WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

13.4

9.2

9.3

9.4

9.4

Прочие отрасли

4.6

3.5

2.8

3.6

3.6

В 1992 г. в общем объеме промышленногопроизводства значительно увеличился удельный вес топливно-энергетического иметаллургического комплексов. Снизилась доля машиностроения, пищевой и легкойпромышленности. После либерализации цен и почти полного отказа от системыдотаций ценовая структура приблизилась к мировым соотношениям и теперь вбольшей степени, чем прежде, отражает реальные удельные веса отраслевыхкомплексов в структуре промышленности.

В то же время нельзя не отметить сокращениеудельного веса (как в текущих, так и в сопоставимых ценах) отраслейпотребительского комплекса. Так, удельный вес легкой и пищевой промышленности всопоставимых ценах снизился с 34% (на конец 1991 г.) до 22%.

Приспособление государственных предприятий кновым условиям хозяйствования в течение 1992 г. происходило через почтипроизвольное установление уровней рентабельности, что уже в начале года привелок их большой дифференциации. Положение в этой сфере на конец III квартала1992 г. отражено в табл.3.1.7.

Таблица 3.1.7. Рентабельность промышленныхпредприятий, %

Промышленность -всего

44.7

Топливно-энергетический комплекс

32.7

Металлургия

57.9

Химия инефтехимия

73.2

Машиностроение иметаллообработка

54.6

Лесная илесоперерабатывающая

промышленность

45.7

Промышленностьстроительных материалов

36.1

Легкаяпромышленность

46.9

Пищеваяпромышленность

29.6

В таблице не отражено влияние на уровеньрентабельности повышения цен на нефть и нефтепродукты и переоценки основныхпроизводственных фондов в IV квартале 1992 г. Относительно низкаярентабельность пищевой промышленности объясняется низкой доходностью мясной имолочной промышленности.

Прибыль промышленных предприятий в 1992 г. восновном направлялась в фонд потребления и почти не использовалась длякапитальных вложений. Поэтому дифференциация уровней рентабельности по отраслямв определенной степени отражает отраслевые различия в оплате труда. В 1993 г.,в условиях углубления общеэкономического кризиса, по нашему мнению, долженвозрасти относительный уровень цен и рентабельность в топливном комплексе,пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Оценивая средний уровень рентабельностипромышленности России, отметим, что в США аналогичный показатель в 3 - 4 разаниже. И все же российская промышленность находится в чрезвычайно сложномфинансовом положении. Объясняется это двумя основными причинами: высокиминалогами и высокой инфляцией. Высокий уровень налогообложения инеостанавливающийся рост цен сводят на нет прибыль, которая "на бумаге"выглядит вполне приличной.

Оценка сравнительных преимуществотраслей

В настоящее время сложно прогнозироватьизменение структуры российской промышленности в 1993 г. Основное влияние на неемогут оказать политические решения о развитии ВПК и о глобальном протекционизме(защите всех отраслей и производств) российской промышленности. Экономическиерасчеты можно делать лишь в ситуации усиления интеграции России вмирохозяйственные связи.

В то же время можно оценить сравнительныепреимущества производства различных видов продукции в России в системемеждународного разделения труда. Такого рода анализ выявляет сравнительныепреимущества отраслей с высокой капиталоемкостью. В настоящее время за рубеж восновном вывозится сырье и продукция энергоемких и экологически вредныхпроизводств. В 1992 г. было экспортировано до 60% всего произведенногоалюминия, примерно половина калийных и четверть азотных удобрений, около 15%нефти, природного газа, целлюлозы, фанеры, 10% нефтепродуктов и лесоматериалов.Все осуществленные в 1992 г. меры по либерализации внешней торговли не изменилизаметным образом доли вывоза в производстве различных продуктов (резкоеповышение доли экспорта в производстве алюминия и калийных удобрений произошлов 1990 - 1991 г.г.).

Как показывают расчеты, продукция многихотраслей материального производства в мировых ценах является убыточной(табл.3.1.8). Более того, в ряде отраслей материальные затраты на производствопродукции (включая амортизацию), оценные в мировых ценах, превышают ценуготовой продукции. К таким отраслям относятся в целом химическая инефтехимическая и пищевая промышленности.

Прибыльными в мировых ценах являютсянефтегазовая промышленность и металлургия. В то же время убыточность в мировыхценах для ряда отраслей даже при углублении международного разделения трудамежду Россией и остальным миром не будет означать свертывания в нихпроизводства. Такое утверждение справедливо, например, относительноэлектроэнер­гетики ипромышленности строительных материалов, спрос на продукцию которых при любыхсценариях экономического развития будет достаточно устойчивым из-занеэффективности ее импорта в значительных количествах. На функционированиесвязки отраслей "сельское хозяйство - пищевая промышленность" убыточность вмировых ценах также повлияет незначительно: продовольственный комплексотносится к числу жизненно важных для населения и дефицитность продовольствия вРоссии в 1993 г. будет возрастать.

Таблица 3.1.8. Структура стоимости продукцииотраслей
промышленности и сельского хозяйства
(в мировых ценах, %)

Объем про-

Себестоимость,

Прибыль

изводства

включаяамор-

тизацию

Электроэнергетика

100

110

-10

Нефтегазоваяпромыш-

ленность

100

61

39

Угольнаяпромышленность

100

130

-30

Чернаяметаллургия

100

67

33

Цветнаяметаллургия

100

62

38

Химическая инефтехимическая промышленность -

100

118

-18

Гражданскоемашиностроение -

100

110

-10

Лесная илесоперерабатывающая промышленность -

100

134

-34

Промышленностьстроительных материалов

100

102

-2

Легкаяпромышленность

100

103

-3

Пищеваяпромышленность

100

170

-70

Сельскоехозяйство

100

140

-40

Следует, однако, отметить, что общие выводыдля укрупненных отраслей промышленности могут быть неверны для их отдельныхподотраслей. Это относится, в частности, к отраслям нефтегазового комплекса(табл.3.1.9).

Таблица 3.1.9. Структура стоимости продукцииотраслей
нефтегазового комплекса в мировых ценах,%


Объем про-

Себестоимость,

Прибыль

изводства

включаяамортизацию-

Нефтедобыча

100

21

79

Нефтепереработка

100

121

-21

Газовая промышленность

100

41

59

В нефтегазовом комплексе прибыльными вмировых ценах являются сырьевые отрасли: нефте- и газодобыча. Вложения в этиотрасли прибыльны даже при использовании российской технологии. Нефтепеработкаже имеет не только отрицательную прибыль, но и создает отрицательнуюдобавленную стоимость. Для иностранного инвестора такой результат означаетнеобходимость практически полной замены производственного аппарата при вложениисредств в нефтепереработку.

Как уже отмечалось, к прибыльным в мировыхценах относится комплекс отраслей черной и цветной металлургии. При этом вчерной металлургии к убыточным относятся производство железной руды и метизовна стадии четвертого передела. Это свидетельствует, в частности, оботносительной неразвитости и неэффективности железорудного производства посравнению с доменным, сталеплавильным и прокатным.

В химическом комплексе прибыльными являютсяшинная, резиноасбестовая и лакокрасочная промышленность.

Из тридцати подотраслей гражданскогомашиностроительного комплекса прибыльным в мировых ценах является производствогорно-шахтного и подъемно-транспортного оборудования, кабельных изделий,автомобилей, тракторов, оборудования для предприятий коммунального хозяйства ибытового обслуживания. Разумеется, эти качественные результаты, как и в случаес шинной и лакокрасочной промышленностью, не означают, что продукция этихотраслей соответствует мировым стандартам. Просто по соотношению затрат ирезультатов, оцененных приближенно по зарубежным аналогам, они оказываются вположении лучшем, чем прочие отрасли комплекса.

В лесном и лесопромышленном комплексеприбыль в мировых ценах дает лишь целлюлозно-бумажная промышленность.Необходимо отметить, что она относится к наиболее фондовооруженным отраслямкомплекса. Это подтверждает тезис о сравнительных преимуществах российскихкапиталонасыщенных отраслей в международном разделении труда.

Как и следовало ожидать, практически всеподотрасли легкой промышленности в мировых ценах оказываются убыточными.Исключение составляет швейная промышленность. В этой подотрасли может бытьдействительно эффективно применение дешевого российского труда.

Приведенные оценки могут служитьиндикаторами направлений структурной перестройки промышленности России в1993 г.

Прогноз

В 1993 г. следует ожидать снижения темповспада материального производства (по оптимистической оценке - до 9-12% попроизведенному национальному доходу и до 9-10% по продукции промышленности). Посравнению с 1990 г. снижение уровня производства в этом случае составит 35-37%,а по сравнению с предкризисным уровнем (1989 г.) - 38-40%.

Стабилизации экономического состояния(достижения нижней точки кривой спада) можно ожидать в 1994-1995 гг.

Таблица 3.1.10. Виды продукции с наибольшей
глубиной падения производства

Уровеньпроизводства,

Видыпродукции

% к1991 г.

51-60

цельномолочнаяпродукция

минеральныеводы

продукты изкартофеля

коньяк

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.