WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Если считать, что сознание и бессознательное составляют два параллельных контура самоуправления жизнедеятельностью живого организма, то, последовательно оставаясь на этой точке зрения, мы должны найти и осознанные и неосознанные аспекты в каждом психическом феномене. В современной психологии для большинства психических феноменов это вполне справедливо. Осознанные аспекты психических процессов по традиции называют произвольными, контролируемыми, а неосознанные — как непроизвольными, неконтролируемыми, автоматическими. Например, мотивы, являющиеся с точки зрения системной концепции психики одним из элементов функциональной системы, традиционно разделяют на осознаваемые и неосознаваемые; деятельность, рассматриваемую как другой элемент функциональной системы, тоже традиционно разделяют на контролируемую и автоматизированную; психические процессы внимание и память разделяют на произвольные и непроизвольные.

Однако некоторые психические процессы, а именно ощущение, восприятие и мышление по традиции рассматриваются только как произвольные, осознаваемые, а эмоции — только как непроизвольные, неконтролируемые. Это явно противоречит представлению о сознании и бессознательном как о двух равноценных параллельных контурах самоуправления. Правильнее будет рассматривать ощущение и восприятие как неосознаваемый и осознаваемый аспекты одного и того же процесса психического отражения, а эмоции и мышление — как неосознаваемый и осознаваемый аспекты одного и того же процесса формирования отношения индивида к действительности.

Необходимо также отметить, что не бывает полностью осознаваемых или абсолютно неосознаваемых психических процессов. В любом учебнике психологии можно прочитать, например, что принципиально невозможны полностью автоматизированные (и, следовательно, неосознаваемые) двигательные навыки; что непроизвольные, неосознаваемые мотивы когда-то раньше были вполне осознаваемыми, но потом были большей частью «вытеснены» в неосознаваемую, бессознательную область, стали неосознаваемыми; что непроизвольное, неосознаваемое запоминание связано с вполне осознаваемыми мотивами и целями; что возникновение неконтролируемых эмоций может зависеть от вполне осознаваемого достижения цели и т. д. Терминами сознательное и бессознательное, сознание и «несознание» условно очерчиваются только крайние границы функционирования психических процессов, которые характеризуются большей или меньшей осознанностью.

Основные положения.

Сознание — особое свойство психики, специально направленное на самоконтроль жизнедеятельности индивида, в том числе — на контроль функционирования самой психики. Сознательное и бессознательное — два параллельных контура управления жизнедеятельностью индивида, которые связаны друг с другом и могут функционировать совместно друг с другом, используя отдельные элементы друг у друга или отдельно друг от друга, причем сознание контролирует функционирование отдельных элементов психики и их взаимосвязи, а также психики в целом, а бессознательное — обеспечивает автоматическое, неконтролируемое, непроизвольное, неосознаваемое функционирование психики (см. рис. 4). Терминами сознательное и бессознательное, сознание и несознание условно очерчиваются только крайние границы функционирования психических процессов, которые характеризуются большей или меньшей осознанностью.

Глава 2. Системные элементы психики.

2. 1. Потребности и мотивы.

Традиция.

В учебниках по общей психологии эта тема, как правило, включена в раздел "Личность и деятельность" в параграф "Направленность личности". В университетских лекционной программе по общей психологии эта тема, как правило, изучается в курс "Личность" (А. Г.).

Потребности.

"Источником активности живого существа являются его потребности, побуждающие его действовать определенным образом и в определенном направлении. Потребность — это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий его существования, порождающую активность по отношению к этим условиям" [1, с. 93].

"... В потребностях животного непосредственно представлена природная вещь как стимул его активности.

Иную картину представляют активность человека и источники этой активности — человеческие потребности. Потребности человека формируются в процессе его воспитания, т. е. приобщения к миру человеческой культуры" [1, с. 93].

"... Потребности выступают как такие состояния личности, благодаря которым осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств, и воли человека" [2, с. 287].

"Поскольку процесс удовлетворения потребностей выступает как целенаправленная деятельность, потребности являются источниками активности личности. Осознавая цель субъективно как потребность, человек убеждается, что удовлетворение последней возможно лишь через достижение цели" [2, с. 287].

Мотивы.

"Побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей, в которых обнаруживается активность субъекта, и определяющие его направленность, называются мотивами или мотивацией" [1, с. 97].

"Если потребности составляют сущность, основную движущую силу всех видов человеческой активности, то мотивы выступают как конкретные, многообразные проявления этой сущности. Мотивы, или мотивация, рассматриваются в психологии как причины, определяющие выбор направленности поведения и деятельности субъекта" [1, с. 97].

"Не только мотивы, но и многие мыслительные процессы, которые привели к выбору тех или иных планов деятельности, далеко не полностью осознаются человеком" [1, с. 100].

"Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или вовсе не осознаваемыми.

Основная роль направленности личности принадлежит осознанным мотивам" [1, с. 210].

"Установкой в психологии обозначается неосознаваемое личностью состояние готовности, предрасположенности к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность. Установка — это готовность, предрасположенность именно определенным образом воспринять, понять, осмыслить объект или действовать с ним, сформированная в прошлом опыте" [1, с. 214].

Концепция.

Отечественная психология видит единственный источник психической активности в потребностях индивида и в субъективных переживаниях потребности — мотивах, а единственные цели — в удовлетворении потребностей и мотивов индивида. При этом необходимо отметить, что категория цели не подвергалась должному анализу. Сама категория цели — управленческая категория и рассматривается в психологии в связи с тем, что психика всегда считалась связанной с управлением. Иными словами, когда говорят об источниках активизации психики, используют понятия потребности и мотива, а когда говорят об управлении процессом достижении этих потребностей и мотивов, используется понятие цели.

Достижение любой цели всегда связано с удовлетворением какого-либо определенного мотива. Необходимо отметить, что достижение определенных целей не ведет, как правило, к снижению активизации психики, поскольку удовлетворение одних потребностей и мотивов немедленно ведет к актуализации и достижению удовлетворения других.

Необходимо отметить, что у всех живых организмов должна быть какая-то наиболее общая инвариантная и устойчивая «цель жизни», определяющая все другие индивидуальные и ситуативные цели. Различные психологические теории по-разному понимают такую цель жизни (хотя в явном виде они могут не содержать указаний на такую цель). Например, из контекста теории деятельности (и бихевиоризма) можно усмотреть такую цель жизни в эффективной социальной деятельности. С точки зрения системной концепции, цель жизни — в развитии, причем жизнь является необходимым условием развития. Именно целенаправленная активность характерна для живого организма. Известное положение о том, что цель жизни в самой жизни, представляется недостаточно общим, потому что жизнь является обязательным условием развития, в то время как развитие, являясь более общим понятием, необязательно для жизни.

Следует отметить, что проблема содержания цели жизни является скорее философской, а не психологической. Для психологии же принципиально важно признание самого факта существования цели жизни.

В отечественной психологии существуют две противоречащие друг другу тенденции в понимании соотношения категорий мотив и деятельность. Первая тенденция признает мотив как конкретное побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением определенной потребности. Иными словами, мотив выступает как причина, а вся другая психическая активность, в том числе и деятельность, рассматривается как следствие. Эта тенденция в большей степени соответствует психологической парадигме, принятой большинством психологов во всем мире: в ней находит отражение классическая формула бихевиоризма стимул-реакция. Вторая тенденция, свойственная именно отечественной теории деятельности, состоит в том, что мотив понимается как предмет деятельности, который формируется и изменяется в процессе деятельности индивида. Иными словами, деятельность рассматривается как причина, а мотив — как следствие, вызванное этой причиной. Это — «бихевиоризм наоборот», с формулой «реакция-стимул». Из истории отечественной психологии известно о научной дискуссии между представителями этих двух направлений, которая закончилась формальным признанием как прямой, так и обратной системной связи мотивов и деятельности. Однако признание детерминирующей, в некоторых случаях, роли мотивов не соответствует теории деятельности и, поэтому, фактически не вошло в отечественную психологическую традицию.

В соответствии с системной концепцией психики основная функция потребностей и мотивов как одного из элементов функциональной системы — психики — это целеполагание и активизация психики по достижению цели. Потребности и мотивы связаны с другими ее элементами, включая деятельность, как прямыми, так и обратными связями. Именно в этом случае мотив выступает одновременно и как причина активизации психики, и как предмет, на который направлена деятельность индивида (рис. 5).

ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ОБРАЗА:

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЭМОЦИИ

ВНИМАНИЕ

ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МЫШЛЕНИЕ

ВНИМАНИЕ

НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ

НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОСОЗНАВАЕМЫЕ КОНТРОЛИРУЕМАЯ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 5

В. А. Ядовым была разработана диспозиционная концепция, которая предполагает наличие у индивида не одной, а одновременно нескольких актуализированных целей и соответствующих им мотивов, которые можно представить в виде определенной иерархии по степени их общности. С точки зрения системной концепции психики точно такую же иерархию можно построить, если проранжировать цели по их актуальности или важности для индивида. Безусловно, существует очень сложная разветвленная система потребностей и мотивов, образующих различные иерархии, которые меняются по мере достижения тех или иных актуальных целей, причем некоторые мотивы не являются осознанными или осознаются не в полной мере. Отвлекаясь от частностей, следует отметить, что потребности и мотивы, как один из элементов системы с обратной связью активизируют психику таким образом, что ее активность оказывается направленной на снижение актуальности и значимости или полное удовлетворение этих потребностей и мотивов. В технике такая связь называется отрицательной обратной связью.

Потребности и мотивы как элемент функциональной системы могут быть осознаваемыми, такими, например, как интересы, убеждения и стремления, и неосознаваемыми как установки. Причем осознаваемые мотивы традиционно считаются более важными, играющими «основную роль в направленности личности» [1, с. 210]. Однако с точки зрения системной концепции психики, понимая сознание и «несознание» как два относительно самостоятельных контура управления жизнедеятельностью организма, их важность правильнее было бы считать равноценной друг другу.

Основные положения.

Функция потребностей и мотивов как одного из элементов функциональной системы — психики, состоит в целеполагании и активизации психики для достижения цели. С точки зрения системной концепции психики потребности и мотивы выступают как один из элементов функциональной системы самоуправления жизнедеятельностью — психики, связанный с другими элементами психики, включая деятельность, как прямыми, так и обратными связями. Именно в этом случае мотив выступает одновременно и как причина активизации психики, и как предмет, на который направлена деятельность индивида (см. рис. 5).

2. 2. Внимание.

Традиция.

В учебниках по общей психологии тема "Внимание" включена, в раздел "Психические процессы" как отдельная глава. В университетских лекционных программах по общей психологии тема "Внимание", как правило, изучается в курсе "Внимание и память" (А. Г.).

"Важнейшей особенностью протекания познавательных процессов является их избирательный, направленный характер" [1, с. 231].

"В отличие от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет, оно — динамическая сторона всех познавательных процессов.

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Направленность проявляется в избирательности, в произвольном или непроизвольном выборе, выделении объектов, соответствующих потребностям субъекта, целям и задачам его деятельности. Сосредоточенность (концентрация) на одних объектах предполагает одновременное отвлечение от всего постороннего, временное игнорирование других объектов" [1, с. 231-232].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.