WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Различают первичную, вторичную итретичную про­филактику злоупотребления психоактивными вещества­ми (ПАВ). Первичная профилактика злоупотребления ПАВ включаеткомплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждаю­щих приобщение к употреблениюПАВ, вызывающих бо­лезненную зависимость. Вторичнаяпрофилактика зло­употребления ПАВ включает вкомплексе социальных, об­разовательных и медико-психологических мероприятий,предупреждающих формирование болезни и осложнений наркотизации у лиц,эпизодически употребляющих ПАВ, но не обнаруживающихпризнаков болезни. Под третич­ной профилактикой злоупотребления ПАВ, или реабилита­цией, понимают комплекссоциальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленныхна предотвращение срывов и рецидивов заболеваний,то есть способствующих восстановлению личностного исо-

97

4. Заказ №3708.

циального статуса больного, и возвращениев семью, в образовательное учреждение, в трудовой коллектив, к общественно-полезной деятельности.

Образовательная модель профилактикиоснована на воспитательно-педагогических методах деятельности специалистов образовательных учреждений, направленных на формирование у детей и молодежи знаний о социальных и психологических последствияхнаркомании с цельюформирования устойчивого альтернативного выбора в по­льзу отказа от приемаПАВ.

Медицинская модель профилактикиоснована на инфор­мационно-лекционном методе.Это совместная деятель­ность специалистов образовательных и лечебно-профи­лактических (наркологических)учреждений, направлен­ная на формирование у детей и молодежи знаний о нега­тивном воздействиинаркотических и других психоактив­ных веществ на физическое и психическое здоровье чело­века, а также гигиеническихнавыков, предупреждающих развитие наиболее тяжелыхмедицинских последствий наркомании — заражение ВИЧ-инфекцией,гепатитом, венерическими болезнями.

Психосоциальная модель профилактикиоснована на биопсихосоциальном подходе к предупреждению зло­употребления психоактивнымивеществами. Это совмест­ная деятельность специалистов образовательныхучрежде­ний,направленная на формирование у детей и молодежи личностных ресурсов, обеспечивающих доминирование ценностей здорового образа жизни, действенной установ­ки на отказ от приемапсихоактивных веществ, а также развитиепсихологических навыков, необходимых в реше­нии конфликтных ситуаций и впротиводействии группо­вому давлению, в том числе связанному со злоупотребле­нием ПАВ.

Реабилитационный потенциал — это прогностическая оценка потенциальных возможностей наркологического больного к выздоровлению, возвращению в семью и к об­щественно-полезной деятельности,основанная на объек­тивных данных о наследственности, социальном статусе,особенностях биопсиходуховного развития, а такжетяже­стинаркологического заболевания. В практическом отно­шении — это терапевтическая исоциально-реабилитаци­онная перспектива.

98

Необходимо в бюджете предусмотретьспециальную строку по выделению средств напрофилактику мероприя­тий и борьбу с наркоманией, беспризорностью и безнад­зорностью.

6.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

В настоящеевремя специалисты по разработке про­грамм по профилактикезлоупотребления ПАВ учитыва­ют, что программа должна отвечать определенным требо­ваниям, а именно, она всегдадолжна осуществляться в форме постановки и решенияконкретных,последовате­льныхэкономических, финансовых, медицинских, обра­зовательных, психологических ииных целостных взаимо­связанных задач, а не только в виде изолированныхидео­логическогохарактера действий(отдельных лекций, кон­курсов, акций, опросов, шоу-концертов и т. п.).Програм­мыпрофилактики особенно в образовательных и внешко­льных учреждениях, предназначеныдля усиления «защит­ных факторов» и ослабления известных по мониторингу наркотической ситуации в городе, поселке, селе«факто­ров риска».Программа по профилактике должна быть на­правлена на все формызлоупотребления психоактивными веществами (ПАВ),включая употреблениетабака, алкого­ля,наркотиков, и токсикантов. Но особое внимание необ­ходимо уделять профилактикезлоупотреблений в каждом регионе.

Программа по профилактике злоупотребленияПАВ должна быть направлена на формирование у личностина­выковсопротивления наркотикам. Она предполагает уве­личениесоциально-психологической компетентности личности вмежличностныеотношения, формирование самодостаточности, самоактуализации итвердости в со­противлении давлению окружающих по употреблению ПАВ. Параллельно с этим программа профилактики дол­жна расширять знания опоследствиях употребления ПАВ с укреплением в сознании личности негативного отноше­ния к наркотикам.

Программы по профилактике для подростковдолжны быть разнообразны и интересны, основаны не столько на

99

дидактических методах, сколько наинтерактивных прие­мах: диалогах, групповых дискуссиях тренингах и т. д.

Программа профилактики должна включатьработу с родителями или авторитетными взрослыми, которые мо­гут помочь детям узнать новыефакты относительно упо­требления наркотиков, легальных и нелегальных веществ.В некоторых случаях в программе должны быть учтеныме­роприятия пооказанию психологической помощи самим родителям.Меры профилактики, сосредоточенные на се­мье в целом имеют большийэффект чем, адресованные только детям или только родителям. Программа попро­филактикедолжна быть долговременной, с элементами повторения ипреемственности от одной возрастной груп­пы к другой.

Программы по профилактике вобразовательных уч­реждениях могут быть успешно реализованы при условии их экономического и финансового обеспечения. Для этогокаждый пункт программы должен иметь выход нагосудар­ственныеорганы власти и органы местного самоуправле­ния, в обязанности которыхвходит финансовое и эконо­мическое обеспечение подобных программ.

Программы общественных организаций,участвующих в реализации проекта, могут включатькампании и акции, адресованные органам государственной власти РФ,орга­нам местногосамоуправления, по определению и реализа­ции конкретной политики,обеспечивающей охрану здо­ровья людей и ограничивающей доступ к алкоголю, таба­ку, лекарственным инаркотическим средствам. Особое место в акцияхдолжна занимать забота о беспризорных, безнадзорныхнесовершеннолетних с аддиктивными фор­мами поведения, находящихся всоциально опасном поло­жении.

Для решения названных выше задачнеобходимо объе­динить усилия органов и учреждений образования и здра­воохранения, общественныхорганизаций. Эти усилия должны быть направлены на:определение группы риска среди детей с проблемами поведения, низкойуспеваемо­стью;реализацию образовательных, медицинских, социа­льно-психологических моделейпрофилактики с финан­сово-экономическим обеспечением. Чем выше уровень риска длянесовершеннолетних, тем более интенсивной должнабыть совместная деятельность по профилактике.

100

Программа по профилактике должнаучитывать: соци­ально-психологические возрастные, половые, особенно­сти. Внедрение уже зарекомендовавших себяпрограмм и конкретных методик предполагает их адаптацию копреде­леннымусловиям.

Рентабельность профилактических программможет рассчитываться на основе затрат на лечение наркомана. Оценка эффективности профилактических программ мо­жет быть как непосредственной,кратковременной, так и долгосрочной. Критериямиоценки являются численность участников программы, отношение к программеподрост­ков имолодежи и изменениеотношения к употреблению ПАВ,информированность,изменения поведения, отно­шения к себе, изменения в общении и др.

6.2. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫПРОФИЛАКТИКИ

На первом этапе требуется созданиерабочей группы, котораявключала бы представителей различных уровней власти, правоохранительныхорганов, органов здравоох­ранения, образования, общественных организаций. Рабо­чая группа должна разработатьцелостную программу по профилактике аддиктиных форм поведения. В нейнеоб­ходимопредусмотреть конкретные мероприятия в этой сфере,включая и финансово-экономическое обеспече­ние, процедуру координациидеятельности участниковпрограммы и контроля за её реализацией. В проекте про­граммы особое вниманиенеобходимо уделить привлече­нию предприятий, выпускающих алкогольную и табачную продукцию в качестве источников финансирования раз­личных мероприятийпрограммы.

На втором этапе целесообразна оценкаэффективно­стиконкретных мероприятий программы, создание усло­вий для повышению квалификациилиц, причастных к ис­полнению этих мероприятий, а также проведение круглыхстолов, встреч, методических семинаров, практическихконференций.

На третьем этапе реализации программы попрофилак­тикецелесообразным было бы создание информацион­но-обучающего методического ииздательского центра,

101

где могла бы быть сосредоточенаинформация о распро­страненности психоактивных веществ как в конкретном регионе, районе, городе, поселке и др., так и средираз­личных слоевнаселения. Обобщенные и систематизи­рованные данныеинформационного центра позволят скорректироватьгосударственную политику в области профилактикиаддиктивного поведения, объединить ра­боту по первичной, вторичной итретичной профилак­тике в целостную систему. Во главе этого центра должнобыть официальное государственное должностное лицо,ответственное за состояние здравоохранения и образо­вания в данном регионе,районе. На основе интеграции отечественного и зарубежного опыта различнымиспе­циалистамидолжны проводиться обучающие циклы Центр долженстать основным издателем научно-мето­дической и учебной литературыпо профилактике аддик­тивного поведения.

6.3. ПРОГРАММА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

НАРКОМАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ВНЕШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВОГО

РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

«НАДЕЖДА» г. ИЖЕВСКА

Название проекта: «Десант».

Цель проекта: комплексная социально-психологиче­ская трудовая и спортивнаяреабилитация подростков и молодежи группысоциального риска.

Новизна проекта: в отличие от ранее существующих проектов мы предполагаем реализовать идеи комплексно­го и системного подхода впрофилактике различных видов психологическойзависимости (алкоголизма, наркомании и др.) и девиантногоповедения.

Информация об организациизаявителя:

  • Муниципальное внешкольное учреждение — детско-подростковый реабилитационныйцентр «На­дежда»,г. Ижевск, ул. Кирова, 119, т. 43-07-46.
  • Госуниверситет, факультет психологии и педагоги­ки, кафедра специальнойпсихологии и коррекцион-ной педагогики, г. Ижевск,ул. Университетская, 1,
    корп. 6, ком. ПО, т.76-15-54.

102

Описание проекта

Постановка проблемы. В последнее время наметились малоутешительные тенденции увеличения числа подрост­ков и молодежи с аддиктивными формамиповедения. Статистика в этом плане достаточнонеутешительна. Об­щее число наркозависимых среди подростков и молодежи вРоссии в настоящее время приближается к миллиону.

Социально-экономический кризис обострилнарколо­гическуюситуацию. Мы столкнулись с новыми условия­ми, при которых подростокспособен немедленно удов­летворить желание, связанное с получением удовольст­вия. Молодежь обучается возможности получатьудоволь­ствие, невкладывая для этого своего труда, что отрицате­льно сказывается наотношении к обучению вшколе, на­рушаетразвитие профессиональных навыков, обедняет эмоции,интересы, социально-значимые установки, нару­шает систему отношений вмикро- и макросреде и др. Ал­коголь, наркотики и др., используемые подростками,мо­ментальноизменяют их психическое состояние, и без ка­ких-либо усилий достигаетсяощущение успешности, соб­ственной состоятельности и пр.

Однако до настоящего временинеопределенным явля­ется вопрос о том, усилиями каких специалистов — педа­гогов, врачей, психологов - должны вестисьантинаркоти­ческаяпрофилактика иреабилитационная работа с моло­дежью. В настоящее время достаточно четко проработанамедицинская часть реабилитации. Усилия учителей,пси­хологов,социальных педагогов недостаточны в силу их низкойосведомленности в вопросах наркомании, профи­лактики и реабилитации, аусилия медиков ограничены временными рамкамипребывания адциктивного подрост­ка в больнице и недостаточностью навыков работы сдеть­ми разноговозраста. Практически отсутствуют научно обоснованные программы первичной профилактики и со­циально-психологическойреабилитации подростков и молодежи, а также отсутствует системныйи комплексный подход в организации и проведениисоциально-психоло­гической, трудовой и спортивной реабилитации аддиктивных подростков и молодежи во внешкольных учрежде­ниях.

юз

Цель и задачи проекта

Основной целью проекта являетсяразработка и вне­дрение комплексной социально-психологической, трудо­вой и спортивной программы попрофилактике и реаби­литации аддиктивных подростков и молодежи, позволяю­щей повысить их«наркоустойчивость», сформировать у них личностныекачества, обеспечивающие доминирова­ние ценностей здорового образажизни, действенную установку на отказ от приемапсихоактивных веществ.

Задачи:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.