WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Так, хроническая интоксикация марихуанойведет к физическому истощению и апатии вне поведенческого поля наркотизации, у мальчиков нередко приводит к те­лесной феминизации; летучимивеществами — кформи­рованиюпсихоорганического синдрома и токсической энцефалопатии с соматоневрологическими нарушениями и ослаблением интеллектуальных функций (памяти, вни­мания, сообразительности). Наэтом этапе абсесивное влечение к употреблению сменяется компульсивным,утрачивается критичность к употреблению и развиваетсяанозогнозия, растет толерантность (привыкание) квеще­ству инередко изменяется картина опьянения, нарастает социальная дезадаптация с фиксацией поведения на упо­треблении психоактивных веществи их промысле, вовле­чение в аддикцию сверстников и младших по возрастуде­тей сформированием подчиненных групп как средства са­моутверждения и добычидурманящих веществ.

Переход к 3 стадии (падениетолерантности, выражен­ный органический дефект личности с чертами специфиче­ского для того или иного видапсихоактивных веществ слабоумия, закономерновозникающие абстинентные психозы, глубокаясоциальная деградация) совершается, как правило,уже в юношеском возрасте.

35

Глава 2 АЛКОГОЛИЗМ И АЛКОГОЛИКИ

Под алкоголизмом понимают хроническуюболезнь, развивающуюся вследствие длительногозлоупотребления спиртными напитками. Пьянство— это чрезмерноеупо­треблениеалкоголя, не обязательно в рамках хроническо­го алкоголизма.

По определению ВОЗ, алкоголики— это«интенсив­ныепьяницы, зависимость которых от алкоголя достигает такой степени, что возникают явные психическиенаруше­ния иликонфликты в физическом и психическом здоро­вье, в их межличностныхотношениях и хозяйственных функциях, или они являются продромом такого развитияи поэтому нуждаются в лечении».

Алкоголизм сам по себе — расстройство непсихиче­ское, но приалкоголизме могут возникнуть психозы, при­чиной которых служит какхроническое отравление самим алкоголем, так и вызванные им нарушенияметаболизма, в особенности функций печени.Алкогольное опьянение может стать провокаторомэндогенных психозов. На по­следней стадии развивается деменция (Коркина М. В., Ла-косинаН.Д, ЛичкоА.Е., 1995).

Алкоголь занимает вполне определенноеместо в со­временном образе жизни, и, следовательно, до сих поростаются верными слова В. Португалова, сказанные ещев 1890 году, о том, что существующая привычка калкоголю «порождает и в последующих поколенияхпреемственное расположение и путем подражания, переимчивости пере­дается... из поколения впоколение».

Распространение алкоголизма не имеетединой причи­ны,единой картины проявления, а определяется совмест­ным действием различных условийвозникновения: соци­ально-экономических, социальных (культуральных, се­мейных, профессиональнойдеятельности и пр.), индиви­дуальных особенностей личности, актуальных проблем, транквилизирующего эффекта самого алкоголя и пр. Проблему создает не само по себе употребление спиртныхнапитков, а употребление часто и в большихколичествах.

36

Исследования последних лет показывают,что к употреб­лению алкоголя в некоторых регионах страны молодые люди прибегают с 7—10 лет. Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению преступлений. Алкоголь повинен в половине всех совершенных убийств.Он является главным фактором жестокого обращения сдетьми и насилия в семье. Большинство пострадавшихв уличных авариях пешеходов находились в состоянииал­когольногоопьянения.

Психологическую характеристикуалкоголизма необ­ходимо начать с зарождения самой потребности в алкого­ле. Потребность в алкоголе прямоне входит в число есте­ственных, жизненных потребностей человека. Этапотреб­ность, какверно указывает Б. С. Братусь, появляется пото­му, что общество, во-первых,производит данный продукт и, во-вторых,«производит» и «воспроизводит» обычаи, формы,привычки и предрассудки, связанные с его по­треблением. Примером томумогут служить мифы, кото­рые сопровождают процесс употребления алкоголя. Обычно действию алкоголя приписывают эйфорический,психотерапевтический, стимулирующий и другие эффек­ты. Ряд исследований,проведенных под руководством Б. С. Братуся, ианализ научных источников позволили ему прийти квыводу, что алкоголь как таковой, не его взя­тое само по себе физиологическоедействие, а прежде все­го проекция психологическогоожидания, актуальных по­требностей и мотивов на психофизиологический фонопьяне­ниясоздает ту внутреннюю субъективную картину,кото­рую человекначинает приписывать действию алкогольно­го напитка. Развитиеалкоголизма, алкогольной зависи­мости проходит несколько стадий. В психопатологии раз­личают следующие виды синдромовзависимости: психи­ческую, физическую, синдром измененной реакции (Жмуров В. А., 1994).

Мотивы употребления алкоголя, пожалуй,более раз­нообразны и лучше изучены, нежели мотивация приема наркотиков, где, как считается, с самого началадомини­руетстремление к эйфории.

В. Ю. Завьялов (1982) выделяет следующиевиды моти­вацииупотребления алкоголя. Остановимся на система­тизации, приведенной снекоторыми сокращениями в книге В. А. Жмурова, приэтом только ее психологическую

37

часть, так как другие не входят впрофессиональную ком­петенцию психолога.

Гедонистическая — прием алкоголя связан сжаждой удовольствия, стремлением к чувственнымнаслаждени­ям, сэпикурейскими наклонностями. По-видимому, во всевремена данный вид мотивации был одним из наибо­лее распространенных, о чемсвидетельствуют памятники литературы. С клиническойточки зрения, особенно важ­но, что в гедонистической ориентации не чувствуетсяглу­бокойпривязанности к жизни и, более того, угадывается настроение обреченности и безысходности, скрываемое втени потребности чувственной стимуляции. Жаждуна­слаждений Л. Н.Толстой считал оборотной стороной са­моубийства, т.е. выражениемвнутренней опустошенно­сти и депрессии.

Атарактическая - алкоголь употребляется с целью смягчить состояние эмоциональной напряженности, тре­воги, беспокойства,подавленности, страхов, неуверенно­сти. Прием алкогольных напитковмотивируется стремле­нием «отключиться» от горьких воспоминаний, навязчи­вых опасений, тревожныхпредчувствий. Объясняются они необходимостью«разрядиться, расслабиться, успоко­иться, собраться с мыслями, перевести дух». Такаямоти­вировкасвидетельствует об очевидных аффективных на­рушениях.

Субмиссивная - употребление алкоголя связано с по­вышенной подчиняемостью,неспособностью незрелой личности противостоятьнатиску пьющих, оградить себя от негативных влияний, с нежеланием отвечать засвои действия. Овладевает стадное чувство «быть каквсе, не выделяться, не быть белой вороной». Несопротивляясь внешнему давлению, люди не могутконтролировать внут­ренние импульсы, то есть являются внутренне зависимы­ми. Субмиссивная мотивация,таким образом, только мас­кирует остающиеся неосознанными побуждения к опья­нению.

Мотивация с гиперактивацией поведения— алкогольупотребляется в качестве допинга для того, чтобыподнять тонус, стимулировать воображение итворческую деятель­ность, улучшить работоспособность.

Псевдокультуралъная мотивация— употреблениеалко­голя отражаетжелание привлечь к себе внимание окружа­ющих утонченным знанием редкихнапитков, особых ре-

38

цептов коктейлей, изысканностью ритуаловвыпивки, стремлением почувствовать принадлежность квысшему свету, к золотой молодежи. Примером такогознания риту­аловмогут служить грузинские тосты.

Традиционная мотивация — употребление алкоголя по санкционированным в данной микросреде поводам (праз­дники, банные дни, банкеты,деловые встречи и др.) Алко­голики умело используют любой удобный для выпивки случай, искусно создают питейные ситуации, ловковтяги­вая в нихокружающих, что долго маскирует патологиче­скую потребность вопьянении.

Анализ мотивации опьянения являетсяважным по той причине, что позволяет получить ценнуюинформацию о личности пациента и его болезненныхотклонениях. Следует заметить, что истинные мотивыне сводятся к механической констатации высказыванийалкоголиков. Изучение обычно показывает, что истинные мотивы опьянения невсегда сов­падаютс тем, что пациенты говорят по этому поводу.

2.1. ОСОБЕННОСТИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Алкогольное опьянение проявляется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями. У непьющихпростое опьянение встречается наиболее ча­сто. Эффект действия алкоголяне всегда однозначен и меняется в зависимости от возраста и «стажа»пьющего, общего состояния организма, особенностейконститу­ции инервной системы, от дозы алкоголя, от скорости еговсасывания в кровь и от чувствительности к нему ор­ганизма. Обильная, особобогатая жиром икрахмалом (картофель) пища замедляет процессвсасывания.Нато­щак и вприсутствии углекислоты (шампанское, газиро­ванная вода, напитки)всасывание ускоряется. Чувстви­тельность повышается при утомлении, голодании, недо­сыпании, охлаждении иперегревании (Коркина М. В., ЛакосинаН. Д, Личко А. Е., 1995).

Психическая зависимость — патологическоестремле­ние копьянению, преследующее цель устранить чувство дискомфорта (достичь реакции,устранить тревогу, неуве­ренность, повысить активность, обострить воображение,общение).

39

Чаще психическая зависимостьпроявляется:

— у незрелой личности, склоннойискать защиту, под­держку, не способной принимать самостоятельно обду­манные и рациональные решения,имеющей повышен­ную внушаемость и пр.);

  • при наличииконституциональных, органических
    особенностейличности (черепно-родовая травма, акцен­туации характера ипр.);
  • приспецифическом характере выполняемой деяте­льности (нервные перегрузки,служебные и творческие
    неудачи,неудовлетворенность личной жизнью, отсутст­вие условий реализациижизненно важных целей, социа­льно-экономическая невостребованность приводят к лич­ной несостоятельности идр.).

Общая схема такова: возникает возбуждение,подъем, вызванный в основном борьбой организма споступившим ядом, затем возможно расслабление,угнетение, сон. Пси­хические процессы также изменяют свою продуктивность под влияниемалкоголя. Исследования показали: увеличе­ние дозы алкоголя способствуетединообразным измене­ниям интеллектуально-мнестических процессов, наблю­даются изменения моторики,рассогласуются движения, появляется речеваярасторможенность.

Выделяют типичную (простое опьянение) иатипичную картинуопьянения. Простое опьянение имеет три степени.

Легкая степень опьянения напоминает гипоманиакальное состояние и проявляется повышенным настроением, чувством довольства, комфорта, желанием общаться. Люди становятся говорливыми, речь громкая, быстрая, мимика утрированная, жесты размашистые, движения по­рывистые, но точные. Вниманиеотвлекается, память ухудшается. Отмечаетсятахикардия, повышается аппетит, расторможенностьсексуального влечения. Через 2—4 часа наступают вялость и сонливость.Период опьянения вспо­минается хорошо.

Средняя степень. Здесь наблюдаются выраженные не­врологические нарушения: речьделается смазанной (ди­зартрия), походка - шаткой, с покачиваниями, почерк резко меняется. Нередко возникает тошнота, рвота (приразвитии алкоголизма это исчезает). Настроениенеустой­чивое: эйфориячередуется с раздражительностью, озлоб­ленностью, склонностью кскандалам и агрессии. Внима­ние переключается с трудом, ориентировка сохранена.

40

Возбуждение сменяется глубоким сном, закоторым следу­ютразбитость, вялость, головная боль. Некоторые собы­тия в состоянии опьяненияпомнятся смутно.

Тяжелая степень характеризуется угнетением созна­ния — от оглушения до стопора икомы. Стоять человек не может, лицо амимично,возможна рвота, нередко недер­жание мочи, кала, тело становится холодным. Малопонят­ное бормотание с отдельнымиэмоциональными выкрика­ми переходит в беспробудный сон-стопор, во время кото­рого даже нашатырный спирт невызывает никаких ответ­ных реакций. В коматозном состоянии исчезает зрачковаяреакция, дыхание затрудняется. Воспоминания несохра­няются.

Атипичная картина развивается при некоторых видах психопатии (расстройство личности), после перенесен­ных черепно-мозговых травм,мозговых инфекций, нейроинтоксикаций, психических заболеваний, при некото­рых хронических соматическихзаболеваниях. Атипично­му опьянению способствуют: бессонница, эмоциональ­ный стресс, сочетание алкоголяс другими токсическими илилекарственными средствами. Выделяютдисфорическоеопьянение, депрессивное, сомнолепное, истериче­ское игебефреническое.

Дисфорическое опьянение встречается при эпилептоидной психопатии и акцентуацияххарактера эпилептоидного типа, послечерепно-мозговой травмы, при эпилепсии и измененияхличности. Вместо эйфории возникает дисфо­рия — злобно-мрачное настроение сжеланием «разрядить­ся» на окружающих. Они пристают к другим, задирают их,наносят побои, иногда жестокие, в драке звереют,ломают, бьют. В одиночестве могут наноситьсамоповреждения, порезы.

Депрессивное опьянение характерно для тех, кто вообще склонен к депрессиям (циклоидные и сенситивные лич­ности), или для перенесшихтяжелые психические трав­мы, употребляющих алкоголь, чтобы «забыться». Жалоб­ные причитания и плачсопровождаются высказываниями о мрачной безысходности, самоупреками,самобичевани­емили обвинениями других в несправедливости. У боль­ных в состоянии легкогоопьянения иногда бывает только мрачный вид, они молчаливы, переживания таят всебе. В эти моменты они могут совершать неожиданныедля окру­жающихсуицидальные действия.

41

Сомнолепное опьянение встречается у астеничных ослабленных субъектов при быстром всасывании алкого­ля, а также при его сочетаниис транквилизаторами или клофелином. Эйфория мимолетна или отсутствует, веге­тативные нарушения невыражены. После употребления алкоголя быстронаступает сон. Его глубина и продолжи­тельность зависят от степениопьянения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.