WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Реакция отрицательной имитации— поведение, наро­чито противопоставленное навязываемой модели. Если модель отрицательна, то эта реакция является положите­льной.

Реакция компенсации — восполнение неудач в однойобласти подчеркнутым успехом в другой области. Неудачи в учебе могут компенсироваться «смелым» поведением.

Реакция гиперкомпенсации — неустойчивое стремлениек успеху в наиболее трудной для себя областидеятельно­сти.Присущая подростку робость может побудить его к отчаянному поведению, к вызывающему поступку. Край­не чувствительный и застенчивыйподросток выбирает му­жественный вид спорта: бокс, карате и т. п.

Реакция эмансипации — стремление освободиться от навязчивойопеки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление— отрицаниестандартов, общепринятых цен­ностей, норм закона, бродяжничество.

Реакция группирования — объединение в группы свер­стников. Подростковые группыотличаются однопланово-стью, однороднойнаправленностью, территориальной общностью, борьбойза господство на своей территории (во дворе, на своейулице), примитивной символикой. Ре­акция группирования в значительной степени объясняет то, что подавляющее большинство подростков приобща­ются к психоактивным веществам вгруппе сверстников.

Именно реакция группирования сосверстниками, учитывая «тенденцию расхождениястатусов» (Кон И. С, 1989)— «чем выше статусподростка стихийной группы, тем ниже он вофициальном коллективе», — дает возмож­ность подростку для достижения и выражения своего ав­торитета.

Реакции, обусловленные формированиемсексуальных вле­чений, бурно представлены «юношескойгиперсексуально­стью»в старшем подростковом возрасте: онанизм, ранняя половая жизнь, петтинг (соприкосновение гениталий вплоть до оргазма).

Реакция увлечения проявляется в самых разнообразных подростковых увлечениях: поп-музыка, стиль одежды, стремление к получению легкой информации, не требую­щей больших размышлений ииспользуемой для самого процесса общения (пустыемногочасовые разговоры у

16

подъезда), увлечения, связанные с чувствомазарта; увле­чения,обеспечивающие всеобщий успех, внимание (ар­тист, гитарист, чемпион, модницаи т. п.); увлечения, свя­занные с физическим самоутверждением, овладением престижныминавыками (водить машину, мотоцикл).

Перечисленные реакции лежат в основе иформируют «закон подростковой моды» всех времен: обязательными элементами которой являются: а) униформа (одинаковые джинсы, прическа, кольца, браслеты, привычки и т. д.);б) язык (вербальный и невербальный); в) местадислока­ции; г)ритуалы (приема в группу, особенности проведе­ния досуга, контроль за членамигруппы и т. д.); д) поведе­ние (элементы эпатажности, вызывающие недовольство старшего поколения).

Характерологические и возрастныеособенности. Пред­шествующая социальнаядезадаптация создает «благопри­ятные» условия для формирования большинства типов ак­центуаций характера. Вподростковом возрасте именно в силу акцентуацийхарактера подросток не удерживается ни в школе, нив интернате, быстро бросает ту работу, куда ещенедавно устроился. Столь же напряженными, полны­ми конфликтов или патологическихзависимостей, оказы­ваются семейные отношения. Нарушается адаптация к среде сверстников, которая ограничивается небольшой группой подростков, ведущих аналогичный, большей ча­стью асоциальный образ жизни.Рассмотрим только неко­торые типы, наиболее склонные к проявлению девиантно-го поведения, описанные А. Е. Личко (1977).

Гипертимный тип. Гипертимные подростки с детства отличаются большой подвижностью, общительностью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорст­ву, недостатком чувствадистанции в отношении со взрос­лыми. Первые трудности могут выявиться при поступле­нии в школу. При хорошихспособностях, живом уме, уме­нии все схватывать на лету обнаруживаются неусидчи­вость, отвлекаемость,недисциплинированность.

Реакция эмансипации бывает особенноотчетливой. В силу этого с родителями, педагогами,воспитателями лег­ковозникают конфликты. Наставления и нравоучения вызывают только усиление «борьбы за самостоятель­ность», нарочитое нарушениеправил и порядков.

Реакция дштированияпроходитне-только<под зна­ком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но

и стремления к лидерству в этих компаниях.В отношении лидерства в неформальных группах сверстников гипертимы обычно достигают успеха. Гипертимные подростки склонны к групповым формам делинквентного поведения и нередко сами становятся вдохновителями правонаруше­ний, на которые их толкает нетолько жажда развлечений или желание заполучить средства для удовольствий.Эле­мент рискатакже привлекателен для них. Алкоголизация представляет для гипертима серьезную опасность сподро­стковоговозраста. Выпивают они в компании с приятеля­ми, предпочитают неглубокиеэйфоризирующие стадии опьянения, но легкостановятся на путь частых и регуляр­ных выпивок. Могут проявлятьинтерес к наркотикам, особенно к «модным»суррогатам, успокаивая себя мыслью, что «наркоманомот этого не станешь». Любят «шиковать», легкопускаются в сомнительные авантюры. Незаконная сделка, мелкая кража в их глазахне выглядит серьезным поступком.

Сексуальные реакции проявляютсядостаточно ярко, они рано пробуждаются и бывают сильными, это толкает на ранниесексуальные связи. Романтические увлечения встречаются, но они непродолжительны. Быстро возника­ет стремление вступить с объектомвлюбленности в поло­вую связь. К транзиторному подростковому гомосексуа­лизму и иным аномалиямвлечения особой склонности не обнаруживается.

Эпилептоидный тип. Многие особенности эпилептоидного характера являютсякомпенсаторными при мед­ленно развивающемся или неглубоком поражении мозга. Главной чертой эпилептоидного типа является склон­ность к дисфориям и тесносвязанная с ней аффективная взрывчатость,напряженное состояние инстинктивной сферы, иногдадостигающее аномалий влечений, а также вязкость, тугоподвижность,тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечатокна всей психике —от моторики и эмоциональности до мышления иличностных ценно­стей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раз­дражение, поиск объекта, накотором можно сорвать зло. Аффективные разрядкиэпилептоида лишь при первом впечатлении кажутсявнезапными. Их можно сравнить с разрывом паровогокотла, который прежде долго и посте­пенно закипает. Повод сыграть роль последней капли мо-

18

жет быть случайным. Аффекты не толькоочень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не можетостыть.

С первых лет такие дети могут подолгу,многими часа­миплакать, и их невозможно бывает ни утешить, ни от­влечь, ни приструнить. Вдетстве дисфории проявляются капризами, стремлениемнарочито изводить окружаю­щих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружиться садистские склонности — такие дети любят мучитьживот­ных,исподтишка избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать от­пор. В детской компании онипретендуют не просто на ли­дерство, а на роль властелина, устанавливающего своиправила игр и взаимоотношений, диктующего всем ивсе, но всегда в свою пользу. Можно видеть такженедетское бережливое отношение к одежде, игрушкам,всему «свое­му».Любые попытки покуситься на их ребячью собствен­ность вызывают крайне злобнуюреакцию.

В первые школьные годы выступает мелочнаяскрупу­лезность введении тетрадей, всего ученического хозяйст­ва, но эта повышеннаяаккуратность превращается в само­цель и может полностью заслонить суть дела, самуучебу.

В подавляющем большинстве случаев картинаэпилеп-тоидной психопатии развертывается лишь впериод поло­вогосозревания — от12 до 19 лет. В этот период дисфории обычновыступают на первый план. Подростки сами начи­нают отмечать их спонтанность(«на меня находит»), про­являются они и апатией, бездельем, бесцельным сидениемс угрюмо-хмурым видом. Такие состояния постепенноразвиваются и постепенно ослабевают. Аффективныераз­ряды могутбыть следствием дисфории — подростки сами ищут повод для скандала. Повод для гнева можетбыть мал и ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незначитель­ным ущемлением интересов. Ваффекте выступает безу­держная ярость — циничная брань, жестокие побои, без­различие к слабости ибеспомощности противника и не­способность учесть его превосходящую силу. В драке об­наруживается тенденция бить погениталиям. Вегетатив­ный аккомпанемент аффекта также ярко выражен — в гне­ве лицо наливается кровью,выступает пот и т. д.

Инстинктивная жизнь в подростковомвозрасте ока­зывается особенно напряженной. Сексуальное влечение пробуждаетсяс силой. Однако свойственные эпилептои-

19

дам повышенная забота о своем здоровье,«страх заразы» до поры до времени сдерживаютслучайные связи, застав­ляют отдавать предпочтение более или менее постоянным партнерам. Любовь окрашена мрачными тонами ревно­сти. Измен, как действительных, так и мнимых, непроща­ет. Невинныйфлирт трактуется какпредательство. Эпилептоидные подростки склонны ксексуальным эксцес­сам, а их половое влечение сопряжено с садистскими, аиногда мазохистскими стремлениями. В ситуациях, где нормальная половая активность неосуществима (напри­мер, в закрытом учреждении соднополым составом), по­дростки этого типа нередко вступают на путь перверзий. Вгомосексуальных связях они обычно выступают в актив­ных ролях и не довольствуютсявзаимным онанизмом, а принуждают партнера кпедерастии или другим формам грубых извращений. Обогатившись первым опытом,не­которые из нихв дальнейшем способнысовмещать норма­льные сношения с гомосексуальными. У некоторых по­дростков на первый планвыступают мазохистскиежела­ния— они причиняютсебе боль нарочитымиожогами, уколами, укусами.

У эпилептоидных подростков алкоголизацияпроявля­ется вособой манере поведения. После первых опьянений может возникнуть потребность пить «доотключения». В отличие от большинства современныхподростков эпилептоиды предпочитают пить не вино, а водку идругие крепкие напитки. У них часто наблюдаютсяамнестические формы опьянения, когда совершаютсяпоступки, о которых не сохраняетсявоспоминаний. Иногдатакие по­ступкисовершаются как бы автоматически, каким-то не­понятным для самого подростка образом, и потом удивля­ют их и смущают не менее, чемокружающих. Эпилептоидные подростки менее склонны купотреблению неалкого­льных наркотиков. Такие формы расстройства, как дро-момания и пиромания, встречаются относительно редко.

Серьезные трудности для анализапредставляет склон­ность к суицидальному поведению. В отличие от сходныхпоступков истероидов, добивающихся внимания к своейособе, здесь суицидальные демонстрации всегда былиспровоцированы наказаниями, которые подросткамитрактовались как несправедливые и всегда былиокраше­ны чувствоммести в отношении обидчика и призваны до­ставить ему серьезныенеприятности.

Реакция эмансипации у эпилептоидныхподростков нередко протекает очень тяжело. Дело можетдоходить до полного разрыва с родными, в отношении которых высту­пают крайняя озлобленность,мстительность. Эпилепто­идные подростки не только требуют свободы,самостояте­льности, избавления от власти, но и «прав»: своей долиимущества, жилища, материальных благ. В отличие от представителей других типовэпилептоидные подростки не склонны генерироватьреакцию эмансипации с родите­лей на все старшее поколение, на существующие обычаи ипорядки. Наоборот, перед начальством они бываютгото­вы наугодничество, если ждут поддержки или каких-либо выгод для себя.

Реакция группирования со сверстникамитесно сопря­женасо стремлением к властвованию, поэтому охотно вы­искивается компания младших,слабых, обездоленных, неспособных дать отпор. Вгруппе такие подростки хотят устанавливать своипорядки, выгодные для них самих. Симпатиями они непользуются, и их власть держится на страхе передними. Они чувствуют себя нередко на высоте в условиях жесткого дисциплинарногорежима, где умеют угодить начальству, добитьсяопределенных преимуществ, завладеть формальнымипостами, дающими в их руки определенную власть,установить диктат над другими и использовать свое положение в собственнойвыгоде. Их боятся, но постепенно против них зреетбунт, в какой-то момент их «подводят» и ониоказываются низвергнутыми со своего начальственногопьедестала.

Реакция увлечения обычно бывает выраженадостаточ­но ярко.Почти все эпилептоиды отдают дань азартным иг­рам. В них пробуждается почтиинстинктивная тяга к обо­гащению. Коллекционирование их привлекает материаль­ной ценностью собранного. Вспорте заманчивым кажется то, что позволяет развитьфизическую силу.

Анализ полутора тысяч американскихподростков по­зволил выделить основные признаки эпилептоидной пси­хопатии. Этими признакамиоказались: неповиновение с ненавистью, гневливость,драчливость и с властолюбием, склонность кразрушительным действиям, поджоги и лживость. Средисемейных факторов с указанными при­знаками достовернокоррелировали наличие отчима или мачехи илиотвергающей ребенка матери, а в воспита­нии — сочетание «порки» и«подкупа».

21

Эпилептоидный тип характера являетсяодним из ве­сьматрудных для социальной адаптации. В случае явных акцентуаций при внешне удовлетворительной адаптации жизненный путь может быть переполнен конфликтами и поведенческими нарушениями, и даже при скрытой ак­центуации возможны неожиданныетяжкие конфликты.

Истероидный тип. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания ксвоей особе, восхищения, удивления, почитания,сочувст­вия. Нахудой конец, предпочитаются даже негодование илиненависть, направленные в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие, только не перспектива остать­ся незамеченным. Внушаемость,которую нередко выдви­гают на первый план, отличается избирательностью: отнее ничего не остается, если обстановка внушения нельет воду на мельницу эгоцентризма. Лживость ифантазирова­ниецеликом направлены на приукрашение своей персо­ны. Кажущаяся эмоциональностьв действительности оборачивается отсутствиемглубоких искренних чувств при большой экспрессии,театральности, склонности к рисовке ипозерству.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.