WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |

ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ

ПРОБЛЕМ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

РОССИЙСКАЯ

ЭКОНОМИКА

в 1992 году

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПЕРЕХОДНОГОПЕРИОДА

РОССИЙСКАЯ

ЭКОНОМИКА

в 1992 году

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Москва

Февраль 1993 г.

Институт экономических проблем переходногопериода

Основан в 1992 г.

Учредители: Академия народного хозяйства приПравительстве РФ и
Российская Академиянаук.

Директор: Е.Т.Гайдар

Совет директоров: С.Н.Журавлев
В.В.Иванов
И.В.Колосницын
В.А.Мау
С.Г.Синельников-Мурылев
А.В.Улюкаев

117571,Москва,проспект Вернадского,82

Академия народного хозяйства

Настоящий обзор продолжает серию обзоров российской экономики,выпущенных Институтом экономической политики АНХ и РАН в 1991-1992годах.

c Институт экономических проблем переходного периода,1992.


Редакционная коллегия:Е.Г.Гайдар, В.В.Иванов, В.А.Мау,
С.Г.Синельников,Н.Г.Главацкая, А.Б.Колбасова

Авторы текста:

Раздел 1.1, 1.2, 1.4: В.А.Мау, В.В.Ступин.

Раздел 1.3: Л.Бызов, С.А.Марков

Раздел 1.4: С.В.Тагор, Т.А.Хохлова

Раздел 2.1: Г.О.Куранов, О.И.Изряднова

Раздел 2.2: С.Г.Синельников-Мурылев, Л.И.Анисимова,С.А.Титов

Раздел 3.1: Ю.Н.Бобылев, В.Н.Волков,А.В.Чернявский

Раздел 3.2: Г.О.Куранов, О.И.Изряднова,Ю.О.Полтавец

Раздел 3.3: Л.С.Корбут

Раздел 3.4: И.В.Колосницын

Раздел 4.1: М.Н.Лемешко, Н.П.Воловик

Раздел 4.2: В.Е.Жучков, Н.Г.Николаева, Н.А.Николащенко,И.В.Макаров, И.С.Мухамедшин, И.С.Пильман, С.В.Приходько, Т.Е.Пустовойт,В.В.Раненко, Л.Н.Сивашенкова

Приложение 4: Сарафанов М.А. (ВНИКИ МВЭС)

Раздел 5.1: А.Д.Радыгин

Приложение 5.1: М.Е.Салун

Раздел 5.2.1: А.А.Яковлев

Раздел 5.2.2: А.В.Данилова

Раздел 5.3.1: И.Н.Боева, Т.Г.Долгопятова

Раздел 5.3.2: С.В.Малахов, М.Ю.Егоров,Е.Н.Мисанченко

Приложение 5.3: С.В.Цухло

Монтаж текста: Н.П.Воловик, Н.Г.Главацкая, А.Б.Колбасова,Т.А.Лютая, Е.Н.Мисанченко

c Институт экономических проблем переходного периода,1992.

СОДЕРЖАНИЕ

1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

1.1. Социально-политические предпосылки ипоследствия
радикального экономическогокурса

1.2. Правительство и Парламент

1.3. Политические субъекты

1.4. Региональная политика

2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

2.1. Основные тенденции развития

2.2. Государственные финансы

3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС

3.1. Материальное производство

3.2. Производственные инвестиции

3.3. Проблемы сельскогохозяйства

2.3. Доходы и потребительский спроснаселения

4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

4.1. Внешняя торговля

4.2. Иностранные инвестиции

Приложение 4. Платежный баланс

5. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ
И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

5.1. Приватизация
и сдвиги в структуре собственности

Приложение 5.1 Приватизация и проблемы
оценки предприятий

5.2. Формирование инфраструктурырынка

5.2.1. Частный сектор оптовогорынка

5.2.2. Российский фондовый рынок

5.3. Экономические проблемыпредприятий

5.3.1. Экономическое поведениегосударственных предприятий

5.3.2. Финансовая политика промышленныхпредприятий:
кризис оборачиваемостикапитала

Приложение 5.3 Конъюктурные опросыпромышленных
предприятий

1.СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

1.1. Социально-политические предпосылки ипоследствия
радикального экономическогокурса

Исторические и логические рамки 1992 года несовпадали со строгими календарными датами его начала и завершения. Коренныеизменения во всем комплексе процессов экономической и политической жизнипостсоветской России делают необходимым выделение в качестве самостоятельного ипрактически нерасчленяемого период примерно в 14 месяцев, старт которому былдан в ноябре 1991 года.

Исходная ситуация накануне радикальныхреформ

Осенью 1991 года страна оказалась вдвойственной ситуации. Советская система по существу рухнула. Ее основныеэкономические и политические устои (твердые, государственно устанавливаемыецены, абсолютное доминирование государственной собственности, монополиякомпартии на идеологию и власть, Союз ССР как форма осуществления этой власти)оказались размытыми и окончательно подорванными. Но формально системапродолжала существовать, осложняя и запутывая политическую среду давносозревших экономических реформ.

Союзные структуры власти, уже будучибессильными, продолжали оттягивать на себя значительную долю ответственности занеосуществление решительных реформаторских действий. Это сковывало политическуюактивность республиканских структур (в первую очередь российских), привыкших запрошедшие годы к пассивному следованию в фарватере союзного курса,безоговорочно принимая или (с 1990 года) ожесточенно критикуя его.

Формальное сохранение Союза ССР поддерживалоиллюзию возможности единой (или хотя бы тесно согласованной) экономическойполитики как в вопросах организации производства, так и проведения рыночныхреформ субъектами советской федерации. Многие политические лидеры и экономистыполагали, что аргументы экономической целесообразности (поддержания сложившихсяпроизводственных связей) обеспечат согласованность действий республик. На самомделе глубина расхождения политических и социальных интересов укрепившихся увласти местных элит, соединенная с быстро давшими о себе знать различияминационально-культурных традиций, разводила советские республики в стороны,зачастую противоположные друг другу. В едином государстве, в единомэкономико-политическом пространстве не могли оставаться субъекты,ориентированные на ценности западной демократии, на практическое воплощениеопыта авторитарных режимов новых индустриальных стран Восточной Азии, наценности исламского фундаментализма или, наконец, на сохранение политическогостатус-кво с приданием тоталитарному режиму национально-коммунистическойокраски.

Последние надежды были рассеяны в сентябре1991 года, когда провалилась попытка подписания экономического соглашения междуреспубликами (без прибалтийских) в Алма-Ате.

Официальное прекращение существованияСоветского Союза имело два важных последствия для экономических реформ вРоссии.

Во-первых, политическое пространство этихреформ становилось достаточно четко фиксируемым. Разумеется, ситуацияосложнялась неурегулированностью комплекса политико-правовых вопросоввзаимоотношений с бывшими союзными республиками, абсолютной прозрачностьюграниц, неразделенностью денежно-кредитной системы и т.д., но, во всякомслучае, были заданы определенные рамки и направление решения межреспубликанскихпроблем. Руководство России, равно как и руководство других ставших сувереннымигосударств, отныне могло четко фиксировать реальные границы своей компетенции вделе экономических и политических реформ.

Во-вторых, завершилась борьба суверенитетов,центр тяжести которой находился во взаимоотношениях государственных органовСССР и России. Это привело к качественным сдвигам в соотношении экономических иполитических проблем в общественной жизни. Практически все годы перестройки, иособенно 1989-1991 гг., характеризовались безусловным доминированиемполитических задач, когда экономика оказывалась лишь полем борьбы за власть(примерами могут служить антиалкогольная компания, полемика вокругкооперативов, налоговая война между Россией и СССР, соревнование по повышениюзакупочных цен, война экономических программ). С ликвидацией СССР ситуация вэкономике становилась решающим критерием поддержания устойчивости системыроссийской власти, которая наконец-то лишилась своего основного политическогоконкурента. Правда, политическая борьба внутри самой России отнюдь не утихла, ивсплески ее продолжали и продолжают сказываться на экономическом положениистраны.

Изменения в соотношении экономических иполитических факторов вызывались к концу 1991 года и самим характеромматериально-производственной и макроэкономической динамики. К этому временикризисные явления в экономике стали не только устойчивыми, но и набралиинерционную силу. Углубление экономического кризиса, спад производства всеменьше опре­делялисьсобытиями в политической сфере, а, напротив, начинали активно влиять наполитическую жизнь.

В этой ситуации общая макроэкономическаянесбалансированность определяла как политические решения, так и шоковый иххарактер. Выбор состоял лишь в форме шокового воздействия на хозяйство: илипопытка жесткого антирыночного регулирования через контроль за распределениемпродуктов быстро сжимающегося производства, или немедленный перевод ситуации встандартную систему рыночных ценностей со свободой цен итоваропотоков.

Решение о либерализации цен, принятое осенью1991 года, по силе своего звучания было равноценно решению о роспуске СССР:ликвидировалась фундаментальная основа тотали­тар­ного строя.

Однако эти, безусловно, самые радикальные запоследние 70 лет российской истории меры не только призваны были разрушитьстарую систему, но являлись и первыми шагами к построению новой системыобщественных отношений.

Словом, на рубеже 1991-1992 годов вэкономико-политической жизни России оказались тесно переплетенными задачи какразрушения, так и созидания нового строя. Опыт революционого преобразованияобщественных отношений свидетельствует, что для решения деструктивных задачнаиболее благоприятными общественно-политическими условиямиявляются:

отсутствие сколько-нибудь доминирующей иорганизованной социальной силы консервативной ориентации;

наличие радикальной партии, обладающейполитической волей и решительностью;

высокая активность широких масснарода.

Иные условия необходимы для решения задачпреодоления кризиса и осуществления стабилизационной экономической политики,обычно требующей существенных социальных жертв и дающей позитив­ный результат лишь по прошествиинекоторого периода времени. Хозяйственная стабилизация и формирование новыхобщественных отношений предполагает:

- наличие социальной группировки (силы),утвердившей свое политическое господство в ходе предшествовавших этаповобщественной борьбы, ее доминирование и способность подчинить своим интересамсозидания новых отношений интересы других социальных групп;

- усталость народа от политических битвпрошлого, его политическая пассивность, компенсируемая (при благоприятномстечении обстоятельств) активностью граждан в хозяйственной сфере, в решениипроблем собственного материального благополучия.

Развитие этих двух факторов в 1992 году иформировало решающие политические предпосылки осуществления радикальныхлиберальных реформ. В первую очередь - в сфере экономической.

Социальная стабильность

Ситуация в сфере массовых общественныхнастроений на протяжении всего периода, начиная с осени 1991 года, в общем былаблагоприятной для осуществления болезненных реформ либеральноготипа.

После провозглашения в конце октября курсана либерализацию цен и зарплаты в средствах массовой информации доминировалиожидания серьезных социальных потрясений, массовых акций протеста накануне, вовремя или после неизбежного скачка цен. Ситуация усугублялась быстрымразрушением потребительского рынка, деградация которого, естественно, особеннорезко проявилась в ноябре-декабре, поскольку производители и торговля былизаинтересованы в придерживании запасов до 2 января.

Страх перед открытой инфляцией переплеталсяв общественном сознании с безысходностью ситуации тотального дефицита,отсутствием в магазинах практически всех товаров, многочасовыми очередями запредметами первой необходимости, усилившимися перебоями в торговлехлебом.

Пессимизм подстегивался резко возросшей вэтих условиях активностью неокоммунистических группировок, стремившихсявоспользоваться переходной ситуацией (угрозой гиперинфляции при пустыхмагазинах) для дестабилизации политического процесса и блокирования продвиженияк рыночной демократии. Попытка организации массовых акций протеста в серединедекабря под общим лозунгом "марш голодных очередей" стала наиболеепоказательной в этом отношении.

Однако большинство исследованийобщественного мнения не подтверждали многочисленные мрачные прогнозы.Политическая активность людей после августовского путча явно пошла на спад.Хотя более половины граждан не исключала возможности в ближайшее время массовыхантиправительственных акций, менее 1/3 выражали готовность принять участие вних.

В общественном сознании наблюдался оченьважный сдвиг от патерналистских ожиданий и иждивенчества. От 2/3 до 3/4 россиянне связывали личного благосостояния ни с какими государственными илиобщественными организациями.

Наконец, в обществе отсутствовали явновыраженные черты "революции ожиданий" или "туннельного эффекта", когда первыепризнаки улучшения в отдельных сферах (отраслях, регионах) формируют надежды наскорые сдвиги к лучшему, а разочарование в этих чувствах ведет к резкомуобострению социальной ситуации. Напротив, в России конца 1991 года практическиполностью испарились надежды на "экономическое чудо": почти 2/3 граждан неверили в возможность преодоления кризиса без "временного снижения уровня жизнилюдей". Осознание неизбежности тягот в ходе грядущих реформ свидетельствовало оналичии важных стабилизирующих установок в сознании основной массынаселения.

Снижение политической активности населениянаглядно отражалось в численности митингов и демонстраций - как в поддержкуреформ, так и антиправительственных, причем их массовость и степеньэмоционального воздействия на институты власти в течение года неуклонноснижались.

Показательна социальная структура участниковмитингов (табл.1.1). Выборочные исследования, проведенные в декабре 1991 г.,феврале, июле и ноябре 1992 г., свидетельствуют об устойчивом доминированиисреди участников как национал-коммунистических, так и демократическихмероприятий пенсионеров (30-40 процентов) и служащих - работников бюджетнойсферы (30-40 процентов). Доля рабочих никогда не превышала 9-12 процентов, долямолодежи была примерно 10 процентов. Подчеркнем, что состав участников митинговобоих полюсов политического спектра был практически идентичен.

Положительную роль для осуществлениякомплекса болезненных мер экономической реформы играло и отсутствие в Россиимассовых популярных рабочих организаций (типа польской "Солидарности"),тяготеющих к популистским лозунгам и требованиям. Официальные профсоюзы,объединенные в ФНПР, оставались в основном чуждыми трудящимся, хотя всяческистремились утвердить себя в этой роли и выступать от имени народа не только всфере трудовых отношений, но и по политическим вопросам.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.