WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Сознание — особое свойство психики, специально направленное на самоконтроль жизнедеятельности индивида, в том числе — на контроль функционирования самой психики. Сознательное и бессознательное — два параллельных контура управления жизнедеятельностью индивида, которые связаны друг с другом и могут функционировать совместно друг с другом, используя отдельные элементы друг у друга или отдельно друг от друга, причем сознание контролирует функционирование отдельных элементов психики и их взаимосвязи, а также психики в целом, а бессознательное — обеспечивает автоматическое, неконтролируемое, непроизвольное, неосознаваемое функционирование психики (см. рис. 4). Терминами сознательное и бессознательное, сознание и несознание условно очерчиваются только крайние границы функционирования психических процессов, которые характеризуются большей или меньшей осознанностью.

Функционирование психики как открытой системы самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, может быть проанализировано с точки зрения функционирования отдельных элементов психики и их взаимосвязи (см. рис. 5).

Функция потребностей и мотивов как одного из элементов функциональной системы — психики, состоит в целеполагании и активизации психики для достижения цели. С точки зрения системной концепции психики потребности и мотивы выступают как один из элементов функциональной системы самоуправления жизнедеятельностью — психики, связанный с другими элементами психики, включая деятельность, как прямыми, так и обратными связями. Именно в этом случае мотив выступает одновременно и как причина активизации психики, и как предмет, на который направлена деятельность индивида (см. рис. 5).

Функция внимания, обусловлена открытостью и избыточностью психики, что, с одной стороны, является важнейшим условием развития психики, но, с другой стороны, создает помехи для достижения конкретной цели. В соответствии с системной концепцией психики основная функция внимания состоит в том, чтобы из множества возможных целей, имеющихся у индивида, зафиксировать психику на такой иерархии целей, в которой наиболее актуальная цель занимает высшую позицию и сохранять фиксацию психики до тех пор, пока данная цель остается наиболее актуальной (см. рис. 5).

Функция ощущений и восприятия как элемента функциональной системы состоит в получении (отражении) с помощью органов чувств информации, необходимой для формирования психического образа, адекватного цели и способу ее достижения. В соответствии с системной концепцией психики ощущение и восприятие рассматриваются как неосознаваемый и осознаваемый аспекты одного и того же процесса — психического отражения, причем ощущение — непроизвольный, неосознанный процесс отражения в то время как восприятие — осознанный, произвольный процесс отражения. По отношению к вполне осознаваемому восприятию, и ощущение и субсенсорное восприятие (подпороговые ощущения) выступают как неосознаваемое с различными уровнями осознания, а именно ощущение несколько более осознанно, чем субсенсорное восприятие или подпороговые ощущения (см. рис. 5).

Функция эмоций и мышления состоит в оценивании, выработке чувственного (эмоционального, непосредственного, неосознаваемого) или рационального (опосредствованного знаниями, осознаваемого) отношения к различным аспектам психического образа, сформированного под воздействием потребностей и мотивов и направленного на достижение цели, состоящей в удовлетворении потребностей и мотивов. В соответствии с системной концепцией психики эмоции и мышление рассматриваются как неосознаваемый и осознаваемый аспекты одного и того же элемента психики — элемента психического отношения, причем если сам процесс мышления неосознан при осознанности остальных аспектов мышления, то можно говорить об инсайте, внезапном озарении; если процесс мышления осознан — можно говорить о воображении (см. рис. 5).

Функция деятельности состоит в том, чтобы с помощью целенаправленной активности достигнуть цели, состоящей в удовлетворении определенных потребностей и мотивов. Специфической предметной практической деятельностью является речь, основная цель которой состоит в удовлетворении потребности в общении (см. рис. 5).

Функция памяти состоит в осознанной и неосознанной координации функционирования всех элементов психики и достижения цели индивида. В соответствии с системной концепцией психики память является центральным элементом системы самоуправления жизнедеятельностью индивида — психики, единственным непосредственно связанным со всеми остальными элементами системы. Все другие элементы системы последовательно связаны друг с другом в систему с обратной связью, и поэтому каждый элемент системы непосредственно связан только с предыдущим и с последующим элементами; с остальными элементами они связаны опосредствованно, через другие элементы системы, в частности через память (см. рис. 5).

К предмету общей психологии, несомненно, относится изучение проявлений функционирования психики как системы. В соответствии с системной концепцией психики можно выделить, во-первых, индивидуальные и, во-вторых, личностные, в том числе и характерные (типические) проявления психики как системы в зависимости от того, какой из аспектов психики подвергается анализу.

Если производится количественный психологически-бессодержательный анализ психики, в том числе и анализ динамических особенностей психики, используют понятия темперамента и индивидуальных свойств психики — таких свойств, которые нейтральны, индифферентны, безразличны по отношению к социальным проявлениям психики и обусловлены количественным своеобразием функционирования отдельных элементов психики — психических процессов, таких как мотивированность психики, внимание, ощущение и восприятие, эмоции и мышление, деятельность, память и количественным своебразием функционирования психики как системы в целом.

Если производится анализ психологически-содержательных проявлений психики, используют понятия личности и личностных свойств — таких свойств, которые обнаруживаются в межличностном общении и взаимодействии с другими индивидами и для которых своеобразие темперамента выступает как определенная возможность для социально-психологических проявлений психики. При этом, если проводится анализ типических социально-психологических проявлений личности, используют понятия характера и характерных свойств и проявлений личности. Одним из типичных, характерных проявлений личности является воля.

Цитированная литература:

1. Общая психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов. /А. В. Петровский, А. В. Брушлинский, В. П. Зинченко и др. ; Под ред. А. В. Петровского. 3-e изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1986. 464 с.

2. Психология: Словарь. /Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. М.: Политиздат, 1990. 494 с.

Использованная литература.

При подготовке монографии использовалась научная литература, содержащаяся в Государственной научной библиотеке Российской федерации, г. Москва, Донской государственной публичной библиотеке, г. Ростов-на-Дону, Научной библиотеке Ростовского государственного университета:

— учебники, учебные пособия, курсы лекций и т. д. по общей психологии;

— научная литература, рекомендованная учебниками, учебными пособиями, курсами лекций и т. д. для изучения курса общей психологии;

— научная литература, рекомендованная для подготовки к кандидатским экзаменам по специальности 19. 00. 01 — общая психология и по специальности 19. 00. 05 — социальная психология.

Приложение. Примерный учебно-тематический план и программа по общей психологии.

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Программа по общей психологии для непсихологических специальностей, разработанная на базе системной концепции психики и общей психологии, составлена таким образом, чтобы, сохранив изучение традиционных психологических феноменов, привести темы и разделы программы в соответствие с системной логикой психики и исключить из программы все партийно-идеологизированные и политизированные положения.

При разработке программы использован сборник N 22 «Программы педагогических институтов» Министерство просвещения СССР, 1987. 224 с. Программы, опубликованные именно в этом сборнике до сих пор лежат в основе большинства учебных курсов по психологии.

Содержание курса.

Раздел 1. Системные свойства психики.

Тема 1. Предмет и принципы психологии.

Определение психологии как науки. Основные этапы истории психологии. Развитие отечественной психологии. Психика как функциональная система. Объективность психологических закономерностей. Мозг и психика. Общая психология как наука. Принципы общей психологии.

Тема 2. Структура психологии.

Современная психология, ее задачи и место в системе наук. Междисциплинарные связи психологии. Классификация отраслей психологии. Системная структура общей психологии.

Тема 3. Методы психологии.

Методы психологии. Системный подход к изучению человека. Роль объективных методов в психологии. Лабораторный эксперимент и его возможности. Наблюдение и естественный эксперимент. Анкеты, интервью и другие методы сбора и анализа материала. Психодиагностические методы. Психологические тесты. Требования к научной разработке и применению тестов.

Понятие о конкретных психологических методиках.

Тема 4. Развитие психики, способности.

Развитие как системное свойство психики. Открытость и избыточность психики как условия развития. Понятие о способностях. Способности как характеристика развития. Количественная и качественная характеристики способностей. Проблема измерения и определения способностей. Общие и специальные способности. Задатки и способности. Формирование способностей. Зависимость развития способностей от обучения. Развитие психики в филогенезе.

Тема 5. Сознание.

Понятие о сознании и бессознательном как о системных свойствах психики. Сознание как контроль функционирования психики. Бессознательное как неконтролируемое функционирование психики.

Раздел 2. Системные элементы психики.

Тема 6. Потребности, мотивы.

Потребности как источник активности. Потребности и мотивы человека. Основная функция потребностей и мотивов. Виды мотивов. Интересы, убеждения и мировоззрение человека. Установки и особенности их формирования.

Тема 7. Внимание.

Понятие о внимании. Основная функция внимания. Непроизвольное и произвольное внимание. Структура внимания. Устойчивость внимания. Переключение внимания. Распределение внимания. Объем внимания. Расстройства внимания. Методы изучения внимания.

Тема 8. Ощущение, восприятие.

Понятие об ощущении и восприятии. Основная функция ощущения и восприятия. Свойства ощущений. Свойства восприятия. Виды восприятия.

Тема 9. Эмоции, мышление, воображение.

Понятие об эмоциях. Роль эмоций в практической и познавательной деятельности. Основные эмоциональные состояния и их проявления.

Понятие о мышлении как высшей форме познавательной деятельности. Чувственное и рациональное познание. Основная функция эмоций и мышления. Мыслительные операции. Анализ и синтез в процессах мышления. Мышление как деятельность.

Понятие о воображении. Виды воображения. Аналитико-синтетический характер воображения.

Тема 10. Деятельность, речь.

Понятие о деятельности. Основная функция деятельности. Предметный характер человеческой деятельности. Деятельность и активность субъекта. Деятельность как процесс, направленный на достижение поставленной цели. Действия и движения. Внутренняя психическая деятельность. Основные виды деятельности.

Речь как один из видов деятельности. Внутренняя речь.

Тема 11. Память.

Понятие о памяти. Основная функция памяти. Память и функционирование психики. Виды памяти. Процессы памяти. Непроизвольное и произвольное запоминание. Запоминание. Сохранение. Воспроизведение. Забывание.

Раздел 3. Проявления психики как системы.

Тема 12. Темперамент.

Понятие о темпераменте как количественном проявлении психики. Круг психических проявлений, характеризующихся как темперамент.

Тема 13. Личность, характер, воля.

Понятие о личности как о социальном проявлении психики. Индивид и личность. Структура личности. Активность личности и ее жизненная позиция. Направленность личности. Развитие личности.

Понятие о характере. Характер и индивидуальность. Структура характера. Черты характера. Характер как программа типичного поведения в типичных обстоятельствах. Акцентуация черт характера. Характер и темперамент.

Понятие о воле. Воля как одно из характерных свойств личности. Волевые качества и их формирование.

Тема 14. Межличностные отношения.

Проявления личности в малой группе. Системный характер межличностных отношений. Опосредствование межличностных отношений.

Литература.

Рекомендуется литература, традиционно используемая при изучении курса «Общая психология».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.