WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

домикисадовые

детскаяобувь

махровыеполотенца

листовая нержавеющаягорячекатанная сталь

сортоваяхолоднокатанная сталь

железный порошоктехнический

магистральныеэлектровозы

автомобильные прицепыи электроприцепы

кинофотопленка

41-50

льноуборочныекомбайны

трубынасосно-компрессорные высокопрочные

башенныекраны

грузовые газобалонныеавтомобили

тракторныеприцепы

деревянные детали длядомов

до 40

безалкогольныенапитки

кабели городскойтелефонной связи

металлорежущие станкис ЧПУ

машиныкузнечно-прессовые с ЧПУ

борные иборно-магниевые удобрения

скреперы

3.2. Производственные инвестиции

Резкое сокращение общего объемацентрализовано распределяемых инвестиций предполагало расширение инвестиционнойдеятельности предприятий за счет собственных и заемных средств. Впервые вроссийской экономике был создан прецедент, когда выбор инвестиционных решенийопределяется чисто экономическими факторами и финансовымивозможностями.

Выдержать длительную инвестиционнуюнагрузку, когда валовые капитальные вложения достигали 30% ВНП, принеэффективно функционирующем производственном аппарате, экономика не может.Свертывание инвестиционной деятельности продолжалось в 1992 г. В 1 кварталеобъем инвестиций уменьшился по отношению к соответствующему периоду прошлогогода на 44%, а в 4 квартале - на 60%. За год инвестиции составили 55% кпрошлогоднему уровню.

Неблагоприятная экономическая ситуацияопределилась действием следующих факторов:

- изменением структуры финансированиякапитальных вложений по источникам;

- отсутствием стимулов к накоплению, чтосвязано со систематическим ростом стоимости жизни и приоритетностьюудовлетворения социальных претензий занятых в производстве в ущерб развитиюпроизводства.

- относительным уменьшениемплатежеспособного спроса в связи с изменением уровня и структуры цен наинвестиционные ресурсы и продукцию строительства;

- недостаточной оперативностью мероприятийпо изменению порядка индексации амортизации и переоценке основныхпроизвод­ст­венныхфондов;

- изменением структуры инвестиционногоспроса и его несоответствием мощностям инвестиционного сектора.

Более эффективному использованию финансовыхресурсов должно способствовать широкое использование финансово-кредитныхрычагов управления инвестиционным процессом и налогообложения. В то же время сограничением масштабов вложений усиливается необ­ходимость государственнойструктурной инвестиционной политики на всех уровнях хозяйствования, особенно всвязи с развитием различных форм собственности и расширением сфер привлеченияакционерного частного отечественного и зарубежного капиталов.

В условиях продолжающегося спадапроизводства и высоких темпов инфляции регулирование капиталовложений в 1992 г.определялось приоритетами сиюминутных проблем.

Однако, даже при соблюдении приоритетовкапитальные вложения в отрасли, определяющие структурную перестройку в народномхозяйстве (в электроэнергетику, машиностроение, топливную промышленность),оказались явно недостаточными для воспроизводства в этих отраслях.

Жесткая бюджетная и финансово-кредитнаяполитика привела к резкому падению инвестиционной активности.

Если в 1991 г. происходил опережающий ростинвестирования за счет собственных средств предприятий, то с переходом кпрактике свободного ценообразования стало наблюдаться резкое ограничениесобственных финансово-инвестиционных фондов пред­при­ятий, усиленное систематическиминфляционным обесцениванием. Наблюдается примерно одинаковый темп снижениякапитальных вложений по различным источникам финансирования.

В связи с недостатком финансовых средств необеспечиваются условия простого воспроизводства основных фондов. Это находитотражение в расширении сферы капитального ремонта. Если в 1990 г. соотношениезатрат на капитальное строительство и капитальный ремонт составляло примерно5:1, то, по оценке, в 1992 г. - 2:1. Происходит старение производственногоаппарата. Резко упали масштабы обновления основных фондов: до 2.5% - в 1992 г.против 6.6% - в 1990 г. В целом по промышленности износ основных фондовпревысил 40%, а в ряде базовых отраслей состояние производственных мощностейдостигает критического уровня, за которым может последовать их массовое выбытие(нефтепереработка, химия, транспорт).

В 1992 г. на территории России за счет всехисточников финансирования освоено капитальных вложений 2.4 трлн.руб., в т.ч.1.3 трлн.руб. - на строительно-монтажные работы. Объем незавершенногостроительства к концу года, по расчетам, составляет свыше 3.7 трлн.руб. втекущих ценах, более двух третей приходится на производственную сферу.Происходит даль­ней­шеезамораживание огромных финансовых средств и материальных ресурсов. Приневыполнении инвестиционной программы на 1992 г. в течении года не наблюдалосьсокращения фронта строительных работ. В стадии строительства находилось 354тысячи объектов производственного назначения, что на 10% больше, чем в 1991 г.,за­консервировано втечение года строительство 30 тыс. пред­приятий и объектов, при этом вновьначато 34.2 тыс. объектов.

На производственное строительство за счетвсех источников финансирования использовано 1.6 трлн.руб. или 67% от общегообъема. Производственные капитальные вложения сократились по сравнению спрошлым годом более чем на половину.

На техническое перевооружение иреконструкцию действующих предприятий использовано 376.6 млрд.руб.государственных средств, из них затраты из фондов средств предприятий составили288.6 млрд.руб. или 77%.

Сокращение производственного строительстваопережает по темпам сокращение непроизводственных вложений. Кризис инвестиций всвоем проявлении все более приобретает черты классической рецессии,характеризующейся более резким сокращением спроса на инвестиции в здания,сооружения. Это выражается в форме резкого сокращении объемов подрядных работстроительно-монтажных организаций.

На спаде инвестиционной активности сказалисьинститу­ци­о­нальные преобразования экономики.Государственный сектор в общем объеме капитальных вложений составил 84%,арендные предприятия - 3.3%, акционерные - 5.4%, кооперативы - 0.2%, колхозы -4.0%, индивидуальные застройщики - 0.9%.

В 1992 г. наблюдалось повышение доливложений альтернативных государственной форм собственности, однако, посколькуудельный вес их невелик, это не дает реальных надежд на повышениеинвестиционной активности в ближайшем будущем. Нача­лась фактическая распродажаобъектов незавершенного строительства. Эти два новых момента отражают началореализации реформ в области инвестиционной сферы.

При известной неопределенности статусапредприятий в условиях переходного периода трудно расчитывать на долгосрочныевложения средств в развитие и модернизацию производства. С решением проблемреформирования форм собственности создаются реальные предпосылки дляактивизации инвестиционной деятель­ности. Стимулирование инвестиционных процессов в 1993 г. будетсвязано с освобождением от налогов прибыли, направленной на развитие имодернизацию производства, а также на строительство и реконструкцию объектовсоциальной сферы, и снижение ставки НДС с 28% до 20% на строительную продукциюи полное освобождение от него строительства жилых домов. Собственные средствапредприятий на инвестирование возрастут в связи с проведенной переоценкойосновных фондов и последующей индексацией амортизации в меру роста цен напродукцию инвестиционных отраслей. Однако, эта мера принесет положительныерезультаты только в том случае, если будут открыты целевые инвестиционные счетапредприятий: при действующем в 1992 году порядке использования амортизационныхсредств наблюдалось их перераспределение в пользу потребления, что привело кпроеданию накопленного потенциала.

Пусковая программа 1992 г. существеннонедовыполнена. Из 286 важнейших объектов, финансируемых за счет средствфедераль­ного бюджета,только 54 принято в эксплуатацию на полную проект­ную мощность, а на 25 объектахосуществлен частичный ввод.

В топливно-энергетическом комплексе из63 объектов на полную мощность введено только 6. В строительстве объектов повыпуску непродовольственных товаров народного потребления за счет бюджетныхсредств предусматривался ввод в действие 40 объектов, фактически сдано вэксплуатацию лишь 14 объектов.

Выполнение инвестиционной программы, вчастности, было осложнено такими обстоятельствами, как поквартальноераспре­де­ле­ние средств из бюджета, создающеезатруднения в финансировании прог­рамм и неуверенность заказчика в регулярности получения средств, атакже заниженная индексация бюджетных средств, не отражающая темповинфляции.

Доля вложений в АПК сократилась примерно на58%, что существенно опережает общие темпы снижения инвестирования. Это вызваноглавным образом сокращением собственных средств предприятий АПК на возведениеобъектов и закупки техники в связи с резким удорожанием продукцииинвестиционных отраслей.

На долю АПК приходится почти 20% всехкапитальных вложений в народное хозяйство. Однако в результате либерализациицен собственные средства хозяйств уменьшились по сравнению с прошлым годомболее чем в 3 раза. Средства, направленные на развитие перерабатывающихотраслей АПК, составляют около 50% от прошлогоднего уровня.

В 1992 г. инвестиции на непроизводственноестроительство составили 817.1 млрд.руб. или 62% к уровню 1991 г. (табл.3.2.1).Из них из государственных централизованных капитальных вложений нанепроизводственное строительство направлено 358.3 млрд.руб. или 43%, а изсобственных средств предприятий - около 30%.

Таблица 3.2.1. Сокращение инвестиций встроительстве (%)

на производственноестроительство

51

на непроизводственноестроительство

38

в т.ч. на жилищноестроительство

30

ввод жилыхдомов

23

ввод школ идошкольных

учреждений*

26

вводполиклиник*

30

вводбольниц*

48

жилищноестроительство

государственнымипредприятиями

23

индивидуальноестроительство

20

кооперативноестроительство

14

* за счет централизованных капитальныхвложений

Доля строительства собственных жилых домов вобщем вводе жилья несколько повысилась: с 10,4% в 1991 г.до 11.4% в 1992 г.

Строительство объектов народного образованияи культуры осуществляется в основном государственными предприя­тиями и организациями и ведетсякрайне неудовлетварительными темпами.

В январе-сентябре индекс фактических цен покапитальным вложениям и строительно-монтажным работам по сравнению ссоответствующим периодом прошлого года в целом по России составилсоответственно 1610% и 1560%.

В настоящее время строительный комплексохвачен острым кризисом. За год строительными организациями всех формсобственности выполнено подрядных работ на 36% меньше, чем в прошлом году. Встроительстве как ни в одной из отраслей народного хозяйства активно протекалпроцесс разгосударствления. Если в 1990 г. доля государственных строительныхорганизаций составляла 73%, то к концу 1992 г. - только 58% (772 млрд.руб); надолю акционерных обществ приходилось соответственно 0.04% и 18% (232 млрд.руб).Арендными предприятиями выполнено 16% от общего объема СМР.

Сокращение объемов капитальногостроительства, отсутствие спроса на подорожавшую в 16.1 раз по капитальнымвложениям с начала года продукцию отрасли повлекли за собой снижение объемапроизводства в промышленности строительных материалов на 17%.

Обнаружились явные признаки "перегрева"инвестиционных отраслей машиностроения, все в большей мере начинающих работатьна склад.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.