WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |
  • устойчивый рост объемов наркотиков,перемещаю­щихсячерез границы России. Объем изымаемых на терри­тории РФ наркотических веществвырос за последние пять
    лет в тысячу раз и достиг50—60 тонн в год.Каждый год в
    2 раза увеличивается объемнаркотиков, конфискуемых на
    границе;
  • в геометрической прогрессии растет числопотреби­телейнаркотиков. По данным Комитета ООН по контро­лю за наркотиками, Россия вошлав пятерку стран по наи­большему количеству наркоманов;
  • растущее влияние наркобизнеса натерритории Рос­
    сии. В последние несколько лет произошло резкоеувели­чениемасштабов деятельности международного нарко­бизнеса в РФ. По даннымспецслужб, существует факти­ческая поддержка правительственными кругами и поли­тическими силами рядагосударств, которые ориентирова­ны на российский рынок производства наркотиков.

Оценивая вышеперечисленные тенденции,можно сделать вывод, что Россия становится объектомрасшире­ния сфервлияния международного наркобизнеса, воз­никла более чем реальная угрозабезопасности государст­ва.

Сокращение числа рабочих мест, ростбезработицы и инфляции, углубление имущественногоматериального расслоения в различных социальныхгруппах затрудняют ресоциализацию лиц, прошедших медико-социальную реабилитацию, а также являются благоприятным фоном для вовлечения новыхлиц в сферу наркобизнеса.

По данным Минздрава России, за последние10 лет смертность от наркотиков увеличилась вРоссии в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.Особенно настораживают темпы роста числа наркомановсреди подростков, девушек и мо­лодых женщин. Большинство юношей ко времени их об­ращения за лечебной помощьюперепробовало уже много наркотиков. За медицинской помощью для избавления отпагубного пристрастия обратилось свыше 40 тыс.несовер­шеннолетнихи более 25 тыс. молодых женщин репродук­тивного возраста.

Количество беспризорных детей иподростков, по дан­ным МВД РФ, составляет около 4 млн. человек. Исследо­ватели (Ефимкина И. В., 1999, и др.)отмечают, что если

56

15 лет тому назад круг наркоманов состоялв основном из взрослых лиц, ранее отбывших уголовноенаказание, то сейчас наркотики в основномупотребляет молодежь, в том числе и подростки.Проблемы, связанные с употреб­лением молодежью наркотиков, можно объяснить сло­жившимисясоциально-экономическими условиями жиз­ни общества, резким падениемжизненного уровня насе­ления, неуверенностью в завтрашнем дне, значительнымростом преступности, обесцениванием человеческойжиз­ни. Одним изнегативных последствий снижения жизнен­ного уровня населения являетсяуменьшение и искажение роли семьи как ключевогосоциального института, обеспе­чивающего общественную стабильность. У большинства молодых людей отмечается невротическое развитие и на­рушение жизненных условий. Средиродственников нар­команов много больных с психическими и наркологиче­скими заболеваниями.Алкоголизм одного или обоих ро­дителей в современных условиях является значимым фак­тором риска заболеваемостинарко- и токсикоманиями детей и подростков ввидуболее быстрой десоциализации больных хроническималкоголизмом, потерей ими источ­ника средств существования, жилья, что, в свою очередь,обусловлено низким уровнем социальной помощи этому контингенту. У большинства матерей-наркоманок наблю­дается патология беременности,родов и раннего развития ребенка. У детейдостаточно часто фиксируются череп­но-мозговые травмы (ЧМТ),нейроинфекции и другие хронические, тяжелопротекающие заболевания. Доста­точно рано в семье расстраиваются межличностные отно­шения, часты конфликты, апсихологи и педагоги конста­тируют неправильные типы воспитания и акцентуации ха­рактера у аддиктивныхподростков. Сюда же относятся не­переносимость жизненных трудностей и тенденция к из­бежанию нагрузок инеприятностей, малая занятость и внутренняяопустошенность. Существенную роль в при­общении к потреблениюпсихоактивных веществ (ПАВ) нередко играютдетско-подростковые поведенческие ре­акции протеста, подражания идр. В основе этих реакций могут иметь место различныеособенности личности. Од­нако основным мотивом является все-таки возможность испытать новые, неизвестные ощущения, стимулировать воображение и творческие способности.

57

Психоактивными веществами называют такиехими­ческиесоединения, которые при попадании в организм могутизменить состояние человека — от сдвигов настрое­ния до галлюцинаций и особыхсостояний сознания. Про­исхождение данных веществ различное. Это могут быть растения, лекарства, препараты бытовой и промышлен­ной химии, разносортныесуррогаты и пр.

3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАРКОМАНИИ

Традиционно врачи-психиатры и наркологиопределя­ют наркоманиюследующим образом. Наркомания — это болезненное состояние,характеризующееся явлениями психической ифизической зависимости, настоятельной потребностьюв повторном многократном употреблении психоактивных средств, принимающее формунепреодо­лимоговлечения.

Выделяют следующие направления висследованиях и практической деятельности проблем наркомании: 1)юри­дический; 2) медицинский; 3) социально-психологический.

Существует достаточно много причинприобщения молодежи к алкоголю и другим психоактивным вещест­вам. Ц. П. Короленко (1995)выделяет некоторые социаль­ные факторы, характерные для современного общества, способствующие распространениюаддиктивного поведения.

  1. В обществе присутствуют условиядля немедленного
    удовлетворения желаний, связанныхс получением удово­льствия, что становится важнымингредиентом стиля жиз­ни. Подростки обучаются возможности получать удоволь­ствия, не вкладывая для этогосвоего труда, что нарушает
    развитиепрофессиональных навыков, обедняет эмоции.
    Вещества, изменяющие психическое состояние, действу­
    ют немедленно, изменениепсихического состояния воз­никает сразу, без каких-либо усилий.
  2. Длительный и постоянный просмотртелевизионных
    развлекательных программпрепятствует развитию твор­ческих возможностей, воспитывает пассивный подходк
    жизни, что, в свою очередь, создаетблагоприятную основу
    для развития аддиктивногоповедения.
  3. Экономическое расслоение общества, безработица.

58

  1. Уменьшение мотиваций к обучению, приобретению
    знаний и навыков, потеря престижности многих профес­сий.
  2. Легкаядоступность алкоголя и веществ, изменяю­щих психическоесостояние.
  3. Рекламатабака и алкоголя в средствах массовой ин­
    формации.

3.2.1. Психологические теориинаркомании

На настоящий момент существуют тритеории, кото­рыеобъясняют причины приобщения к наркотикам {ЕфимкинаИ.В., 1996)

  1. Теория проблемного поведения:отсутствие ува­женияк власти, к нравственным и общественным нормам
    поведения ведет к росту преступности, наркотизациии
    сексуальной запущенности.
  2. Теория стадий: употреблениенаркотиков —яв­лениепрогрессирующее. Оно начинается с алкоголя и си­гарет с переходом в дальнейшем купотреблению для раз­
    влечения разрешенных и запрещенных законом наркоти­ческих веществ (анаша) изаканчивается в конце концов
    приемомсильнодействующих наркотиков. Однако не все­гда на смену одной стадииприходит другая.
  3. Теория группысверстников: семья подростка,
    религия, школа и друзья оказываютвлияние на приобще­ние к наркотикам.

Исследователями {Пятницкая И. Н., Габиани А. А., Якобов А. С. и др.) доказано, что влияние среды прожива­ния и наличие доступа кнаркотическим веществам пред­располагает людей к злоупотреблению наркотиками. Па­губное влияние проблемной семьив формировании аддиктивного поведения общеизвестна. Однако наличие члена семьи, злоупотребляющего наркотиками, ставит для остальных членов семьи серьезные проблемы: финан­совые, эмоциональные,медицинские; нарушаются се­мейные традиции, имеет место физическое и сексуальное насилие, изоляция от общества, отрицание, оправдание ипреуменьшение важности аддиктивного поведения ипе­рекладываниеответственности на других людей.

Результаты исследования показали, чтозначительная часть опрошенных имеет личностныепроблемы. Они с тревогой и неуверенностью смотрят вбудущее, не имеют

59

жизненных планов, периодическиоказываются в жизнен­ных ситуациях, которые кажутся им безвыходными, и в данных ситуациях прибегают к алкоголю (32% опрошен­ных) и употреблению наркотиков(10% опрошенных). Практически все опрошенные считают, что родители и учителя (последние в большейстепени) дают заниженную оценку их личностным качествам, и лишь у друзей эта оценка имеет положительные значения, превышающие уровень самооценки. Результаты исследования свидетель­ствуют о наличии у опрошенныхвысокого уровня неуве­ренности и неудовлетворенности собой, рассогласованно­сти восприятия собственнойличности. Личностные проблемы могут привести к проблемнымформам поведения к как вариантуэмоционально-поведенческой защитной ре- |акции.

Оренбургская областнаясоциально-психологическая служба комитета по деламмолодежи и администрации области в 1997 г. провела социально-психологическоеобсле­дование, целькоторого заключалась в выявлении отношения подростков и молодежи к наркомании, токсикомании иалкоголизму. В результате исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Молодежь Оренбургской области неуверена в
    том, что наркомания, токсикомания иалкоголизм —глу­бокобезнравственные явления.
  2. Личноемнение состояло в том, что наркома­ния, токсикомания и алкоголизм— негативны, уболь­шинстваопрошенных мнение оказалось неустойчиво.
  3. Респонденты считают, что исследуемыепроблемы являютсянеактуальными и малозначащими для обще­ства.
  4. Выражаясвое отношение к наркомании, токси­комании и алкоголизму, одниуверены, что с ними бороть­ся бесполезно, а другие попросту не видят способовпро­тиводействияэтой угрозе. Поэтому, в целом, молодежь
    проявляет низкую активность в противодействии этим явлениям.
  5. Характерно, что мнение об алкоголизме у подра­стающего поколения болееустойчиво. Повышенная ак­тивность, особенно в плане личностной значимости, говорит об интересе к данному вопросу, а такжепоказывает,
    что это явление более понятно изнакомо.

60

В Санкт-Петербурге, в центре профилактикинарко­мании средимолодежи в 1998 г. были проведены исследо­вания в школах и колледжах,показавшие, как в разных возрастных группахпроисходит накопление знаний о нар­котиках и формированиеотношения к ним.

Возраст 10—12 лет. Ребят интересует все, что связано с наркотиками: их действие, способ употребления. О по­следствиях злоупотребленияесли и слышали, то всерьез не задумывались. Сами наркотики не употребляют(воз­можнатоксикомания), с употребляющими знакомы еди­ницы. Знания отрывочны,недостоверны, получены с чу­жих слов.

Возраст 12—14 лет. Основной интерес вызывает воз­можность употребления «легких»наркотиков —марихуана наркотиком не признается. О существованииглобальной проблемы задумываются лишь некоторые,пробовали нар­котикнемногие — излюбопытства, с потребителями зна­комы многие. О наркотиках знают много — из опыта зна­комых или по рассказам, многиесведения недостоверны. Опасность злоупотреблениясильно недооценивается. Го­ворят о проблеме только между собой.

Возраст 14—16лет. По отношению к наркотикам фор­мируются три группы:

  1. Употребляющие и сочувствующие—интересу­
    ютвопросы, связанные со снижением риска при употреб­лении без наличия зависимости.Употребление наркоти­ков считается признаком независимости. Средичленов
    этой группы много лидеров.
  2. Радикальные противники — «сам никогда не
    буду и не дам гибнуть другу». Многие из членов этойгруп­пы считаютупотребление наркотиков признаком слабо­сти инеполноценности.
  3. Не определившие своего отношения к наркоти­кам. Значительная часть может начать употреблениепод
    влиянием друзей.

Возраст 16—18лет. Группы сохраняются, но число не определившихся значительно уменьшается. Качественно меняется содержание знаний о наркотиках: они детализи­руются и становятся болееобъективными.

В группе употребляющих и сочувствующихпожинают первые плоды, в связи с этим большой интересвызывают криминальные последствия употребления и скорость раз­вития процессов, влияющих наздоровье. Глобальной

61

проблемой наркоманию считают немногиеподростки. Среди радикальных противников растетчисло людей, осознающих необходимость активныхдействий, направленных на изменениеситуации.

Психологи и врачи-наркологи отмечаютобстоятельст­ва,которые способствуют приобщению к наркотикам и повышают риск заболевания наркоманией. Таким образом, возникновению наркомании способствуют следующие факторы:

1. Социальные:

  • условия воспитания в семье (криминальная, амораль­ная, неполная семья сконфликтным взаимодействием родителей, отсутствие внимания, контроля и авторитетародителей);
  • низкий уровень образования членов семьи;
  • влияние неформальной группы сверстников;
  • терпимость общественного мнения к пьянству, нар­комании,токсикомании;
  • раннее (12—13 лет) начало самостоятельной жизни и
    преждевременное освобождение от опеки родителей;
  • гиперопека со стороны родителей или искаженные се­мейные отношения, приводящие к неправильному
    освоению социальных ролей;
  • легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непо­нимание того, как онидостаются.

2. Психологические:

  • психологическая и социальная незрелость подростков;
  • рост числа детей, неспособныхадаптироваться к условиямсоциума;
  • неустойчивость психики (каждый четвертый подрос­ток составляет «группуриска»).

3. Биологические:

— наследование детьми изнеблагополучных семей пси­хических и биологических особенностей, способству­ющих развитию вредныхпривычек: употребление
наркотиков, спиртныхнапитков, табакокурение. К
ним же необходимоотнести патологию беременно­сти, осложненные роды, тяжелые и хронические забо­левания, сотрясения(многократные), травмы голов­ного мозга;

62

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.