WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Ответы: - Сундук изготовлен из натурального дерева, такие вещи служат очень долго. - Качественная вещь не бывает дешевой, и ваше приобретение сразу покажет гостям высокое пол­ожение вашей семьи. - Это ручная работа, второго такого экземпляра не существует. К тому же резьба по дереву сделана известным художником.

Вопрос из зала: А какой положительный кон­текст вы найдете для меня - я слишком вспыльчив

С. Горин: Отлично, мы примем вас на работу для того, чтобы выпроваживать назойливых клиен­тов.

Реплика из зала: Это же - самая беспардонная манипуляция!

С. Горин: Поздравляю, вы наконец - то поняли, чему учитесь. Рефрейминг содержания требует творческого под­хода. Те формулы, которые я привел, только немного облегчают поиск в рефреймировании проблемы. Если это показалось вам трудным, то примите совет: не избегайте трудных случаев и трудных клиентов - иначе они вас сами найдут (причем именно тогда, когда выбудете к этому не готовы...).

Обсуждение.

Вопрос из зала: Вы говорили о возможном при­менении техники рассеивания в средствах массовой информации. Это единственная возможность..

С. Горин: Нет, конечно. В последнее время я заметил, что возрастает популярность якорной тех­ники в рекламе. Например, в рекламе шампуня по телевидению было использовано последовательное совмещение якорей: сначала показана красивая жен­щина с роскошными волосами, затем - бутылочка с шампунем, затем - опять женщина, которая моет голову этим шампунем, а бутылочка стоит рядом; опять - женщина, которая красиво встряхивает волосы, и опять бутылочка с шампунем (мне показа­лось, что с каждым встряхиванием головой количес­тво волос у женщины увеличивалось...). Таким об­разом, увидев этот шампунь на прилавке, покупа­тельница неизбежно отождествит его с хорошими волосами и красивым лицом. Очень профессионально с точки зрения эриксонианского гипноза сделана реклама бритвенных при­боров фирмы «Жиллет». Как показать хорошее ка­чество бритья Они поставили рядом с побрившимся «Жиллетом» мужчиной женщину, которая потерлась о его щеку, и тоже применили последовательное совмещение якорей: бритва - женщина рядом с мужчиной... Кроме того, в сопроводительном тексте был использован такой оборот: «...вы будете выгля­деть и чувствовать себя превосходно». Здесь вклю­чены и самые распространенные модальности (ви­зуальная и кинестетическая) - для того, чтобы боль­шее число покупателей приняло это сообщение; и самая распространенная стратегия импульсивной по­купки («вижу - чувствую»). В ходе рекламной или пропагандистской кампа­нии в печати тоже можно использовать якорную технику. Например, можно помещать фотографию нежелательного кандидата на одной странице с фо­тографией свалки, разрухи, военных действий, а фо­тографию желательного - рядом с фотографией какой-нибудь суперэлегантной фотомодели, красиво­го пейзажа, забитого товарами прилавка, улыбающе­гося ребенка... Можно совместить фотографию на одной странице с текстовым материалом, вроде бы не имеющим отношения к сфотографированному лицу. Опять - таки, кандидата со знаком «минус» мы свяжем с заголовком типа «Жизнь все хуже», а кандидата со знаком «плюс» - с заголовком «Есть надежды на улучшение». Аналогично можно посту­пить с фотографией товара.

Вопрос из зала: Вы могли бы сейчас развернуто прокомментировать тот отрывок из детектива, с гип­нотизированием в лифте

С. Горин: Что касается техники наведения транса, то здесь комментировать нечего, эту технику мы подробно разбирали. Понятно, что текст произно­сился в соответствии с требованиями подстройки к дыханию. Но можно прокомментировать использо­вание транса. Тот «криминальный» гипнотизер не сказал: «Ты откроешь сейф», он поступил хитрее. Он сказал охраннику: «Ты сделаешь то, что велит тебе пришедший человек». Это фразу легче принять, ее смысл («ты совершишь должностной проступок») завуалирован. (Примечание для читателей: фрагмент детектив­ной повести Д.Уэстлейка «Проклятый изумруд» дан в предисловии автора). В каких - то ситуациях действительно проще не давать прямых указаний, а использовать относитель­но неопределенную фразу. Например: «И когда я завтра к тебе приду, ты будешь готов сделать для меня очень многое...».

Вопрос: Как по-вашему, гипноз часто использу­ется с криминальными целями

С. Горин: Вряд ли, там есть более надежные способы. Мне один раз пришлось разговаривать с человеком, который готов был «хоть сейчас» пока­зать, что можно заплатить десять рублей и получить сдачу, как с сотни. Его техника сводилась к следу­ющему: максимально занять сознательное внимание продавщицы, разговаривая с ней о том, какие у нее красивые глаза; в речь вставлять слова «десять» и «сто» в последовательных парах; выбрать товар, ко­торый стоит больше десяти рублей, и постараться быстро прибавить свою десятку к деньгам, которые лежат в кассе. Думаю, что это могло сработать. А если переформулировать ваш вопрос... Скажем, так: «Часто ли гипноз используется с плохими це­лями». Тогда ответить можно: «Часто, но не всегда осознанно». Человеку, находящемуся в измененном состоянии сознания, можно дать программу умира­ния. В прошлом веке это было подтверждено эк­спериментами над преступниками, приговоренными к смерти. Мне доводилось слышать такие примеры и из нашего времени от людей, заслуживающих до­верия... Иногда это называют «сглазом» или «пор­чей», но в основе таких случаев (из тех, которые мне известны) лежит гипноз. Я знаком со многими экстрасенсами, видел, как они работают. На 95 процентов их эффективность можно объяснить применением тех методик наведе­ния и использования транса, которые вам известны. Если бы на вас посмотрел посторонний наблюдатель в то время, когда вы делали упражнение на совме­щение якорей, он вполне мог бы посчитать нас кол­дунами, да еще какими! Да выи сами вели себя, как шаманы: берете из памяти человека неизвестно что, заменяете его непонятно чем, и человеку становится легче... Помните только, что шаман работает эффек­тивно до тех пор, пока он сам не поверил полностью в то, что он делает. И, заканчивая тему отрицательного применения гипноза, я хотел бы сказать, что люди просто не понимают силу своих слов. Доктор В. Хмелевский рассказывал нам такой случай: в пивном ларьке подвыпивший клиент поругался с продавщицей на­счет правильности сдачи. Они долго спорили, потом продавщица с чувством бросила ему мелочь, сказав при этом: «Чтоб у тебя это пиво с кровью вышло!». Мужчина оказался весьма внушаем, и уже назавтра побежал к врачу, обеспокоенный красным цветом мочи... Бытовое хамство приносит больше вреда, чем гипноз.

Вопрос из зала: Если я сам захочу избавиться от какого - то воспоминания или чувства, могу ли я провести совмещение якорей самостоятельно, без партнера

С. Горин: Можете, но те варианты якорной тех­ники, которые я вам дал, предназначены все же для работы с партнером. Нужно контролировать глазодвигательный стереотип двух состояний, а у себя вы этого сделать не сможете, так что не будете уверены в том, что с чем вы совмещаете. Я мог бы дать вам якорные техники, подходящие для работы с самим собой, но я поступлю по-другому; мы займемся изу­чением самогипноза.

Резюме: гипнотические словесные шаблоны, мо­дель Милтона Эриксона.

(По Дж.Гриндеру, Р.Бэндлеру, сокращ.)

1. Основные шаблоны неопределенной речи.

А. Использование неопределенных слов:

Существительные, прилагательные и наречия, не относящиеся к определенной модальности: «Знания, любовь, обучение, подсознание, интерес­ный, любопытно, трудность, решение, впечатление, способность, переживание и т. д.».

Неопределенные глаголы: «Делать, сосредотачиваться, решать, расслабляться, изменяться, удивляться, понимать, думать, осоз­навать, учиться, вспоминать, переживать, знать и т.д.»

Трюизмы и неопределенные обозначения: «Все могут расслабляться», «Этому можно легко научиться», «Вы можете осознать некое ощущение».

Б. Особая организация речи:

Причинно - следственное связывание необяза­тельного тина: использование союза «и» («Вы слы­шите мой голос и можете начать расслабляться»).

Причинно - следственное связывание более обя­зательного типа: использование оборотов «тогда как», «когда», «в течение», «в то время как», «по мере того как» («В то время как вы сидите и улыбаетесь, вы начинаете погружаться в состояние транса»).

Причинно - следственное связывание наиболее обязательного типа: использование слов «заставля­ет», «причиняет», «требует» («Покачивание головой заставляет вас еще больше расслабиться»).

В. Ограничение диапазона представлений слуша­теля:

Сверхобобщенные понятия: использование слов «все», «каждый», «всегда», «никто», «никогда» и т. п. («И теперь вы можете любым способом погрузиться в состояние транса»).

Понятия, обозначающие отсутствие выбора: использование слов типа «нужно», «должно», «обя­заны», «не можете», «не будете» («Вы заметили, что не можете открыть глаза»).

2. Дополнительные шаблоны наведения и ис пользования транса.

А. Предположения:

Подчиненные предложения, указывающие на время - обороты речи типа «до того как», «после того как», «по мере того как», «в течение», «прежде чем» и др. («Не хотели бы вы присесть, в то время как вы будете погружаться в состояние транса»).

Использование порядковых числительных. («Может быть, вы удивитесь тому, какая половина вашего тела начнет расслабляться первой »).

Иллюзия выбора - использование союза «или» («Вы хотите погрузиться в транс с открытыми или с закрытыми глазами»).

Предписание сознания - использование слов «знать», «понимать», «осознавать» и т. п. («Осоз­наете ли вы, что ваше подсознание погружает вас в транс»).

Предположение в вопросе. («Приятен ли вам процесс расслабления Как глубоко вы погрузились в транс»).

Глаголы, относящиеся к течению процесса - «начинать», «продолжать», «завершать» и т.п. («Вы можете продолжать расслабляться»).

Комментарии с помощью прилагательных и наречий - «удачно», «к счастью», «искренний» и т.п. («Хорошо, что вы так успешно погружаетесь в транс. И у вас появляются искренние бессознатель­ные движения»).

Б. Речевые шаблоны, опосредованно возбуждаю­щие реакцию.

Скрытые команды. («Можете начать расслабляться. Я не знаю, как скоро вы почувствуете себя лучше»).

Инструкции, рассеянные в тексте (техника рас­сеивания).

Разговорные постулаты (вопросы, рассчитан­ные на ответы «да» или «нет», но обычно вызыва­ющие более развернутый ответ) («Вы не могли бы закрыть глаза и расслабиться»).

Расплывчатость выражений. («Все правильно, так и должно быть, вы уже начали расслабляться»).

В. Метафоры и цитаты.

Передача смысла в подсознание через мета­фору. («В то время, когда вы путешествуете в автобусе, ваши глаза устремлены вперед, поза застывшая, и шум двигателя автобуса заставляет вас расслабить­ся и уснуть").

2) Использование цитат. («И тогда он подошел ко мне показал: "Войди в транс!"»).

Глава 7. Самогипноз и другие техники для работы с собой.

Людям нравится меняться - просто ощущать себя сегодня не так, как вчера. Иногда для того чтобы изменить свое восприятие мира, люди пыта­ются изменить сам мир - тогда они меняют стиль одежды, работу, квартиру, мужа или жену. Но рано или поздно человек понимает, что основной источник проблем для себя - он сам. И когда человек пы­тается что-то изменить в себе - он понимает, что воздействовать на себя намного труднее, чем на дру­гих, но и намного интереснее! Существует много возможностей научиться уп­равлению собой. Это и йога, и аутогенная трени­ровка, и восточные единоборства... Техники эриксонианского самогипноза, возможно, привлекут вас своей компактностью и технологичностью. Кроме того, каждая из техник самонаведения транса может использоваться для наведения транса на партнера - значит, ваш «арсенал техник» расширяется. Занятия самогипнозом требуют выполнения не­которых предварительных условий и процедур. Же­лательно начинать занятия в одиночестве, в тихой и спокойной обстановке, дающей возможность при­нять удобную для вас позу. До начала сеанса оп­ределите, сколько времени вы хотите провести в состоянии транса, и какой результат вы хотите пол­учить от погружения в транс (о формулировке же­лательного результата в деталях будет подробно сказано ниже). Определите также, как бы вы хотели себя чувствовать после возвращения из транса. Самогипноз в эриксонианском понимании - это интенсивное сосредоточение внимания на самопро­извольно появляющихся внутренних образах и сим­волах. Для того, чтобы поймать эти образы и сим­волы, нужно научиться выключать внутренние диа­логи, «внутреннюю болтовню» («Я перевожу вин мание на правую руку... Интересно, успею провести сеанс до начала фильма.. Что-то давно Н. не зво­нила... Да, а почему ничего не происходит»). Как и при официальном наведении транса, прекращение лишних внутренних диалогов достигается привлече­нием сознательного внимания одновременно к не­скольким объектам (например, вы можете сознатель­но сосредоточиться на правой и левой руке, и на каком - то объекте в поле зрения). В работе с собой пригодятся все знания о работе с партнером, которые вы уже имеете. Подсознание не любит приказов, поэтому вы будете также фор­мулировать предположения, создавать иллюзию вы­бора и применять другие шаблоны наведения и ис­пользования транса. Вы будете давать себе инструк­ции, соблюдая требования подстройки к дыханию (кстати, при занятиях самогипнозом можно говорить вслух). И не ожидайте, что что-то «должно» про­изойти, или что-то «обязательно» появится - это тоже будет требованием к подсознанию, а не прось­бой. Лучшая установка для начала занятий: «Мне будет интересно все, что произойдет».

Техника «5 - 4 - 3 - 2 - 1». Техника поднятия руки (стенограмма семинара).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.