WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Возникновение зависимости. Важную роль играют пси­хосоциальные условия— курение родителей,учителей и других взрослых (тенденция кидентификации) и особен­но влияние курящих друзей (солидарность). Продолжение однажды начатого курения зависит от многих факторов. Курильщикнаучается определять действие сигарет на психические функции, особенно на чувство неудовольст­вия и напряженности(оперантное обуславливание), это­му способствуют часто повторяемые однотипные манипу­ляции прикуривания, вдыхания ит. д. Дальнейшее куре­ние к тому же обусловлено фармакологически: соматиче­ское привыкание, необходимостьповышения дозы, прео­доление проявлений абстиненции (в основном вегетатив­ного характера) в результатеповторного курения {Тёлле Р.,1999). Признаки зависимости, по определению ВОЗ, свойственны курильщикам. Страстное курение близко к алкогольному и барбитуратному типу зависимо­сти. Поэтому неудивительно,что курение коррелирует с алкоголизацией, а также с наркотической зависимостью.И все же не каждый курильщик страдает зависимостью. Наряду со страстным курениебывает и умеренным, для снятия психическогонапряжения. Страстных курильщи­ков столько же, сколько и алкоголиков.

К большому сожалению, информированностьболь­шинствакурильщиков о последствиях табакокурения ограниченанадписью на табачных изделиях, которая гла­сит: «Министерствоздравоохранения предупреждает о вреде курения». Поданным Всемирной организации здра­воохранения, из тех, кто начинает курить в юности ипро­должает куритьв течение жизни, около половины умрет от болезней,связанных с курением; половина из них погиб­нет в среднем возрасте. Средимужчин промышленно раз­витых стран в возрасте 35—69 лет с курением связывают40—45 % всех случаев смерти от рака легких, 75 % — от хро­нических заболеваний легких и 35% смертей —сердеч­но-сосудистыхзаболеваний. В настоящее время в России 42 %случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35—69лет связано с табакокурением.

91

Таким образом, есть убедительныестатистические данные, показывающие, что курениеявляется одним из главных убийц человека. Многиепроизводители табака направляют усилия на выведениесортов табака с мень­шим содержанием никотина, сигареты снабжаются усо­вершенствованными фильтрами, впродажу поступают из­делия, якобы имеющие меньшее количество токсических веществ. Бедные никотином сигареты курить бесполезно, посколькуостальные вредные вещества остаются. Мы яв­ляемся свидетелями того, какмонополисты по производ­ству табака интенсивно вкладывают часть своих доходов вразвитие спорта, здравоохранения, используя приэтом логотипы своих компаний, тем самым косвенноосущест­вляя ихрекламу.

Профилактика исходит из достаточного знанияпсихо­логии исоциологии курильщиков. Любая профилактика должнаначинаться с подростков и юношества. Устраше­ние и запреты малоэффективны,удорожание сигарет — тоже. В развитых западных странахпрофилактические ме­роприятия осуществляются как на законодательном, так ина общественном уровне. В конгрессе США проходятеже­годныеслушания по положению дел в области борьбы с табакокурением. В средствахмассовой информации под­держиваются те проекты, которые пропагандируют здоро­вый образ жизни. Действуютобщественные организации, цель которых — добиться прекращенияпроизводства и продажи табачной продукции,выработать негативное от­ношение общества к курящим табачные изделия. Этим за­нимается, к примеру, федерациякардиологов Франции, французский национальный комитет противтабакокуре­ния,Национальное агентство против курения в Англии, общество против курения в США, движение некурящих в Германии. В ФРГ ежемесячно выходит информационныйсборник, пропагандирующий здоровый образ жизни длялюдей, которые бросили курить. И неудивительно, что правительства этих стран приняли законы, регламентиру­ющие табакокурение. У нас жетолько одна Государственная Дума приняла решение некурить в ее стенах. Такие же решения принимаются у нас и вобразовательных,меди­цинских,культурных, детских и иных учреждениях. К со­жалению, от таких решенийколичество курильщиков не становится меньше. Унас отсутствуют законодательная база, общественныеорганизации, особенно объединения

92

врачей, чей профессиональный долг— преодолениепагуб­нойпривычки.

Статистические данные по употреблениютабачных изделий являются устрашающими.Многочисленные опросы свидетельствуют, что курящие подросткив боль­шинствесвоем из семей курящих родителей. К основным мотивам курения подростки относят желание успокоиться ипросто привычку. Основными местами приобщения к курению, как ни парадоксально, является школа, особен­но во время проведенияразличных досуговыхмероприя­тий. Внекоторых школах учителя уже прекратили прове­дение профилактическихмероприятий и борьбу с табако­курением. В результате количество курящих в школахуве­личивается.

Специальные исследования показывают, чтовыра­женнаятабачная зависимость, требующая медицинской помощии лечения, отмечается у20—25 %курильщиков. Большинство курильщиков-подростков могутперестать курить. Для этого необходима организацияцеленаправ­леннойпрофилактической работы, начиная с семьи и со школьной скамьи.

5.2. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

Компьютеры широко внедряются вповседневную жизнь. Возрастает количество людей,умеющих работать с компьютерными программами, играть вкомпьютерные игры. Повсеместно распространены салоныкомпьютер­ных игр,игровые автоматы.Освоение программ по поль­зованию компьютером сопровождается интенсивным освоениемигровых программ. Можно наблюдать, как по­льзователи часами раскладываютна экране монитора кар­точные пасьянсы, гоняют шарики, водят самолеты и ма­шины, поражая какие-то цели инабирая очки, нервнича­ют, если не удается достигнуть цели, ликуют, когдаудает­ся. Многиеиз них становятся «коллекционерами игру­шек», покупая и переписываяих, затрачивая при этом до­статочно много времени. На работу, учебу, полноценныйотдых и общение с близкими и друзьями не хватаетвреме­ни. Ситуацияусугубилась с подключением персональных пользователей к Интернету. Продолжительные исследо­вания в университетеКарнеги-Меллона (США) показали,

93

что интенсивное использование Интернетаведет к суже­ниюсоциальных связей, вплоть до одиночества, к сокра­щению внутрисемейного общения,развитию депрессив­ных состояний. Некоторые американские исследователи отмечают, что отсутствие или недостаточный доступ кИн­тернетуусугубляет неравенство между людьми. За послед­ние десять лет Интернетпревратился в существенный фактор индивидуальногоразвития и трансформации лич­ности. Исследователи достаточно объективно расценива­ют как положительные, так инегативные стороны приме­нения Интернета.

Основные разновидности деятельности,осуществляе­мойпосредством Интернета, а именно, общение: позна­ние и игра (развлечение)— обладают свойствомзахваты­ватьчеловека целиком, не оставляя ему иной раз ни време­ни, ни сил на другие видыдеятельности. В связи с этим в настоящее время интенсивно обсуждается феномен(или заболевание, или синдром) «(нарко)зависимостиот Ин­тернета», или«Интернет-аддикции». Это едва ли не един­ственная область во всем спектрегуманитарных исследо­ваний в Интернете, на разработку которой не претендует никто,кроме клинических психологов. Исследователи ис­ходят из возможности развитиязависимости (аддикции) не только от вводимых ворганизм материальных сущно­стей, но и от производимых субъектом действий исопро­вождающих ихэмоций {Войскунский А. Е., 2000).

Как отмечают исследователи,Интернет-аддикции не подчиняются закономерностямформирования зависимо­стей, выведенным на основании наблюдений за куриль­щиками, наркоманами,алкоголиками или патологиче­скими игроками. Если для формирования традиционных видовзависимостей требуется определенное время (иск­лючение составляютсинтетические наркотики), то для Интернет-зависимостиэтот срок резко сокращается. В ра­боте А. Е. Войскунского «Психологические феномены Интернет-аддикции» анализируются данные полученные К. Янг. По этим данным, 25 % аддиктов приобрели зави­симость в течение полугодапосле начала работы в Интер­нете, 58 % — в течение второго полугодия, а 17 % — по прошествии года. Кроме того, если долговременные по­следствия зависимости оталкоголя либо наркотиков хоро­шо изучены, то применительно к Интернет-аддикции от­сутствует возможностьдолговременного наблюдения.

94

Чаще всего Интернет-адцикция понимаетсярасшири­тельно,как:

  • зависимость от компьютера, то есть обсессивное пристрастие к работе скомпьютером (играм, програм­мированию или другим видам деятельности);
  • «информационная перегрузка», то естькомпульсивная навигация по WWW, поиск в удаленных базах данных;
  • компульсивное применение Интернета, то есть
    патологическая привязанность копосредованным Интер­нетом азартным играм, онлайновым аукционам или элек­тронным покупкам;
  • зависимость от «кибернет-отношений», то есть
    от социальных применений Интернета: от общения на ча­тах, групповых играх ителеконференциях, что может при­
    вести к замене имеющихся вреальных семьях и друзей
    виртуальными;
  • зависимость от «киберсекса», то есть от порно­графических сайтов вИнтернете, от обсуждения сексуаль­ной тематики в чатах или специальныхтелеконференциях
    «для взрослых».

В деятельности «аддикта» очевидныглубокая заинте­ресованность, бескорыстное любопытство, гипермотивированность. Интернет-адцикцияграничит с описанием субъекта, увлеченногопроцессом познания, испытания себя или творчества;наиболее адекватным психологиче­ским аналогом феномена зависимости от Интернета будет опыт потока, или аутотелический опыт. Возникает ощу­щение переноса в новуюреальность; опыт потока ведет к нарушению чувствавремени, отвлечению от окружающей физической и социальной среды. Кроме того,опыт потока граничит с вызовом, имеющимся усубъекта знанием, уме­нием, навыками и способностями, в целом его компетент­ностью в решении проблем. Приэтом аутотелический опыт не привязан к конкретнымвидам деятельности.

В настоящее время получены определенныерезульта­ты,подтверждающие предположение, что опыт потока де­терминирован в деятельностьпользователей Интернетом. Им характерны следующие параметры:

  • высокий уровень умений (относящихся к рабо­те в Интернете) иконтроля;
  • высокий уровень мобилизованности(работа в
    Интернете воспринимается каквызов способностям и
    умениям) ивозбуждения:

95

  • фокусированность внимания (высокаяконцент­рация);
  • интерактивность (скорость работы компьюте­ра, быстрота загрузкивеб-страниц) и «телеприсутствие»
    или«телепогруженность» в «киберпространство»

Необходимо помнить, что зависимость отИнтернета нередко скрывает другие аддикции илипсихические отклонения. Зависимые от Интернетапользователи нуждаютсяв квалифицированной психотерапевтическойпомощи.

5.3. АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

Увлеченность азартными играми называетсягемблингом. Выделяются следующие признаки,характерные для гемблинга как разновидностиаддиктивного типа девиант-ногоповедения:

1. Постоянная вовлеченность,увеличение времени,
проводимого в ситуацииигры.

  1. Вытеснение прежних интересов, постоянными мыс­лями об игре, преобладание ввоображении ситуаций, свя­занных с игровыми комбинациями.
  2. Потеря контроля (неспособность вовремя прекра­тить игру как после большоговыигрыша, так и после по­стоянных проигрышей).
  3. Состояние дискомфорта вне игровой ситуации, раз­дражительность,беспокойство.
  4. Увеличение частоты участия в игре и стремление ко
    все более высокому риску.
  5. Нарастание снижения способности сопротивления
    соблазну (снижение игровой толерантности)возобновить
    игру. Человек, склонный уходить отреальности в мир игр,
    выбирает данный видповедения в связи с неприспособ­ленностью к действительности, обыденности, которая пе­рестает его удовлетворять ирадовать. Он ищет в игре азар­та и риска, бурных запредельных эмоций, которых нена­ходит вповседневной жизни. Способствовать риску раз­
    вития пристрастия казартным играм могут дефекты вос­питания в семье: гипоопека (недостаток внимания роди­телей к ребенку),эмоциональная нестабильность, излиш­няя требовательность,стремление к престижности и пере­
    оценка значимостиматериальных благ.

96

Глава 6 ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Профилактика (от греческого prophulaktikos— предохранительный)— это совокупностьмероприятий, направ­ленных на охрану здоровья, предупреждение возникнове­ния и распространения болезнейчеловека, на улучшение физического развитиянаселения, сохранение трудоспо­собности и обеспечение долголетия. В вопросахзлоупот­ребленияпсихоактивными веществами профилактика рассматривается как комплекс социальных, образователь­ных и медико-психологическихмероприятий, направлен­ных на выявление и устранение причин и условий, спо­собствующих распространению иупотреблению психоак­тивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских по­следствий злоупотребленияпсихоактивными веществами (безнадзорность,беспризорность, преступность, рост ВИЧ-инфекций,гепатита, заболеваний, распространяе­мых половым путем и т. д.). Нобез решения экономиче­ских и финансовых вопросов решение названных направ­лений профилактики окажетсябезуспешным.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.