WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

Интересно, что встречаются примеры негибкойполитики цен и обратного характера: предприятия не всегда способны сразупочувствовать уровень спроса на свою продукцию, особенно на новые товары.Дополнительный доход при этом может уходить посредникам, перекупщикам ит.п.

В то же время некоторые тенденции вценообразовании свидетельствуют о преобладании монопольных структур нарынках.

Широкое распространение получили различные"картельные" соглашения между предприятиями-производителями. Один типсоглашений ориентирован на сдерживание цен в рамках технологической цепочкивзаимосвязанных производств с тем, чтобы конечный продукт, чаще всегопопадающий на потребительский или внешний рынок, был конкурентоспособен. Такиесоглашения могут быть достаточно неформальными и ориентироваться на постоянныесвязи предприятий. Более строгий, постоянный характер подобные соглашения имеютв концернах, ассоциациях, где согласовываются заранее приемлемые уровницен.

Другой тип соглашений, которые обычно неафишируются, - это установление минимального предела цены группойпроизводителей данного вида товаров, доминирующих на региональном илироссийском рынке. Так, например, в одной из областей России, вселесозаготовители договорились об установлении минимально допустимых цен на своюпродукцию.

Другое яркое свидетельствомонополизированности российского рынка - широко распространившаяся практикаценовой дискриминации. Еще весной выявилось существование трех уровней цен наодну и ту же продукцию, устанавливаемых предприятиями в зависимости отпотребителя.

Самый низкий уровень цен предприятия держатдля узкого круга традиционных потребителей. Эти цены покрывают издержки иобеспечивают обычно скромную прибыль. В рамках такой стратегии некоторыепредприятия, хорошо зная финансовое положение своих постоянных партнеров,иногда назначают каждому ту цену, которую он может "выдержать".

Цены для новых или эпизодических партнеров -государственных предприятий - устанавливаются обычно выше, чем для старых, нониже, чем для негосударственных структур. Цены для последних - наиболеевысокие, хотя обычно ниже биржевых.

Как видно, в основе мотивов ценовойдискриминации лежит приверженность руководителей старым связям и специфическоеотношение к негосударственному сектору. Заметим также, что часто в формеценовой дискриминации проявляется скрытый бартер - взаимные поставки позаниженным ценам. Его мотивы варьируются от сдерживания издержек или ухода отуплаты налогов до "подкармливания" трудового коллектива. Разумеется, всемногообразие побудительных мотивов не сводится к целям максимизации прибыли,определяющей в экономической теории феномен ценовой дискриминации намонополистическом рынке.

Поведение в финансовой сфере:
проблемы ответственности

Подавляющее большинство предприятий принялиусловия самостоятельной деятельности и за редким исключением не хотели бывозврата к старому. Однако в массе своей они оказались не готовы взвалить насебя бремя экономической ответственности и специфическим образом среагировалина попытки ужесточения кредитно-денежной и бюджетной политики, чтодемонстрируют поведение предприятий в финансовой сфере, приоритеты врасходовании средств.

Практически на первое место уже в началегода вышли цели повышения заработной платы и сохранения базового трудовогоколлектива. Цели эти несколько противоречивы и, поскольку уравнительность взаработках сохраняется, на некоторых предприятиях продолжается отток наиболееквалифицированных кадров. В начале года руководители говорили о своем намеренииплатить каждому "столько, сколько он стоит", но признавали, что этот принципреализуется лишь отчасти, встречая противодействие трудовых коллективов,профсоюза. Инфляция, особенно безудержный рост цен на продукты осенью, попризнанию одного из руководителей, сделали задачу определения заработной платы"искусственной". Администрация вынуждена исходить не из оценки индивидуальныхтрудовых усилий и квалификации, а из необходимости обеспечить "выживание",определенный уровень жизни. Увеличение заработной платы стараются проводить вжизнь любыми путями, несмотря на ограниченность или отсутствие средств.

Соответственно выбираются сферы дляэкономии. Если в 1991 году ими были прежде всего научно-исследовательскиеработы, подготовка кадров, информационное обслуживание, а иногда и строительныеработы, то с начала 1992 года началась повсеместная прямая экономия нафинансировании развития производства, которая поначалу считалась временной, ноприняла хронический характер. Многие предприятия резко свернули строительныеработы, проекты реконструкции и модернизации. Производство вошло винвестиционный кризис: падает научно-технический уровень производства, уровеньего организации, устаревает продукция и технология, не осуществляетсяструктурная перестройка. Эти опасности руководители осознают, но продолжаютотдавать предпочтение текущим целям перед инвестиционными потребностями.

Еще одна сфера экономии - объектысоциально-бытовой инфраструктуры, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.Они имеются на балансе многих предприятий из числа богатых в прошлом, особеннооборонных, сверхкрупных. Издержки на их содержание стали непосильным бременем,хотя часть их включают в цену основной продукции. Стремясь хоть как-тосократить их, предприятия в лучшем случае переводят объекты на хозрасчет, сдаютв аренду, но часто перепрофилируют, продают, иногда и просто готовы отказатьсяот прав собственности и "отдать городу". Учитывая социальные последствияподобных мер, предприятия активно используют возникшие проблемы как предлог длядавления на местные власти, государственные структуры.

Острейшей проблемой для предприятий сталанехватка оборотных средств. Еще в 1 квартале после взрывного роста ценимеющиеся оборотные средства не обеспечивали текущие потребности в финансовыхресурсах. При этом предприятия пытались по возможности использовать прибыль надругие цели: покупку сырья и материалов впрок, выплаты из фондов потребления.Подобная политика сохранялась в течении года. Ухудшение финансового состояниявело к росту дебиторской задолженности, взаимные неплатежи постоянно росли,вовлекая в свою сферу и хорошо работающие предприятия. Иногда выход накартотеку был результатом сознательной политики предприятий, получавшихбесплатный принудительный кредит у поставщиков.

Многие предприятия продолжали поставкинеплатежеспособным потребителям, не желали подводить крупных потребителей,постоянных партнеров, так как в итоге можно самим лишиться устойчивых рынковсбыта, не найти новых потребителей из-за заведомой узости рынков сбыта и др.Создалась парадоксальная ситуация функционирования материального производствавне связи с финансовой сферой. Этот, хотя и довольно неожиданный на первыйвзгляд результат стабилизационных макроэкономических мер, вполне укладывается влогику прежней административной системы, где финансовые отношения лишьтехнически обслуживали производство, а материальная и финансовая сферысуществовали и развивались отдельно, каждая по своим законам.

Недооценка Правительством масштабов и причинплатежного кризиса в начале года превратили его в общеэкономическую проблему,временно решенную летом путем взаимозачетов и кредитных вливаний, что создало упредприятий прецедент успешного противостояния стабилизационной политике.Подобная модель финансового поведения продолжала воспроизводиться, а с ней - ихронический платежный кризис. Принятие Указа и введение в скором времени вдействие Закона о банкротстве пока не пугает руководителей. Они привычновоспринимают подобные документы скорее как декларацию о намерениях, нежелизапуск реального механизма отбора предприятий.

Особенности поведения государственныхпредприятий

Изменение поведения происходило подвоздействием мер макроэкономического регулирования и ориентации на саморазвитиерыночной системы.

В поведении государственных предприятийпрослеживаются противоречивые черты. В целом оно пока определяется господствомгосударственной собственности, сложившимися ранее социальными установками итрадициями, оказавшимися более инертными, нежели экономические условия. Отсюда- превалируют нестандарстные (с рыночной точки зрения) модели поведения,специфические мотивации руководства и трудовых коллективов. В некоторой степенив поведении предприятий проявляются и черты рыночного поведения, характерныепрежде всего для монополизированных рынков.

Многие предприятия избрали тактику давленияна Правительство и Центральный Банк России с целью ослабления кредитной иналоговой политики, осуществления протекционистских мер. Наряду с различнымиформами политического давления использовались (иногда бессознательно) и своиметоды экономического давления. Это перманентный платежный кризис, жизнь "вкредит", угроза полного проедания инвестиционного потенциала, утеря социальнойсферы на фоне постоянного роста заработной платы трудовых коллективов. Просьбыи требования о помощи поддерживаются апелляцией к государственному статусупредприятий, что обязывает государство, по мнению многих руководителей ихзащищать.

Избранная тактика давления имеет под собойопределенные традиции. Государственные предприятия всегда рассматривались какцелостность, включающую и производственный аппарат, и трудовой коллектив. Ктому же они были звеном, осуществляющим не только производственные, но исоциальные функции, удовлетворяющим различные потребности трудового коллектива,жителей городов и регионов. Права собственности на государственные предприятияразмыты, поэтому у его руководства совмещены мотивации менеджеров и работников.Сложившийся стереотип поведения многих предприятий позволяет определитьпредприятия как "неполную трудовую собственность работников" в худшем ееварианте, с ориентацией на государственный патернализм.

В то же время многие предприятия, неотказываясь полностью от "госпомощи", считают ее временной мерой и активно ищутсобственные пути выживания и стабилизации положения, используя новыеэкономические возможности. Стратегии их поведения весьма разнообразны: это истремление приватизироваться, и ставка на контакты с зарубежными фирмами, исовместное использование вложений на акционерной основе с другимипредприятиями, местными властями, коммерческими структурами и др. Выживаниюпредприятий помогают их добровольные объединения, базирующиеся на прежнихотраслевых структурах или вновь образованные.

Усиливается дифференциация в экономическомположении предприятий. В начале 1992 г. основой дифференциации были отраслевыеи подотраслевые различия (факторы финансовой обеспеченности,конкурентоспособности, уровня производственного потенциала и др.). Постепенновозрастает значимость стратегии отдельного предприятия, зависящей и отобъективных обстоятельств, и от собственных усилий коллектива, квалификации егоруководства. Представляется, что в 1993 году, при условии продолжения политикиреформ и отказа от огульного протекционизма по отношению к промышленности,фактором, определяющим положение предприятий, их отбор и структурнуюперестройку станет именно правильный выбор предприятием "моделивыживания".

5.3.2. Финансовая политика промышленныхпредприятий:
кризис оборачиваемостикапитала

Катализатором спада промышленногопроизводства был кризис оборачиваемости капитала, который вызван либерализациейхозяйственной деятельности, нерациональной производственной и ценовой политикойгосударственных предприятий.

Финансовый анализ хозяйственной деятельностипромышленных предприятий ряда отраслей позволяет воссоздать наиболее общиечерты поведения предприятий в условиях либерализации цен и финансовойстабилизации.

Либерализация цен должна была ликвидироватьценовые диспропорции и способствовать достижению сбалансированности спроса ипредложения. Однако рынок средств производства остался в большей частиразбалансированным,так как сохранилось регулирование цен в первичном сектореэкономики.

В результате сложилась нерациональнаяхозяйственная политика промышленных предприятий.

На первом этапе либерализации цен вовторичном секторе производства массовый характер приобрел скачкообразный рострентабельности. По многим производствам она превысила 50-ти, а то и100-процентный уровни. Предприятия обрабатывающей промышленности установилисверхвысокие цены на свою продукцию.

Правительству не удалось создать условия длянормального оборота средств.

Существенное влияние на скорость обращениякапитала оказала налоговая политика. Прежде всего введение налога надобавленную стоимость. В условиях нашей экономики он замедлл оборачиваемость иповысил уровень эффективной рентабельности. Анализ затрат промышленногопроизводства России показывает чрезмерно высокую для долю постоянных затрат.При высокой доле постоянных затрат каждый процент повышения ставки налогасущественно сдвигает критическую точку продаж, в то время как в "легком"производстве и торговле это влияние оказывается не столь существенным.Недифференциро­ванность НДС в таких условиях приводит не только к отсевунерациональных производств и рационализации затрат, но и к снижениюэффективности структурно гармоничных производств.

В течение года предприятия пытались найтивыход из этой ситуации. Прежде всего, в структуре производства произошел сдвигв направлении изделий, обеспечивающих более высокую скорость оборота, что ивызвало упрощение номенклатуры. Кроме того, предприятия в массовом порядке шлина сокращение персонала и предоставление бессрочных отпусков, сокращалопостоянные затраты.

Но, прежде всего, предприятия попыталисьрешить проблему покрытия постоянных затрат и снижения критических объемовпродаж повышением цен на готовую продукцию. В условиях сбалансированнойэкономики это привело бы к свертыванию спроса без нарушения равновесия спроса ипредложения. Это и проявилось в отдельных фрагментах российской экономики,прежде всего, в негосударственной торговле, ряде производств товаровдлительного пользования и предметов роскоши. Но для большинства российскихпромышленных предприятий это означало выход на уровни рентабельности,превышающие 100-150%% при сохранении базового спроса на их продукцию. Такаяситуация складывалась в течение первого квартала 1992 г., когда потребители, нескованные практически никакими институциональными и финансовыми ограничениямипокупательной способности, по сути приобретали продукцию в долг. В концепервого квартала поставщикам пришлось отказаться от иллюзии неограниченностифинансовых возможностей потребителей.

По оценкам, скорость оборота средствзамедлилась в 1992 году в 2-3 раза против расчетной. При этом в структуреоборотного капитала, как и следовало ожидать, достаточно высокие темпыоборачиваемости сохранили производственные запасы, в то время как готоваяпродукция, и особенно расчеты с дебиторами, демонстрировали наибольшуюинерционность.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.