WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

Анализ дебиторской задолженности показал,что в большинстве промышленных производств предприятия уже в начале второгоквартала могли пойти на существенное снижение цен, одновременно вводя условиепредоплаты. Так, по нефтехимической промышленности допустимое снижение цены,при условии сохранения общей эффективной рентабельности, составляло к концувторого квартала 12-17%%. Шло ненормальное накопление дебиторскойзадолженности: у предприятий электротехнической промышлен­ности на этот же период реальнаястоимость дебиторской задолженности составляла всего 55-65%% балансовой, упредприятий радиотехнической промышлен­ности к концу года этот показательупал ниже 50-процентного уровня.

Одной из причин развития данной тенденцииявлялось неумение и нежелание руководителей предприятий самостоятельно искатьвыход из создавшейся ситуации. Так, по одному из предприятий радиотехническойпромышленности был обнаружен факт отказа от продажи дебиторской задолженностикоммерческому банку с дисконтом в 11%, в то время как маржа дисконта составлялауже 30-35% по отдельным видам продукции. Негативную роль сыграла ицентрализованная политика переоценки средств. Так, на предприятияхрадиотехнической промышленности в третьем квартале произошло автоматическоеувеличение всех собственных средств в 2,5 раза. Последующая отгрузкаосущест­влялась уже сучетом новых цен на готовую продукцию. Негативную роль сыграло и обещаниеЦентрального банка России развязать кризис неплатежей. Вместо того, чтобыподтолкнуть предприятия к самостоятельному разрешению этой проблемы,Центральный банк инициировал процесс дальнейшего накручивания цен, посколькупредприятия приобрели уверенность, что "государство их в обиду недаст".

Следует отметить, что в последнем квартале1992 г. отмечалось некоторое ускорение оборачиваемости расчетов с дебиторами.Однако этот процесс был проявлением инициативы не столько самих предприятий,сколько коммерческих банков, открывших для себя нишу переводов рублевых счетовчерез внутренние границы СНГ. Другим фактором ускорения оказался процессприватизации. Подойдя вплотную к акционированию, многие предприятия обнаружилиневозможность применения к себе второго варианта приватизации не столько в силувысокой стоимости основных фондов, сколько в силу непропорционально дорогихоборотных средств.

Следует отметить также, что это создастдополнительные трудности и для практического применения закона о банкротстве идля работы санационных комиссий, поскольку практически каждое предприятиеобладает внешне весьма устойчивым положением, прежде всего за счет явнозавышенной балансовой стоимости оборотных активов. Более того, угрозабанкротства явно не будет стимулировать предприятия расставаться со своимисомнительными активами даже с небольшим дисконтом. Финансовый анализ годовыхпоказателей промышленных предприятий показывает, что, являясь по сутиубыточными, они закончили год с прибылью. В этих условиях от самих предприятийтрудно ожидать инициативы обращения в арбитраж или самостоятельного списаниябезнадежных расчетов с дебиторами на убытки по истечении требуемого срокадавности.

Поэтому одной из превентивных мер, котораяможет прояснить реальное финансовое положение промышленных предприятий, долженстать контроль обязательного списания безнадежных долгов. В противном случаеони могут оказать самое пагубное воздействие уже в ближайшей перспективе нафондовый рынок, куда выходят акции, регистрацию которых невозможноприостановить в силу отсутствия формальных причин. А между тем, по своейэкономической сути, большинство новых эмитентов будут не увеличиватьсобственный капитал, а покрывать долги. В результате эффективность самогопроцесса приватизации может резко снизиться.

Итак, рост дебиторской задолженности самымсерьезным образом повлиял на все аспекты финансовой политики предприятий. Какпоказали расчеты, проведенные на ряде предприятий электро- и радиотехническойпромышленности, рост дебиторской задолженности уже во втором квартале увеличилкритическую точку объема продаж в 1.7-2.3 раза, что практически лишилопредприятия возможности реально покрывать свои постоянные затраты. Если этатенденция сохранится в ближайшей перспективе, то появление прибыльныхпроизводств с неполной занятостью персонала и неполной загрузкой мощностейприобретет массовый характер. В этой ситуации, для выявления реальногофинансового состояния и банкротств, положительное воздействие может оказатьповышение цен на энергоносители.

Приложение 5.3.

Конъюнктурные опросы промышленныхпредприятий

В январе 1993 года был проведен очередной(восьмой) опрос промышленных предприятий г.Москвы и области по единойевропейской методике тестов конъюнктуры. Полученная группировка субъективныхмнений руководителей предприятий о ситуации в экономике дает полезнуюинформацию, дополняющую привычную нам статистику.

При обработке анкеты ответы на вопросы быливзвешены по числу занятых на предприятии (вопрос о числе занятых входит ванкету). Такое взвешивание позволяет учесть "массу" предприятия на рынке. Длякомпактного представления и анализа ответов дополнительно рассчитываютсяразности между числом ответивших "выше нормы" (или "возрастет") и ответивших"ниже нормы" (или "снизится"). Полученная разность называется балансом илииндексом оптимизма и позволяет представить ответы на каждый вопрос анкеты однимчислом со знаком "+" или "-". Так как при вычислении баланса используютсятолько ответы, предполагающие изменение ситуации (отклонение от нормы или явнопланируемое изменение производства и цен), то эта величина показывает, какаятенденция в рыночной динамике будет преобладающей (знаки "+" или "-") и скольвелико это преобладание (абсолютная величина баланса).

Результаты конъюнктурного опроса 167 предприятия. Январь1993 г.
(в процентах к сумме ответов)

Как Вы оцениваете (безучета сезонных колебаний) текущий физический объем:

¦вышенормы

нормальный

ниже нормы

нетответа

ба ланс

1 производства наВашем предприятии

6

31

60

3

-54

2 спроса на Вашупродукцию

15

35

47

3

-32

3 экспортного спросана продукцию

20

37

37¦

-31¦

4 запасов готовойпродукции

40

32

18

10

+22 ¦



Как, по Вашему мнению,изменится (без учета сезонных колебаний) в ближайшие 3-4 месяца:

возрастет

неизменится

снизится

нетответа

баланс

5 физический объемпроизводства

30

44

13

13

+17

6 средние цены наВашу продукцию

89

9

1

1

+88

Производство, спрос, запасы. В январеучастники опроса оценивали загрузку производственных мощностей примерно науровне декабря, хотя стоит отметить некоторое улучшение балансовой разности(между долями ответов "выше нормы" и "ниже нормы") с -65% в декабре до -54% вянваре (лучше было только один раз в марте: -51%). Хуже всего ситуацияскладывается на крупных и средних предприятиях; максимум оптимизма, как ипрежде, отмечен на очень крупных производствах. Среди малых предприятийполучено 43% ответов "норма" и 57% - "ниже нормы". Больше всего нормальныхоценок текущего производства зарегистрировано в легкой (61%, декабрь - 40%),деревообрабатывающей (36%, декабрь - 36%) и машиностроительной (29%, декабрь -24%) отраслях промышленности. По доле ответов "ниже нормы" лидируютстройиндустрия (92%, декабрь - 86%) и пищевая промышленность (67%, декабрь -45%). В январе вновь появились ответы "выше нормы" в анкетахдеревообрабатывающих предприятий.

Оценки спроса на продукцию в январеоказались несколько хуже, чем в декабре (с 46 до 35% сократилась доля ответов"норма"), и в целом они "откатились" на уровень ноября. Наиболее благоприятнаяситуация с заказами сложилась на средних и крупных предприятиях (больше всегонормальных и меньше всего низких оценок спроса), а 71% малых предприятийсчитают спрос недостаточным. Вдвое сократилась доля нормальных оценок спроса наочень крупных производствах. В январе предприятиям пищевой идеревообрабатывающей промышленности удалось снизить повышенный спрос на своюпродукцию: доля ответов "выше нормы" сократилась с 55 до 33% (пищевая) и с 36до 18% (деревообрабатывающая). Преобладание нормальных оценок спроса отмечено влегкой (52% - "норма") и деревообрабатывающей (45%) отраслях промышленности.Хотя около половины машиностроительных предприятий по-прежнему не удовлетвореныспросом, но уже 11% респондентов из этой отрасли считают спрос на своюпродукцию высоким. Самым низким сохраняется спрос на продукцию промышленностистроительных материалов (75% ответов - "ниже нормы").

Экспортный спрос остается малоизвестнымявлением для малых предприятияй (86% из них не смогли никак его оценить) иголовной болью для очень крупных (50% считают его недостаточным). Между темвнешний рынок продолжает предъявлять устойчивый спрос на продукцию цветнойметаллургии, деревообрабатывающей, легкой и нефтехимическойпромышленности.

Накопившиеся к концу года и вызвавшие вдекабре некоторый всплеск пессимизма запасы готовой продукции в январевыглядели уже не столь удручающе, и лишь 40% предприятий считали их избыточными(лучше было только в марте - 37%). При этом озабоченность по поводу запасовпродукции почти не зависит от размера предприятия и определяется в основномотраслевой принадлежностью производства. Меньше всего обеспокоены размерамизапасов в пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, больше всего -в металлургии, машиностроении и нефтехимии.

Ожидаемые изменения производства ицен. В январе участники опроса впервые определенновысказались о преодолении спада производства: при ответе на вопрос опредполагаемом изменении объемов выпуска доля ответов "возрастет" впервыепревысила долю ответов "снизится" (баланс положителен!). При этом, однако, былзарегистрирован высокий процент отказа от ответа, поскольку над предприятияминависла реальная угроза полной остановки производства. Самый большой ростпроизводства можно ожидать в пищевой (баланс +22% при полном отсутствии ответов"снизится"), деревообрабатывающей (+27%) и нефтехимической (+18%)промыш­ленности. Выросоптимизм в машиностроении и промышленности строительных материалов. И не менееполовины предприятий деревообрабатывающей, легкой, пищевой отраслей, а такжестройиндустрии предполагают сохранить январский уровеньпроизводства.

С нового года возросло единодушие участниковопросов в области ценовой политики: удержать цены попытаются лишь 8%предприятий всех размеров. Почти аналогичная ситуация складывается и вотраслевом разрезе; и только в нефтехимической и пищевой промышленности желаниесохранить цены зарегистрировано у 20% предприятий.


Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.