WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Если производится анализ психологически-содержательных проявлений психики, используют понятия личности и личностных свойств — таких свойств, которые обнаруживаются в межличностном общении и взаимодействии с другими индивидами и для которых своеобразие темперамента выступает как определенная возможность для социально-психологических проявлений психики. При этом, если проводится анализ типических социально-психологических проявлений личности, используют понятия характера и характерных свойств и проявлений личности. Одним из типичных, характерных проявлений личности является воля.

3. 3. Межличностные отношения.

Традиция.

В учебниках по общей психологии тема "Межличностные отношения" либо включена в раздел "Личность и деятельность" (в главы "Общение" и "Коллектив"), либо содержание темы "Межличностные отношения" включено в главу "Личность". В университетских лекционных программах по общей психологии тема "Межличностные отношения" изучаются в курсе "Личность" в минимальном объеме в связи с тем, что она подробно изучается в общем курсе "Социальная психология" и в спецкурсах по социальной психологии (А. Г.).

"Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых друг на друга в процессе совместной деятельности и общения" [2, с. 206].

"Деятельностное опосредствование — методологический принцип, отражающий детерминацию умственных процессов в сознании индивида (А. Н. Леонтьев), а также межличностных процессов в группах (А. В. Петровский) содержанием, целями и социальной ценностью осуществляемой деятельности" [2, с. 100].

"Обращение к опосредствованию межличностных отношений совместной деятельностью позволило понять характер групповой дифференциации и интеграции; построить типологию групп и выявить особенности групп высшего уровня развития (коллективов), показав их принципиальные качественные отличия (с использованием количественных индексов) от других малых групп; ориентировать психолога-практика на выяснение значимых параметров группового развития, способствуя тем самым решению задач диагностики группы и прогнозирования результатов её деятельности; увидеть сложный, многоуровневый ("стратометрический") характер структуры межличностных отношений и необходимость учета отнесенности выявленных в исследовании явлений к конкретному уровню (страте) групповых процессов; охарактеризовать коллектив как общность, где индивид получает наиболее благоприятные возможности для удовлетворения своей потребности быть полноценной личностью и развития соответствующих способностей" [2, с. 100].

"Личность как субъект межличностных отношений обнаруживает себя в трех репрезентациях, образующих единство:

1) личность как относительно устойчивая совокупность интраиндивидных её качеств: симптомокомплексы психических свойств, образующих её индивидуальность, мотивы, направленности личности (Л. И. Божович); структура характера личности, особенности темперамента, способности (работы Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына, В. С. Мерлина и т. д.);

2) личность как включенность индивида в пространство межиндивидных связей, где взаимоотношения и взаимодействия, возникающие в группе, могут трактоваться как носители личности их участников. Тем самым преодолевается, например, ложная альтернатива в понимании межличностных взаимоотношений либо как феноменов группы, либо как феноменов личности — личностное выступает как групповое, групповое — как личностное (А. В. Петровский);

3) личность как "идеальная представленность" индивида в жизнедеятельности других людей, в том числе и за пределами их наличного взаимодействия, как результат активно осуществляемых человеком смысловых преобразований интеллектуальной и аффективно-потребностной сфер личности других людей (В. А. Петровский)" [2, с. 194].

Концепция.

Разработанная академиком А. В. Петровским и его научной школой, к которой принадлежу и я, и ставшая традиционной, идея опосредствования межличностных отношений совместной деятельностью как идея объединения отдельных индивидов в группу (специфический субъект психологического познания) посредством совместной деятельности, представляется теоретически важной и практически значимой. В наибольшей степени теория деятельностного опосредствования межличностных отношений А. В. Петровского соответствует процессам групповой динамики в трудовых коллективах.

Однако с точки зрения системной концепции психики очевидно, что межличностные отношения могут быть опосредствованы не только совместной деятельностью, но и общими потребностями и мотивами, а также общим психическим образом достижения цели. Эти положения несколько усложняют представления о межличностных отношениях в группе, но делают их более реальными. Каждый человек из собственной практики может припомнить отношения в реальной малой группе, где межличностные отношения, объединяющие одних членов группы, были опосредствованы преимущественно совместной деятельностью, отношения других членов группы — общими мотивами, отношения третьих — общим представлением о цели и способе ее достижения. Можно было бы изобразить эти опосредствования в виде схемы, где у одних индивидов в основном совпадают элементы деятельности в системном представлении их психики, у других — элементы образа, у третьих — элементы потребностей и мотивов, однако такая схема была бы чересчур громоздкой и не выполняла бы своей основной функции — наглядности. Выделение только одного из элементов психики, способного опосредствовать межличностные отношения, например деятельности, привело бы к разрушению системного понимания психики.

Более детальный анализ возможности развития системной концепции психики на область межличностных отношений относится, скорее, не к предмету общей, а к предмету социальной психологии.

Основные положения.

Системная концепция психики не противоречит тем социально-психологическим концепциям, которые уже были разработаны отечественными или зарубежными психологами.

Заключение.

Всем, кто интересовался историей отечественной психологии известно, что, начиная с середины 20-х годов, отечественная психология резко отвернула от курса, принятого психологами во всем остальном мире. Психология в нашей стране в отличие от физики, химии, биологии и т. д., вместе с ней переживших период партийной идеологизации, но впоследствии все-таки вернувшихся на путь общемирового развития, до последнего времени оставалась советской психологией, в отличие от буржуазной.

Разработка системной концепции общей психологии актуальна, как попытка создания деидеологизированной психологической концепции. Научный критический анализ непоколебимых ранее догм, на которых базировалась советская психология, представляется чрезвычайно актуальным. И хотя сейчас уже всем понятно, что разработка деидеологизированной концепции крайне актуальна, такая концепция до сих пор не была разработана.

Пришло время, когда стала очевидной необходимость независимо от желания или нежелания конкретных психологов критически пересмотреть тот научный багаж, который скопился в отечественной психологии после 1917 г. и который за это время ни разу не пересматривался. При этом, было бы неверным критиковать и отвергать «старое», не предложив взамен ничего «нового». Системная концепция психики и общей психологии как раз и может являться тем новым, что позволяет рассматривать ее как альтернативу традиционным отечественным общепсихологическим положениям.

Разработка деполитизированной, свободной от партийной идеологии психологической концепции непременно сталкивается с проблемой отношения к философской теории — диалектическому материализму, с проблемой отношения к так называемой «ленинской теории отражения», которая занимает ключевое место в советской психологии, и с проблемой отношения к «теории деятельности», занимающей монопольное положение в отечественной психологии, которую разработчики старались в максимальной степени приблизить к положениям и диалектического материализма и ленинской теории отражения.

Пройдет, вероятно, еще много лет, пока отечественная психология освободится от засилья какой бы то ни было теории, принадлежащей другой науке и научится избегать политических и партийно-идеологических влияний, а ученые-психологи будут считать дурным тоном разработку идеологизированных научных теорий. Научный критический анализ непоколебимых ранее догм, на которых базировалась советская психология, представляется чрезвычайно актуальным и будет оставаться актуальным все эти годы.

Психология, которая при грубом, дихотомическом делении наук на естественные и гуманитарные оказывается ближе к естественным, не должна в такой большой степени зависеть ни от философии, ни от идеологии. В биологии, например, в отличие от психологии, вряд ли придется подвергать сомнению и возможному пересмотру основные научные теории, а также переписывать все учебники и справочники из-за того, что в стране изменилась партийная идеология, а до крайности идеологизированная марксистско-ленинская философия утратила статус государственной.

Разработка системной концепции общей психологии актуальна не только как попытка создания деидеологизированной психологической концепции, но и как стремление нарушить монопольное существование теории деятельности в отечественной психологии, сдерживающей развитие других отечественных психологических концепций.

Безусловно, психика настолько сложна, что позволяет найти подтверждение любой теории, однако системная концепция психики и общей психологии отличается от других концепций и теорий тем, что она:

— рассматривает психику как открытую функциональную систему управления жизнедеятельностью индивида, имеющую в качестве образующих ее элементов психические явления и процессы, связанные между собой прямыми и обратными связями, что заставляет по-новому взглянуть на психологическое содержание некоторых психических явлений и процессов;

— задает логику изучения общей психологии;

— полностью деполитизирована и независима от любой партийной идеологии;

— не базируется ни на одной из философских теорий, хотя при желании в ней можно найти связь с любой из них;

— считает термин «отражение» удачным только для некоторых познавательных психических процессов, не распространяя ленинскую теорию отражения на все психические явления и процессы;

— рассматривает деятельность как один из элементов функциональной системы управления жизнедеятельностью индивида, не ориентируясь на отечественную теорию деятельности.

Теоретическая и практическая значимость концепции состоит в том, что она предлагает совершенно новый подход к пониманию психики и позволяет создать новую деидеологизированную программу обучения по курсу общей психологии, увязав содержание различных ее разделов друг с другом, следуя логике самого предмета психологии, что, в конечном счете, ведет к появлению специалистов-психологов новой формации, решающих многие практические проблемы, явно или имплицитно исходя из новой концепции общей психологии. Таким образом, системная концепция общей психологии, как и любая другая концепция общей психологии, может иметь огромное теоретическое и практическое значение и в настоящее время и в перспективе развития психологии. Общенаучное значение системной концепции психики состоит в том, что она является более общей, унифицированной по отношению к психоанализу, гештальтпсихологии и бихевиоризму и, в большей степени, чем эти теории, реализует целостный поход к психике.

Основные положения системной концепции:

Психика — открытая система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, присущая живому организму (см. рис. 1).

Психика, понимаемая как система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью организма, имеет свою внутреннюю, присущую ей логику и может рассматриваться как с точки зрения функционирования отдельных элементов системы и их взаимосвязи, так и с точки зрения функционирования системы в целом.

Психология — наука о самоуправлении целенаправленной жизнедеятельностью организма.

Психология как наука, имеющая свой предмет, базируется на своей собственной аксиоматике и для собственного развития не нуждается в привлечении основополагающих принципов других наук — философии, социологии, биологии и т. д., но как одна из наук о человеке связана с другими науками межпредметными связями.

Основные принципы системной концепции общей психологии:

1. Принцип системности: психические процессы связаны друг с другом прямыми и обратными связями как элементы открытой функциональной системы.

2. Принцип развития психики: психика, понимаемая как открытая функциональная система, всегда избыточна при самоуправлении целенаправленной жизнедеятельностью и поэтому сама порождает новое содержание жизнедеятельности.

3. Принцип единства сознания и бессознательного: функционирование любых психических процессов как элементов единой системы, а также психики в целом, может управляться как с помощью сознания — активности психики, специально направленной на контроль функционирования психики, так и бессознательно, непреднамеренно, непроизвольно, автоматически, при этом сознательное и бессознательное могут быть поняты как два параллельных контура управления.

Общая психология как наука может быть структурирована в соответствии с внутренней логикой психики, обусловленной ее системным характером и поэтому концепция психики является одновременно и концепцией общей психологии.

Развитие психики обеспечивается открытостью системы самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, присущей живому организму и избыточностью функционирования каждого элемента этой системы (см. рис. 3).

Способности — динамический аспект развития психики. Высокие общие способности — это высокая динамика общего гармоничного развития психики; высокие специальные способности — это высокая динамика развития психики в одной определенной сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.