WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Б. Сегал выделяет следующеепсихологические осо­бенности лиц с аддиктивными формами поведения: 1) снижение переносимости трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций; 2) скрытый комплекс неполноценности, со­четающийся с внешне проявляемымпревосходством;

  1. внешняя социабельность,сочетающаяся со страхом
    перед стойкимиэмоциональными контактами;
  2. стремление говорить неправду; 5)стремление обви­нять других, зная, что они невиновны. 6)стремление
    уходить от ответственности в принятиирешений; 7) сте­реотипность, повторяемость поведения; 8)зависимость;
    9) тревожность.

Раскрывая основные особенности личностисо склон­ностью каддиктивному поведению, В. Д. Менделевич (1998)обращает внимание на рассогласование психологи­ческой устойчивости в случаях обыденныхотношений и кризисов. В норме, как правило, психическиздоровые люди легко («автоматически») приспосабливаются ктре­бованиямобыденной (бытовой)жизни и тяжелее перено­сят кризисные ситуации. Они, в отличие от лиц сразнооб­разнымиаддикциями, стараются избегать кризисов и вол­нующих нетрадиционныхсобытий.

Классическим антиподом аддиктивнойличности вы­ступает обыватель — человек, живущий, какправило, ин­тересами семьи, родственников, близких людей и хорошо приспособленный к такой жизни. Именно обыватель вы­рабатывает устои и традиции,становящиеся общественно поощряемыми нормами. Он консервативен по своей сути,не склонен что-либо менять в окружающем мире, доволь­ствуется тем, что имеет(«маленькими радостями жизни»), старается исключитьриск до минимума и гордится своим «правильнымобразом жизни». В отличие от него аддик­тивной личности, напротив,претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью,когда «еще при рождении знаешь, что и как произойдет с дан­ным человеком».Предсказуемость, заданность собствен­ной судьбы являетсяраздражающим моментом аддиктив­ной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуе­мостью, риском ивыраженными аффектамиявляются для них той почвой, на которой ониобретают уверенность в себе, самоуважение и чувствопревосходства наддругими. Анализируяособенности аддиктивнойличности,

29

В. Д. Менделевич ссылается на Е. Берна ичерез призму его теории раскрывает сущностьадциктивной личности. По мнению Е. Берна, у человека существует шесть видовголода:

  1. голодпо сенсорной стимуляции;
  2. голодпо признанию;
  3. голод по контакту и физическому поглажива­нию;
  4. сексуальный голод;
  5. структурный голод, или голод по структуриро­ванию времени;
  6. голодпо инициативе.

У адциктивной личности каждый вид голодаобостря­ется. Онине находят удовлетворения чувству голода в реа­льной жизни и стремятся снятьдискомфорт и неудовлет­ворение реальностью стимуляцией тех или иных видовде­ятельности. Онипытаются достичь повышенного уровня сенсорнойстимуляции (отдают предпочтение громким звукам,ярким краскам, резким запахам). Голод по при­знанию удовлетворяетсянеординарностью поступков (в том числесексуальных). Структурный голод — это стрем­ление заполнить время событиями.

Объективно и субъективно плохая переносимость труд­ностей повседневной жизни,постоянные упреки в непри­способленности и отсутствиижизнелюбия со стороны близких и окружающих формируету аддиктивных лично­стей скрытый комплекснеполноценности. Они страдают от­того, что отличаются отдругих, что не способны «жить, как люди». Однакотакой временно возникающий «комп­лекс неполноценности» оборачивается гиперкомпенса­торной реакцией. От заниженнойсамооценки, навевае­мой окружающими, индивиды переходят сразу к завы­шенной, минуя адекватную.Появление чувства превос­ходства над окружающими выполняет защитную психоло­гическую функцию, способствуяподдержанию самоува­жения в неблагоприятных микросоциальных условиях — условиях конфронтации личности ссемьей или коллекти­вом. Чувство превосходства зиждется на сравнении«серо­гообывательского болота», в котором находятся все окру­жающие, и «настоящей свободнойот обязательств жизни» аддиктивногочеловека.

Внешняя социабелъность, легкость налаживания кон­тактов сопровождаетсяманипулятивным поведением и

30

поверхностностью эмоциональных связей. Онистрашатся стойких и эмоциональных длительных контактов вследст­вие потери интереса к одному итому же человеку или виду деятельности и опасенияответственности за возможное супружество и детей изависимости от них.

Стремление говорить неправду,обманывать окружаю­щих, а также обвинять других всобственных промахах вы­текает из структуры аддиктивной личности, котораяпыта­ется скрытьот окружающих собственный «комплекс не­полноценности», обусловленныйнеумением жить в соот­ветствии с устоями и общепринятыми нормами.

Учитель, психолог, социальный педагогособое вни­маниедолжен уделять поведению детей «группы риска» в разных сферах их жизнедеятельности. С. А. Кулаков (2000) выделяет ряд паттернов поведения, которые по­зволяют определитьотклоняющееся поведение и иска­жение личности аддиктивного подростка в различных сферах.

  1. В поведенческой сфере при общении:избежа­ние решенияпроблем, нестабильность отношений с окру­жающими, преимущественнооднотипный способ реагиро­вания на фрустрацию и трудности, высокий уровень пре­тензий при отсутствиикритической оценки своих возмож­ностей, склонность к обвинениям, эгоцентризм, агрессив­ное или неуверенное поведение,появление социофобий, ориентация на слишком жесткие нормы и требования, перфекционизм, нетерпимость инетерпеливость, не позволя­ющие отношениям личности обрести устойчивость.
  2. В аффективной сфере: эмоциональная лабиль­ность, низкая фрустрационнаятолерантность и быстрое
    возникновение тревоги идепрессии, сниженная или не­
    стабильная самооценка, преувеличение негативных собы­тий и минимизация позитивных,что приводит к еще боль­шему снижению самооценки, непринятию «обратных свя­зей» и способствует закрытостиличности.
  3. Искажение мотивационно-потребностнойсфе­ры: блокировкапотребности в защищенности, самоутвер­ждении, свободе, принадлежностик референтной группе,
    временнойперспективы.
  4. Наличие когнитивныхискажений, усиливаю­
    щих дисгармонию личности,«аффективная логика» (вы­
    явлены и ранжированы методом анализавысказываний):
    «долженствование»; сверхожиданиеот других; «эмоцио-

31

нальные блоки»: («мальчики не плачут»);эскапизм (избе­ганиепроблем), «селективная выборка» — построение за­ключения, основанного на деталях, вырванных из контек­ста («если другие критикуютменя, то я —плохой»); «сверх­распространенность» — построение глобального вывода, основанного на одном изолированном факте; «абсолют­ное мышление», проживаниеопыта в двух противополож­ных категориях: все или ничего; «произвольное отраже­ние» — формирование выводов приотсутствии аргументов в его поддержку;перфекционизм; преувеличение негатив­ных событий и минимизацияпозитивных, что приводит к еще большему снижениюсамооценки, непринятию «об­ратных связей» и способствует закрытости личности.По­дростка следуетпобудить к рассказу о друзьях (возможно, ванонимной форме), включая знакомых, пробующих ал­коголь и наркотики. Еслиподросток упоминает о многих друзьях, употребляющихнаркотики, алкоголь, посещаю­щих вечеринки и определенные тусовки, где их принятоупотреблять, и входит в «группу риска», подозренияпси­холога, учителя,социального педагога должны возрасти.

Таким образом, основным в поведенииаддиктивной личности является стремление к уходу отреальности, страх перед обыденной, наполненнойобязательствами и регламентациями «скучной» жизнью,склонность к поис­ку эмоциональных запредельных переживаний даже це­ной серьезного риска для жизни инеспособность быть от­ветственным за свои поступки.

Школьная несостоятельность, резкоеснижение успе­ваемости, школьная дезадаптация, способствующие упо­треблению психоактивныхвеществ, и должны насторо­жить и навести на мысль о злоупотреблении подросткомпсихоактивных веществ.

1.3. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АДДИКГИВНОГОПОВЕДЕНИЯ

Становление адциктивного поведенияотличается ши­рокиминдивидуальным своеобразием, но в целом здесь можновыделить ряд закономерных этапов. В. Каган (1999)выделяет три этапа наркологических (алкогольных инеалкогольных) вариантов Становления адциктивного поведения:

32

1 этап. Первыепробы. Совершаются обычнопод
чьим-либо влиянием или в компании. Немалуюроль здесь
играют любопытство, подражание,групповой конфор­мизм и мотивы группового самоутверждения.Глубинная
мотивация восходит к присущей человекупотребности в
изменении состояний сознания:вероятность того, что
первые пробы перерастут вразвернутый процесс форми­рования аддиктивного поведения ипоследующего пере­растания в болезнь тем больше, чем меньше возрастпри
первых пробах и чем меньше потребность визменении со­
знания удовлетворяется социально одобряемыми спосо­бами. Выбор средства на этомэтапе непроизволен и зави­сит от этнокультуральных особенностей,особенностей
субкультуры, опыта группы идоступности средства. По
разным причинам(удовлетворенного любопытства, стра­ха наказания, опасения ипереживания, разрыва с компа­нией и т. д.) первые пробы чащевсего не имеют продолже­ния, исключение составляют табакокурение икультурально санкционированнаяалкоголизация.

2 этап. Поисковое аддиктивное поведение.Следующим
за первымипробами идет этап эксперементирования с
различными видами психоактивных веществ — алкоголем,
медикаментами, наркотиками, бытовыми и промышлен­ными химикатами. Обычно оно присуще младшему по­дростковому возрасту. Дляодних подростков важно их
употребление как знакпринадлежности к группе, для дру­гих — сам факт изменения состояния сознания («отруб»,
«отключка»), для третьих - качество вызываемых эффек­тов и особенности «кайфа». Какправило, этот этап разво­рачивается в компании и оформляется поалкогольному
типу — для веселья, раскованности,обострения восприя­тия, снятия сексуальных барьеров, выраженияотношения
(«не нюхаешь, значит, не уважаешь»).Характерно актив­ное экспериментирование с поискомновых средств и спо­собов их употребления (например, «зарядка» летучимиве­ществамифильтр-коробки противогаза). По мере прохож­дения этого этапа формируетсяиндивидуальное предпоч­тение одного из средств или предпочитаемый ихспектр.
Чаще всего это происходит уже в возрастепосле 15 лет.
Индивидуальной психическойзависимости еще нет, но
может формироватьсягрупповая психическая зависи­мость, «автоматически» запускаемая сбором группы.От
такого полисубстантного аддиктивногоповедения В. Ка-

. 33

.

ган (1999) отличает моносубстантное, когдаи первые про­бы, ипоисковое экспериментирование определяется до­минирующей культуральной традицией (самогон в сель­ских районах России, гашиш,опиаты, и т. д. —в других этносоциальных средах).

Медикаментозное лечение используется приаддиктивном поведении лишь для снятия интоксикации. Пси­хотерапевтические техники иприемы образуютметодоло­гическуюбазу психопрофилактики; ведущую роль они мо­гут играть при работе с детьми и подростками, у которых аддиктивное поведение является поведенческим проявле­нием внутриличностныхпроблем. Решающая рольпри ра­боте саддиктивным поведением подростков принадлежит педагогам и социальным педагогам.

Зэтап. Переход аддштивного поведения в болезнь.Проис­ходит под влиянием множества разнообразных факторов, которые можно условно разделить на социальные, социаль­но-психологические,психологические и биологические.

Социальные -нестабильность общества, доступность психоактивных веществ,отсутствие позитивных социаль­ных и культурных традиций, контрастность уровней жиз­ни, интенсивность и плотностьмиграции и др.

Социально-психологические —высокий уровень кол­лективной и массовой тревоги, разрыхленность поддер­живающих связей с семьей идругими позитивно-значи­мыми группами, романтизация и героизация девиантного поведения вмассовом сознании, отсутствие привлекате­льных для детей и подростков досуговых центров, ослаб­ление межпоколенных связейпоколений.

Психологическая —незрелость личностной идентифи­кации, слабость или недостаточность способности к внут­реннему диалогу, низкаяпереносимость психологических стрессов иограниченность совладающего поведения, вы­сокая потребность в изменениисостояний сознания каксредстве разрешения внутренних конфликтов,конституциональноакцентуированные особенности личности.

Биологические— природа и«агрессивность» психоак­тивного вещества, индивидуальная толерантность, нару­шение процессов детоксикации ворганизме, изменяющие системы мотиваций и контроляза течением заболевания.

В процессе перехода аддиктивногоповедения в болезнь,вызываемую употреблением психоактивных ве-|

34

ществ (алкоголь, наркотики и т. д.),выделяют следующие стадии развитияболезни.

1 стадия. Характеризуется формированиеми прогрес­сирующимуглублением психической зависимости, при
которойперерыв в употреблении приводит к психическо­му дискомфорту, подавленности,тревоге, дисфории с рез­ким обострением влечения к употребляемомувеществу.
В этот период наблюдаются ослабление иугасание защит­ныхрефлексов на передозировку, повышеннаятолерант­ность,социальная дезадаптация.

2 стадия. Характеризуется формированиемфизиче­скойзависимости при употреблении одних веществ (алко­голь, опиаты, некоторыестимуляторы) и углублением
психическойзависимости при употреблении других (ко­
каин, марихуана). В техслучаях, когда физическая зависи­мость не формируется, основным признаком этойстадии
становится хроническая интоксикация спсихическими и
физическими нарушениями. Признакихронической ин­токсикации зависят от типа употребляемых веществ

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.