WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

Практика показывает, что прежде всего винтересах производственных коллективов занижать реальные активы. Игра напонижение продиктована в основном двумя обстоятельствами: ограничениемсобственных возможностей для приватизации по второй модели приватизации, ижеланием отпугнуть нежелательных инвесторов.

Известно, что структура финансовых активовне влияет на оценку предприятия. Однако, эффект "рычага" (leverage buyout),т.е. соотношение собственного и заемного капитала имеет прямое отношение криску нарушения финансовой сбалансированности, что при оценке должно бытьучтено в виде поправки, увеличивающей требуемую норму доходности и тем самымснижающую настоящую стоимость активов предприятия.

Тенденция к занижению уставного акционерногокапитала может иметь далеко идущие последствия. Так как возможности расширениясобственного капитала за счет проведения дополнительных эмиссий акцийограничены приватизационным законодательством, то финансовая политикаприватизируемых предприятий будет ориентирована на заемные средства, которые,увеличивая финансовые издержки обслуживания долга, будут уменьшать будущуюдоходность.

С другой стороны, предложенные моделиприватизации вступают в противоречие с проводившейся ранее финансовойстратегией предприятий. Так, проведенная до приватизации некоторымипредприятиями индексация активов не позволяет последним провести приватизациюпо второй модели, оставляющей ему возможности сохранения стратегическогоконтроля над предприятием.

Можно ли оценить в современных условияхпотенциальную доходность российских предприятий Неявно подобная, скорееинтуитивная оценка присутствует при оценке приоритетов вложений ваучеров в тоили иное предприятие. Сложившийся хозяйственный менталитет отдает предпочтениевложениям в монополизированные сектора экономики, во многих случаяхэкстраполирует прошлое на будущее, оценивая подобные вложения как малорискованные.

Западная практика оценки потенциальнойдоходности предприятия использует для этой цели дисконтированные стоимостиотдельных финансовых потоков. Это предполагает задание потоков, генерированныхданными инвестициями или деятельностью, и выбор нормы доходности с учетоммакроэкономических параметров и коммерческого риска, характерного длясоответствующего сектора экономики. В условиях российской действительности,хотя многие факторы риска и могут быть учтены при выборе нормы дисконтирования,основная сложность применения классического подхода связана с нереальностьютого предположения, что управленческие инвестиционные решения не меняются взависимости от изменения рыночных условий. Наоборот, в течение короткогопромежутка времени эти решения существенно меняются, оказывая тем самымзначительное влияние на оценку настоящей стоимости. Но возможен и более простойэкспертный путь, который позволяет выявить связь между потенциальнойсверхстоимостью предприятия и его стратегическим положением. Используя широкоизвестный подход BCG (Boston Consulting Group), можно охарактеризоватьстратегическое положение предприятия одним из трех профилей: "лидер","дилемма", "молочная корова" с характерным для них соотношением объемафинансовых потоков и наличием/отсутствием потенциала сверхстоимости, связаннойс производственной деятельностью. Так, положение "лидера" характеризуетсяравновесным положением растущих финансовых потребностей величине ресурсов,идущих на самофинансирование производственной деятельности. Для "дилеммы"потенциальные потребности превышают долю ресурсов, идущих насамофинансирование, что создает напряжение и приводит к дефициту финансовыхресурсов, а значит и необходимости привлечения заемных средств. Положение"молочной коровы" характеризуется устойчивым превышением ресурсовсамофинансирования над потребностями роста или расширения деятельности. С этойточки зрения среднестатистическое предприятие, занимающее прочные позиции нарынке, не требующее значительных инвестиций в обозримой перспективе, может бытькрайне привлекательно для единичных инвесторов и недооценено с точки зренияэкономических активов, так как балансовая оценка не включает этот потенциальныйв будущем источник доходности. С другой стороны, предприятие, занимающееположение "мертвой точки", требующее значительного инвестиционного прорыва,мало привлекательно для акционеров, так как реализация стратегии выхода надругой стратегический уровень значительно ограничит его возможности выплатыдивидендов.

Если деятельность данного предприятияотносительно стабильна на обозримом отрезке времени, то оценить его будущуюдоходность можно путем актуализации (приведения к настоящей стоимости)скорректированных финансовых активов. Для расчетов используются величины,скорректированные на налоги (оценка величины прибыли до уплаты налогов);выплаты вознаграждений, превышающие средние по сектору, отрасли; на оценкуневосполнимых затрат и их списание.

Реально на величину прибыли российскогопредприятия в сегодняшних условиях могут оказывать влияние многие факторы.Главными из которых являются: финансовая сбалансированность (соотношениесобственного и заемного капитала) и замедление движения оборотного капитала,приводящего в совокупности с финансовой политикой предприятий к снижениюреальной эффективности и недополучению потенциальной прибыли.

Анализ предложенной на 1992 год моделиоценки приватизируемых предприятий позволяет сделать следующиевыводы:

1. В предложенной модели оценки предприятияпо его экономическим активам отсутствует стратегический параметр ИНВЕСТИЦИОННЫЙПОТЕНЦИАЛ приватизируемых предприятий.

2. Если следовать предложенной методике, тослабые с точки зрения заложенного в них инвестиционного потенциала предприятияявно переоцениваются, а сильные недооцениваются.

3. Получившая распространение практиказанижения начального акционерного капитала может иметь в будущем негативныепоследствия для выживания приватизированных предприятий.

5.2. Формирование инфраструктурырынка

5.2.1. Частный сектор оптовогорынка

Одним из немногих источников информации отенденциях развития частного сектора в торговле оказались биржи, в силу"публичности" биржевых торгов и открытого характера самих биржевых структур.Биржи и биржевые структуры выступали в качестве своеобразной "видимой" верхушкиайсберга частной торговли и в определенной степени могли рассматриваться как ееиндикатор.

В плане институциональных преобразованийроль бирж заклю­чаласьв придании легального статуса торгово-посреднической деятельности (которая до1991 года по существу преследовалась в административном и уголовном порядке) ив значительном расширении числа ее участников. Благодаря развитию бирж и ихвоздействию на смежные сферы экономики усилилось также проникновение частногокапитала из розничного и мелкооптового оборота на крупнооптовый рынок и в томчисле - на рынок продукции производственно-технического назначения.

Накопление капитала в биржевой сфере в1990-91 годах происходило одновременно на двух уровнях - в рамках бирж, которыесоздавались как крупные акционерные общества и осуществляли централизациюфинансовых ресурсов, и в рамках многочисленных брокерских фирм, непосредственноучаство­вавших вбиржевой торговле. Последние - благодаря доступу к биржевой информации ивозможности совершать сделки - имели высокую норму прибыли и в начале 1991 годамогли в течение 3-4 месяцев окупить все затраты по приобретению места на бирже.Столь же эффективными оказывались первоначальные вложения в сами биржи, которыемогли обеспечивать сверхвысокие доходы учредителям и акционерам за счетмногократного роста цен на свои акции и брокерские места. Поэтому в 1991 годудля бирж и возникавших при них посреднических фирм в основном были характерныобщие тенденции развития. Кардинальное изменение общеэкономических условий в1992 году привело к тому, что тенденции развития самих бирж и частныхторгово-посреднических структур, появившихся на рынке вслед за ними, сталисущественно различаться.

Биржи и биржевая торговля

Конец 1992 года был отмечен некоторым ростомбиржевых оборотов, достигнутым в значительной степени благодаря новому скачкуцен на товарном рынке и активной торговле приватизационными чеками. Однако этооживление деловой активности принципиально не изменило тенденций прошедшегогода, который для российских бирж стал годом глубокого кризиса. Его причинысводились к следующему.

В 1991 году биржи были по существуединственным местом легальной торговли по свободным ценам. После освобожденияцен они потеряли это преимущество перед другими возможными каналами реализациипродукции и в то же время ничего не смогли предложить взамен. Более того, как ив 1991 году гарантии исполнения биржевых сделок были существенно ниже, чем припоставках продукции по прямым связям или через бывшие госснабовские структуры.В частности, по данным ИНИОР*, в 1992 году нарушение обязательств в среднемпроисходило по 30% заключенных на бирже договоров. В этих условиях биржаоказывалась лишь дополнительным звеном в цепочке посредников. Дополнительнымифакторами углубления кризисных явлений стали ужесточение государственногорегулирования в биржевой сфере (прежде всего - ограничение коммерческойдеятельности бирж) и смена общественного мнения по отношению к биржам. Врезультате объемы биржевых операций в физическом выражении сократились в8-10 раз по сравнению с осенними месяцами 1991 года. Ощутимо ухудшилосьфинансовое положение биржевых структур**.

С бирж стали уходить брокеры. По даннымопросов ИНИОР, в течение всего года доля брокерских фирм с падающим удельнымвесом биржевых операций была существенно выше доли тех фирм, руководителикоторых говорили о расширении своей активности на биржах. Более того, в конце1992 года до 25% опрашиваемых брокерских фирм вообще не совершали биржевыхсделок.

В этих условиях усилились процессытрансформации бирж. Во многих регионах произошло объединение биржевых структур.Некоторые из них преобразовались в торговые дома, торгово-финансовые компании ит.д. Часть сохранившихся бирж по существу стала выполнять функцииинформационно-коммерческих центров, предоставляющих за определенную платусведения о предложениях на покупку и продажу и не несущих никакойответственности за исполнение сделок. Этому в известной мере способствовалпереход большинства бирж от взимания комиссионного процента с каждой сделки ксистеме фиксированных членских взносов (последние составляли, как правило, от 5до 15 тысяч рублей в месяц).

И лишь небольшая группа крупных бирж,обладавших значительными финансовыми средствами, предпринимала попыткиорганизации форвардной и фьючерсной торговли, а также внедрения в практикумеханизма гарантий по совершенным сделкам, который в глазах клиентов был быоправданием достаточно высокого уровня комиссионных, взимаемых биржей иброкерами.

Первые шаги в этом направлении были сделаныуже в середине 1992 года на ТМБ "Гермес" и Башкирской специализированнойтоварно-сырьевой бирже "Нефть и продукты ее переработки". Тем не менееконтракты "Гермес-нефть", "Башкирский бензин" и т.п., по существу "эмитируемые"самими биржами или связанными с ними предприятиями, правильнее было быхарактеризовать как псевдофьючерсные - поскольку они фактически не давалигарантий поставки товара и создавали возможности для искусственногоманипулирования ценами.

Активные действия по внедрению форвардных ифьючерсных операций в практику торговли в это же время предпринимались рядомдругих биржевых структур: Московской биржей цветных металлов, Росагробиржей,Московской нефтяной биржей. Однако официальной точкой отсчета в развитиифьючерсной торговли в России можно считать лишь конец октября - начало ноября,когда практически одновременно к торговле фьючерсными контрактами на долларыСША и на ваучеры приступили Московская товарная биржа и биржа "Московскаяторговая палата".

Прошедшие три месяца подтвердили самувозможность осуществления классических фьючерсных операций в современныхроссийских условиях и в то же время явно очертили две основные проблемы, скоторыми сталкивается развитие фьючерсной торговли. Это проблема гарантийисполнения сделки и проблема обеспечения ликвидности рынка.

Сейчас для того, чтобы предотвратитьвозможные нарушения обязательств по заключенным сделкам, биржи и их расчетныепалаты вынуждены вводить высокий размер страховых взносов. В частности, дляподдержания своих открытых позиций брокерские фирмы на МТБ И МТП должнызамораживать на счетах расчетной палаты рублевые или валютные средства вразмере не менее 20% от стоимости проданных или купленных контрактов.Естественно, что страхуя собственные риски, брокерские фирмы требуют со своихклиентов еще большие суммы залога. Все это приводит к тому, что фьючерсныйрынок остается очень узким и по существу неликвидным. Так, суммарный оборотфьючерсных контрактов на МТП и МТБ за октябрь-декабрь не превышал 800 тысячдолларов.

Нынешние объемы торговли контрактами непозволяют придти на биржу крупным спекулянтам и хеджерам - банкам, экспортерами импортерам, страхующим на фьючерсном рынке свои операции с реальной валютой.Это невозможно поскольку сейчас ситуация на фьючерсном рынке может радикальноизмениться под влиянием 1-2 не слишком крупных сделок.

Тем не менее с точки зрения развития самойбиржевой торговли, развитие фьючерской торговли безусловно значительный шагвперед, говорящий об изменении характера отечественных бирж. Поскольку в1993 году можно ожидать сохранения в биржевой сфере основных тенденций1992 года, со стороны государства были бы целесообразны меры по поддержке техбирж, которые стремятся к внедрению классических схем торговли.

Частные торгово-посреднические фирмы
на оптовом рынке

В отличие от бирж, многочисленные брокерскиефирмы, появившиеся на рынке в результате "биржевого бума", оценивали прошедшийгод более позитивно. В ходе очередного обследования московских посредническихфирм, проведенного ИНИОР в январе 1993 года, на вопрос "Как изменилосьсостояние дел в Вашей фирме в 1992 году" 52% респондентов дали ответ"улучшилось", 17% - "не изменилось" и лишь 31% - "ухудшилось".

Тем не менее конъюнктура частной торговли втечение прошлого года испытывала достаточно сильные колебания, которые хорошовидны на рисунках 21 и 22*. В прошедшем году заметны два явных всплеска деловойактивности. Первый из них приходится на март, второй - на август-ноябрь. Оценкиважнейших показателей деятельности посредников в эти месяцы положительны, аожидания - оптимистичны. Однако, на наш взгляд, эти два периода положительнойконъюнктуры вызваны качественно разными причинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.