WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||
  • Деятельность Burson Marsteller, PR-фирмы, получившей мировую известность, благодаря разработанной ей и весьма успешной PR-стратегии для Европейской отрасли биотехнологий. Основываясь на твердом убеждении, что такие социальные проблемы как человеческое здоровье и защита окружающей среды останавливают развитие биотехнологий в Европе, Burson Marsteller при поддержке корпоративной группы давления EuropaBio в значительной степени изменила восприятие этих опасных технологий среди европейской общественности.
  • Деятельность ряда швейцарских транснациональных корпораций, включая Nestle, Novartis и HoffmanLaRoche, которые разработали и провели дорогостоящую PR-кампанию, чтобы в июне 1998 года повлиять на исход референдума по ужесточению законодательства, регулирующего развитие отрасли биотехнологий в стране. В соответствии с данными Greenpeace Швейцария, психологические манипуляции, которые компании при этом использовали, заключались в создании образа жителей Швейцарии как отстающих в развитии по сравнению с более прогрессивным населением других европейских стран и еще не готовых к прогрессу в этой отрасли.
  • Деятельность Shandwick, второй по величине PR-фирмы в мире. Она характеризует свой бизнес как «глобальное управление репутацией». Недавно фирма открыла новый офис в Брюсселе, кроме того, она насчитывает еще несколько образующих ее компаний (таких, как Shell, ICI и Monsanto).
  • Деятельность компании Edelmann Worldwide, открывшей свой офис в Брюсселе в 1995 году. Больше всего компания гордится успешным продвижением и сбытом новой химической продукции против блох посредством «эффективных коммуникаций с ветеринарами и владельцами домашних животных в Северной Америке и Европе». В Италии, Edelmann сотрудничала с корпорацией Omnitel, чтобы «создать корпорации репутацию ведущего в Италии частного поставщика сотовой телефонной связи». Для этого Edelmann провела кампанию, задействовав в ней искусственно созданные агрессивно настроенные широкие общественные группы поддержки. Кроме того, Edelmann известна созданием положительного образа международной банановой компании Chiquita, известной жестким эксплуататорским отношением к рабочим и жесткими действиями против зеленых.
  • Деятельность Hill & Knowlton, третьей по величине PR-компании в мире, которая в одном из своих годовых отчетов объявила, что «Европейская Комиссия выбрала ее отдел по вопросам здравоохранения, чтобы разрекламировать оздоровительные свойства оливкового масла», поскольку в течение нескольких прошлых лет, страны Европейского Союза в стремлении расширить производство определенных сельскохозяйственных продуктов, получили излишек оливкового масла и не знали, что с ним делать. Hill & Knowlton успешно справились со своей задачей.

В целом же в своей работе «Искусство сотрудничества, – Что скрывается за Корпоративным PR» Джудит Рихтер неоднократно демонстрирует, что Европейская Комиссия, также как и различные транснациональные корпорации и корпоративные группы давления очень часто прибегают к услугам специалистам PR-индустрии по продвижению товара или созданию определенного образа.

Проанализировав содержание всех перечисленных выше работ, можно сделать ряд выводов:

  • Все авторы, так или иначе, демонстрируют, что сегодня PR-индустрия – это не просто PR-кампании или PR-акции, направленные на продвижение корпоративных интересов или товаров, сегодня - это возможность радикальным образом изменить восприятие людей или создать новую реальность, трансформируя реальность происходящего.
  • Все авторы утверждают, что на сегодняшний день практически все наиболее масштабные PR-кампании имеют очень много темных, скрытых и незаконных аспектов. Благодаря этому, любая объективная точка зрения или исследование может оказаться под влиянием искусственно созданных фактов и информации.
  • Сегодня все наиболее престижные и успешные PR-фирмы и агентства используют для поддержки корпоративных интересов такие технологии манипуляции человеческим сознанием, как создание искусственным путем широких общественных групп поддержки, лоббирующих интересы корпораций, привлечение так называемых «независимых экспертов» и проведение «независимых исследований», которые на 100 % финансируются корпорациями, создание корпорациями общественных анти-зеленых организаций в противовес зеленому движению, кооптация некоторых представителей зеленого движения, телемаркетинг, рассылка писем с использованием сети Интернет, организация мнимого сотрудничества с оппонентами.
  • Сегодня PR-индустрия, достигшая в Соединенных Штатах Америки, в объединенной Европе и в Австралии гигантских масштабов, представляет собой прямую угрозу демократии и свободе слова. Распространив свое влияние на СМИ, политику, экономику, общественную деятельность, PR-индустрия действует повсеместно, что дает вышеперечисленным авторам право считать ее «четвертой ветвью власти», способной все контролировать, а соответственно «подрывающей современные демократические устои и принципы».
Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.