WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |

7

8

Средний размер

сделки (тыс.руб.)

737

924

1837

1778

Списочная числен-

ность работающих

45

51

46

37

Средняя заработная

плата (руб., в м-ц)

1708

3669

4394

8872

Источник: расчеты автора по даннымГоскомстата РФ.

Примечание: Данные Госкомстата РФ, ксожалению, не в полной мере отражают действительные тенденции в развитии бирж ибиржевой торговли. Определенные искажения информации связаны с тем, что лишь ксередине 1992 года статорганам удалось охватить большую часть действующихбиржевых структур (до того число товарных бирж в сводках Госкомтатасистематически на 60-70 единиц расходилось с числом бирж, получивших в ГКАПРоссии лицензии на право биржевой деятельности). Однако поскольку статформаN1-биржа должна заполняться не поквартально, а нарастающим итогом, на практикеэто приводило к завышению числа совершенных сделок, оборотов и доходов биржвесной и летом 1992 года. К недостаткам официальной статотчетности можноотнести также объединение в одной форме товарных и фондовых бирж ит.д.

5.2.2. Российский фондовый рынок

На смену не подкрепленному реальнымипреобразованиями собственности резкому росту активности торговли ценнымибумагами в конце 1991 года в прошедшем 1992 году пришло затишье. На протяжениивсего года сохранялась надежда на оживление рынка ценных бумаг. Главным образомона связывалась с предстоящей массовой приватизацией, в результате которой нарынок будут выброшены значительные по объему выпуски ценных бумаг, обеспеченныхматериальными активами. Однако, несмотря на происходящие изменения структурырынка ценных бумаг этого не произошло.

Две основные тенденции 1992 года: снижениеобщего объема сделок и перераспределение оборота в пользу внебиржевыхинститутов. В мае оборот в сети EL-BIS, наиболее высокоорганизованном и крупноминституте фондового рынка, объединяющего более 60 независимых брокерских фирм вразличных странах СНГ, превысил суммарный оборот по 5 ведущим биржам (МЦФБ,ММФБ, ФО РТСБ, СФБ, НФБ), и в течение всего года эта сеть продолжала лидироватьпо обороту по сравнению со всеми фондовыми биржами. Кроме того, в институтахвнебиржевого рынка была существенна доля акций, проходящих вторичноеобращение.

Снижение оборотов фондовых бирж происходилона фоне усиливающегося государственного воздействия на рынок ценных бумаг(РЦБ). Нормативные акты, регламентирующие деятельность участников рынка,ужесточили требования к ним, но так и не решили полностью проблему защитыинвесторов.

Введение процедуры листинга - новый этап вразвитии рынка ценных бумаг. Тем самым, во-первых, был закрыт путь на биржуценным бумагам, выпущенным с нарушением законодательства. Во-вторых,установление количественных параметров листинга помогло отсеять ценные бумагинизкого инвестиционного качества и таким образом частично обезопаситьинвестора, покупающего ценные бумаги, прошедшие листинг.

Тем не менее пока требования допуска ккотировке на российских биржах намного умереннее требований крупнейших фондовыхбирж мира по очевидной причине: если в условиях малоемкого рынка придерживатьсяжесткой системы листинга, биржи лишатся 99,9% выставляемых на них ценных бумаг.Даже введение относительно мягких требований листинга на МЦФБ в мае-июнепривело к почти двукратному снижению объема предложений за счет исключения изсписков некачественных ценных бумаг.

Процедура листинга различна на разныхбиржах. Экспертами отдела листинга МЦФБ, например, установлено только2 количественных критерия:

1) Чистые активы должны быть не менее50 млн.руб. для коммерческих банков и не менее 100 млн. руб. для прочихэмитентов.

2) Количество выпущенных акций - не менее2500 и 5000 штук соответственно.

Количество эмитентов ценных бумаг, прошедшихлистинг, выросло на этой бирже с 4 в августе до 9 в декабре 1992 г. В основномэто известные банки: МАКБ "Возрождение", Кубаньбанк, Торибанк, АКБ"Финистбанк", Кузбассоцбанк, Западуралбанк, СВАКбанк, а также ТД ГУМ и АОИнтерлес. Включение в листинг благоприятно влияет на курсовую стоимость акцийэмитентов: за время нахождения в котировальном листе МЦФБ акции Торибанка, кпримеру, выросли на 28,6% - с 5000 до 7000 рублей.

С ноября 1992 года процедура листингадействует на СФБ, здесь предусмотрены два раздела списка для известных иразвитых АО и молодых, развивающихся. Инвестор может выбирать между надежностьювложений в акции АО I раздела и потенциально большими темпами ростаприбыльности АО II раздела. С этого же времени Положение о листинге введено наММФБ.

По несколько иному пути пошла РФБ: долгоевремя не начиная торгов, биржа тем не менее решала вопросы запуска процедурылистинга и отлаживания механизма торгов. Примечателен тот факт, что в составсписочных компаний РФБ в основном включены акции крупнейших банков - Инкомбанк,Уникомбанк, МКАБ "Возрождение, "Деловая Россия", Финистбанк, Мосбизнессбанк,Торибанк, многие из которых включены и в котировальный лист МЦФБ, что вочередной раз свидетельствует о том, что круг надежных акций ещеузок.

Введение листинга ведет к изменениюмеханизма торгов. Торговля акциями, прошедшими листинг, ведется в режимеклассического двойного аукциона с расчетом котировки, цены открытия, закрытия идругих общепринятых параметров. Старый аукционный механизм торгов, характерныйдля 1991 года, на всех фондовых биржах пока сохраняется при торговленесписочными акциями. При этом объем предложений несписочных акций остаетсябольше объема предложений акций, допущенных к котировке. В то же время дляфондовых бирж, которые ввели у себя листинг, характерно доминирование сделок сценными бумагами, прошедшими его, над сделками со всеми другими ценнымибумагами. Так, 67,7% ноябрьского оборота и 95,3% декабрьского оборота МЦФБсоставили именно такие ценные бумаги. Правила допуска будут совершенствоватьсяс развитием самого РЦБ, но можно констатировать тот факт, что завершен периоднепомерного наращивания фондовыми биржами объема предложений любойценой.

Несмотря на вялость рынка, в течение 1992года происходило изменение структуры обращающихся ценных бумаг. Эти сдвигисвидетельствуют об изменении привлекательности вложений в тот или иной секторэкономики. Круг ценных бумаг в сделках и предложений изменился за годкардинальным образом:

- резко сократились предложения и сделки поброкерским местам (на СФБ, например, произошло полное их исключение из списковпредложения как не относящихся к ценным бумагам), что соответствовало окончаниюбума товарных бирж. На МЦФБ их доля в объеме заявок упала с 41,1% в конце 1991г. до 6,7% в конце 1992 г. Начиная с марта брокерские места полностью исчезлииз списка заключаемых сделок;

- хотя интерес к акциям бирж заметноохладел, доля сделок с ними по-прежнему велика, но уже по другим причинам:инвесторы пытаются освободиться от акций, купленных без разбора;

- круг обращающихся на фондовых биржахценностей чрезвычайно широк, даже если не рассматривать нетрадиционные для биржкредитные ресурсы. На разных биржах в разное время были произведены попыткизапустить практически все возможные виды ценных бумаг и финансовых инструменов:простые и привилегированные акции различных эмитентов, опционы как на акции,так и на разнообразные финансовые инструменты, депозитные и сберегательныесертификаты, облигации (государственные и корпоративные), векселя. Сентябрь,например, был отмечен ростом популярности опционов, по количеству иразнообразию которых общепризнанно лидирует СФБ. Однако, в наших условияхопцион является скорее средством уменьшения налогов, а также одной из формрекламных кампаний, чем самостоятельным финансовым инструментом. Поэтому выводо качественных изменениях РЦБ следует делать осторожно, учитывая этиособенности;

- устойчиво увеличивалась доля акций банковв оборотах фондовых бирж. На МЦФБ рост наиболее показателен: 0,9% в первые тримесяца года, 4,3% - в мае, 8,4% - в июне, 15,6% - в сентябре, 48,2% - воктябре, 67% - в ноябре, 77% - в декабре. Такой рост обусловлен еще и тем, чтоподавляющая часть сделок происходит с ценными бумагами, включенными в листинг,эмитентами большинства которых являются банки (многие из них осуществили уже IIвыпуск). Именно их акции становятся самыми ликвидными и спекулятивными средиотечественных ценных бумаг;

- на разных биржах в феврале-марте, в ответна массовое создание торговых домов, пережили всплеск, а затем полностьюисчезли из списка сделок акции этих структур;

- периодически переживало подъем предложениедепозитных и сберегательных сертификатов, однако из-за быстрого роста кредитнойставки, за которой не успевали ставки предлагаемых выпусков депозитныхсертификатов, эти ценные бумаги не находили спроса. На МЦФБ наблюдались дветакие ситуации: в январе, когда депозитные сертификаты заняли 44,3% всехпредложений, и в октябре - 54,3%. Однако, через несколько торговых сессий непользующиеся успехом депозитные сертификаты с торгов снимались. В конце годапоявились векселя, в том числе векселя эмиссионного синдиката. Большинствовекселей в том виде, в каком они существует в настоящее время, есть не что иноекак оформление кредитной операции в виде ценной бумаги. Об этом свидетельсвуютсумма, на которую выдается вексель, срок и процент по векселю, совпадающие саналогичными характеристиками депозитных вкладов. Поэтому на некоторых биржах(СФБ, СПФБ*) они оттянули на себя спрос на кредиты. Однако, даже самыепривлекательные по надежности векселя эмиссионного синдиката у инвесторовспросом не пользовались, по тем же причинам, что и депозитные сертификаты, атакже из-за недостаточной развитости системы вексельного обращения исубъективного недоверия к ним;

- весну 1992 г. можно назвать периодом бумаинвестиционных компаний, возникшего после того, как биржам была прямо запрещенаинвестиционная деятельность. Предложения акций инвестиционных компанийустойчиво росли, и вместе с акциями банков они представляют два самыхпопулярных объекта сделок.

В 1992 году происходило обособлениерегиональных бирж. Если в первом полугодии 1992 года в региональных центрахбывали сделки с популярными в свое время ценными бумагами независимо отместонахождения их эмитентов, то к сегодняшнему дню рынок замкнулся до такойстепени, что на каждой региональной бирже сложился круг обращающихся бумаг,которые даже не выставляются за пределами этого региона. Ярким примером этогопроцесса служат СФБ, ЮУФБ**, СПФБ, НФБ, на каждой их которых - свои "кумиры" изчисла местных эмитентов. В Сибири - акции Сибирского торгового банка, СФБ,инвестиционного фонда "Сибирь", АО Станкосиб, в Санкт-Петербурге - банк"Санкт-Петербург". В декабре наметился прорыв в территориальной обособленностирегиональных бирж благодаря включению в их листинг одних и тех же банков, но оформировании единого РЦБ в общероссийских масштабах говорить рано.

К концу года выявилась еще одна черта РЦБ,тесно связанная с предыдущей - повышение оборотов, а вместе с ними и значениярегиональных центров в операциях с ценными бумагами. Если в начале года оборотырегиональных фондовых бирж были несопоставимы с оборотами столичных бирж, то кконцу года благодаря торговле акциями приватизируемых предприятий СФБ, НФБ иЮУФБ обогнали московские биржи.Именно СФБ первой перешла на ежедневный режимторгов.

Таблица 5.2.3. Месячные объемы торговли ценными бумагамина
крупнейших фондовых биржах в 1992 г.,млн.рублей

январь

июль

декабрь

ФО РТСБ

13.3

2.8

1.4

МЦФБ

29.4

1.5

1.7

СФБ

3.7

0.7

5.3

НФБ

1.3

0.04

3.9

ММФБ

0.1

0.03

0.2

СПФБ

н/д

н/д

1.6

ЮУФБ

нет торгов

н/д

35.1

Ваучеры оживили фондовый рынок. В октябрепрактически на всех фондовых биржах началась торговля ваучерами. К концу годаотчетливо выявились 4 лидера: ЦРУБ#, РМВФБ+, ФО РТСБ, СПФБ. Общими для них былиследующие моменты:

- темп роста оборота с ваучерами с самогоначала торговли ими был высоким. В ФО РТСБ, например, в начале ноября в среднемза день заключалось сделок на сумму 104 млн.руб., к концу года объемы несколькоупали;

- объем сделок с расчетом наличнымипревосходит объем безналичных сделок. Кроме того, разрыв между наличной ибезналичной ценой чека постепенно уменьшался. Причина обоих явлений - болеемедленное осуществление сделок по безналичному расчету, что при краткосрочнойспекуляции является недостатком, так как фактор времени отражается нацене;

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.