WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

В настоящее время в процессе преподавания психологии в университетах и педагогических институтах возникают значительные практические трудности. Имеющиеся программы обучения по психологии, учебники, учебно-методические пособия и справочники пестрят от ссылок на документы Коммунистической партии, цитат из произведений партийных вождей и классиков марксизма-ленинизма, от слов «марксистско-ленинская методология», «ленинская теория отражения», «материалистический подход к психике», «советская психология в отличие от буржуазной психологии» и т. д. Очевидно, что все эти учебные материалы будут в ближайшее время пересмотрены.

Действительно, уже сейчас в России появляются такие учебные пособия по психологии, в которых нет упоминаний о диалектическом материализме или о ленинской теории отражения, а о теории деятельности говорится только в разделе истории психологических учений. Эти учебные пособия производят странное впечатление, подобно человеку, попавшему в совершенно новую ситуацию и переодевшемуся в одежду «с чужого плеча», но, по существу, оставшемуся прежним. Отбросив упоминания о диалектическом материализме, ленинской теории отражения и теории деятельности, авторам не удаётся отбросить вопрос о том, на основании какой теории были разработаны эти учебные пособия. Если они базируются на психоанализе, бихевиоризме, гештальтпсихологии или других зарубежных психологических концепциях, то почему в них используется так мало положений основоположников и последователей этих теорий и так много положений последователей отечественной теории деятельности

Теоретическая и практическая значимость концепции состоит в том, что она предлагает совершенно новый подход к пониманию психики и позволяет создать новую деидеологизированную программу обучения по курсу общей психологии, увязав содержание различных ее разделов друг с другом, следуя логике самого предмета психологии, что, в конечном счете, ведет к появлению специалистов-психологов новой формации, решающих многие практические проблемы, явно или имплицитно исходя из новой концепции общей психологии. Таким образом, системная концепция общей психологии, как и любая другая концепция общей психологии, может иметь огромное теоретическое и практическое значение и в настоящее время и в перспективе развития психологии.

Общенаучное значение системной концепции психики состоит в том, что она является более общей, унифицированной по отношению к психоанализу, гештальтпсихологии и бихевиоризму и, в большей степени, чем эти теории, реализует целостный поход к психике.

Уже сейчас системная концепция психики позволяет разработать новые исследовательские программы по проблеме моделирования психики, проблемам психодиагностики и психологических воздействий, составляющим основу работы практических психологов. Так, например, понимание психики учащихся как системы с обратной связью дает возможность школьным психологам и педагогам более обоснованно проводить свои педагогические воздействия и т. д.

Структура монографии.

Введение монографии преднамеренно оформлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к введению в диссертациях. Апробированные десятилетиями в тысячах диссертаций, они представляются наиболее правильными. В таком введении в краткой форме содержатся все необходимые сведения о содержании научной работы.

При изложении положений системной концепции психики и общей психологии я стремился свести к минимуму критику, противопоставления и даже цитирование других авторов. Тем не менее, я считаю правильным напомнить традиционную точку зрения по каждому из рассматриваемых вопросов. Существует относительно небольшое количество научных источников, в которых зафиксированы все аспекты этой традиционной точки зрения. Это, конечно, не тезисы докладов научных конференций, не сборники научных статей и даже не научные монографии, в которых могут быть отражены передовые научные взгляды, которые, однако, не стали традиционными и, возможно, никогда ими не станут.

Традиционная точка зрения во всей полноте зафиксирована в учебниках и в справочниках по психологии, которые в соответствии со своей ролью в науке несколько отстают от передовых научных рубежей.

Анализ большого количества отечественных учебников по общей психологии показал, что они практически единообразны в подходе к решению основных научных вопросов. В этом нет ничего удивительного, если помнить, что абсолютно все отечественные психологи исходили из положений диалектического материализма, теории отражения и деятельностного подхода. Поэтому проблема поиска источников, в которых могла быть отражена традиционная точка зрения свелась к поиску такого учебника и справочника, которые были бы достаточно современными и, в то же время, полно освещали бы традиционные вопросы общей психологии.

Этим требованиям, на мой взгляд, отвечают:

— учебник «Общая психология»: Учеб. для студентов пед. ин-тов. /А. В. Петровский, А. В. Брушлинский, В. П. Зинченко и др. ; Под ред. А. В. Петровского. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Просвешение, 1986. 464 с. ;

— справочник «Психология: Словарь» /Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. М.: Политиздат. 1990. 494 с.

Можно, вероятно, спорить о том, правильно ли я расцениваю традиционность того или иного положения общей психологии, или его следует рассматривать как устаревшее или, наоборот, как недостаточно изученное. Однако, начиная такой спор, необходимо отдавать отчет в том, что всё это не имеет принципиального значения для содержания системной концепции психики и общей психологии.

Апробация положений концепции.

Впервые положения концепции апробированы во время проведения занятий по психологии в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минтракторосельхозмаш СССР в 1981-1986 гг. При этом в 1984 г. были изданы рекомендации «Индивидуально-психологические особенности членов производственного коллектива» (Ростов н/Д, 1984, 43 с.), при подготовке которых был использован системный принцип группировки материала, позволяющий дать представление о потребностях человека, его психических процессах и деятельности как о единой системе. В дальнейшем положения концепции совершенствовались и aпробировались при проведении занятий по курсу «Психология» на различных факультетах Ростовского государственного университета.

Положения концепции в сравнении с традиционными положениями отечественной психологии были опубликованы в монографии «Системная концепция психики и общей психологии», Ростов-на-Дону, Изд. РГПУ, 1994 и в монографии «Системная психология», Изд РГУ, 1996.

Глава 1. Система психики и общей психологии.

1. 1. Предмет и принципы психологии.

Предмет системной концепции психики.

Традиция.

В учебниках по общей психологии тема "Предмет и принципы психологии" включена в раздел "Введение в психологию". В университетских лекционных программах по общей психологии тема "Предмет и принципы психологии" изучается в курсе "Введение в психологию" (А. Г.).

"Психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности" [2, с. 299].

Психика рассматривается "... как субъективный образ объективного мира, как отражение действительности в мозгу. Такое представление о сущности психики отвечает теории отражения, развитой В. И. Лениным" [1, с. 18].

"... В работе "Материализм и эмпириокритицизм" и позднее в работах, которые были объединены в "Философские тетради", В. И. Ленин заложил основы теории отражения, составляющей философскую базу диалектико-материалистической психологии" [1, с. 34-35].

"Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности" [2, с. 311].

"... Психология — наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осущестляется управление поведением и деятельностью, имеющими у человека личностный характер" [1, с. 20].

"Советская психологическая наука развивалась в борьбе за марксистское диалектико-материалистическое понимание своего предмета" [1, с. 45].

"Материализм исходит из принципа первичности материального бытия, вторичности духовного, психического, которое рассматривается как производное от внешнего мира, независимого от субъекта и его сознания" [2, с. 203].

"Ученые материалистического направления объясняют возникновение психики длительным развитием материи" [1, с. 63].

"Психология принадлежит к числу наук, в которых отчетливо обнаруживается значение правильного философского подхода к разработке не только общих теоретических проблем, но и конкретных вопросов познания человеческой личности и межчеловеческих отношений" [1, с. 30].

"В основе современной научной психологии лежат научные философские представления, научный диалектико-материалистичекий взгляд на психику как свойство мозга, заключающуюся в отражении объективной реальности" [1, с. 30].

"Уже в середине 30-х годов формируются основные принципы советской психологической науки: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития психики в деятельности.

Принцип детерминизма означает, что психика определяется образом жизни и изменяется с изменением образа жизни...

Принцип единства сознания и деятельности, принятый в советской психологии, означает, что сознание и деятельность не противоположны друг другу, но и не тождественны, а образуют единство. Сознание образует внутренний план деятельности, её программу...

Принцип развития психики, сознания в деятельности означает, что психика может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт развития и результат деятельности" [1, с. 46-47].

Концепция.

В учебниках психологии, изданных в начале ХХ в., в качестве предмета психологии рассматривались «состояния сознания». Ключевым здесь является понятие сознания, которое, по мнению тех авторов, отличает живой мир от неживого, психические явления от физических. Однако в те же годы З. Фрейд убедительно показал, что предметом изучения психологии могут являться неосознаваемые человеком психические явления. Результаты изучения психологии животных также не вполне соответствовали пониманию сознания как предмета психологии: с одной стороны, животные, несомненно живые организмы, подобно человеку, но с другой, — их сознание несомненно отличается от человеческого. Поэтому такое понимание предмета психологии не могло сохраняться слишком долго.

В первой четверти ХХ столетия пути развития психологии у нас в стране и за рубежом разошлись. Развитие психологии на Западе, не пережившем в последнем веке тех социальных потрясений, которые переживала и переживает наша страна, неоднократно приводило к попыткам коррекции, иногда успешным, иногда безуспешным, научного понимания предмета психологии.

За рубежом были предприняты попытки рассмотреть в качестве предмета психологии:

— поведение человека и объяснить его с позиций стимула и реакции, избегая анализа побудительных причин и познавательной активности человека;

— психический образ, который, как предполагалось, является причиной и результатом познавательной активности человека и в максимальной степени соответствует специфическому «душевному» предмету психологии;

— побудительные причины активности человека — мотивы, пытаясь вывести из них все многообразие психических феноменов.

В нашей стране от понимания предмета психологии как «состояний сознания» был сделан шаг к пониманию психики как системного свойства высокоорганизованной материи, заключающегося в:

— активном отражении субъектом объективного мира;

— построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира (иными словами, в построении субъективного образа объективного мира, как отражения действительности в мозгу) и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности [1], [2].

Такое представление о сущности психики отвечает теории отражения, развитой В. И. Лениным, и пониманию психологии как науки о:

— закономерностях развития и функционирования особой формы жизнедеятельности — психики;

— фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и с помощью которого осуществляется управление поведением и деятельностью, имеющими у человека личностный характер [1], [2].

Анализ такого понимания предмета психологии позволяет выделить основные понятия — «системное свойство высокоорганизованной материи», «субъективный образ объективного мира», «отражение действительности в мозгу», «жизнедеятельность», «саморегуляция (управление) поведения и деятельности», из которых самым важным, ключевым является понятие «отражения», соответствующее «теории отражения» В. И. Ленина.

При рассмотрении «отражения» в качестве ключевого понятия, становится ясной иерархия остальных понятий, включенных в определение предмета психологии: такие понятия как «субъективный образ объективного мира» и «отражение действительности в мозгу» играют более важную роль, чем «системное свойство высокоорганизованной материи», «жизнедеятельность», «саморегуляция (управление) поведения и деятельности». Действительно, понятие «отражение» в отечественной психологии можно встретить при рассмотрении практически любого вопроса, в то время как понятия «система», «саморегуляция», «управление», за исключением определения предмета психологии, практически не встречаются. В отечественной научной литературе невозможно найти описание такой системы, свойством которой является психика, или описание такой системы саморегуляции (управления), с помощью которой обеспечивается жизнедеятельность (поведение и деятельность), или установить, почему именно деятельность рассматривается как «системообразующий фактор», а другие психические явления, например, мотивы или познавательные процессы, этой чести не удостаиваются.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.