WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Среди поведенческих проявленийистероидности у по­дростков на первое место следует поставить суицидальность. Речь идет о несерьезныхпопытках, демонстрациях, псевдосуицидах,суицидальном шантаже. Способы при этом избираютсялибо безопасные (порезы вен, лекарства из домашнейаптечки), либо рассчитанные на то, что серь­езная попытка будетпредупреждена окружающими (при­готовление к повешению, изображение попытки выпрыг­нуть из окна или броситься подтранспорт на глазах у при­сутствующих и т. п.). Обильная суицидальная«сигнализа­ция»нередко предшествует демонстрации или сопровож­дает ее: пишутся записки,делаются «тайные» признания приятелям, записываются «последние слова» намагнито­фон и т.п., нередко причиной, толкнувшей истероидного подростка на «суицид», называется неудачная любовь.Ча­сто это простовыдумка. Действительной причиной обыч­но служит уязвленное самолюбие,утрата ценного для дан­ного подростка внимания, страх упасть в глазахокружаю­щих,особенно сверстников, лишиться ореола избранни­ка.

Алкоголизм или употребление наркотиков уистероид-ных подростков также иногда носитдемонстративный ха-

22

рактер. Выпивают истероидные подросткинемного, пред­почитают легкие степени опьянения, однако не прочь прихвастнуть огромным количеством выпитого, способ­ностью пить не пьянея илиизысканным выбором алкого­льных напитков. Однако они не склонны изображать ал­коголиков, так как эта роль несулит им ни ореола необыч­ности, ни любопытных взоров. Зато нередко они готовыпредставить себя настоящими наркоманами.Наслышав­шись онаркотиках или испробовав раз-другой тот или инойсуррогат, истероидный подросток начинает распи­сывать свои наркотическиеэксцессы, необычный «кайф».

Делинквентность истероидных подростковобычно носит несерьезный характер. Речь идет опрогулах, неже­ланииучиться и работать, так как «серая жизнь» их не удовлетворяет, а занять видное место в учебе или труде нехватает ни способностей, ни настойчивости.Столкнове­ниябывают также по поводу вызывающего поведения в общественных местах, шумных скандалов. В болеесерьез­ных случаяхприходится сталкиваться с мошенничеством, подделкой чеков или документов,обманом и обворовыва­нием лиц, к которым втерлись в доверие. Истероидыизбе­гают тяжкихпреступлений, связанных с насилием, грабе­жом, взломом,риском.

Побеги из дома могут начинаться с первыхклассов школы или даже в дошкольном возрасте.Обычно они свя­заны с наказаниями, имевшими место, или ожиданиями, илиобусловлены одной из детских поведенческих реак­ций — реакцией оппозиции. Этареакция связана у детей и подростков чаще всего сутратой прежнего внимания со стороны близких. Уистероидных подростков сохраняются черты детскихреакций оппозиции и имитации и др. Чаще всегоприходится видеть реакцию оппозиции на утрату илиуменьшение привычного внимания со стороны род­ных, на потерю роли семейногокумира.

Проявления реакции оппозиции могут бытьтеми же, что и в детстве: уход в болезнь, попытки избавиться от того, на коговнимание переключилось (отчим, мачеха), но чащевсего эта детская реакция оппозиции проявляется подростковыми нарушениямиповедения —выпивка, нар­котики, прогулы, воровство, асоциальные компании, ко­торые предназначаются длятого, чтобы просигнализиро­вать: «Верните мне прежнее внимание, иначе я собьюсь с пути».Реакция имитации может проявляться в поведении

23

истероидного подростка, но избраннаямодель для подра­жания не должна заслонять саму подражающую персону. Для имитации избирается образ абстрактный или лицо, пользующеесяпопулярностью среди подростков, но не имеющеенепосредственного контакта с данной группой.

Реакция эмансипации может иметь бурныевнешние проявления — побеги из дома, конфликты сродными и старшими, громогласные требования свободы исамостоя­тельности ит. п. Однако настоящая потребность в свободе исамостоятельности не характерна для подростков данно­го типа.

Реакция группирования со сверстникамивсегда со­пряженас претензиями на лидерство или на исключитель­ное положение в группе. Но онивсегда оказываются лиде­рами на час — перед неожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищенных взоров сразу теряют весь задор. Группа легко распознает завнеш­нимиэффектами их внутреннюю пустоту. В условиях зам­кнутых подростковых групп,например в закрытых учреж­дениях, с регламентированными режимами, где произво­льная смена компаниизатруднена, для того чтобы занять исключительноеположение, нередко избирается иной путь.Истероидные подростки охотно принимают из рук взрослых формальные лидерские функции — должности старост,организаторов всякого рода мероприятий и т. п.

Увлечения почти целиком сосредоточиваютсяв облас­тиэгоцентрического типа — хобби. Увлечь может лишь то, чтодает возможность покрасоваться перед другими.

Сексуальные влечения истероидов неотличаются ни силой, ни напряженностью. В ихсексуальном поведении много театральной игры.Подростки — мальчикипредпо­читаютутаивать свои сексуальные переживания, уходить отбесед на эту тему. Девочки, наоборот, склонны афиши­ровать свои действительные связии придумывать несуще­ствующие, способны на оговоры и самооговоры, могут изображать распутниц, наслаждаясь произведенным оше­ломляющим впечатлением насобеседника.

Неустойчивый тип. В детстве они отличаются непослу­шанием, непоседливостью, всюдуи во все лезут, но при этом трусливы, боятся наказаний, легко подчиняютсядругим детям. Элементарные правила поведенияусваива­ются струдом. За ними все время приходится следить. У

24

некоторых из них встречаются симптомыневропатии (за­икание, ночной энурез и т. д.).

С первых классов школы нет желания учиться.Только при»непрестанном и строгом контроле, нехотяподчиня­ясь, онивыполняют задания, всегда ищут случаи отлыни­вать от занятий. Вместе с тем,рано обнаруживается повы­шенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью.Они убегают с уроков в кино или просто погу­лять по улице. Могут радикомпании просто сбежать из дома. Все дурное словнолипнет к ним. Склонность к ими­тации у неустойчивых подростков отличаетсяизбиратель­ностью:образами для подражания служат те модели пове­дения, которые сулятнемедленные наслаждения, смену легких впечатлений,развлечения. Еще детьми они начи­нают курить. Легко идут на мелкие кражи, готовы все днинапролет проводить в уличных компаниях. Вподростко­вомвозрасте тяготеют к более острым ощущениям — в ход идут хулиганские поступки, алкоголь, наркотики. Делин-квентностьэтих подростков —это прежде всего желание поразвлечься. Выпивки начинаются рано и всегда вком­панияхасоциальных подростков. Поиск необычных впе­чатлений легко толкает назнакомство с наркотиками, раз­ного рода их суррогатами. О возникающих при их дейст­вии необычных ощущениях ииллюзорных переживаниях делятся сприятелями.

С наступлением пубертатного периода такиеподрост­ки стремятсявысвободиться из-под родительской опеки. Реакция эмансипации у неустойчивыхподростков тесно сопряжена все с теми же желаниямиудовольствия и раз­влечения. Истинной любви к родителям они никогда не питают. Родные для них — лишь источник средств дляна­слаждений.

Не способные сами занять себя, они оченьплохо пере­носятодиночество и рано тянутся к уличным подростко­вым группам. Трусость инедостаточная инициативность не позволяют им занять в них место лидера. Обычноони становятся орудиями таких групп. Угон автомашини мо­тоциклов сцелью покататься составляет существенную часть ихделинквентности.

Сексуальные влечения не отличаются силой.Но пре­бывание васоциальных группах ведет к раннему сексуаль­ному опыту, включая знакомствос развратом и извраще­ниями. Сексуальная жизнь становится для таких подрост-

25

ков таким же источником развлечений, какпостоянные выпивки и похождения.

Учеба забрасывается. Никакой труд нестановится привлекательным. Работают они только всилу крайней необходимости. Поражает их равнодушие ксвоему буду­щему,они не строят планов, не мечтает о какой-либо про­фессии или о каком-либоположении для себя. Они цели­ком живут настоящим, желая извлечь из него максимум развлечений и удовольствий. Трудности, испытания,неп­риятности,угроза наказаний — все это вызывает одинако­вую реакцию — убежатьподальше.

Побеги из дома и интернатов — нередкий поступокне­устойчивыхподростков. В побегах они ищут асоциальные компании,подходящего попутчика, под влияние которого легкопопадают. Первые побеги служат примитивным способомизбежать неприятностей или, по крайней мере, отсрочить наказание. Повторные побеги нередко обуслов­лены уже поиском развлечений,тягой к «свободной жиз­ни».

Слабоволие является одной из основныхчерт неустой­чивых. Именно слабоволие позволяет удержать их вобста­новкесурового и жестко регламентированного режима. Нокак только опека ослабевает, они немедленно устрем­ляются в ближайшую «подходящуюкомпанию». Слабое место неустойчивых подростков— безнадзорность,попус­тительствовзрослых, открывающее просторы для празд­ности и безделья. Лживостьсобственно неустойчивых по­дростков всегда обусловлена ситуацией. Она более всегослужит цели избежать наказания, выпутаться изтрудно­стей,заполучить какие-либо блага.

Конформный тип. П. Б. Ганнушкин метко обрисовал некоторые черты этого типа — постоянная готовностьпод­чиняться голосубольшинства, шаблонность, банальность, склонность к ходячей морали,благонравию, консерватиз­му. Главная черта этого типа - постоянная и чрезмернаяконформность к своему непосредственному, привычномуокружению. Этим личностям свойственны недоверие инастороженное отношение к незнакомцам.

Представители конформного типа— это люди своейсреды. Их главное качество, главное жизненное кредо— «думать как все», стараться, чтобы все у них было «как увсех» — от одежды и домашнейобстановки до мировоззре­ния и суждений по животрепещущим вопросам. Под «все-

26

ми» обычно подразумеваетсянепосредственное окруже­ние. Конформная личность - полностью продукт своей среды. В хорошем окружении — это неплохие люди ине­плохие работники.Но, попав в дурную среду, они со вре­менем усваивают все её обычаии привычки, манеры и правила поведения, как бы онини противоречили уже имеющимся и каким бы пагубным оно ни было. Хотяадаптация у них в первое время протекает тяжело,позже новая среда становится таким же диктатомповедения, как раньше была прежняя. Конформныеподростки, лишен­ные собственной критичности и инициативы, «за компа­нию» легко спиваются, могутбыть подбиты на употребле­ние наркотиков и других психоактивных веществ, могутбыть втянуты в групповые правонарушения, на побегиз дома или на расправу с «чужаком».

Мы остановились только на некоторыххарактерологи­ческих типах подросткового возраста, которые вбольшин­стве своемсоставляют группу риска и требуют повышен­ного внимания как со стороныпедагогов, так и со стороны психологов ворганизации профилактических мероприя­тий.

Основным мотивом поведения подростков, склонных к аддиктивным формамповедения, является бегство от невы­носимой реальности. Но чащевстречаются внутренние причины, такие какпереживание стойких неудач в школе и конфликты сродителями, учителями, сверстниками, чувствоодиночества, утрата смысла жизни, полная невостребованность в будущем и личнаянесостоятельность во всех видах деятельности и многоедругое. От всего этого хочется убежать, заглушить и изменить свое психическоесостояние, пусть временно, но в «лучшую» сторону. Лич­ная жизнь, учебная деятельностьи окружающая их среда рассматриваются ими чащевсего как «серые», «скучные», «монотонные», «апатичные». Этим детям не удаетсянайти в реальной действительности какие-либо сферыдеятель­ности,способные привлечь их внимание, увлечь, обрадо­вать, вызвать эмоциональнуюреакцию. И только после употребления различныхпсихоактивных веществ они до­стигают чувства приподнятости без реального улучшения ситуации. Они в группе, они приняты, их поняли. Далееситуация в микро- и макросреде (семья, школа,одноклас­сники ипр.) становится ещё более непереносимой, конф-

27

ликтной. Так возникают все большаязависимость и от­торжение от реальной действительности.

Синдромы зависимости составляют ядроклинических проявлений алкогольной и неалкогольнойформы нарко­мании(морфинизм, барбитуромания, гашишизм), токси­комании (бензиновой,ацетоновой и др.), лекарственной зависимости(пристрастия к психотропным препаратам), выражая различные степени пристрастияи привыкания к широкому кругу токсических веществ илекарственных препаратов, обладающих психоделическимисвойствами.

За последнее время увеличилось числосиндромов, от­носящихся к аддиктивному и компульсивному поведе­нию. Под компульсивнымповедением подразумевается поведение или действие,предпринимаемое для интенсив­ного возбуждения или эмоциональной разрядки, трудно контролируемое личностью и в дальнейшем вызывающее дискомфорт.Такие паттерны поведения могут быть внут­ренними (мысли, образы, чувства)или внешними (работа, игра). Компульсивноеповедение дает возможность ими­тации хорошего самочувствия на короткий период, нераз­решаявнутриличностных проблем. К компульсивному поведению относятся следующие его разновидности:

  • переедание;
  • стремление к снижению веса;
  • стремление к риску и стрессу;
  • потребность быть занятым («работоголики»);
  • стремление к достижениям;
  • потребность в физических упражнениях;
  • стремление к смене сексуального партнера;
  • потребность в изоляции;
  • потребность покупать или приобретать вещи.
    Такое поведение можно считать патологическим, если

оно отражает единственный способсовладения со стрес­сом (Кулаков С. А., 2000).

Аддиктивная активность носитизбирательный харак­тер — втех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной пустоты, стагнации (бесчувственно­сти). Они могут проявить большуюактивность для дости­жения цели, связанной с добыванием алкоголя, наркоти­ков и пр., вплоть досовершения аморальных и кримина­льных проступков.

28

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.