WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Возможно, наиболее сильный фактор, связанный с поведением на поздних этапах карьеры, — это социальные ожидания (Hwalek, Firestone & Hoffman, 1982). Разнообразные социальные представления о старении принуждают человека соответствовать стереотипам, тогда как индивидуальные случаи должны были бы формировать общественные взгляды. Кажущееся подтверждение стереотипов практикой организаций приводит к тому, что социальные ожидания производят впечатление объективного факта. В результате возникает конформность. Существует мнение, что в пожилом возрасте люди проявляют эксцентричность, что считается допустимым. Однако это относится лишь к неработающим людям. Хотя большой возраст ассоциируется с мудростью, ее модно проявлять только в форме советов и не на руководящих или экономически важных должностях. Можно, таким образом, размышлять над тем, что свобода проявлять свою индивидуальность в старости покупается отказом от других ролей.

Организации смягчают влияние жесткой практики в отношении пожилых тем, что делают ее обыденной. Там, где выход на пенсию принудителен или является устоявшимся обычаем, уход человека не воспринимается как его отвержение. Процесс ухода многогранен. В исследованиях этого процесса уже давно пытаются установить причины принятия решения об уходе. Показано, что в большинстве случаев причин бывает много (Henretta, Chan & O'Rand, 1992): одни из них позитивны (например, желание выполнять новый круг обязанностей), другие связаны с возникающими возможностями (например, получение пенсии), третьи носят личный характер (такие, как собственное здоровье или здоровье супруга/супруги); существуют и негативные причины (взаимоотношения в трудовом коллективе, собственные возможности на работе). Организация, опираясь на социальные нормы, выдвигает целый ряд причин, по которым человек должен уйти. Этот ряд столь велик, что человек, как правило, может найти способ уйти с работы, “сохраняя лицо” (Doeringer, 1990). Его борьба с этими расплывчатыми силами будет подобна битве с отрядом призраков: не видишь, с кем сражаешься.

● Геронтология, служба помощи пожилым людям и управление кадрами

Старостью занимаются специальные социальные институты (Cole, 1993). Существуют организации для помощи людям, но они имеют свой взгляд на старость. Услуги доступны для стариков, однако для их получения человек должен считаться старым с точки зрения работников таких организаций. Как правило, это значит, что у человека не должно быть серьезной работы. Сами не желая того, подобные помощники еще больше навязывают людям старше 55 роль, отдаляющую их от работы.

В некотором роде геронтология определила свой предмет как “жизнь после карьеры”. Хотя и существуют исследования роли работы в старости, в них обычно обсуждается вопрос, почему некоторые люди ведут себя так необычно (Lieberman & Lieberman, 1983; Price, Walker & Kimmel, 1979). Исследования выхода на пенсию обычно сосредоточиваются на том, что в этой ситуации дает человеку чувство удовлетворенности и адаптированности (Gibson, 1991; Price, Walker & Kimmel, 1979). Менее принят взгляд на выход на пенсию как на часть карьеры. Когда геронтологи изучают взаимодействия пенсионеров и их самооценку, вопрос об их работе не обсуждается (т.е. предметом исследований становятся болезни пожилых, очень старые люди, население домов для престарелых, положение неизлечимо больных и пр.). Но для пожилых людей, которых еще нельзя назвать совсем старыми, работа, несомненно, возможна. Получается, что геронтология мало помогает в понимании и разрешении проблем, связанных с работой. Работа пожилых рассматривается не как общий случай, а как отклонение. Работающему человеку нельзя быть старым, потому что у старых не предполагается существования многих потребностей, переживаний и изменений в жизни.

Тот факт, что геронтология не обращается к вопросам работы, не вызывал бы беспокойства, если бы эти вопросы рассматривались где-нибудь еще. Однако ни исследования профессий, ни практика работы с кадрами (которые, конечно, связаны с проблемами работы и карьеры) не занимаются систематически пожилыми работниками. Вопросы, поднимаемые администраторами по работе с кадрами, скорее касаются того, как честно и тактично посоветовать пожилым работникам выйти на пенсию. В Соединенных Штатах компании уделяют значительное внимание вопросу о необходимости выплаты компанией пенсий, при том что эти выплаты постоянно растут, а правительственная доля в пенсиях уменьшается. Когда организации нанимают пожилых работников, им часто предлагают должности, не имеющие прямого отношения к основной работе, порой с неполным рабочим днем, или сезонные (Jessup & Greenberg, 1989).

Дисциплины, от которых можно было бы ожидать компетентности в вопросе карьеры в поздний период жизни, серьезно не занимаются этой темой. Хотя есть свидетельства возрастающего интереса к этой области, вопросов в ней все же остается намного больше, чем людей, занимающихся ими.

● Варианты работы и выхода на пенсию

В понятие “выход на пенсию” часто вкладывается то, что человек начал получать пенсию или ушел с работы. Эти факты важны, но если они используются как единственные показатели статуса пенсионера, они могут вводить в заблуждение. В моей более ранней статье (Greller, 1989) я обсуждал этот вопрос. Многие люди, вышедшие на пенсию, на самом деле продолжают работать (Stanger, 1979), а еще большее количество говорит, что поступило бы так же, если бы смогло найти подходящую работу (Gray & Morse, 1981; Hardy, 1991; Sheppard, 1981). Выход на пенсию должен пониматься как субъективное состояние, что верно и для состояния, отражающего трудовой статус (Gibson, 1991). В результате простого наблюдения за тем, что происходит с людьми после выхода на пенсию, я описал четыре возможных варианта статуса пенсионера.

1. Не работающие люди воспользовались возможностью уйти с работы и не заинтересованы в дальнейшей службе.

2. Продолжающие карьеру остаются активными, развивают свои трудовые навыки, берут на себя ответственность за работу. Их интерес и участие в работе остаются прежними.

3. “Вытолкнутые” на пенсию. Эти люди не работают, обычно получают пенсию и производят впечатление вышедших на пенсию. Однако у них сохраняется потребность в работе. Они говорят, что были вытолкнуты с работы действиями или решениями других. Если бы им представилась возможность, они сделали бы работу значительной частью своей жизни.

4. Возобновившие работу после ухода на пенсию. Эти люди ушли с работы, но затем вернулись. Они соглашаются работать на должностях, совершенно отличных от тех, какие они имели на протяжении большей части своей рабочей жизни. Возможно, благодаря работе они находятся в окружении, доставляющем им радость (например, экскурсовод или инструктор по рыбной ловле). Возможно, они работают потому, что нуждаются в деньгах. Какими бы ни были причины, они ищут что-то, чего им не может дать выход на пенсию. Однако выполняемая ими работа не рассматривается как продолжение карьеры.

Первые две категории находятся в состоянии уравновешенности. Потребности соответствуют ситуации. Две последние категории свидетельствуют о состоянии неуравновешенности, когда объективная ситуация отличается от того, чего хочет человек.

Табл. 1 показывает рассмотренные варианты. Хотя эти данные умозрительны, они задают общий контекст действующих сил и их последствий.

Таблица 1

Возможные условия существования пенсионера

 

Потребности Социальные Объективные

человека ожидания возможности

 

Не работающие сниженные выход на пенсию пенсионная и

потребности в по достижении социальная

работе, соответствующего защищенность,

экономическая возраста ограниченный

защищенность выбор рабочих ролей

 

Продолжающие не меняются люди не люди

карьеру или постепенно чувствительны к контролируют

растут ожиданиям или рабочую среду

воспринимаются или занимают

на работе как не постоянную

имеющие возраста должность

 

“Вытолкнутые” не меняются неприятие ролей, несмотря на

на пенсию или растут, но навязываемых поиски, не

не соответ- окружающими, найдено

ствуют работе могут быть неза- никаких

висимыми или возможностей

враждебными для работы

 

Возобновившие психологически разделяют точку обычно не имеют

работу после готовы уйти с зрения общества, возможности

ухода на пенсию работы, что не должны работать в

испытывают работать, могут полную силу,

экономическое искать сочувствия нет внутреннего

и социальное по поводу того, желания работать

давление для что им необходимо

продолжения работать

работы

 

Если посмотреть на первую колонку табл.1, то можно увидеть, что все четыре типа пожилых людей переживают изменения. Степень этих изменений и этап в происходящем процессе зависят от типа человека, но все пожилые люди включены в динамический процесс.

Вторая колонка показывает социальное влияние. Можно рассматривать разные культуры и социальные среды, приводящие к различным последствиям, но в индустриальных странах набор социальных давлений, по-видимому, одинаков. Различия в положении вероятнее всего зависят от способа, которым пожилые работники реагируют на социальное давление. Возможны разные реакции, само же давление оказывается на всех людей.

Последнюю колонку определить труднее всего из-за разнообразия организаций, не говоря уже о разнообразии возможных связей между человеком и организацией. Конечно, существуют профессионалы, продолжение работы которых приветствуется долго после того, как другие члены их возрастной группы вышли на пенсию. Некоторые организации и должности в организациях могут быть более гибкими в отношении возраста. Если человек работает в такой организации или может в нее устроиться, он сумеет полностью изменить возможности своей карьеры.

● Заключительные мысли

В этой статье высказаны некоторые тезисы по поводу тех мер, которые необходимо предпринять для лучшего понимания деятельности людей после 55 лет. В этой области проведено слишком мало исследований, в то время как потребности деловых организаций и национальной политики в соответствующей точной информации очень высоки.

Выбранный нами подход утверждает, что наиболее важным фактором, заставляющим людей уходить с работы, является социальное старение. Хотя не существует заговора против пожилых людей, однако общественные представления, политика организаций и научные взгляды образуют силу, оказывающую на людей давление в том направлении, чтобы они заканчивали свою карьеру в назначенный момент времени. Могущество этих сил ощущается человеком как напрямую, так и косвенно, передается через отношение окружающих, через практику работодателей. Если эта точка зрения верна, тогда возможно открытое вмешательство в эту ситуацию. Для снижения экономических и человеческих потерь, вызываемых сейчас сокращением трудовой жизни, можно прибегнуть к прямым изменениям в практике организаций и приложить усилия, направленные на повышение информированности широкой публики.

● Литература

APS (American Psychological Society), (1993) Human Capital Initiative - Vitality for Life. APS Observer, (Special Issues) Report No. 2.

Aries, P. (1962) Centuries of Childhood: A Social History of Family Life. R. Baldick, translation (New York: Vintage Press).

Asch, S.E. (1956) Studies in independence and conformity: a minority of one against a unanimous majority. Psychological Monographs, 70, Whole No. 416.

Cole, T.R. (1992) The Journey of Life: A Cultural History of Aging in America. (Cambridge, England: Cambridge University Press).

Cole, T.R. (1993) The prophecy of senescence: G. Stanley Hall`s reconstruction of old age in Twentieth-Century Ameria, in K.W. Schaie & W.A. Achenbaum (editors),

Sjcietal Impact on Aging: Hisorical Perspectives. (New York: Springer Publishing), 165-181.

Covey, H.C. (1981) A reconceptualization of continuity theory: some preliminary thoughts. The Gerontologist, 21, 628-633.

Cummings, E. & Henry, W.E. (1961) Growing Old: The Process of Disengagement. (New York: Basic Books).

Daatland, S.O. (1980) Flexible retirement in industrial countries, Aging and Work, 175-182.

Doeringer, P.B. (1990) Economic security, labor market flexibility, and bridges to retirement. in P.B.Doeringer (editor) Bridges to Retirement. (Ithaca, NY: ILR Press), 3-22.

Eichar, D.M., Norland, S., Brady, E.M., & Fortinsky, R.H. (1991) The job satisfaction of older workers. Journal of Organizational Behavior, 12, 609-620.

Gibson, R.C. (1991) The subjective retirement of Black Americans. Journal of Gerontology: Social Science, 46 s, 204-209.

Goldstein, I.L. & Goldstein, H.W. (1990) Training as an approach for organizations to the challenge of human resource issues in the year 2000. Journal of Organizational Change Management, 3, 30-43.

Grey, S. & Morse, D (1980) Retirement and re-engagement: changing work options for older workers. Aging and Work, 3, 103-111.

Greller, M.M. (1989) Making the aging work force a strategic advantage in your organization. Perspectives in Human Resources:: 41st Annual Conference Proceedings. (Alexandria, VA: American Society for Personnel Administration), 5-13.

Grenller, M.M. (1990) A Chanding work force and organisational effectiveness: an agenda for change. Journal of Organizational Change Management, 3, 4-15.

Greller, M.M. & Nee, D.M. (1989) From Bady Boom to Bady Bust: How Business Can Meet the Demographic Challenge. (Reading, MA: Addison - Wesley).

Hall, D.T. & Nougaim, K. (1968) AN Examination of Maslow`s need hierarchy in an orgnizational setting. Organizational Behavior and Human Performanct, 3, 12-35.

Haber, C. (1993) Over the hill and to the hourse: rhetoric and reality in the instituional history of aging. in K.W. Schaie & W.A. Achenbaum (editors), Societal Impact of Aging: Historical Perspectives. (New York: Springer Publishing),

Hardy, M.A. (1991) Employment after retirement: who gets back in Research on Aging, 13, 267-288.

Henretta, J.C., Chan, C.G., & O’Rand, A.M. (1992) Retirement reason versus retirement process: examining the reason for retirement typologies. Journal of gerontology: Social Science, 47, 51-57.

Hwalek, M., Firestone, I., & Hoffman, W. (1982) The role social pressure plays in early retirement propensities. Aging and Word, 5, 157-169.

Jessup, D. & Greenberg, B. (1989, Summer) Innovative older worker programs. Generations, 23-27.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.