WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

Наиболее существенно сокращение долипромышленности и строительства и в чистой продукции, и в совокупномобщественном продукте при некотором повышении доли сельскохозяйственногопроизводства. На спад производства особенно повлияло снижение инвестиционнойактивности и конверсия. К изменениям условий хозяйствования наиболееустойчивыми оказались только добывающие отрасли, а также производства,связанные с первичной переработкой сырья и топлива. В структуре промышленногопроизводства в 1992 г. произошло повышение доли продукциитопливно-энергетического комплекса при незначительном уменьшении доли продукциимашиностроительного и химико-лесного комплекса и опережающем падениипроизводства в легкой и пищевой отраслях промышленности. Товаров народногопотребления произведено на 15% меньше прошлогоднего уровня.

Таблица 2.1.4. Производство ТНП и розничный товарооборот
(снижение в % к соотв. месяцу1991 г.)


янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

1992

Объем промышленной

16

12

12

12

15

15

22

27.2

25

25

24

20.2

18.8

продукции

Производство ТНП

15

13

13

12

19

18

20

25

22

17

12

13

15

в том числе:

продовольственных

31

26

26

21

19

22

19

22

21

21

13

19

18

непродовольственных

5

5

4

7

20

17

21

30

25

14

13

9

14

Розничный товарооборот

63

41

50

18

33

34

33

34

26

31

37

41

39.1

Значительное повышение розничных цен исокращение спроса особенно резко сказалось на объеме производствапродоволь­ст­венныхтоваров, сократившемся на 18%.

Состояние сельскохозяйственного производстватрадиционно оказывает существенное влияние на хозяйственнуюконъюнктуру.

Валовая продукция сельского хозяйствасократилась на 8%. Систематически снижалась эффективность хозяйствования,усили­вался дефицит иросли цены на материально-технические ресурсы.

При сложившейся структуре цен в отраслипроисходит уменьшение доли продукции животноводства.

Валовый сбор зерна в России почти на 20%выше прошлогоднего уровня при росте урожайности почти на 19%. Закупки скота иптицы сократились на 23% (производство - на 18%), молока - на 24% (производство- на 18%) и яиц - на 21% (производство - на 13%).

Общее состояние сельскохозяйственногопроизводства не позволяет надеяться на позитивные изменения в объемах иструктуре производства основных продовольственных продуктов, а также сырья дляотраслей легкой промышленности (закупки шерсти составляют 44% от уровняпрошлого года).

Объем капитальных вложений в 1992 г.сократился в сопоставимых ценах на 45%. В такой же мере снизились капитальныевложения, осуществленные самыми предприятиями. Производственные капитальныевложения уменьшились наполовину, а капиталовложения в отрасли агропромышленногокомплекса - более чем на 60%. Это привело к значительному сокращению долинакопления в ВНП и национальном доходе. Доля капитальных вложений в ВНП,составлявшая во второй половине 80-х годов 25-27%, в 1991 г. - 16%, в 1992 г.,по предварительным оценкам, составила не более 12%.

Падение инвестиций носит более глубокийхарактер, чем падение производства в целом, и, очевидно, будет иметьдолгосрочные негативные социально-экономические последствия.

Как показывает анализ, спад инвестиционнойактивности наиболее болезненно отразится на состоянии производственногоаппарата таких отраслей, как топливная промышленность, машиностроение иметаллообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. По оценке,капитальные вложения в топливную промышленность в 1992 г. сократились в 2,5раза, в машиностроение - в 4 - 4,5 раза, в химию и нефтехимию - в 4 раза. Вовсех трех указанных отраслях выбытие активной части основных фондов (машин иоборудования) в 1992 г. превысило их ввод, т.е. имела место редукция наличныхфондов. Такая ситуация обусловит дальнейшее падение производства в указанныхотраслевых комплексах в течение 1993 г., а вслед за ними, по цепочкемежотраслевых взаимодействий, в промышленности в целом и во всем материальномпроизводстве.

Спад инвестиционной активности в 1992 г.протекал неравномерно в различных отраслях и сферах народного хозяйства. Так,относительно большие средства были направлены в жилищное строительство.Сокращение жилищного строительства в 1992 г. по сравнению с 1991 г. составило23%. Хуже обстоит дело с другими объектами непроизводственной сферы. Вчастности, ввод больниц составил лишь 46% от уровня прошлого года. В целомнепроизводственные капитальные вложения сократились на 38%, а их доля в общемобьеме инвестиций возросла c 28% в 1986-1990 гг. до 34-35%.

В отраслях инфраструктуры сокращениепроизводства определяется масштабами свертывания хозяйственной деятельности. В1992 г. объем перевозок грузов транспортом общего пользования уменьшился на22%. В связи с повышением тарифов наблюдался спад пассажирооборота.

Транспорт и связь оказались наиболеечувствительными к изменению политической карты. В России возникла настоятельнаянеобходимость ускоренного решения проблем развития морского транспорта как всвязи с ограничением числа собственных морских торговых портов, так ичисленности судов торгового флота. Высокая капиталоемкость отрасли,существенная технико-экономическая отсталость и особенности грузопотоков потерритории России и пограничных государств требует, как ни одна из других сферпроизводства, консолидации усилий государств СНГ.

Розничный товарооборот государственной икооперативной тор­говли составил 64% от прошлогоднего уровня. Существенноеуменьшение покупок связано со значительным опережением роста розничных цен посравнению с дохо­дами,падением уровня жизни большинства населения, а также развитием бартера инатурализацией оплаты труда. Это оказывает крайне негативное влияние нафинансовое состояние хозяйств и формирование доходных статейбюджета.

По мере адаптации потребителя к новойструктуре и уровню цен и роста доходов товарооборот несколько возрос. К01.01.93 товарные запасы в торговле и промышленности имелись на 47 дней, а на01.01.92 - на 37 дней торговли. Предприятия государственной формы собственностиобеспе­чивали 69%товарооборота по сравнению с 74% в 1991 г.

В начале года наблюдалось некотороесокращения разрыва между доходами и расходами населения, однако со второгоквартала разрыв опять начал увеличиваться. По расчетам, в 1992 г. на 1%прироста потребительских расходов доходы увеличивались на 1.16%. Отставаниеденежных доходов от роста цен, сокращение производства многих видовпродовольствия (хлебобулочных изделий - на 11%) и других товаров привели кзначительному уменьшению уровня их потребления. При этом все большую частьсвоих доходов население вынуждено тратить на приобретение продуктов питания. Ихдоля в потребительских расходах выросла на 6.5 процентных пункта.

За год средняя заработная плата рабочих ислужащих увеличилась в 11.8 раз (а потребительские цены на товары и услуги - в26 раз).

Развитие экономической ситуации в течение1992 г. резко обострило проблему сбережений населения. В общей сумме денежныхсредств населения во вкладах, наличных деньгах и других ценных игосударственных бумагах доля сбережений населения снизилась с 61% на началогода до 27% к концу года. В условиях эскалации инфляционного процесса и кризисаденежной системы деньги утрачивают свою функцию средства накопления. Населениепредпочитает их использовать в наиболее ликвидной форме наличныхденег.

Сокращение производства привело к изменениюобъема и структуры внешнеторгового оборота. Экспорт России за 1992 г.сократился на 25%. На долю топливно-энергетических ресурсов приходится свыше50% экспорта, а машин и оборудования - 9.0%, при этом объем экспорта нефтиповысился на 7%, газа - снизился на 0.8%.

Импорт в 1992 году сократился на 21%. Вструктуре импорта доля машин и оборудования (39%) уменьшилась на 9%; растетдоля товаров народного потребления.

В 1992 г. внешнеторговый оборот уменьшилсяна 23% по сравнению с 1991 г. и почти в 2.1 раза по сравнению с 1990 г., асальдо сложилось положительное (3.1 млрд.долл).

2.2. Государственные финансы

Государственные финансы накануне первогогода
экономических реформ

В последние предреформенные годы системагосударственных финансов Советского Союза и России характеризоваласьстабилизацией поступлений по основным бюджетным источникам: платежам из прибылипредприятий и налогу с оборота. В то же время продолжал увеличиваться объембюджетных расходов. Ухудшение финансового положения государства резкоускорилось в 1990 году. Это связано с эскалацией социальных программ, а также сростом объемов государственных субсидий после централизованного повышениязакупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (осень 1990 г.) и оптовых ценна промышленную продукцию (январь 1991 г.) при неизменных розничных ценах.Поэтому в конце 1990 г. - начале 1991 г. союзное и республиканскиеправительства в процессе бюджетного планирования для улучшения финансовогоположения старались увеличить долю государственных доходов в ВВП за счетвведения дополнительных налогов: налога с продаж; налога на фонд заработнойплаты, поступающего в фонд стабилизации; повышения ставки отчислений насоциальное страхование до 26%; изъятия части (20%) амортизационных отчисленийпредприятий; использования порядка обязательной продажи части валютной выручкипредприятий-экспортеров по завышенной обменной ставке рубля. Согласно бюджетнымпроектировкам, должен был резко снизиться удельный вес налогов на доходыпредриятий и граждан в пользу обложения заработной платы и имуществапредприятий (отчислений от амортизации). Эти меры были направлены на повышениенормы обязательных налоговых изъятий, которая в Советском Союзе впредшествующие годы колебалась от 42% до примерно 55% ВВП.

Как и можно было ожидать, эти проекты небыли реализованы. Правительства всех уровней, исходя из политических целей,принимали решения, идущие вразрез с первоначальными бюджетными проектировками.Были снижены ставки налогообложения физических лиц, ставки налога на прибыль,налог на продажи превратился из кумулятивного адвалорного налога (чтопредполагалось в проектах) в аналог налога на добавленную стоимость, для многихтоваров была установлена нулевая ставка налога на продажи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.