WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Педагоги, психологи ошибочно считают, чтоесть то­лько одинмеханизм связи преступности несовершенно­летних с алкоголизмом, аименно - совершение преступ­лений в состоянии алкогольного опьянения по формуле:алкогольное опьянение — потеря социального контроля— преступление. В. Ф. Пирожков(1998)утверждает,что у несовершеннолетних преступников чаще действует другой

48

механизм, а именно: потребность в алкоголе— корыстноепреступление - алкогольное опьянение. Свыше 35 %ко­рыстныхпреступлений совершается несовершеннолетни­ми в трезвом состоянии, но длядобычи средств на приоб­ретение алкоголя. Алкоголизация подростков, какправи­ло, носитгрупповой характер, отсюда и связь с групповы­ми преступлениями. Потребностьво взрослом самоутвер­ждении разворачивает другой механизм: потребность вса­моутверждении— групповойалкогольный эксцесс — груп­повое преступление. По этой формуле совершаются мно­гие так называемые «свадебныепреступления», преступ­ления в период проводов в армию, а также в вечернее иночное время, когда группа «расслабляется» послеудачно­го дела.Здесь возможны акты поножовщины, использова­ние огнестрельного оружия.Свыше 40 % всех насильст­венных преступлений, актов вандализма и хулиганствасо­вершается поэтой формуле.

Существенны психологические различиямежду алко­голиками—преступниками и не преступниками. Не пре­ступников отличает, по даннымЮ. М. Антоняна, то, что среди них преобладают лица,характеризующиеся эмотиностью, эмоциональной неустойчивостью, неуверенно­стью в себе. Средиалкоголиков—преступников преобла­дают те, которые характеризуютсявысокой активностью, выраженностью защитных механизмов в форме отрицания тревоги, что не позволяет имадекватно определить возможности неблагоприятныхпоследствий собственных действий. У них отсутствуютвзвешивание и анализ раз­личных вариантов своего поведения, а возникшие побуж­дения непосредственнореализуются в поступках. Для та­ких правонарушителей типичны выраженные влечения к аффективным переживаниям, стремление к риску, «острым ощущениям» и т. д. Для них вто же время характернавысокая самооценка и тенденция быть в центре вни­мания. Деятельность, требующаяпостоянных усилий, не привлекает их, но для достижения целей, которые имка­жутсяпривлекательными, они могут проявить упорство и упрямство. Морально-этическиенормы обычно не оказы­вают существенного влияния на их поведение.

Среди несовершеннолетних преступников В.Ф. Пи­рожков(1998) выделяет следующую типологию и мотива­цию потребления алкогольныхнапитков:

—начинающие пить из любопытства;

49

  • употребление алкоголя в целях самоутверждения;
  • любители «кайфа»;
  • алкогольные эстеты;
  • бравирующие;
  • страдающих алкогольной болезнью.

Развитие алкоголизма начинается сбезобидного упо­требления алкоголя из любопытства.Часть подростков, удовлетворив свое любопытство, больше никогда алко­голь не употребляет. У других жесостояние алкогольного опьянения приобретаетличностный смысл — выпивка становится средствомсамоутверждения. Такие алкоголь­ные эксцессы носят групповой характер, должны иметь аудиторию, в глазах которой необходимо самоутвердиться(свою группу, других сверстников или взрослых).Группа алкоголизирующих подростков легкопревращается в «скоп», избрав для самоутвержденияпьяный кураж, хули­ганство, демонстрацию силы, совершение актов ванда­лизма, драки,поножовщину.

Любители кайфа, а также алкогольные эстеты.У дан­ной группы употребление спиртного входит в традицион­ные ритуалы в качестве досуга, укоторых социальная, групповая зависимостьдополняется психологической за­висимостью. Первые пьют, чтобы испытать алкогольную эйфорию, а вторые подкрепляют употребление алкоголя своими теориями: что и как предпочтительней пить,что­бы получитьудовольствие и наслаждение. Алкогольным эстетамсвойственно вовлечение в пьянство девушек, их спаивание, организация притонов,совершение актов из­насилований. У групп «любителей кайфа» и «алкогольныхэстетов» криминальное поведение становитсядополнени­ем калкогольным эксцессам, поскольку только употреб­лением алкоголя полностьюзаполнить досуг невозможно.

Наибольшим криминальным риском обладаютгруппы подростков, бравирующих употреблениемалкоголя. Суть этой бравады — в стремлении «всех перепить».Досуг их примитивен. Такое смыслообразующеестремление к ал­коголю («выпью пол-литра и не пьянею», «моя норма — поллитровка» и др.) способствует быстрому перерастаниюсоциальной (групповой) и психологическойзависимости в физическую и ведет к деградации личности. На стадии алкогольной болезни подростки легко идут на любое пре­ступление для добычи средств наалкоголь.

50

Родителям, учителям, психологам исоциальным педа­гогам необходимо знать, что некоторые подростки имоло­дежные группыи неформальные движения декларируют полноенепринятие алкоголя и наркотиков. К ним отно­сятся «неонацисты»,политизированные и религиозные объединения. Отказот алкоголя у них может носить вре­менный и постоянный характер,может быть внешней де­монстрацией безалкогольного поведения, но это неявля­етсягарантией отсутствия других форм девиантного или делинквентного поведения. За последнее время среди делинквентной, криминальной молодеживозникло новое, прямо противоположное отношение калкоголю —свое­образный«сухой закон». Он возникпод влиянием опреде­ленных мафиозных структур, вербующих физически наи­более развитых подростков всвою среду. Из них они фор­мируют себе телохранителей, подручных для расправы снеугодными и непокорными, группы сборщиков дани ипр. Одним из условий принятия подростков в такиегруп­пы являетсястрогий запрет на употребление алкоголя. На­рушителей изгоняют, отлучают отгруппы. Здесь есть практическая заинтересованность,так как трезвые испол­нители преступных замыслов меньше допускают ошибок, «проколов» и «качественнее» реализуют преступный за­мысел. «Сухой закон»наблюдается также в определенных религиозныхсектах,

В отличие от мужского алкоголизма женскийалкого­лизм имеетсвою специфику. Он развивается по преиму­ществу у лиц с узким кругоминтересов, ограниченными семейно-бытовыми связями.Алкоголизм у девочек-по­дростков и у женщин протекает более злокачественно, сбыстрой деградацией личности, с огрублением,угасанием родственных привязанностей,интеллектуальным сниже­нием.

Алкоголизм является одним из основныхинтегрирую­щихфакторов того типа преступников, который может бытьназван «асоциальным» и к которому относят тех, кто неоднократно был осужден за кражи, хулиганство, бро­дяжничество, попрошайничество.Их преступная деятель­ность, скорее всего, обуславливается не антисоциальной,а, скорее, асоциальной установкой личности.Правонару­шенияалкоголиков обычно отличаются пассивностью и неявляются результатом продуманных решений, формой осмысленных, зрелых взглядов, ясных позиций. Многие

51

правонарушения, совершаемые алкоголиками,характе­ризуютсябезынициативностью, инертностью, безразли­чием к себе и кокружающим.

Завершая анализ подросткового июношеского алкого­лизма, Б.С. Братусь резюмирует, чтоболезнь не уничто­жает личность как таковую, но глубоко извращает, дефор­мирует её. В результатеобразуется собственно аномальная личность, то есть неспособная ни к творчеству, ни к пози­тивной свободе, ни к вере, ни кответственности, ни к любви — словом, не способнаяориентировать, направлять и организовывать жизненное развитие как процессприоб­щения кродовой человеческой сущности.

Глава 3 НАРКОМАНИЯ И НАРКОМАНЫ

3.1. БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ ЗА РУБЕЖОМИ В РОССИИ

Проблема борьбы с наркоманией инаркодельцами становится задачей все большего числагосударств. В на­стоящее время существуют различные национальные мо­дели борьбы с распространениеми потреблением нарко­тиков, которые условно можно подразделить на три груп­пы.

Первая группа — «группа жесткой политики», вкото­рой борьбаведется самыми жесткими средствами, вплоть до смертной казни, изаконодательство в отношении рас­пространителей наркотиков максимально ужесточено. К ним относятся, в первую очередь, Малайзия, Иран и Па­кистан. Статистические данныесвидетельствуют, что ко­личество преступлений, связанных с транспортировкой наркотиков, все же возрастает ежегодно на 2—3 процента.

Вторая группа — «группа жесткого контроля». Здесьго­сударствомосуществляется жесткий контроль за всеми видаминаркотиков, идет активное противостояние нар­комафии, но крайние меры непредпринимаются. К ним относятся США, Великобритания,Франция. В США в бо­льшинстве штатов существует наказание не только захра­нение иупотребление, но даже за попытку приобретениянаркотиков. В Англии и Франции наркоманов в судебномпорядке отправляют на принудительное лечение (вгоды Советской власти у нас также существовала такая форма медицинской итрудовой реабилитации наркоманов и ал­коголиков). Необходимоотметить, что в последние три года в этих странахотмечается движение в сторону боль­шего ужесточения, чего нельзя сказать о России.Одновре­менно вэтих странах борьба с наркотиками в сфере закона сочетается с мощнейшей антинаркотической пропаган­дой, направленной, преждевсего, на наиболее уязвимые категории населения— безработных,учащихся школ и студентов. Это связано, преждевсего, с осознанием того,

53

что наркомания несет гигантские потеридля общества —ежегодный ущерб от нее составляет примерно 150миллио­новдолларов.

Третья группа — «либеральная группа», где частичнобыли разрешены некоторые Виды «легких» наркотиков.Наиболее известными ее представителями являютсяГол­ландия, атакже Швейцария (г. Цюрих). Следует отметить, что неверен укоренившийся, в томчисле и в России, миф о том, что в Голландии существует полная легализациянар­котиков. Делообстоит не так. Начавшаяся с середины 1950 гг.легализация «мягких» наркотиков (прежде всего марихуаны) не привела, в конечномсчете, к расширению списка разрешенных краспространению наркосредств. Действительно, при этомчастично стабилизировалось ко­личество противоправных действий, связанных с нарко­тиками, однако кардинальногоизменения не произошло. Более того, Голландия, впервую очередь Амстердам, пре­вратилась в «наркотическую яму Европы». Есть пример Испании, правительство которой в 1985 г. последовало заГолландией. В результате за десятилетие число только за­регистрированных наркомановвозросло с 200 тыс. до 1,6 млн.человек.

На пути борьбы с наркотиками наибольшегоуспеха добились США - за последнее десятилетиеколичество лиц, употребляющих наркотики,сократилось вдвое. При­чина тому - борьба с наркотиками стала действительнообщенациональной и включает в себя как усилияправите­льства,так и неправительственных структур, типа движе­ния «За Америку, свободную отнаркотиков».

Вот ключевые элементы этойборьбы:

  • признание проблемы наркомании общенациональ­ной и выработка долгосрочнойпрограммы-стратегии на
    десять лет;
  • выделение необходимых финансовыхресурсов пра­воохранительным структурам для ведения активной борь­бы как внутри страны, так и заеё пределами;
  • широкое международное сотрудничество с целью
    предотвращения поступления наркотиков натерриторию
    США;
  • четко ориентированнаяпропагандистско-информационная кампания направленапрежде всего на молодежь (начиная с десяти лет) по принципу — легче предотвратить

54

употребление наркотиков, чем заниматьсялечением боль­ных;

  • целенаправленное и широкое подключение обще­ственных движений и структур навсех уровнях - от обще­
    национального до коммун;
  • привлечение к кампании против наркотиков наибо­лее значимых политических(включая Президента США)
    и общественных деятелей(в частности звезд кино- и шоу-
    бизнеса,спортсменов);

— максимальное использованиесемьи как основы
противодействиянаркотикам;

— стимулированиекоммерческих и финансовых
структур, принимающих участие в борьбе противнаркоти­ков.

При этом необходимо отметить, что расходына антинаркотическую кампанию в США за последниегоды со­ставлялипорядка одного миллиарда долларов ежегодно.

Сегодня в России злоупотреблениенаркотиками и их незаконный оборот затрагиваютинтересы целых регио­нов, больших социальных групп и общественных институ­тов, угрожает политической,экономической и обще­ственной безопасности страны.

Известно, что только 3—5 % наркоманов могут статьполноценными членами общества послемедико-социаль­нойреабилитации, т.е. общество, не занимающееся изуче­нием и решением проблем,связанных с распространени­ем и употреблением наркотиков, становится на путьсамовырождения.Наркомания —опаснейшая социальная бо­лезнь, приводящая к росту преступлений (почти 51 % всехпреступлений составляют насильственныепреступле­ния).

Наркообстановку на территории РФ внастоящее вре­мяможно охарактеризовать следующим образом:

  • существуетзначительная сырьевая база для выра­ботки наркотических веществестественного происхожде­ния;
  • существуютвозможности (производственные мощ­ности, лаборатории, высококвалифицированныекадры)
    Для производства синтетическихнаркотиков;
  • произошлорезкое ухудшение криминогенной об­становки, увеличение «ножниц» между растущей наркопреступностью и отстающим социальным, правовым и кри­минологическим контролем.Только в течение прошлого

55

1999 г., по экспертным оценкам, примерныйобъем неза­конногооборота наркотиков в РФ составляет 6000 тонн;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.