WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |

А. С. Горбатенко.

Системная концепция психики и общей психологии после теории деятельности.

Оглавление

От автора. 3

Введение. 3

Основные положения. 3

Актуальность разработки системной концепции психики. 4

Цели и задачи разработки концепции. 4

Новизна концепции. 5

Теоретическая и практическая значимость концепции. 5

Структура монографии. 6

Апробация положений концепции. 6

Глава 1. Система психики и общей психологии. 7

1. 1. Предмет и принципы психологии. 7

Предмет системной концепции психики. 7

Межпредметная связь психологии и философии. 10

Методологический анализ в психологии. 13

Теоретический анализ в психологии. 14

1. 2. Структура общей психологии. 15

1. 3. Методы психологии. 18

1. 4. Психика и мозг. 19

1. 5. Развитие психики, способности. 20

1. 6. Сознание. 26

Глава 2. Системные элементы психики. 29

2. 1. Потребности и мотивы. 29

2. 2. Внимание. 31

2. 3. Ощущение, восприятие. 33

2. 4. Эмоции, мышление и воображение. 36

2. 5. Деятельность, речь. 39

2. 6. Память. 41

Глава 3. Проявления психики как системы. 43

3. 1. Темперамент. 43

3. 2. Личность, характер, воля. 45

3. 3. Межличностные отношения. 49

Заключение. 50

Цитированная литература: 53

Использованная литература. 53

Приложение. Примерный учебно-тематический план и программа по общей психологии. 54

© Горбатенко А. С.,1994

Анатолий Силович Горбатенко,

кандидат психологических наук, доцент,

заведующий кафедрой теоретических и прикладных методов психологии

факультета психологии

Ростовского государственного университета

В 1965 г. экстерном окончил специализированную математическую школу.

В 1970 г. окончил физический факультет Ростовского государственного университета.

В 1976 г. окончил аспирантуру по философии без представления диссертации.

В 1981 г. в Академии МВД СССР (Москва) защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему «Социально-психологическое исследование отношения к новому члену группы».

В 1984 г. присвоено ученое звание доцента.

Читает курсы «Психодиагностика», «Методы психологического воздействия», «Прикладная психология», «Системная психология», «Психология малых групп и коллектива», «Применение ЭВМ в психологии».

Им опубликовано 80 научных работ, из них 3 монографии — «Системная концепция психики и общей психологии», «Системная психология», «Структура межличностных отношений в старших классах» (в соавторстве). Под его руководством защищено 2 кандидатские диссертации. В 1994-95 г. г. — победитель конкурса грантов Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию по теме «Автоматизированная методика исследования взаимоотношений в малой группе».

В настоящее время научные интересы связаны с исследованием реальных малых групп, таких как производственные бригады, школьные классы и другие учебные группы, спортивные команды, воинские подразделения. В частности, научный интерес вызывает проблема образования неформальных подгрупп в малых группах. А именно, внутренняя структура любой малой группы предполагалась простой и однородной: как совокупность отдельных членов группы, включенных в совместную деятельность. Однако исследование, проведенное с помощью специально разработанной методики кластерного анализа, позволяющей выделять в малых группах неформальные микрогруппы не ограничивая заранее ни числа этих неформальных микрогрупп, ни количества членов, включенных в эти микрогруппы, показало, что внутренняя структура всех, без исключения, реальных малых групп гораздо сложнее — они дифференцируются на неформальные микрогруппы, а некоторые члены малых групп остаются не включенными ни в одну из этих микрогрупп. В качестве наглядного примера можно напомнить деление школьных классов на неформальные подгруппы, памятное каждому со школьных времён. Наличие сложной, мультисубъектной структуры реальных малых групп требует пересмотра понимания многих процессов групповой динамики, например, сплоченности малой группы, уровня её развития, идентификации членов малой группы, проблемы лидерства и референтности в малых группах и так далее, а также методов исследования этих процессов и полученных ранее результатов исследований.

E-Mail: gas@ns. rnd. runnet. ru

gas@ms. matн. rsu. ru

Адрес: 344010 г. Ростов-на-Дону

ул. Соколова, д. 85/2, кв. 99

Горбатенко А. С.

телефон: (8-863-2) 38-88-17

От автора.

Дорогие коллеги!

В настоящее время Российская психология переживает кризис, который состоит в том, что:

— теория деятельности, ориентированная на марксистско-ленинскую философию, утратила свое главенствующее положение. Образовался методологический вакуум, который начал заполняться другими концепциями, в том числе — вступающими в противоречие с теорией деятельности. Это — естественный процесс, однако в наших условиях он создает не только конфликт научных идей, но и конфликт ученых;

— психологи старшего поколения, добившиеся успехов именно при разработке различных аспектов теории деятельности и занимающие ведущие посты в психологической науке, по-видимому считают, что с появлением новых научных концепций их положение может быть ослаблено. Дистанцировавшись, в какой-то мере, от теории деятельности, они, мягко говоря, не способствуют разработке других теорий.

Итак, кризис проявляется в том, что возникает противостояние различных поколений психологов друг другу, а также научный застой и дезориентация, когда разработка теории деятельности прекращена значительной частью Российских психологов, а разработка других концепций — тормозится.

Выход из кризиса видится в том, чтобы считать разработку различных психологических концепций приоритетной задачей, предоставив авторам этих концепций возможность публиковать свои взгляды в центральной научной печати "в порядке обсуждения" (Горбатенко А. С. Кризис российской психологии. Психологическая наука: традиции, современное состояние и перспективы. Тезисы докладов научной конференции Института психологии 28-30 января 1997 года. — М.: Изд. «Институт психологии РАН», 1997, С. 26.)

Прошло уже более двух лет после публикации этих тезисов, однако ничего не изменилось. «Метры» психологии не ругают и не хвалят мою концепцию - они её сознательно замалчивают. Вероятно, это самый «лучший» способ похоронить всё, что отличается от теории деятельности...

Именно поэтому я решил опубликовать свою концепцию в Интернете. Я вижу в этом реальную возможность познакомить всех желающих с содержанием системной концепции психики и общей психологии. Я буду признателен всем моим коллегам, которые не пожалеют своего времени и пришлют мне объективный отзыв. Я с удовольствием буду сотрудничать со всеми моими коллегами, которые заинтересуются и будут использовать системную концепцию психики и общей психологии.

А. Горбатенко.

4 февраля 1999 г.

Введение.

Основные положения.

Психика — открытая система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, присущая живому организму.

Психика, понимаемая как система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью организма, имеет свою внутреннюю, присущую ей логику и может рассматриваться как с точки зрения функционирования отдельных элементов системы и их взаимосвязи, так и с точки зрения функционирования системы в целом.

Психология — наука о самоуправлении целенаправленной жизнедеятельностью организма.

Психология как наука, имеющая свой предмет, базируется на своей собственной аксиоматике и для собственного развития не нуждается в привлечении основополагающих принципов других наук: философии, социологии, биологии и т. д., но являясь одной из наук о человеке, связана с ними межпредметными связями.

Общая психология как наука может быть структурированна в соответствии с внутренней логикой психики, обусловленной ее системным характером и поэтому концепция психики является одновременно и концепцией общей психологии.

Актуальность разработки системной концепции психики.

Всем, кто интересовался историей отечественной психологии известно, что, начиная с середины 20-х годов, отечественная психология резко отвернула от курса, принятого психологами во всем остальном мире. Психология в нашей стране в отличие от физики, химии, биологии и т. д., вместе с ней переживших период партийной идеологизации, но впоследствии все-таки вернувшихся на путь общемирового развития, до последнего времени оставалась советской психологией, в отличие от буржуазной.

Разработка системной концепции общей психологии актуальна, как попытка создания деидеологизированной психологической концепции. Научный критический анализ непоколебимых ранее догм, на которых базировалась советская психология, представляется чрезвычайно актуальным. И хотя сейчас уже всем понятно, что разработка деидеологизированной концепции крайне актуальна, такая концепция до сих пор не была разработана.

Разработка деполитизированной, свободной от партийной идеологии психологической концепции непременно сталкивается с проблемой отношения к философской теории — диалектическому материализму, с проблемой отношения к так называемой «ленинской теории отражения», которая занимает ключевое место в советской психологии, и с проблемой отношения к «теории деятельности», занимающей монопольное положение в отечественной психологии, которую разработчики старались в максимальной степени приблизить к положениям и диалектического материализма и ленинской теории отражения.

Пройдет, вероятно, еще много лет, пока отечественная психология освободится от засилья какой бы то ни было теории, принадлежащей другой науке и научится избегать политических и партийно-идеологических влияний, а ученые-психологи будут считать дурным тоном разработку идеологизированных научных теорий. Научный критический анализ непоколебимых ранее догм, на которых базировалась советская психология, представляется чрезвычайно актуальным и будет оставаться актуальным все эти годы.

Психология, которая при грубом, дихотомическом делении наук на естественные и гуманитарные оказывается ближе к естественным, не должна в такой большой степени зависеть ни от философии, ни от идеологии. В биологии, например, в отличие от психологии, вряд ли придется подвергать сомнению и возможному пересмотру основные научные теории, а также переписывать все учебники и справочники из-за того, что в стране изменилась партийная идеология, а до крайности идеологизированная марксистско-ленинская философия утратила статус государственной.

Разработка системной концепции общей психологии актуальна не только как попытка создания деидеологизированной психологической концепции, но и как стремление нарушить монопольное существование теории деятельности в отечественной психологии, сдерживающей развитие других отечественных психологических концепций.

Я уверен, что психика настолько сложна, что позволяет найти подтверждение многим теориям в равной мере. Просто одни теории более актуальны и обладают большей эвристической ценностью, чем другие, которые были актуальными раньше и уже утратили эвристическую ценность или будут актуальными позже, а их эвристическая ценность еще будет по заслугам оценена. Актуальность системных идей применительно к общей психологии, на мой взгляд, уже наступила, однако эти идеи могут устареть, если не будут высказаны именно теперь.

Цели и задачи разработки концепции.

Основной целью разработки концепции являлось осмысление логики, присущей самой психике, и структурирование общей психологии в соответствии с этой логикой.

Частные цели разработки концепции состояли в том, что:

— она должна быть полностью деидеологизирована, то есть не связана с какими бы то ни было партийными или политическими теориями, решениями или документами;

— ее ни в чем не должны ограничивать любые концепции или теории, разработанные другими науками — философией, экономикой, социологией, педагогикой и т. д.

Поставленные цели определили конкретные задачи по разработке концепции. Необходимо было:

— пересмотреть традиционное понимание предмета психологии;

— с позиций нового, системного понимания предмета психологии пересмотреть известные психические явления и процессы и их взаимосвязь, а также функционирование и развитие психики как целого, что, в конечном счете, и привело к разработке новой концепции психики и общей психологии.

Новизна концепции.

Новизна концепции состоит в том, что она:

— рассматривает психику как открытую функциональную систему управления жизнедеятельностью индивида, имеющую в качестве образующих ее элементов психические явления и процессы, связанные между собой прямыми и обратными связями, что заставляет по-новому взглянуть на психологическое содержание некоторых психических явлений и процессов;

— задает логику изучения общей психологии;

— полностью деполитизирована и независима от любой партийной идеологии;

— не базируется ни на одной из философских теорий, хотя при желании в ней можно найти связь с любой из них;

— считает термин «отражение» удачным только для некоторых познавательных психических процессов, не распространяя ленинскую теорию отражения на все психические явления и процессы;

— рассматривает деятельность как один из элементов функциональной системы управления жизнедеятельностью индивида, не ориентируясь на отечественную теорию деятельности.

Теоретическая и практическая значимость концепции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.