным способом. Решение такой же по трудности задачи новым способом. Сравнение.

Занятие 5. Состоит из двух частей:

а) задание на дом – сочинение элементарного танцевального образа обычным способом. То же по-новому. Сравнение.

б) вопросы теории. Выведение некоторых общих правил решения элементарных творческих задач.

Когда говорится о выполнении новым способом, то это означает, что задача решается видением образа. В связи с этим полезно заметить, что курс начинается с рисунка, потому, что в изобразительном искусстве слова "видение образа" имеют прямой смысл, а в других жанрах – более или менее условный смысл. Все практические упражнения выполняются сначала самими руководителями, а лишь потом слушателями. На этом первый цикл заканчивается.

Во втором цикле и далее до 34-го занятия включительно, сохраняется та же последовательность: рисунок, литературное творчество, техническое творчество, вопросы теории. Танец все время задается на дом. Поэтому можно записать: Занятия 6-9. Такие же, как 2-5. Но только новым способом, с применением выведенных правил и освоением новой группы приемов. Занятия 10-13. Такие же как 6-9, но с освоением следующей группы новых приемов и с постепенным усложнением заданий.

В этом месте заканчивается накопление критического минимума материала, необходимого в любой творческой работе. С 14 до 25 занятия развертывается опытное доказательство того, что любой из освоенных ранее приемов в каком-то одном жанре оказывается пригодным для работы во всех четырех жанрах. В соответствии со сказанным записываем: Занятия 14-17. Отрабатывается умение применять какой-то один прием в четырех жанрах. Выводится обобщенная формулировка этого приема. Занятия 18-21. Такие же, как 14-17, только с другими приемами и усложнением заданий. Занятия 22-25. Такие же, как 18-21, но с третьим приемом. На этом этапе предоставляется возможность произвести синтез всех освоенных приемов творческой работы. Перекодирование их формулировок, приведение к общему знаменателю, состыкование составляют предмет следующего занятия.

Занятие 26. Выведение блок-схемы озарения. Нечего и говорить, блок-схема воодушевляет. Шутка ли, для решения любой задачи применяется одна и та же последовательность этапов действий. Но и вопросов хватает. В чем, например, выражается в хореографическом творчестве фаза "преобразование" или в литературном творчестве фаза "движение" А в техническом творчестве может ли быть отдельная фаза "чувство" Одним словом, надо давать возможность людям освоиться с блок-схемой сначала на тех же жанрах. Записываем: Занятие 27-34. Решение творческих задач по блок-схеме в тех же четырех жанрах с постепенным усложнением заданий.

Говорят, что в СССР имеется всего 40 тысяч специальностей. Чтобы применять наш метод в любой из них, надо освоить перенос. С этой целью, начиная с 35-го занятия, вводятся новые жанры: научное творчество, художественное чтение, решение социальных задач, решение педагогических задач.

Художественное чтение задается на дом и заменяется вопросами теории. Следовательно, можем записать: Занятие 35-38. Решение творческих задач в новых жанрах по блок-схеме с помощью руководителя. Занятие 39-40. Такие же, как 35-38, но самостоятельно.

На решение больших творческих задач требуется много времени, но без них нельзя закончить курс. Отсюда получается. Занятие 43-50. Сначала руководитель на глазах у слушателей сам решает большую задачу и дает подробные объяснения. Затем слушатели решают задачи самостоятельно.

Очень может быть, что дочитав до этого места, читатель скажет: "Приведите, пожалуйста, пример решения задачи данным методом". И будет совершенно прав. Какие же примеры целесообразней всего привести: из начальной части курса или из середины, или с конца Если исходить из того, что всякое дело начинается не с конца, и не с середины, а сначала, то прежде всего, следует сказать о решении простой задачи. Но ведь это по сути то же самое, что изложить в письменном виде одно из первых занятий. И ничего плохого в этом нет. Взять да закрепить на бумаге несколько первых семинаров. А почему только первых Можно вербализовать и озвучить, и заснять все пятьдесят семинаров. Или составить нечто вроде самоучителя по виденике. Не совсем ясно только, как предстанет перед нами нравственная сторона проблемы. Имеем ли мы право указывать пути решения проблем всем людям без разбора и добрым, и злым, и честным, и не имеющим понятия о чести, и совестливым, и бессовестным. И все же, хоть один какой-то пример должен быть продемонстрирован. Попробуем рассуждать следующим образом. Когда человек смотрит на узоры, нарисованные на оконном стекле "Дедом Морозом", то при некотором воображении он может увидеть целый пейзаж. Сопоставляя это с нашей блок-схемой, заметим, что в данном случае первые три этапа выполнены самой природой, и при этом на самом высоком уровне. Но тогда, если следовать блок-схеме, то при рассмотрении любой группы предметов, человек может вообразить, что находится в конце третьего этапа. Как будто это частный случай уже отобранных, преобразованных и скомпонованных объектов низшего класса. Правда, "некоторым" воображением не обойтись. Здесь обязательно потребуется конкретное знание явлений того "более высокого класса" и незаурядная фантазия, и переживание эмоций.

То же самое и в других жанрах. И даже во всех сферах человеческой деятельности. Если быть достаточно подготовленным в какой-то области знания и выработать в себе умение "говорить языком предмета", то можно научиться видеть и рисовать картины и фрагменты картин, и отдельные детали картин мыслью, звуком, поступком, событием, явлением, и более крупными образованиями.

Вот это и есть пример почти мгновенного решения творческой задачи и по "формуле озарения", взятой в свернутом виде (повторим, что формул этих не счесть). Ведь любая группа предметов или явлений, любое сцепление событий и фактов, вообще любая реальная или воображаемая комбинация чего бы то ни было может рассматриваться как облегченный вариант трех первых этапов блок-схемы, при условии, что у решателя достаточно фантазия и умения превратить данную комбинацию в уме или в натуре в красивую "импозицию" (нечто вроде экспозиции-композиции для внутреннего употребления), красивую специфической красотой материала, ожившего в руках художника при создании произведения искусства.

Обратить в импозицию и заговорить языком самого предмета,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.