WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

"Произвольное воспроизведение вызывается репродуктивной задачей, которую человек ставит перед собой" [1, с. 315].

"Забывание — процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможности припоминания и воспроизведения заученного материала" [2, с. 118].

Концепция.

Традиционно считается, что память включена во все многообразие жизни и деятельности человека и что формы ее проявления чрезвычайно многообразны [1, с. 229] и, поэтому, ее конкретное место среди других психических явлений неопределенно.

В соответствии с системной концепцией психики память является центральным элементом системы самоуправления жизнедеятельностью индивида — психики, единственным, непосредственно связанным со всеми остальными элементами системы. Все остальные элементы системы последовательно связаны друг с другом в систему с обратной связью и поэтому каждый элемент системы непосредственно связан только с предыдущим и с последующим; с остальными элементами они связаны опосредствованно, через другие элементы системы, в частности через память (см. рис. 5). Такое расположение отдельных элементов психики, включая память, напоминает блок-схему компьютера (см. рис. 6).

Рис. 6

Не следует утверждать, что психика функционирует как компьютер. Напротив, разработчики компьютеров осознанно или неосознанно смоделировали место и роль памяти в функционировании психики и эта модель оказалась вполне удачной оказав, в дальнейшем, влияние на понимание памяти в психологии. Так, понятие «оперативная память» проникло в психологию явно из вычислительной техники и заняло в ней прочное место.

Правильнее было бы рассматривать память не как один из процессов формирования психического образа, а как функционально самостоятельный процесс, выполняющий особую роль.

Основная функция памяти состоит в координации функционирования всех элементов психики и достижении актуальной цели индивида путем запоминания и последующего воспроизведения необходимой информации. Именно память, а не внимание, как это принято считать, обеспечивает выполнение «функции внутреннего контроля» [2, с. 55] и «активного регулирования протекания психических процессов» [1, с. 234], сохраняя эталонный образ, включающий метод достижения цели и оптимальное состояние психических процессов, который необходим для сравнения и контроля наличного образа.

Важнейшие процессы памяти это, с одной стороны, запоминание, «запечатление» необходимой информации, с другой — актуализация, извлечение из памяти сохраняющейся в ней информации. Воспроизведение, забывание и сохранение материала — это различные аспекты одного и того же процесса — актуализации информации, находящейся в памяти. Так, говоря об особенностях воспроизведения, мы тем самым однозначно детерминируем соответствующие особенности забывания и сохранения; говоря о забывании, однозначно определяем особенности воспроизведения и сохранения и т. д.

Как и все остальные элементы психики, память делят на непроизвольную (неосознаваемую) и произвольную (осознаваемую). В том случае, когда индивид не ставит перед собой специальной цели запомнить что бы то ни было, но тем не менее запоминает и сохраняет какой-то материал, говорят о непроизвольной памяти; в том случае, когда индивид сознательно ставит перед собой цель запомнить и сохранить необходимый ему материал, говорят о произвольной памяти.

Основные положения.

Функция памяти состоит в осознанной и неосознанной координации функционирования всех элементов психики и достижения цели индивида. В соответствии с системной концепцией психики память является центральным элементом системы самоуправления жизнедеятельностью индивида — психики, единственным непосредственно связанным со всеми остальными элементами системы. Все другие элементы системы последовательно связаны друг с другом в систему с обратной связью, и поэтому каждый элемент системы непосредственно связан только с предыдущим и с последующим элементами; с остальными элементами они связаны опосредствованно, через другие элементы системы, в частности через память (см. рис. 5).

Глава 3. Проявления психики как системы.

3. 1. Темперамент.

Традиция.

В учебниках по общей психологии тема "Темперамент" включена в раздел "Индивидуально-психологические особенности личности". В университетских лекционных программах по общей психологии тема "Темперамент" изучается в курсе "Личность" (А. Г.).

"Темперамент — характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний" [2, с. 394].

"Темперамент не характеризует содержательную сторону личности (направленность мотивационной сферы, ценностные ориентации, мировоззрение) и не определяет непосредственно содержательные черты личности. Однако свойства темперамента могут как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенных черт личности, поскольку темперамент может модифицировать значение факторов среды и воспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности" [2, с. 395].

"Различают собственно темперамент как определенное устойчивое сочетание психодинамических свойств, проявляющихся в деятельности и поведении, и его органическую основу" [2, с. 394-395].

"Поистине поворотным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы или, что то же самое, типах высшей нервной деятельности (общих для человека и высших млекопитающих животных)" [1, с. 405].

"Учение И. П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяет три основных свойства нервной системы — силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов — и четыре основных типичных их сочетания в виде четырех типов высшей нервной деятельности:

1) сильный, уравновешенный, подвижный;

2) сильный, уравновешенный, инертный ;

3) сильный, неуравновешенный;

4) слабый.

Первому типу соответствует темперамент сангвиника, второму — флегматика, третьему — холерика, четвертому — меланхолика. Исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что структура основных свойств нервной системы много сложнее, а число комбинаций гораздо больше, чем это ранее представлялось" [2, с. 395].

"... Различия по темпераментам — это различия не по уровню возможностей психики, а по своеобразию её проявления" [1, с. 409].

"Особенности темперамента обусловливают пути и способы работы, но не уровень достижений. В свою очередь, умственные возможности человека создают условия для компенсации недостатков темперамента" [1, с. 411].

"... Темперамент обусловливает индивидуальный стиль деятельности" [1, с. 414].

"Черты темперамента, т. е. особенности динамической стороны психики, являются только одной из предпосылок развития тех важнейших свойств психики, которые составляют характер человека" [1, с. 418].

Концепция.

По традиции при анализе индивидуально-психологических особенностей личности иногда используются античные представления о темпераменте. В соответствии с этими представлениями свойства темперамента — это свойства психики, души, которые проявляются в социальных отношениях. Попытка античных ученых объяснить свойства темперамента с позиций доступных им естественнонаучных объяснений как соотношение различных жидкостей в организме в настоящее время справедливо представляется наивной, хотя и поражает двухтысячелетняя жизнестойкость представлений о типах темперамента, сравнимая, пожалуй, с жизнестойкостью известных религий — буддизма, иудаизма, христианства, ислама. Вероятно, именно такое бытовое представление о четырех основных типах темперамента (сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик) вполне удовлетворяет базовые человеческие потребности в изучении и классификации других людей.

В настоящее время в отечественной психологии наиболее популярным естественнонаучным объяснением свойств темперамента является концепция И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. И. П. Павлов изучал типичные проявления свойств нервной системы, и именно попытка выделить типы ЦНС привела его к сравнению типов ЦНС с античными представлениями о темпераменте.

Необходимо подчеркнуть, что И. П. Павлов изучал нервную систему, а не психику и преднамеренно увязал свои научные новаторские представления о свойствах ЦНС с типами темперамента, введенными еще до новой эры. Он уподобил функционирование нервной системы функционированию технического устройства, характеризующегося рядом параметров — силой, уравновешенностью (балансом), подвижностью (инертностью), причем И. П. Павлов неправильно использовал физический термин «сила» для обозначения одного из свойств нервной системы. Правильнее было бы использовать технический термин «работоспособность» — как возможность ЦНС выполнить определенную работу без восстановления ее ресурса, или, в крайнем случае, физический термин «мощность ЦНС» — как показатель работы, которую может совершить центральная нервная система за определенный отрезок времени. В этом можно убедиться, сравнив определение силы ЦНС, содержащееся в любом учебнике или справочнике по психологии, с определениями силы, работоспособности, мощности в технических справочниках. Несомненно, эта ошибка простительна великому физиологу, не бывшего ни техником, ни физиком, однако вряд ли стоит поддерживать эту терминологическую путаницу в учебниках психологии.

Отметим также, что современные психофизиологи выделяют значительно большее количество свойств нервной системы, важных для понимания функционирования ЦНС, чем это делал И. П. Павлов.

Итак, в современной отечественной психологии мирно сосуществуют два совершенно разных понимания темперамента:

1. темперамент — как совокупность социально-содержательных психологических свойств. Этот подход берет свое начало от античного понимания темперамента и в настоящее время сохранился в бытовом понимании психики, но научно устарел — современная психология относит социально-содержательные психологические свойства не к свойствам темперамента, а к свойствам личности;

2. темперамент — как совокупность социально-бессодержательных (количественных), динамических особенностей, рассматриваемых как проявления свойств центральной нервной системы. В настоящее время именно этот подход наиболее традиционен в отечественной психологии и является отправной точкой для многих экспериментальных психофизиологических программ.

Но связаны ли вообще проявления темперамента со свойствами нервной системы

Кто хоть раз в жизни наблюдал в микроскоп одноклеточные организмы, не имеющие никакой нервной системы, тот знает, что они значительно отличаются друг от друга своей активностью. Можно ли по отношению к этим живым организмам применить понятие «темперамент — характеристику индивида со стороны его динамических особенностей... » [2, с. 394] Эти живые организмы явно отличаются друг от друга «темпераментом как определенным устойчивым сочетанием психодинамических свойств, проявляющихся в поведении» [2, с. 394-395]. Как ни парадоксально и смешно это звучит, но поведение сперматозоида, одноклеточного организма, «являющегося, одновременно и ощущающим и двигательным органом» [1, с. 20], не имеющего никакой нервной системы, да еще, к тому же, с половинным набором хромосом, гораздо более «темпераментно» (характеризуются большей «подвижностью»), чем поведение амебы. Но причем же здесь нервная система

С точки зрения системной концепции психики нет никакой реальной необходимости связывать динамический, количественный, психологически-бессодержательный аспект описания психики с каким бы то ни было физиологическим механизмом: не логично связывать количественные меры, принятые в психологии, с качественными особенностями, изучаемыми другой наукой — физиологией.

А нужно ли вообще описывать свойства живого организма с количественной бессодержательной стороны, сравнивая тем самым, живой организм с техническим устройством

Безусловно, в некоторых ситуациях бессодержательное, количественное описание психики теоретически важно и практически значимо для психологии. Например, изучение надежности человека-оператора, по сути дела, предполагает введение бессодержательных количественных критериев функционирования психики, таких как безошибочность, готовность и т. д.

В соответствии с системной концепцией психики функционирование психики в целом и каждого элемента психики в отдельности может быть описано с количественной бессодержательной, в том числе и с динамической стороны. Это утверждение принципиально не может противоречить традиционному подходу к описанию отдельных психических феноменов и психики в целом, потому что для описания любого явления, объяснимого с помощью слов, можно использовать бессодержательные количественные меры, в том числе и меры его динамических особенностей.

Говоря о функционировании каждого элемента психики в отдельности, можно использовать для мотивов, например, такую бессодержательную характеристику, как сила мотива, динамика мотива; для внимания — устойчивость, распределение, переключение внимания; для ощущения и восприятия — чувствительность, пороги ощущения и т. д.

Говоря о функционировании психики в целом, к ней можно применить такие бессодержательные количественные характеристики, как, например, надежность, помехоустойчивость системы и т. д.

Основные положения.

Если производится количественный психологически-бессодержательный анализ психики, в том числе и анализ динамических особенностей психики, используют понятия темперамента и индивидуальных свойств психики — таких свойств, которые нейтральны, индифферентны, безразличны по отношению к социальным проявлениям психики и обусловлены количественным своеобразием функционирования отдельных элементов психики -психических процессов, таких как мотивированность психики, внимание, ощущение и восприятие, эмоции и мышление, деятельность, память и количественным своебразием функционирования психики как системы в целом.

3. 2. Личность, характер, воля.

Традиция.

ЛИЧНОСТЬ.

В учебниках по общей психологии тема "Личность" включена, как правило, в раздел "Личность и деятельность". В университетских лекционных программах по общей психологии эта тема изучается в курсе "Личность" (А. Г.).

"В понятии "индивид" воплощена родовая принадлежность человека" [1, с. 191].

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.