WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |
  1. Семья представляет собойотносительно тес­ную, ограничивающую себя определенными пределами
    единицу.
  2. Семья представляет собойассоциацию, кото­рая сама себя воспроизводит.
  3. Она удовлетворяет важнейшие жизненные по­требности людей (но не все), втом числе те, которые не
    может удовлетворитьвторичная группа.
  4. Она формирует личность в целом, а вторичные
    группы (школа, производство, государство)воздействуют
    на нее лишь в определенных аспектах,опосредованно че­резсемью.
  5. Ее влияние на индивида первично как по време­ни, так и посодержанию.
  6. Члены семьи находятся в постоянной взаимоза­висимости, поэтому любоеизменение поведения одного
    из них влечет за собойизменения в поведении остальных.

Следует отметить также функции, структуруи динами­ку семьи.Функции подразделяют на: а) воспитательную; б)хозяйственно-бытовую; в) эмоциональную; г) духовно­го (культурного) общения; д)первичного социального контроля; е)сексуально-эротическую. Со временем про­исходят изменения в функцияхсемьи: одни утрачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальнымиусловиями. Качественно изменяются функциипервично­госоциального контроля и повышается уровень терпимо­сти к нарушениям норм поведения всфере брачно-семейных отношений.

Нарушения тех или иных функций влечет засобой де­формациюсемейных отношений. Способствовать нару­шениям может весьма широкий кругфакторов: особенно­сти личностей ее членов и взаимоотношений между ними,определенные условия жизни семьи. Например,причи­ной нарушенийвоспитательной функции семьи может стать отсутствие уродителей соответствующих знаний и навыков,(конфликты по вопросам воспитания, вмешате­льство других членов семьи) ихозяйственно-бытовые и экономические отношения междучленами семьи (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис,1999). Таким образом, на­рушение функций семьи делает еёдисфункциональной, создающей условия десоциализацииребенка.

Процесс социализации в подростковомвозрасте при­обретает особо острые формы. Родительские требования идисциплинарное воздействие сильно сказываются насо­циализацииребенка. И в первую очередь это проявляется встремлении ребенка освободиться от родительской опе­ки в подростковом возрасте.Избавление от родительской опеки являетсяуниверсальной целью отрочества. В запад­ной психологии (М. Кле.Д991)отмечают, что эмансипа­ция осуществляется через последовательное замещение роли родителей в процессе социализации группой сверст­ников. Семья постепенно теряетсвою привлекательность и притягательность посравнению с группой сверстников, которая отнынеявляется носителем системы ценностей, норм поведения и источником определенногостатуса.

Семьи, для которых характерны наиболееглубокие де­фектысоциализации, вольно или невольно провоцируют детейна раннее употребление психоактивных веществ и совершение правонарушений. Криминологи выделяют следующие типы дисфункциональных, неблагополучных семей:

  1. Псевдоблагополучная семья,применяющая
    неправильные методывоспитания.
  2. Неполная семья, отличающаяся дефектами в
    структуре.
  3. Проблемная семья, характеризующаяся посто­
    янной конфликтнойатмосферой.
  4. Аморальная семья, характеризующаяся алко­
    гольной, аморальной исексуальной деморали­
    зацией.
  5. Криминогенная семья (Г. Г. Шиханцев,1998).

10

Псевдоблагополучная семья. Псевдоблагополучная се­мья отличается ярко выраженнымдеспотическим харак­тером, безоговорочным доминированием одного из роди­телей, полным подчинением ему остальных членов семьи,наличием жестоких взаимоотношений (держать всех в«ежовых рукавицах»), применением физическогонаказа­ния какосновного средства воспитания.

Особый вред развитию личности ребенка иособенно подросткананосят частые физические наказания. Психо­логически этот вред заключаетсяв следующем:

  1. Родители (отец, мать, опекун,попечитель), сис­тематически наказывающие ребенка, подростка физиче­ски, выступают для него вкачестве антиидеала. Он никог­да не будет уважать такого родителя, брать с негопример,
    вследствие этого у ребенка, подростка задерживается фор­мирование «идеального»Я.
  2. Частые физические наказаниявызывают у ре­бенка,подростка состояние фрустрации.Накапливающа­яся унего обида, раздражительность, злобность вымеща­ются на доступных ему людях, прежде всего на сверстни­ках. В результате этого у негоразвивается агрессивное по­ведение во всех фрустрирующих ситуациях.
  3. Частое физическое наказаниенаносит ущерб са­мооценке личности ребенка, подростка, вследствие чегоу
    него развивается болезненно чувствительное самосозна­ние, легко ранимоесамолюбие.

Систематическое физическое наказание враннем детстве может привести к утрате отзывчивости,способ­ностисочувствовать исопереживать другим людям. По отношению кродителям частовырабатывается негати­визм, который перерастает во враждебность {Шиханцов Г. Г., 1998).

Таким образом, отношения неблагополучной,дисфункциональной семьи отражаются на всех сферах жиз­недеятельности ребенка:снижается школьная успевае­мость, уличная компания заменяет родительский авто­ритет, в ней ребенок получаетпризнание. Все это приво­дит к социальной и педагогической запущенности ре­бенка, иногда кзадержкам психическогоразвития и психическим отклонениям, следствием этогостановят­сяупотребление психоактивных веществ, правонаруше­ния.

11

Неполная семья.Дефекты в структуре родительской семьи в современныхусловиях могут отрицательным об­разом сказаться на формировании личности ребенка, по­дростка и также способствуют его десоциализации. Один изнегативных факторов неполной семьи — эмоциональ­ный дискомфорт, которыйиспытывает ребенок,подрос­ток в такойсемье. Он характеризуется комплексом психо­логических реакций ипереживаний: чувствомсобствен­нойнеполноценности, ущербности, зависти, эмоциона­льного голода и пр. Такаяситуация вызывает у детей, по­дростков повышенный интерес к своим переживаниям с пренебрежением к переживаниям взрослых, недоброже­лательное, порой агрессивноеотношение к отцу или мате­ри, бросившим семью.

Наибольший эмоциональный дискомфортиспытыва­ютмальчики, воспитывающиеся без отцов. Отец нужен мальчику, и прежде всего подростку, как образец дляпо­дражания, дляформирования мужской роли поведения. Именно у отцамальчик учится такимкачествам, как му­жество, смелость, решительность, благородство, уважите­льное отношение к женщине. Всемьях без отца возрастает опасность феминизациимальчиков, которые бессознате­льно боятся этого и начинают демонстративно проявлять маскулинность в поведении: они склонны к агрессивно­сти, драчливости,грубости.

Очень болезненно отражается на воспитанииребенка развод родителей. На подростка развод родителей дейст­вует сильнее, чем на детей всех другихвозрастов. Однако следует заметить, что факт расторжения семейных уз сам по себе не всегдаозначает вред. Ребенку не нужны жесто­кие, грубые родители,родители-алкоголики, отцы-деспо­ты. Поэтому нередко освобождение от жестокой, амораль­ной личности приносит ребенкуоблегчение, а оставшему­ся с ним взрослому — отцу или матери — покой и нормаль­ные условия для воспитания.

Разводу предшествует общее ухудшениесемейных от­ношений.Ребенок становится свидетелем скандалов междуродителями, видит сцены грубости, унижения, на­силия. В этих условиях ончувствует себя отчужденным в семье и старается какможно больше времени проводить вне дома. Возникаетбесконтрольная, криминогенно опасная ситуация, таккак роль воспитателя берет на себя улица.

12

Проблемная семья. Проблемная семья является разно­видностью неблагополучной семьи.Она характеризуется соперничеством между родителямиза главенствующее по­ложение в семье, отсутствием всякого сотрудничества между членами семьи, разобщенностью, изоляцией между родителями идетьми. Господствующая в семье конфликт­ная ситуация создает постояннуюатмосферу напряженно­сти, которая является непереносимой для детей,подрост­ков, и онистремятся как можно меньше находиться дома, «улизнуть» под любым предлогом на улицу, где и проводятбольшую часть времени. Проблемные семьи во многихслучаях создают условия для криминогенногоформирова­ниянесовершеннолетних, поскольку в них нарушается процесс социального контроля, отсутствуют эмоциональ­ные связи между родителями идетьми.

Аморальная семья. В ней наблюдаются такие отрицате­льные факторы, какправонарушения, совершаемые роди­телями и иными членами семьи, пьянство и алкоголизм, систематические конфликты, выливающиеся в скандалы и драки, развратное поведение родителей. Алкоголизмро­дителей вызываетобнищание семьи, ухудшение быта и полное искажениенорм поведения. Дети оказываются за­брошенными, у них пропадаетпривязанность и уважение к родителям, развиваетсямрачный, озлобленный харак­тер. Каждый из перечисленных факторов в отдельности способен исказить процесс социализации ребенка, но всевместе они практически исключают полноценноеразви­тие личности.Так, исследования, проведенные среди осужденныхнесовершеннолетних, показали, что у этих ребятпьянствующих родителей в 6—7 раз больше, чем у законопослушных.

Такие семьи калечат детей не тольконравственно, фи­зически, но и интеллектуально. Дети не обеспечены опти­мальными условиями дляфизического, интеллектуально­го и эмоционального развития. Исследователи отмечают,что в этих семьях формируются психопатические чертыхарактера, своевременно не выявляются различногорода заболевания, родители причиняют детям травмы врезуль­тате побоев,выгоняют их из дома. Подростки вынуждены скитатьсяпо улицам, по подъездам и вокзалам. В школу они приходят плохо или совсем неподготовленными. У них часто отсутствуют нормальныеусловия для приготов­ления домашних заданий из-за скандалов, устраиваемых

13

пьяными родителями. Вследствие этого онирезко отстают в учебе. Нередко в классе их называют«тупицами», что по­рождает у них обиду, повышенную чувствительность и ду­шевную ранимость, приводит кожесточению и агрессии, такие ребята вступают вконфликты со сверстниками и учителями. Оказавшись впозиции изолированных или пренебрегаемых, они ненаходят поддержки среди одно­классников и педагогов, в семье и школе, они начинаютискать товарищей на стороне, в уличных компаниях,где собираются точно такие жесверстники.

Криминогенная семья — такая семья, члены которойсо­вершаютпреступления. Иногда приходится констатиро­вать, что криминальнаядеятельность является основным видом деятельностиконкретного лица или семьи в целом. Согласнокриминологическим исследованиям, судимость одного изчленов семьи (чаще всего это отцы или старшие братья) увеличивает вероятность совершения преступле­ния другими членами семьи, преждевсего несовершенно­летними, в 4—5 раз. Каждый четвертый из осужденных не­совершеннолетних проживал ссудимыми братьями и се­страми.

Преступное поведение взрослых членов семьидемон­стрируетдетям, подросткам «нормы-образцы», «нор­мы-принципы» антиобщественногоповедения, порожда­ет или углубляет внутрисемейные конфликты, усиливает ее криминогенный потенциал.

В криминогенных и аморальных семьяхдефекты соци­ализации наиболее рельефно выступают в структуре обще­ния. Между родителями и детьмиотсутствуют или искаже­ны эмоциональные связи, практически отсутствует социа­льный контроль, искажаетсяпроцесс усвоения социаль­ных ролей, норм-образцов и норм-принципов поведения, что в итоге приводит к формированию у детей и подрост­ков деформированной структурыпотребностей, ее примитивизации, таким образом, идет формирование делинквентной, асоциальнойличности.

Формирование такой личности происходит,как пра­вило, в видереакции протеста против родителей, учите­лей, школы и даже противобщества в целом. Это приводит к выбору референтнойгруппы (эталонная группа) или лица с асоциальнойнаправленностью, в отношениях с ко­торыми подросток вынужден усваивать их ценности, по­ведение, роли, жаргон ипр.

14

1.2. ЛИЧНОСТНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДЦИКТИВНОГО ПОДРОСТКА

Провоцирующими факторами отклоняющегося,ад-диктивного поведения считаются нервно-психическаяне­устойчивость,акцентуации характера (гипертимный, неу­стойчивый, конформный,истероидный, эпилептоидный типы), поведенческие реакции группирования, реакцииэмансипации и другие особенности подростковоговозра­ста{Личко А. Е., 1986,Жмуров В. А., 1994,Шабанов П. Д., Штакелъберг О. Ю., 2000, Овчарова Р. В., 2000 и др.).К этим факторамнеобходимо отнести особенности, обу­словленные характерными дляэтого периода реакциями: эмансипации, группирования,увлечения (хобби), и фор­мирующимися сексуальным влечениям (Личко А. Е., 1986). Существует рядповеденческих стереотипов, харак­терных для этого возрастного периода. К ним относятсяреакция оппозиции, реакция имитации, реакцияотрица­тельнойимитации, реакция компенсации, реакция гиперкомпенсации, реакция эмансипации,реакция группиро­вания и реакция увлечения. Рассмотрим подробнее каж­дую из них.

Реакция оппозиции вызывается завышенными претен­зиями к деятельности и поведениюподростка, излишни­миограничениями, невниманием к его интересам окружа­ющих взрослых. Реакция оппозицииможет быть вызвана и чрезвычайными требованиями к ребенку, непосильнойдля него учебной или какой-либо другой нагрузкой,конф­ликтами всемье, школьной неуспеваемостью, несправед­ливостью. В зависимости отхарактерологических и эмо­циональных особенностей подростка протест иногда про­является активно в виде грубости,агрессивности, жесто­кости, демонстративных попыток самоубийства и т. п., или в пассивной форме — в виде отказа от еды, прогуловзанятий и побегов из дома.

Реакция имитации проявляется в подражании опреде­ленному лицу, образцу. В детствеимитируется поведение родителей, близкихродственников, воспитателей и т.п. Иногда образцомможет стать и антисоциальный герой. Известно, какоевлияние оказывает на подростковую пре­ступность возвеличиваниепреступника-супермена. Про­паганда уголовного романтизма, распространившаяся в

15

последнее время, может оказатьотрицательное косвенное влияние на самосознаниеподростка.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.