WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Так, в июне произошел всплеск оптовых цен всвязи с вводом новых цен на энергоносители на 36% по сравнению с маем, а воктябре - на 27% против сентября т.г. Особенно обострились инфляционныепроцессы к концу года.

В результате инфляция оказалась гораздо вышеожидаемого, но не достигла катастрофического уровня. Индекс оптовых ценпроизводителей промышленной продукции (без налога на добавленную стоимость) в1992 г. составил 34 раза (потребительские цены и тарифы на платные услугинаселению выросли в 26 раз (табл.2.1.1)).

Таблица 2.1.1.

Индексы цен

потребительские цены и тарифы

на платные услуги населению

26 раз

в т.ч. потребительские цены

21 раз

платные услуги, оказы-

ваемые населению

29 раз

цены на продукты питания

17 раз

непродовольственные товары

21 раз

Рост цен по отдельным то­вар­ным группам, а также ихуро­вень по регионам вначале года отли­чалсясущественной диффе­рен­циа­цией.С ограничением об­лас­тирегулируемых цен, а также со­кра­ще­ниемвозможности местных бюд­же­тов поподдержанию ста­биль­ности регулируемых цен по то­вар­ным группам на реги­о­наль­ных рынках, наблюдаетсявырав­ни­ва­ние и сближение динамикире­гу­ли­ру­емых и свободных цен.

Выровнялся рост цен по от­дель­ным секторам потре­би­тель­ско­го рынка (продоволь­ст­венные, непродовольственные товарыи услу­ги)(табл.2.1.2).

Таблица 2.1.2. Индексы потребительских цен в IV квартале
(% к предыдущему месяцу)


Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Сводный индекс

123

126

125

Индекс для

продтоваров

126

127

126

Индекс для

непродовольственных

товаров

120

126

127

Индекс для услуг

129

123

116

Индекс для

алкогольных напитков

120

128

125

Более высокий рост оптовых ценна­блю­дался в про­мыш­ленности, и осо­бен­но в мате­риа­ло­про­изводящих отрас­лях: в черной ме­тал­лургии, цветной ме­тал­лургии, хими­ческой про­мыш­лен­нос­ти почти в 40 раз, в топливнойпро­мыш­ленности - поч­ти в 80 раз, что объяс­няется уда­лен­ностью этих отрас­лей от ограничивающего воздействияконечного спроса и пред­ставляет значительный потенциал инфляции, который долженреали­зо­ваться по мере предполагаемогонового зачета и кредитования взаим­ной задолженности промышленных предприятий и освобождения цен наэнергоносители. В меньшей степени росли цены в отраслях обра­ба­тывающей промышленности; впроизводстве товаров народного потреб­ления они выросли в 24 раза, вт.ч. в пищевой промыш­лен­ности- в 27 раз.

Следует отметить, что в отрасляхмашиностроения происходит замедление темпов роста цен на готовую продукцию,уровень цен на которую уже в январе практически был на уровне предельногоплатежеспособного спроса, но наблюдается ускорение роста цен на комплектующиеизделия, особенно отраслей машиностроения, электротехническойпромышленности.

Наряду с общим повышением цен на товары иуслуги и, прежде всего, энергоносители проходило снижение курса рубля. Былвведен единый курс рубля по отношению к доллару и изменен порядок расчетовпредприятий с государством по результатам внешнеэкономической деятельности. Сначала 1992 г. был установлен порядок обязательной продажи 10% валюты вСтабилизационный Фонд ЦБР и 40% - в республиканский валютный резерв России. С1 июля с введением единого валютного курса 30% валюты продается государству влице ЦБР и 20% - на валютном рынке. Такая схема обеспечивала наращиваниеобъемов продаж валюты непосредственно предприятиями: с 85 млн.долл в июне до290 млн.долл. - в сентябре.

Однако неопределенность хозяйственнойконъюнктуры, вызванная ослаблением финансово-кредитной и бюджетной политики, ирезкий рост в этой связи денежной эмиссии привели к очередному всплескурублевого спроса на валюту и при ограниченности предложения - падению курсарубля по отношению к доллару. Следует учитывать, что на паритет валютсущественно влияют и внеэкономические факторы.

Несмотря на попытки Центрального Банкаудержать курс рубля путем валютных интервенций, с середины сентября наметиласьярко выраженная тенденция к падению валютного курса рубля.

На рост курса доллара по отношению к рублю вноябре повлиял ажиотажный спрос в связи с принятым в Указе Президента Россиирезким ограничением обменных операций в СКВ, по которому ввезенные товарыторгующие организации продают как за валюту, так и за рубли по самостоятельноустановленому курсу.

Недостаточная скоординированность финансовойполитики Правительства с реформами на микроуровне привела к кризису неплатежейпредприятий.

Платежный кризис объясняется, в частности,такими экономическими причинами, как несоответствие уровня и структуры ценденежной массе, несвоевременное проведение переоценки и индексации оборотныхсредств, амортизационных отчислений, разрушение системы хозяйственных связей.При сохранении традиционного менталитета производителя, стремящегосяпосредством цен переложить свои заботы на потребителя и государство,продолжающего производить продукцию без учета потребительского спроса, кризиснеплатежей будет периодически возобновляться. Решение этой проблемы может бытьдостигнуто только в результате структурной и институциональной перестройкиэкономики при избирательной политике кредитования.

Неплатежеспособность предприятий в связи снедостатком средств приводила к перебоям в материально-техническом обеспечении,а следовательно - к нарушению нормального производственного цикла.

В 3 квартале резкое увеличение эмиссии денегсвязано именно со смягчением бюджетных ограничений, расширением выдачи кредитови проведением урегулирования платежно-расчетных отношений в народном хозяйствепутем взаимного зачета задолженности предприятий. Рост денежной массы вобращении во 2 полугодии почти втрое позволил несколько ослабить остротуплатежного кризиса. В частности, в таких отраслях промышленности, какмашиностроение, цветная металлургия, в комплексе отраслей лесной промышленностии в легкой промышленности отмечено сокращение размеров неплатежей по поставкампродукции.

Взаимозадолженность предприятий на началогода составляла 34 млрд.руб, к концу 1 квартала - 780 млрд.руб, а на 1 августасоставила примерно 3.0 трлн.руб. Зачет взаимной задолженнности в июле и августепроводился в пределах сумм дебиторской задолженности и, хотя это сузило рамкизачета, но позволило его провести с минимальной выдачей кредита на завершениезачета. В результате взаимозачета было выплачено более 2 трлн.руб, изадолженность, которая не могла быть своевременно погашена предприятиями,составила всего 215 млрд.руб.

Осуществление денежной и кредитной эмиссиине разрешило, а только смягчило проблему неплатежей в народном хозяйстве нанекоторое время. В ноябре-декабре начался новый цикл взаимных неплатежей и ксередине декабря составил 3 трлн.руб при объеме ежемесячных поставок продукцииболее 2 трлн.руб.

Около 2/3 всех предприятий не может получитьс потребителей полной суммы средств за отгруженную продукцию. Предприятияпромышленности, строи­тельства и сельского хозяйства из-за отсутствия средств нарасчетных счетах на 1 декабря 1992 г. задолжали своим работникам 33.6 млрд.рубна оплату труда против 29.9 млрд.руб - на 01.11.92 г. и 21.5 - на01.10.92 г.

Кредитные вложения на территории России на01.12.92 г. составили 4.5 трлн.руб и возросли с начала года почти в 9 раз, приэтом долгосрочные кредиты составляют лишь 5%. Структура кредитных ресурсовотражает ярко обозначившуюся тенденцию к превалированию потребительскихпретензий в ущерб развитию производства и его техническому обновлению, а такжезаинтересованность банков в ускорении оборачиваемости средств из-за ихобесценения.

В начале года при резком повышении оптовыхцен и некотором отставании мер по социальной защите отмечался опережающий ростприбыли по сравнению с издержками. В отдельных случаях наблюдалось изменениеструктуры использования средств в пользу удовлетворения производственныхпотребностей; происходило накопление запасов материально-технических иинвестиционных ресурсов как фактор упреждения инфляции. Но уже со второгоквартала наблюдается абсолютное сокращение прироста получаемой прибыли присистематическом росте цен.

В 1992 г. объем прибыли предприятий иорганизаций увеличился в 13.6 раз при падении физических объемов впромышленности примерно на 20% и снижении рентабельности на 9 пунктов.Практически весь прирост прибыли обусловлен ценовым фактором. Из-за инфляциисокращаются объемы финансирования производственных программ. Доля средств,направляемых предприятиями на развитие производства, снизилась с 40% в 1991 г.до 32% - в 1 квартале, 27% во втором квартале и 22.7% по итогам 9 месяцев1992 г.

С завершением переоценки основных фондовувеличение в крупных размерах амортизации в составе издержек производства (припрочих равных условиях) приводит к снижению рентабельности в промышленностиболее чем в 2 раза, а в целом по народному хозяйству еще более значительно.Такое положение дает толчок новому росту цен.

В целом оставшихся после уплаты налоговсредств предприятиям недостаточно для устойчивого развития и обновленияпроизводства. Значительная их часть отвлекается на покрытие расходов, вызванныхинфляцией, в частности по компенсации обесценивающихся оборотныхсредств.

В 1992 г. предприятия работали в условияхострой нехватки собственных оборотных средств, которая явилась одной из причиннеплатежеспособности предприятий. Ее причины - неудачно проведенные переоценкаоборотных средств и индексация амортизации*, а также отсутствие механизмаформирования оборотных средств в условиях инфляции. К тому же многиепредприятия в стремлении затормозить процесс снижения жизненного уровняработников и текучести кадров повышали уровень оплаты труда, используя на этицели все ресурсы, включая амортизационные отчисления и оборотные средства,лишая тем самым предприятия возможностей дальнейшего расширения и модернизациипроизводства, а также нормального осуществления текущейдеятельности.

Валовый внутренний продукт в 1992 г.уменьшился на 19-20%. Происходило опережающее снижение темпов и доли валовогонакопления по сравнению с совокупными расходами на потребление. По оценке,валовое накопление сократится почти на 40%, а расходы на конечное потреблениедомашних хозяйств - около 15%. Опережающий рост затрат наматериально-технические ресурсы, повышение материалоемкости общественногопроизводства усилили тенденцию к падению произведенного национального дохода,который уменьшился за год на 20.2% по сравнению с 11% в 1991 г. 4% - в1990 г.

Снижение темпов национального дохода некорреспондирует с тенденциями изменения уровня занятости. К концу годачисленность лиц, имеющих статус безработных, составила не более одного процентаили 650-700 тыс.чел. от общей рабочей силы. Но при этом следует учитывать, чтов результате длительных остановок производства из-за трудностей со сбытомпродукции и недостатком материальных ресурсов отмечается увеличение масштабовчастичной безработицы: 11% всех занятых в промышленности работают в режименеполного рабочего времени.

Таблица 2.1.3. Падение промышленного

производства,
в % к соотв.периоду 1991 г.

1 квартал

13.0

2 квартал

14.0

3 квартал

24.2

4 квартал

22.9

1992 г.

18.8

Падение промышленного производстванаблюдалось на протяжении всего года, и наибольшего значения спад производствадостиг в августе (табл.2.1.3), но в четвертом квартале после временногоразрешения платежного кризиса процесс стабилизировался и даже отмечаетсянекоторое оживление.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.