WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Необходимо подчеркнуть, что способности нельзя поставить в один ряд с «качествами ума, особенностями памяти, чертами характера, эмоциональными свойствами и т. д.» [1, с. 441], а также понять способности в отрыве от развития. Способности — динамический аспект развития, а само развитие — особенность системного функционирования психики. Высокие общие способности — это высокая динамика общего гармоничного развития психики; высокие специальные способности — это высокая динамика развития психики в одной, определенной сфере.

Динамика и содержание развития задаются не только спонтанным развитием, но могут целенаправленно, преднамеренно изменяться. Во время обучения и воспитания развитие может ускоряться, а в ситуации социальной или сенсорной изоляции — замедляться.

Целенаправленное обучение предполагает формирование специальных познавательных мотивов и целей, использует специальные дидактические приемы для формирования психического образа (приемы управления вниманием, восприятием, мышлением, памятью и т. д.), организует специальную учебную деятельность (практические занятия), направленную на удовлетворение познавательных мотивов. Иными словами, функционирование психики при обучении остается таким же, как и при любой другой жизнедеятельности. И условия развития психики в процессе обучения — открытость и избыточность психики, механизм запечатления (усвоения, интериоризации, запоминания), задатки — тоже сохраняются. Например, предложенное Л. С. Выготским «опережающее обучение» является, по существу, избыточным обучением, предполагающим, что развитие ребенка пойдет по направлению, предусмотренному обучением, а умственные и социальные задатки ребенка окажутся достаточными для того, чтобы в конце концов в полной мере «усвоить» изученный материал. Несомненно, что для многих детей избыточный материал, полученный во время опережающего обучения, по различным изучаемым предметам никогда не будет усвоен и востребован, однако именно эта избыточность материала создает возможность для психического развития ребенка.

Все сказанное по отношению к обучению в принципе справедливо и для воспитания, которое может быть понято как обучение социальным нормам поведения в обществе. Более детальное рассмотрение развития психики в обучении и воспитании является проблемой педагогической, а не общей психологии.

Реальное развитие психики осуществляется только в онтогенезе. Психика неразрывно связана с конкретным живым организмом, и поэтому развитие психики в филогенезе может пониматься только как научная абстракция, указывающая на возможность изучения и сопоставления развитости психики живых организмов, находящихся на различных ступенях эволюции.

Вряд ли необходимо подвергать сомнению научные факты, выявленные при изучении психики в филогенезе, однако этим фактам может быть дана различная научная интерпретация. В нашей стране эта интерпретация была связана с марксистско-ленинской философией, а именно, с положением Ф. Энгельса о том, что «труд превратил обезьяну в человека». Теория деятельности приняла это положение как постулат о том, что именно деятельность является главным фактором, обеспечивающим развитие психики в филогенезе.

С точки зрения системной концепции психики, этот постулат принижает роль потребностей и мотивов, и совершенно не учитывает роли психического образа в развитии психики. Не оспоривая положения о том, что труд может способствовать развитию обезьяны, отметим, что в филогенезе одноклеточный организм, не умеющий трудиться, все-таки развился в многоклеточный и т. д. и, без привлечения других факторов, кроме деятельности, объяснить такое развитие было бы очень трудно. Системная концепция психики снимает эти трудности, не противореча тем научным фактам, которые выявлены при изучении психики в филогенезе.

Основные положения.

Развитие психики обеспечивается открытостью системы самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, присущей живому организму и избыточностью функционирования каждого элемента этой системы (см. рис. 3).

Способности — динамический аспект развития психики. Высокие общие способности — это высокая динамика общего гармоничного развития психики; высокие специальные способности — это высокая динамика развития психики в одной определенной сфере.

1. 6. Сознание.

Традиция.

В учебниках по общей психологии тема "Сознание" включена в раздел "Введение в психологию". В университетских лекционных программах по общей психологии тема "Сознание" изучается в курсе "Введение в психологию" (А. Г.).

"Всякий живой организм избирательно (активно) относится ко всем внешним раздражителям, тем самым обнаруживая качественно новое свойство живой материи — саморегулирование" [1, с. 65].

"Саморегуляция — целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности" [2, с. 352].

"Все живые организмы на всех этапах эволюции растительных и животных форм обладают особой, биологической формой отражения — раздражимостью. Раздражимость представляет собой способность живого организма реагировать на воздействия биологически значимых (биотических) влияний.

Элементарная раздражимость обнаруживается уже у простейших, одноклеточных живых организмов, которые на воздействие среды реагируют движением" [1, с. 65].

"Способы реагирования своеобразными движениями по отношению к биотическим факторам называют тропизмами, или таксисами" [1, с. 65].

"У животных форм возникает новый вид раздражимости — чувствительность" [1, с. 66].

"Высший уровень психики, свойственный человеку, образует сознание. Сознание есть высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми" [1, с. 26].

"Сознание — высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу" [2, с. 368].

"Основные характеристики сознания состоят в том, что:

— сознание включает в себя совокупность знаний об окружающем нас мире;

— в сознании закреплено различение субъекта и объекта, т. е. того, что принадлежит "я" человека и его "не-я";

— сознание обеспечивает целеполагающую деятельность человека;

— в сознание включены определенные отношения и оценки внешнего мира. " [1, с. 26-27]

"Обязательным условием формирования и проявления всех указанных выше специфических качеств сознания является язык" [1, с. 27].

"Сознание, будучи общественным продуктом, присуще только человеку. Животные сознанием не обладают" [1, с. 28].

"По данным самонаблюдения, сознание лишено собственной психологической специфики — его единственный признак состоит в том, что благодаря сознанию перед индивидом предстают (с той или иной степенью ясности) различные явления, составляющие содержание конкретных психологических функций" [2, с. 369].

"Низший уровень психики образует бессознательное. Бессознательное — это совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных воздействиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета... В бессознательном, в отличие от сознания, невозможен целенаправленный контроль человеком тех действий, которые он совершает, невозможна и оценка их результатов" [1, с. 28].

Концепция.

В учебниках психологии начала ХХ в. именно изучение состояний сознания рассматривалось как предмет психологии. Сознание рассматривалось в качестве синонима психики, а все то, что не осознавалось — считалось лежащим за пределами психологии. Тем не менее уже в начале ХХ в. З. Фрейд убедительно показал, что неосознаваемые человеком феномены влияют на его жизнедеятельность и что изучение этих феноменов так же относится к предмету психологии. Справедливости ради следует отметить, что и до З. Фрейда отмечались и исследовались неосознаваемые, так сказать, непроизвольные психические явления, например непроизвольное запоминание. Однако по традиции эти явления связывались не с сознанием, а с особым свойством психики -волей. К настоящему времени все большее количество психологов расценивают волю как сложное, комплексное понятие, которое понятно в быту, но оказывается слишком многозначным при попытках его научного определения и изучения. Развитие психологической науки пошло не по пути деления психических явлений на произвольные и непроизвольные, а по пути деления психических явлений на осознаваемые и неосознаваемые. При этом стало понятно, что изучение только состояний сознания сильно сужает предмет психологии и что неосознаваемые психические явления так же относятся к предмету психологии, как и осознаваемые.

С точки зрения системной концепции психики, сознание — особенность психики, позволяющая ей быть направленной на саму себя, отделив контролируемые аспекты психики от неконтролируемых и на свое тело, выделяя его из окружающего мира.

Сознание — особое свойство психики, специально направленное на самоконтроль жизнедеятельности индивида, в том числе, на контроль функционирования самой психики.

Сознание — системное свойство самой психики — системы самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью индивида, когда психика направлена на самоконтроль функционирования каждого элемента этой системы, их взаимосвязь и функционирование системы в целом. По сути, сознательное и бессознательное — два параллельных «контура» управления жизнедеятельностью организма. Один из них — сознание — способен к ограниченному самоконтролю функционирования отдельных элементов психики и их взаимосвязи, а также психики в целом. Другой — бессознательное — функционирует автоматически, неконтролируемо, непроизвольно (рис. 4).

ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ОБРАЗА:

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ:

ВНИМАНИЕ, ОЩУЩЕНИЕ, ЭМОЦИИ, ПАМЯТЬ

ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ:

ВНИМАНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, МЫШЛЕНИЕ, ПАМЯТЬ

НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОСОЗНАВАЕМЫЕ КОНТРОЛИРУЕМАЯ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Рис.4

Как связаны между собой осознаваемые и неосознаваемые психические явления Эту проблему современная психология не решает однозначно.

Отечественные и многие зарубежные психологи считают, что главную роль в жизнедеятельности человека играют осознаваемые психические явления, поскольку они в большей степени доступны для использования в различных ситуациях, а неосознаваемые психические явления, такие как непроизвольные действия, автоматизмы, привычки, навыки, неосознаваемые мотивы играют всего лишь вспомогательную роль для облегчения и ускорения управления человеческой жизнедеятельностью в типичных ситуациях.

Другие психологи, среди которых есть ученые с мировой известностью и авторитетом, придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Они считают, что наиболее важными для управления человеческой жизнедеятельностью являются неосознаваемые психические явления.

И те, и другие по своему правы. И те, и другие отмечают, что все психические явления могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. И те, и другие отмечают, что перевод осознаваемого психического явления в неосознаваемое, например, выработка навыка, или наоборот, осознание ранее не осознававшегося явления, например, психотравмирующей ситуации, это, как правило, сложная проблема.

Можно говорить о развитии сознания, которое как раз и состоит в том, что ранее неосознаваемые и неконтролируемые процессы становятся осознаваемыми и контролируемыми. Несомненно, сознание человека может развиваться в онтогенезе. Бесспорным является развитие сознания от детского к зрелому возрасту и, как правило, деградация сознания от зрелого возраста к старости. Широко известны специальные приемы развития сознания, например обучение аутогенной тренировке, которая позволяет непроизвольные, неконтролируемые функции организма (частоту сердечных сокращений, температуру тела и т. д.), сделать сознательными, контролируемыми, произвольными.

Анализируя эволюцию живых организмов и их психики в филогенезе, можно отметить, что сознание живых организмов совершенствовалось в той же мере, в какой развивалась психика живых организмов. Уже одноклеточный живой организм, не обладающий никакой нервной системой (напоминаю, что организм -одноклеточный), должен осознавать себя, как организм, в отличие от окружающего мира, поскольку обладает способностью оценивать состояние внешней среды и свое собственное, а также управлять своей активностью, направленной на сохранение собственной жизни и размножение. Никто не оспаривает положения о том, что одноклеточный организм обладает свойством чувствительности, но ведь чувствовать и управлять своей жизнедеятельностью на основе своих чувств, а также различать в простейшем случае хотя бы два вида чувств — «положительные», связанные с продолжением своей жизни и размножением и «отрицательные», связанные с угрозой жизни, — это и значит осознавать, иметь сознание! Такое утверждение по отношению к одноклеточному организму звучит необычно, парадоксально, однако, если вдуматься, совсем невероятно звучало бы утверждение о том, что одноклеточный организм не обладает даже простейшим сознанием и функционирует как автомат. Такое утверждение породило бы представление о том, что активность неких «биологических автоматов», не обладающих сознанием, самоконтролем жизнедеятельности, можно, тем не менее, назвать жизнью и что осознанная жизнь появляется неизвестно откуда на определенном этапе существования неосознанной жизни.

Любое живое существо, в том числе и одноклеточное, способно к самоконтролю. Уже одноклеточные живые организмы «отражают» окружающий мир одновременно и как источник пищи и как источник опасности, а свое «тело» — как объект управления для простейшего целенаправленного движения. В этом смысле любой живой организм обладает сознанием, правда, это сознание может быть различным: от простейшего, как у одноклеточного организма, до совершенного, как у человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.