WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

2) Еще одна книга тех же авторов Шелдона Рэмптона и Джона Стоубера «Доверьтесь Нам, Мы Эксперты. Как корпорации манипулируют наукой и играют с вашим будущим»( Trust Us, We’re Experts: How Industry Manipulates Science and Gambles with Your Future by Sheldon Rampton and John Stauber) подробно описывает, каким образом появляются «независимые эксперты», на чье мнение, по словам авторов «мы полагаемся в вопросах за кого голосовать, какую пищу есть, как воспитывать детей. «Кого мы видим по телевизору, слушаем по радио, чьи точки зрения узнаем из газет, журналов и писем редакторам, кому мы позволяем говорить нам, как надо думать и действовать». Своей книгой авторы призывают «перестать доверять «независимым экспертам»».

Многочисленные корпорации и PR-фирмы, работающие на них, изобрели новый способ вводить людей в заблуждение и манипулировать их сознанием, заставляя их покупать все, что, корпорации хотят продать. Рекламу своих товаров или услуг корпорации вкладывают в уста «нейтральной третьей стороны», будь то преподаватель университета, врач-педиатр, футбольная команда или группа наблюдателей. Авторы, подчеркивают, что основная проблема состоит в том, что все эти эксперты – вовсе не нейтральная сторона. Корпорации их нанимают и платят им, чтобы большинство населения прислушалось к «объективной точке зрения», которая правдоподобнее всего смотрится в виде письма в редакцию или теле шоу.

Авторы приводят ряд конкретных примеров:

  • Многие уверены, что некоммерческие организации в качестве независимых экспертов одобряют или критикуют те или иные товары и услуги. Рэмптон и Стоубер описывают, как компания Bristol-Myers Squibb заплатила 600,000 долларов Американской Ассоциации по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний за право использования ее названия и фирменного знака для раскрутки своего лекарственного препарата, снижающего уровень холестерина в крови.
  • Многие уверены, что являются свидетелями спонтанных публичных дебатов по важным вопросам. На самом деле, это далеко не так. Как доказательство, авторы описывают следующую ситуацию. Когда в 1998 году Министерство Юстиции начало проводить антимонопольное расследование деятельности корпорации Microsoft, нанятое корпорацией PR-агентство предложило разместить в газетах и журналах статьи в защиту Microsoft, разослать письма в поддержку компании редакторам различных печатных изданий и сформировать позитивное общественное мнение о компании. Все это предполагалось сделать с помощью профессионалов, работающих в СМИ, но подразумевалось, что это будет казаться широкой общественности произвольным и отражать реальное положение дел.
  • Многие уверены, что исследования, проводимые престижными университетами, абсолютно беспристрастны. Но авторы доказывают обратное. В 1997 году Исследовательский Центр Кредитования университета Джоржтаун провел ряд исследований, в результате которых пришел к выводу, что многие дебиторы (должники) используют свое банкротство как способ уклониться от исполнения своих обязательств перед кредиторами. Бывший Министр финансов Соединенных Штатов Ллойд Бентсен сослался на эти исследования в колонке Washington Times и призвал к изменению федерального законодательства, чтобы осложнить для потребителей процедуру признания банкротом. Единственное, что Бентсен забыл упомянуть –это то, что Исследовательский центр кредитования полностью финансируется банками, компаниями, продающими товары по кредитным карточкам, розничными фирмами и многими другими учреждениями в сфере кредитования, по чьим обязательствам дебиторы, как правило, должны отвечать. Кроме того, Бентсен не указал, что исследования Центра проводились при финансовой поддержке Американских представительств Visa и MasterCard International, которые пожертвовали центру около 100,000 долларов, и что он сам был нанят для представления интересов учреждений в сфере кредитования.
  • Многие уверены, что массовые общественные группы действительно представляют собой широкую общественность. Но авторы приводят примеры, доказывающие, что многие широкие общественные группы поддержки создаются корпорациями и PR-фирмами искусственным путем. Так, например, была создана группа «Матери против Загрязнения Окружающей Среды» (Mothers Opposing Pollution), которая называла себя «крупнейшей женской общественной организацией Австралии с сотнями тысяч сторонников по всей стране». Причиной возникновения организации стала кампания против пластиковых молочных бутылок. Чуть позже выяснилось, что председатель организации «Матери против загрязнения окружающей среды» Алана Малони, в действительности оказалась Джанет Рандл, которая тесно сотрудничала с PR-специалистами, разработавшими PR-кампанию для Ассоциации Производителей Картонно-бумажных упаковок для жидкости, которая занималась производством бумажных пакетов для молока.
  • Многие уверены, что если свою точку зрения высказал ученый, к нему необходимо прислушаться. Стоубер и Ремптон в своей книге ставят эту уверенность под сомнение. Еще в начале 90-х, не говоря уже о сегодняшнем дне, табачные компании заплатили тринадцати ученым сумму в 156,000 долларов за то, чтобы те написали несколько писем во влиятельные медицинские журналы. К примеру, один из специалистов по биологической статистике получил 10,000 долларов за то, что написал обычное письмо, опубликованное затем в журнале Американской Медицинской Ассоциации. Специалист по раковым опухолям получил 21,000 долларов за то, что написал четыре письма для журналов Национального Института Исследований раковых заболеваний и Wall Street. Более того, многим ученым не приходится писать письма самим. Например, две юридические фирмы, работающие на табачную индустрию, осуществляли все необходимое: составляли и редактировали письма.

Рэмптон и Стоубер рассматривают и ряд других примеров так называемого «управления восприятием». Все эти примеры, так или иначе, демонстрируют, что «независимые эксперты» и стоящие за ними корпорации хотят продвинуть на рынок какой-либо товар, или заставить широкую общественность поддержать какую-либо идею.

Помимо различных практических примеров, авторы исследуют способы воздействия на человеческую психологию, используемые корпорациями в стремлении навязать людям свою продукцию.

Таким образом, книга «Доверьтесь нам – мы эксперты» открывает глаза на то, как PR-индустрия манипулирует сознанием людей, и трансформирует реальность происходящего. Книга демонстрирует, как крупнейшие корпорации используют изощренные психологические приемы, беспринципных и аморальных общественных и научных деятелей, проводят выгодные им исследования, подрывают репутацию настоящих ученых, провоцируют неразбериху, нанимают PR-специалистов, стремясь продать свою продукцию, которая «регулярно отравляет, убивает, одним словом, наносит серьезный вред здоровью потребителей и окружающей среде». Авторы утверждают, что их книга позволяет взглянуть на самые темные стороны и самые грязные кампании корпоративного PR в Соединенных Штатах, понять циничные попытки корпораций, подорвать основы демократии ради того, чтобы продать детям больше сигарет или продать взрослым больше компьютерных программ Microsoft», осознать, что СМИ, как и рядовых обывателей можно ввести в заблуждение, «используя маскарад с наукой и независимыми экспертами».

3) В своей книге «Мировой Опыт: Борьба корпораций против зеленого движения»( “Global Spin: The Corporate Assault on Environmentalism" by Sharon Beder) Шэрон Бэдер детально исследует те же стратегии, что и Джон Стоубер и Шелдон Рэмптон. Однако здесь автор больше сосредотачивает свое внимание на манипулировании и кооптации корпорациями представителей зеленого движения. Шэрон Бэдер описывает зарождение в 70-х годах в Соединенных Штатах и в Австралии так называемого «корпоративного активизма», который возник сразу же после появления зеленого движения и издания законов в защиту окружающей среды. Рассматривая новое законодательство и требования зеленых как главную угрозу своим интересам, корпорации стали заимствовать те же стратегии, «которые активисты общественных организаций так успешно и эффективно использовали против них». Одной из таких стратегий было создание либо работа в различных коалициях и ассоциациях. Так, например, в Соединенных Штатах был организован Круглый Стол бизнес корпораций. Объединяющей их целью было положить конец слишком дорогим для корпораций и слишком жестким требованиям законодательства, выдвигаемым зелеными, или как более радикально заметил представитель одной из нефтяных корпораций – «полностью вывести интересы зеленого движения из бизнеса».

Хотя зеленое движение по-прежнему существует и продолжает борьбу, Шэрон Бэдер отмечает, что во всех индустриальных странах корпорациям, которые провели масштабные кампании по «промыванию мозгов» удалось отмыть свою репутацию в глазах представителей зеленого движения и общества. Тактические приемы, используемые корпорациями, включали в себя следующее: во-первых, корпорации стали активно обвинять зеленое движение во многих проблемах общества, начиная с безработицы и заканчивая инфляцией; во-вторых, корпорации стали распространять свои послания о свободном рынке практически на всех уровнях системы образования, и в-третьих, корпорации стали оказывать солидную финансовую поддержку прогрессивным либеральным ученым, исследовательским научным центрам, политически ориентированной прессе и организациям. В результате позиция корпораций, что вмешательство в свободу рынка представляет собой угрозу демократии, прочно укрепилось в сознании широкой общественности. В то же время, постоянно играя на новых «сдержанных настроениях» общественности, СМИ и PR-индустрия во многом способствовали смещению политического курса вправо в либеральном направлении.

С появлением новых глобальных угроз окружающей среде, как, например, изменение климата или истощение озонового слоя на планете, зеленое движение обрело свое второе дыхание. Но корпорации хорошо к этому подготовились, используя различные PR-приемы. Таким образом, зеленое движение само мишенью для нападок со стороны корпораций. Согласно автору, это произошло потому, что «возможно зеленые остались единственной преградой на пути к полной гегемонии транснационального капитализма».

Один из выводов, которые делает Шэрон Бедер, заключается в том, что «сила убеждения, которую корпорации способны создать с помощью PR-технологий не поддается оценке». В книге это показано на примере того, как с помощью хорошо финансируемой PR-кампании против защитников окружающей среды корпорациям удалось всего за один год добиться значительных изменений в общественном мнении и заручиться поддержкой большинства ( уверенного в том, что зеленые зашли слишком далеко).

Еще одна проблема, которой Шэрон Бедер уделяет огромное значение – это резкое увеличение числа корпоративных групп давления. Автор приводит статистические данные, согласно которым каждая из 30 крупнейших Американских компаний образует, по меньшей мере, 5 коалиций, более трети американских корпораций тратят несколько миллионов долларов на финансирование этих коалиций, в прочем, как и на создание собственных «широких общественных групп поддержки» и финансирование общественного движения «За разумную эксплуатацию окружающей среды» (создаваемого корпорациями в противовес защитникам окружающей среды –зеленому движению).

По мнению автора, одним из самых главных опасений является тот факт, что корпорации действуют все более успешно в своем воздействии на общественность, правительство и даже на отдельных представителей зеленого движения. Корпорациям удается убеждать и широкие массы, и политиков, и зеленых в том, что экологическая безопасность лежит, прежде всего, ни в чем не ограниченной свободе рынка и в саморегулировании деятельности корпораций независимо от государства и общественных сил.

4) Книга «Тайна и Ложь: Анализ PR-кампании против зеленых» авторов Ники Хагера и Боба Бертона (Secrets and Lies: The Anatomy of an Anti-Environmental PR Campaign by Nicky Hager and Bob Burton) приводит примеры деятельности конкретной компании, и стоящих за ней PR-фирм в борьбе с зеленым движением и воздействии на политических деятелей в своих интересах. «Тайна и Ложь» - это, прежде всего, уничижительное разоблачение Новозеландской PR-фирмы, и используемых ей различных приемов манипуляции общественным мнением.

Книга «Тайна и ложь» была опубликована, основываясь на анализе тысяч секретных внутренних материалов государственного предприятия Timberlands, занимающегося заготовкой и транспортировкой леса, и филиала крупнейшей Британской PR-фирмы Shandwick в Новой Зеландии. Эта PR-фирма была нанята Правительством Новой Зеландии, чтобы противостоять сопротивлению различных общественных групп, выступающих против вырубки заповедного тропического леса на Западном побережье страны.

Авторы подробно описывают массу хитрых приемов, которые фирма использовала не только для противостояния общественным настроениям в защиту окружающей среды, но и для создания «из воздуха» мнимого движения противников защиты окружающей среды.

Хагер и Бертон утверждают, что их книга - это не просто пример эффективной PR-кампании, но и пример борьбы с такого рода PR-кампаниями.

Совокупность методов и тактических приемов предприятия Timberlands при поддержке PR-специалистов включала в себя:

  • Действия по нейтрализации зеленых.

Основной приоритет PR-кампании предприятия Timberlands заключался в «нейтрализации» организаций – представителей зеленого движения, угрожающих сорвать план Правительства по вырубке тропиков. И своей книгой авторы, прежде всего, разоблачают программу против зеленого движения, скрывающуюся за готовностью «идти на компромисс», которой якобы придерживалась компания.

Тайная PR-стратегия предприятия Timberlands подразумевала, что «прежде всего, необходимо было ограничить возможности зеленых оказывать давление на общественность и политических деятелей».

Тактика, используемая для ликвидации зеленых оппонентов, включала в себя: 1)создание групп мониторинга, в чьи функции входило проникновение в ряды представителей зеленого движения, а также слежение и контроль за ними; 2) согласованные действия по ликвидации источников их финансирования; 3) создание реальных угроз, чтобы удержать людей от поддержки протестов зеленого движения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.