WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

«Приемы манипуляции человеческим сознанием, используемые современными корпорациями».

Гранова Ирина

Основная цель данной работы - обзор ряда литературных зарубежных изданий, посвященных одной из самых актуальных и наиболее противоречивых тем в западной индустрии PR, – теме манипуляции человеческим сознанием, а в частности тому, как многочисленные PR-фирмы и агентства, используя все современные новейшие технологии, искусственным путем создают широкие массовые общественные группы поддержки для своих клиентов – крупнейших компаний и корпораций.

В первую очередь, обеспечение «широкой массовой поддержки» позволяет корпорациям бороться с одними из главных своих врагов – активистами «зеленого движения», которые выдвигают обвинения в том, что корпорации не соблюдают необходимых норм и требований и загрязняют окружающую среду. Кроме того, эта PR-стратегия позволяет корпорациям воздействовать на членов правительств и лоббировать свои интересы при разработке законопроектов.

Тайные и имеющие огромное влияние политические интересы транснациональных корпораций и групп, лоббирующих эти интересы, поддерживаются и продвигаются целой сетью связанных с корпорациями организаций и людей, куда входят ученые, СМИ, и огромная многомиллионная индустрия PR.

В данной работе исследование деятельности PR-организаций и их корпоративных клиентов в вышеуказанном направлении, прежде всего, следует провести, рассмотрев ряд изданий: книг Джона Стоубера и Шелдона Рэмптона «Токсичные отходы полезны! Ложь, Обман и Индустрия PR» и «Доверьтесь нам – Мы эксперты»; книгу Шэрон Бэдер «Мировой Опыт: Борьба корпораций против зеленого движения», книгу «Тайна и Ложь: Анализ PR-кампании против зеленого движения» авторов Ники Хагера и Боба Бертона и работу Джудит Рихтер: «Искусство Согласия – Что скрывается за Корпоративным PR». Все эти работы приводят различные примеры из области политики, социальной сферы, области защиты окружающей среды, чтобы показать всеобъемлющую роль PR в современном мире.

1) Книга Джона Стоубера и Шелдона Рэмптона «Токсичные Отходы полезны! Ложь, Обман и Индустрия PR» ( Toxic Sludge Is Good For You! Lies, Damn Lies and PR Industry» by John Stauber and Sheldon Rampton) разоблачает роль и действия PR-агентств в борьбе против «зеленого» движения, в американских табачных войнах, в ядерной индустрии и в поддержке военных диктатур.

В книге рассмотрены различные варианты тактики вмешательства PR-фирм и агентств в интересующую их сферу. Они включают:

  • “Антирекламные” кампании, которые успешно саботируют выход в Соединенных Штатах прогрессивных книг, посвященных проблемам защиты окружающей среды и проблемам здоровья. Саботаж осуществляется посредством дезинформации научных кругов и «обращения народа» (широких масс) к СМИ и лидерам страны с просьбами запретить выход книг. Авторы рассматривают подобный саботаж на ряде примеров.Так, например, в своей книге «Пища для Отравленной Планеты», Дэвид Стейнман привел множество аргументов в пользу того, что американская пища содержит сотни пестицидов и других ракообразующих веществ, и поэтому книга давала читателям совет, придерживаться пищи, не содержащей химических добавок. Тогда Комиссия Экспертов из Калифорнии наняла PR-фирму Ketchum, чтобы разобраться с возникшей ситуацией. За несколько месяцев до публикации книги, фирме Ketchum удалось достать копию книги и список городов, входящих в турне в поддержку книги. Таким образом, фирме Ketchum, направив в каждый из городов турне своих ораторов («представителей общественности»), выступавших против книги и за использование пестицидов, удалось бросить тень на выступления Стэйнмана в поддержку книги. Ученый советник Управления по охране окружающей среды доктор Уилльям Маркус написал вступление к «Пище для Отравленной Планеты». После ряда неудачных попыток аннулировать вступление, Маркус был уволен из Управления. Такие же кампании по «ликвидации» книг до их опубликования, были развернуты корпорациями при непосредственном участии PR-фирм против книг Джона Робинса «May All Be Fed»(Можно скормить все) и Джереми Рифкина «Beyond Beef» (Что скрывается за говядиной).
  • Массовое производство и распространение PR-агентствами «видео новостей» (оплаченных определенной отраслью и чаще всего неотличимых от «настоящих» новостей), которые транслировались телевизионными каналами по всему миру. В целом в Соединенных Штатах приблизительно 40% всех новостей, по сути, создавались PR-агентствами, действующими в интересах своих корпоративных клиентов. Именно эта стратегия широко использовалась PR-фирмами, сыгравшими огромную роль в попытке обеспечить поддержку Соединенными Штатами военных диктатур правого толка. Начиная с Второй Мировой Войны, во многом благодаря усилиям различных PR-фирм, США игнорировали военные режимы в Турции, Гватемале, Нигерии, на Гаити, практиковавшие пытки и массовые убийства людей.

    Кульминацией в деятельности PR-фирм, обеспечивающих поддержку военным режимам, стала война в Персидском заливе. Поскольку лидер Ирака Садам Хусейн имел репутацию друга всех антикоммунистических стран, перед PR-специалистами стояла задача развернуть такое восприятие Хусейна общественностью на 180 градусов. Правительство Кувейта наняло PR-фирму Hill & Knowlton, чтобы обеспечить вмешательство США в эту войну против Ирака. Hill & Knowlton создала и распространила массу «видео новостей», имеющих против-иракскую направленность, на большинство каналов американского телевидения, ни разу не упомянув о своем клиенте, правительстве Кувейта. Одним из наиболее удачных «новостей» фирмы стало интервью с 15-летней кувейтской девочкой Наирой, которое посмотрели 35 миллионов человек по 700 телевизионным каналам.. На всю Америку она говорила, что «видела, как Иракские солдаты ворвались в кувейтскую больницу с оружием. Они доставали новорожденных из инкубаторов и оставляли малышей умирать на холодном полу». Это интервью шокировало всю страну, включая Конгресс, и способствовало созданию зверского образа иракцев. Hill & Knowlton помогла Наире подготовить свои показания в письменном виде. В них упоминалось о 15 убитых малышах. К январю 1991 года Комитету США по вопросам внешней политики была предложена та же история, но цифры выросли до 312 убитых младенцев. Спустя несколько дней Конгресс одобрил проведение военной операции, и бомбардировка Ирака началась.

  • Разработка и организация ложных, искусственных, финансируемых определенной отраслью, заказных кампаний в поддержку «широкими массами» интересов какой-либо корпорации. Эти «широкие массы» лоббируют идеи и интересы корпораций при разработке законопроектов. Авторы также приводят пример одной PR-фирмы, которая обзванивает население, и предлагает людям написать видным политическим деятелям от их имени. («Мы напишем письмо дрожащей рукой, если это пожилая женщина. Кипа разнообразных по форме и содержанию писем – это то, что нам нужно»).
  • Услуги по сбору и предоставлению корпорациям полной и надежной информации, включая исследования и «профилактическую нейтрализацию» движений, выступающих в поддержку здоровья, и организаций, выступающих в защиту окружающей среды, которые могут оказать негативное влияние на бизнес корпораций. Книга Стоубера и Рэмптона описывает, как PR-фирмы учатся жестко дискредитировать, разрушать, деморализовывать общественные движения, представляющие реальную угрозу для их клиентов.
  • Разработка и создание стратегий «разделяй и властвуй», направленных на привлечение представителей «зеленого движения» к сотрудничеству с корпорацией, включая переманивание зеленых активистов для работы внутри корпорации против интересов « зеленого движения». PR-фирмы разрабатывают и проводят кампании, направленные на шпионаж против организаций «зеленого движения» с целью кооптации их лидеров: «PR индустрия тщательно отыскивает активистов, которых можно кооптировать для работы на корпорацию против целей движения. Эта стратегия впервые была детально разработана Роналдом Дачиным (Ronald Duchin) вице-президентом PR-фирмы MBD (Mongoven, Biscoe & Duchin), занимающейся шпионажем. В 1991 году в своем выступлении перед руководством Национальной Ассоциации Скотоводов, он рассказал, как действует MBD, чтобы вносить разобщенность в «зеленое движение», подавлять его и подчинять своим интересам. Он подразделил активистов зеленого движения на четыре категории: радикалов, авантюристов, идеалистов и реалистов. В соответствии с данными категориями им была предложена стратегия, включавшая в себя три основных этапа. Во-первых, изолировать радикалов; во-вторых, обрабатывать идеалистов и способствовать их превращению в реалистов; и в-третьих, искать сотрудничества с реалистами и убеждать их перейти на сторону той или иной отрасли/корпорации». Кроме того, хотя PR-фирмы, с одной стороны, ищут сотрудничества с реалистами зеленого движения, с другой стороны, они пытаются вступить в контакт с общественными организациями правоцентристского толка. Одни и те же компании финансируют не только экстремистов, ярых противников зеленого движения, но и основные организации «зеленого движения».
  • Создание влиятельных, стабильных, хорошо финансируемых корпоративных передовых общественных групп по любым вопросам и проблемам, начиная с еды и химикатов, заканчивая изменением климата на планете и токсичными (ядовитыми) отходами производства. Важно отметить, что название книги «Токсичные Отходы полезны! Ложь, Обман и Индустрия PR» происходит от блестящего описания Стоубером и Рэмптоном индустрии канализационных отходов. Проблемы, связанные с данной индустрией начались в связи с современной системой канализации, где никогда не уделялось внимание разделению промышленных отходов и отходов человеческой жизнедеятельности.
    По данным специалистов расчетной палаты, канализационные отходы включают в себя около 60000 токсичных веществ. Американские города отчаялись найти способ избавиться от огромного количества отходов. Нью-Йорк попытался сбрасывать их в океан, но рыболовецкие суда стали жаловаться на уменьшение улова и зараженную рыбу. Тогда компании, функционирующие в индустрии отходов, решили, что наиболее прибыльный подход к проблеме размещения отходов – это их использование на фермерских полях в качестве удобрений. Первым тактическим PR-шагом компаний, представляющих индустрию отходов, стало изменение их названий. В стремлении «очистить» название, союз ассоциаций промышленных и канализационных отходов был переименован в «Союз водных ресурсов». С «чистым именем», компании стали подбирать новое, более приятное слово, чтобы заменить слово «отходы», и остановились на термине «твердые вещества биологического происхождения». Затем при поддержке PR-фирм «Союз водных ресурсов» развернул масштабную кампанию, чтобы убедить фермеров и органы государственного регулирования, что использование отходов на фермерских полях – наиболее экономичное и безопасное решение проблемы. Эта кампания включала и создание широких общественных групп поддержки, всячески поддерживавших такое «удачное решение». В результате, «Кампания по общественному одобрению твердых веществ биологического происхождения», проведенная «Союзом водных ресурсов» убедила некоторые крупные компании, такие как Del Monte, Heinz и Nestle согласиться на использование овощей и фруктов, растущих на полях, удобряемых промышленными и канализационными отходами.

В целом, авторы книги, в каждой главе рассматривая различные технологии и инструменты PR, и демонстрируя их огромное влияние на многие стороны современной жизни миллионов людей, неоднократно подчеркивают, что «PR стал средством коммуникаций со своими собственными правами, индустрией, которая в состоянии полностью изменить восприятие и создать новую реальность».

А создание различных общественных движений – это попытка нивелировать цинизм и манипуляции этой индустрией широкой публики».

Данная книга приводит аргументы в пользу факта, что специалисты по PR сегодня используют этот способ коммуникаций с общественностью как никогда прежде, и что PR-отрасль имеет гигантские масштабы. Часто PR сравнивают с индустрией рекламы. Но деятельность PR-фирм менее афишируема и более серьезна, это не просто разработка смелых слоганов и видео-роликов. Сегодня крупная PR-фирма может развернуть кампанию глобального масштаба, включая сочетание стратегий «оплачиваемых СМИ» (реклама) и «свободных СМИ» (связи с общественностью), а также набор своих стандартных услуг таких, как промышленный шпионаж, организованная цензура, проникновение в политические и общественные группы. Авторы пытаются продемонстрировать, что независимость прессы сегодня - это ее зависимость от рекламы и PR. Крупнейшие корпорации скупают небольшие газеты, обещая, что это никак не отразится на том курсе, которого придерживается издательство. Но поскольку корпорации постепенно вводят различные ограничения, уменьшают зарплату и увеличивают объем работы, сотрудники издательства увольняются и заменяются новыми специалистами, занимающимися написанием синдицированных колонок. Такие специалисты, если они пишут в интересах корпораций, получают тысячи долларов.

Приемы, используемые индустрией PR, и в основном воздействующие на психологию и образ мыслей, доказали свою эффективность в сфере торговли автомобилями и сигаретами. Сегодня, как утверждают авторы, такие же приемы используются почти рефлексивно, чтобы «продвигать и поддерживать политические курсы, кандидатов на важные посты, идеологии, диктаторов-тиранов и опасные для здоровья продукты».

Джон Стоубер и Шелдон Рэмптон в своей книге четко демонстрируют тот факт, что специалист в сфере PR, имеющий доступ к СМИ, общее представление о психологии масс и определенную сумму денег, может воздействовать на общественные силы, чтобы общество поддержало тех или иных политиков, корпорации, идеи или товары.

Таким образом, предлагая детальный анализ роли связей с общественностью в некоторых важнейших событиях нашего времени, книга «Токсичный осадок полезен! Ложь, Обман и Индустрия PR» позволяет читателям лучше осознать, что действительно является истинным, а что ложным. Демонстрируя противоречивые и наиболее темные аспекты современных достижений в отрасли PR, книга показывает, как объективная позиция или объективное исследование может оказаться под влиянием искусственно созданных фактов и информации, которые полностью меняют либо восприятие общественностью самого события либо последствий этого события. Авторы убеждены, что «в таких условиях нет места правде и реальным фактам».

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.