WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Необходимо принимать во внимание и важнейшиемакроэкономические процессы в сфере реальной экономики, негативновоздействовавшие на ситуацию в области государственных финансов, уменьшая базуналогообложения. Произведенный национальный доход в сопоставимых ценах снизилсяза 1991 год по сравнению с 1990 годом в России и на Украине на 11%, Казахстанена 10%, Молдове на 12% и т.д. Объем производства промышленной продукции вгосударствах, входящих в СНГ, упал на 7,8%. Снижение стоимости валовойпродукции сельского хозяйства составило 7%. Экспорт из государств содружествасократился на 32,6%, импорт - на 43,9%. Розничный товарооборот уменьшился на7%.

В результате уже к концу первого квартала1991 года стала ясна невозможность реализации первоначальных бюджетныхпроектов: союзный бюджет в доходной части был исполнен на 40% отпрогнозируемого объема, бюджет России - на 60%. Попыткой улучшить положениебюджетов всех уровней стала реформа розничных цен, проведенная 2 апреля1991 года. Розничные цены были увеличены примерно в два раза и частичнолиберализованы. Эта мера по своему замыслу должна была сократить объем дотаций,увеличить уровень поступлений налога с оборота, налога на прибыль и налога спродаж. Однако ускорение роста доходов населения (одним из факторов которогобыла сама реформа цен), произошедшее в т.ч. за счет бюджетных источников, иопережающий рост оптовых цен по сравнению с розничными (в 1991 г. оптовые ценывыросли в 2,95 раза, розничные - в 2,4), увеличивший бюджетные дотации иуменьшивший поступление налога с оборота, свели к нулю положительноевоздействие реформы цен на государственные финансы.

В первом полугодии 1991 года дефицитсоюзного бюджета достиг 60 млрд.рублей, примерно в два раза превысив плановыеориентиры. Дефицит республиканского бюджета России, несмотря на существенноесокращение расходов, составил 10 млрд.руб., достигнув значения, первоначальнопредусмотренного на весь 1991 год. К концу года все ухудшающиеся отношениямежду союзным и республиканскими правительствами и дальнейший окончательныйраспад Союза ССР еще больше усложнили бюджетную ситуацию. Дефицит союзногобюджета за 1991 год составил 83,2 млрд.руб., а в сумме с общесоюзнымвнебюджетным фондом стабилизации экономики - 119,6 млрд.руб. Дефицитреспубликанского бюджета Российской Федерации за 1991 г. составил (с учетомпогашения разницы в ценах на сельскохозяйственную продукцию за счет кредитныхресурсов) 109,3 млрд.руб. (табл.2.2.1). В целом дефицит консолидированногобюджета государств, входивших в состав СССР, увеличился с 8% ВВП в 1990 году допримерно 13-16% в 1991 году (без адекватного учета доходов и расходов отвнешнеэкономической деятельности).

Состояние государственного бюджета в 1992году

Описанная финансовая ситуация в совокупностис нараставшим спадом объемов производства и внешней торговли предопределиланеобходимость осуществления комплексного, крайне сжатого по срокам вариантаэкономической реформы в России. Проведенная либерализация большей части ценпрактически лишь узаконила факт полного развала системы государственногоцентрализованного ценообразования и реализовала переход инфляции из подавленнойформы в открытую. Стремление правительства избежать гиперинфляции в ходелиберализации цен и ликвидации денежного навеса потребовало проведения жесткойбюджетной и кредитно-денежной политики. Это, в свою очередь, детерминировалоосновные принципы налоговой реформы: стабилизация доли обязательных налоговыхизъятий на уровне, имевшем место в Союзе ССР в 1988-1990 годах; увеличение доликосвенного, адвалорного налогообложения, позволяющего обеспечить стабильностьдоходов бюджета при растущих ценах; создание равных условий налогообложения дляэкономических агентов всех форм собственности.

Кроме того, радикально изменилисьсоотношения доходов и расходов государства на всех уровнях администрации,осуществляющей исполнение бюджета. Это объясняется не только переходнымхарактером экономики России, но и главным образом тем, что системагосударственных финансов в 1992 году впервые начала выполнять весь комплексфункций, свойственных бюджету независимого государства*.

В финансовой политике, проводимой в1992 году правительством Е.Т.Гайдара, могут быть выделены три достаточно ярковыраженные фазы. Первая фаза - с начала года по конец весны - относительножесткая бюджетная политика; вторая фаза - лето - ослабление бюджетной политики,резкий рост дефицита государственных финансов; с осени по декабрь месяц -третья фаза - принятие чрезвычайных рестрикционных мер, ужесточение характерабюджетной политики (табл.2.2.2, табл.2.2.3).

В первоначальном проекте бюджета на первыйквартал 1992 года предполагалась сбалансированность доходов и расходов за счетрезкого сокращения расходов (в первую очередь, на народное хозяйство и оборону)и весьма высокой доли доходов государства в ВВП. В уточненном Верховным Советомварианте бюджета на первый квартал был предусмотрен дефицит республиканскогобюджета в размере 64,7 млрд. рублей или 5,8% прогнозного ВВП России. Фактическидоходы консолидированного бюджета составили за три месяца 1992 года -382,2 млрд.рублей, расходы - 360,7 млрд.руб. Дефицит республиканского бюджетаза январь - март составил 50,5 млрд.рублей (около 3,8% ВВП) с учетом расходов,предусмотренных планом первого квартала, но профинансированных в апреле, а безучета данных расходов 4,7 млрд.руб. (около 0,3% ВВП). При этом расходная частьбюджета исполнялась в меру поступления доходов. Расходы составили около 85%уточненного плана.

В апреле и мае 1992 года продолжаласьориентация на жесткую бюджетную политику. В апреле дефицит республиканскогобюджета без учета плановых расходов, профинансированных позднее, достиг52,9 млрд.рублей (1,1% ВВП), в мае - 123,1 млрд.руб. (4,1% ВВП).

В то же время к середине весны началоусиливаться давление на Правительство и Президента с целью финансовой поддержкинаселения и предприятий. В результате с мая по август было принято около двухдесятков законов Российской Федерации, указов Президента и постановленийПравительства, требующих дополнительного финансирования в сумме около400 млрд.руб., направляемого на социальные цели. Вопросы поддержкиотечественной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, а такжепреодоления кризиса неплатежеспособности решались путем расширения объемовкредитования. За счет средств Центрального Банка были предоставлены кредиты напополнение оборотных средств предприятий (300 млрд.руб.), на инвестиции(70 млрд.руб.), предприятиям АПК (около 700 млрд.руб.), для осуществлениядосрочного завоза продуктов в районы Крайнего Севера (более 200 млрд.руб.) идр. Практически все эти кредиты были льготными и средства на их обслуживаниевыделялись из республиканского бюджета, в основном начиная с четвертогоквартала 1992 года.

По сравнению с первым кварталом расходыбюджета на народное хозяйство в первом полугодии увеличились с 7,9% до9,7% ВВП, за 7 месяцев они составили 11,8%, за 8 месяцев - 13,3%. Аналогичнорасходы социального характера выросли с 6,8% ВВП в первом квартале до 9,3% ВВПза 8 месяцев 1992 г., оборонные расходы - с 4,2% ВВП до 6,3% ВВП, расходы насодержание органов государственного управления и правоохранительных органов с2,0% ВВП до 2,5% ВВП (табл.2.2.4).

Эти процессы наряду с недопоступлениемдоходов бюджета по сравнению с предполагаемыми привели к резкому ухудшениюсостояния государственных финансов. Дефицит республиканского бюджета за первуюполовину 1992 года составил 301,3 млрд.руб. (7,5% ВВП). При этом в апреле, мае,июне профинансировано 70% плановых расходов в счет второго квартала. Доходов жеполучено 73% от ожидавшихся во втором квартале. В июле дефицит достиг492,9 млрд.руб. (9,9% ВВП). За восемь месяцев он составил 820 млрд.руб.(примерно 13,5% ВВП). При этом надо учитывать, что в июле-сентябре в счет планавторого квартала были профинансированы расходы на сумму около180 млрд.рублей.

Эскалация роста денежной массы, вызываемаянаряду с монетизацией дефицита бюджета расширением кредитования предприятий иположительным сальдо торгового баланса с государствами рублевой зоны, привела кконцу лета к существенному ускорению роста цен и снижению обменной ставкирубля. Серьезную роль в ускорении инфляционных процессов сыграли и структурныефакторы - переход к использованию сельскохозяйственного сырья по ценам новогоурожая и осуществленный в сентябре очередной этап либерализации цен наэнергоносители. Вызванное этим усиление инфляционных ожиданий экономическихагентов, в свою очередь, не могло не повлиять на величину спроса на деньги, чтоускорило инфляцию и вызвало обвальное падение обменной ставки рубля всентябре.

Вследствие описанных причин усилениерестриктивного характера бюджетной политики осенью 1992 года вновь стало однойиз главных макроэкономических задач Правительства. Обеспечение непревышенияпредельного размера дефицита федерального бюджета, установленного законом "Обюджетной системе Российской Федерации на 1992 год" (950,1 млрд.руб.),требовало удержать прирост дефицита в сентябре-декабре в пределах 130 млрд.руб.или 13,6% годовой величины дефицита. В сентябре-ноябре были резко сокращенырасходы государства. К декабрю 1992 года расходы на народное хозяйствосократились до 11,8% ВВП, на социальные цели - до 8,3% ВВП, на оборону - до5,1% ВВП (табл.2.2.4). Одновременно в октябре-ноябре 1992 года произошелзначительный рост налоговых поступлений. Доходы бюджета налогового характераувеличились с 26% ВВП в сентябре до 32% ВВП в ноябре 1992 года.

В результате в сентябре дефицитреспубликанского бюджета России снизился с 820 млрд.руб. до 716 млрд.руб. илидо 8,8% ВВП. Разумеется, при этом возникла задолженность бюджета передучреждениями социальной сферы по оплате труда, нарушились расчеты за поставкивооружений, расчеты с сельским хозяйством и т.д. Эти расходы финансировались помере поступления доходов. В октябре 1992 года фактический дефицит федеральногобюджета составил 533,7 млрд.руб. или 5,2% ВВП. При этом недофинансировано346,8 млрд.руб. плановых расходов на 10 месяцев. В ноябре дефицитреспубликанского бюджета снизился до 4,9% ВВП (622,7 млрд.руб.). Местныебюджеты за одиннадцать месяцев 1992 года исполнены с превышением доходов надрасходами в сумме 388,1 млрд.руб.

Дефицит федерального бюджета за двенадатьмесяцев составил 958 млрд.руб. (6,4% ВВП), что лишь немного больше предельногоразмера дефицита, установленного законом "О бюджетной системе РФ на 1992 год".В то же время прирост расходов консолидированного бюджета за декабрь месяцсоставил более 60% месячного ВВП, прирост дефицита федерального бюджета - 13,4%ВВП декабря месяца (табл.2.2.2). Превышение доходов над расходами местныхбюджетов по итогам года составило 316 млрд.руб.

Приведенные данные должны бытьскорректированы, если принимать во внимание ряд финансовых операций, связанныхс внешнеэкономической деятельностью, которые не учитываются в отчетностиМинистерства финансов России. При оценке доходов бюджета необходимо учитыватьсредства, которые государство получало в первом полугодии 1992 г. в результатеобязательной реализации части валютной выручки предприятий-экспортеров позавышенной обменной ставке рубля (0,05 долл./руб.). Доходы бюджета в первомполугодии составили около 110 млрд.руб., учитывая как поступления вРеспубликанский валютный резерв, так и часть валютной выручки, оставляемойпредприятиями-экспортерами за границей для централизованных закупокпродовольствия, медикаментов, минеральных удобрений и др. При оценке расходовнеобходимо принимать во внимание субсидирование импорта, которое в первомполугодии осуществлялось путем продажи валюты предприятиям-импортерам позавышенной обменной ставке (в январе - июле- в среднем около 0,05 долл./руб.).Со второго полугодия 1992 года был введен единый курс рубля ипредполагалось,что с лета предприятия - импортеры будут покупать валюту порыночному курсу,а если продажа импортируемых товаров осуществляется по ценамболее низким, чем контрактные цены,пересчитанные в рубли по курсу, тодотирование разницы осуществляется из бюджета.Однако на практике этот порядокбыл скорректирован. Предприятиям - импортерам выделялась валюта, но они непогашали немедленно возникающих перед бюджетом обязательств. Сначалаосуществлялся ввоз товара, затем его продажа по расчетной цене, которая всреднем составляла около 30% от контракной, пересчитанной в рубли, и выручкавносилась в бюджет. В результате цены импортируемых за счет государственныхкредитов товаров дотировались примерно на 70%. Если принимать во вниманиеимпорт, осуществляемый за счет средств, оставленных экспортерами за границей(1016 млн.долл.), импорт за счет средств Республиканского валютного резерва(606 млн.долл.), импорт за счет внешних кредитов, обязательства по выплатекоторых несет государство (7,1 млрд.долл. в первом полугодии, 8,8 млрд.долл. затри квартала и 10,8 млрд.долл. в целомза 1992 год), то дотации к ценамимпортируемой продукции составляют около 1600 млрд.руб., из которых подавляющаячасть профинансирована за счет внешних кредитов. С учетом приведенных оценокдефицит республиканского бюджета достигает в 1992 году примерно17% ВВП.

Налоговая политика в 1992 году

Реконструкция системы государственныхфинансов в 1992 году (табл.2.2.5, 2.2.6) показывает, что доходы бюджета ивнебюджетных фондов составили около 46% ВВП. Это примерно соответствует уровню,наблюдавшемуся в СССР в относительно благополучные с точки зрения состоянияфинансов 1980 - 1985 годы и значительно выше уровня прошлого года. При этомзначительный рост доли доходов в ВВП произошел в четвертом квартале 1992 года.Доходы государственного бюджета России возросли с 28,1% до 35,5% ВВП. По итогамгода доходы государства несколько выше предусмотренных июльским законом обюджетной системе, но ниже, чем в Законе "Об уточнении показателейреспубликанского бюджета РФ на 1992 год" от 18.12.92г.

Поступление налогов в консолидированныйбюджет России в 1992 году хотя и имело тенденцию к увеличению, отличалосьсерьезной нестабильностью. Это вызывалось как флуктуациями налоговыхпоступлений, так и динамикой ВВП (табл.2.2.7,2.2.8).

Более подробный анализ динамики налоговыхпоступлений в бюджеты Российской Федерации показывает, что эластичностьналоговой системы пока явно недостаточна для того, чтобы в условиях высокойинфляции обеспечивать рост доходов бюджета в меру роста номинального объема ВВП(табл.2.2.9). В мае, июне, сентябре 1992 г. эластичность налоговых поступленийпо ВВП была заметно ниже единицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.