WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

В XIX веке наблюдались случаи вдыханияпаров эфи­ра сцелью опьянения. В последующем с этой же целью использовались многие средства, применяемые для нар- i коза.В 60-х годах нашего века в США и Европе появи­лись первые нюхатели (снифферы) клея и бензина. Вна­шей страневпервые подростки12—14 лет стоксикома­нией, поутверждению КалачевойИ. О. и Мазур А. Г. (1997), начали поступать вДетскую психиатрическую бо­льницу Москвы в 90-е годы, но в то время данная группы больныхбыла немногочисленной. Начиная с 1994—96 гг. отмечается значительное увеличение и омоложение па­циентов с этим диагнозом. Еслипервые исследования социальных факторов не выявилизакономерности между неблагополучными семьями и частотойслучаев токсико­мании, то последние исследования в этом направлении свидетельствуют, что токсикомания чаще всего встречается в семьях с низким экономическим и культурным уровнем. Почти во всех случаях токсикоманииотмеча­лисьявления социальной и педагогической запущенно­сти. При отсутствии устойчивых, положительных инте­ресов дети охотно группируютсяс асоциальноориентированными,старшими по возрасту подростками и в их компании впервые прибегают к вдыханию паров одурманивающихвеществ. В настоящее время злоупотребляют ингалянтами (клей, ацетон и пр.) даже дети 6—8 лет, поскольку эти вещества можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Токсикомания — заболевание, проявляющеесяпсихической, а иногда физическойзависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.В наблюдениях последних лет отмечается быстроеформирова­ниефизической зависимостии психоорганического синдрома синтеллектуально-мнестическими расстройствами. Числорецидивов от общегочисла выписанных больных достигает 20 %, из нихоколо 60 % практически вновь начинали злоупотреблять в первые же дни после выписки.

84

Клиническая картина рецидивов отличается быстрым, дажекатастрофическим формированием психоорганиче­ского синдрома с выраженнымиинтеллектуально-мнестическими расстройствами, аффективной патологией— дисфориями,психопатоподобнымирасстройствами и делинквентным поведением.

Как и алкоголизм, всем токсикоманамсвойственно стремление объединяться в группы дляприобретения, хранения и употребления токсическихвеществ. За компа­нию легче преодолевается естественный страх перед ток­сическимиотравлениями,интереснее совместно пере­жить состояние токсического «кайфа». В этом состоянииподросткам свойственны повышенная внушаемость, за­висимое от группы поведение.Достаточно быстроепри­выкание истремление к регулярному употреблению ток­сического вещества приводит к очень быстрым изначите­льнымизменениям в интеллектуально-мнестической и личностной сферах. Поэтому они становятся орудием у болеесильных лидеров (вожаков) для совершения пре­ступлений. Криминальные группытоксикоманов относят к примитивным преступным группам.

Мода на различные токсические веществапостоянно меняется, но меняются и способывдыхания. Токсикома­ны используют полиэтиленовые или пластиковые пакеты, в которыевливается или кладетсявата, тряпка, смоченная летучим веществом. Пакетынадевают на голову, кладут за пазуху, погружаютлицо, а руками плотно прижимают края пакета к лицу.Используют трубки, выбривают часть волосяногопокрова на затылке и прикладывают смочен­ные раствором вату (тряпку) и пр.

Пирожков В. Ф. (1998) выделяет следующиемотивы употребления токсических веществ. Они почтиполно­стьюсовпадают с типологией алкоголизма у подростков: излюбопытства; бравадасвоей смелостью; стремление самоутвердиться в среде себе подобных; групповая со­причастность за компанию;получить «кайф» —рассла­биться;желание развлечься;желание уйти от трудных жизненных проблем; снятьпсихологический барьер пе­ред совершением других форм асоциального и кримина­льного поведения(групповой секс,преступления и т. п.).

85

В зависимости от вида токсических веществи спосо­бовупотребления различают следующие типы токсикома­нов:

а) аппликаторщик— употребляетТВ (токсические вещества), накладывая смоченныйтампон с ТВ на за­тылочную часть головы (чащеацетон);

б) нюхач - подросток, «балдеющий»при помощи
вдыхания различных летучих веществ(клеев, лаков, рас­творителей и т. п.);

в) колесник (таблетка)— глотаетпсихотропные ле­карственные вещества как «тормозящие» психическую де­ятельность (транквилизаторы),так активизирующие ее
(эфиросодержащиепрепараты);

г) ширевой - подросток, «севший наиглу», кото­рыйвводит в вену токсические вещества, не относящиеся
к типу наркотиков (например, настойтабака).

Употребление токсических веществ частопроисходит в общественном месте. Подростки сидят группами наска­мейке водворе, школьном туалете, иногда даже в классе на уроке, молчаливые и застывшие. Они начинают прогули­вать занятия, хуже учиться,более утомляемы, раздражите­льны, плаксивы.

Установить, что подросток началиспользовать токси­ческие вещества, несложно. Вот на какие признаки указы­вают Еникеева Д. Д. (1999) иПирожков В. Ф. (1998).

Во-первых, обнаружить можно по характерномузапа­ху, исходящемуот их одежды, от носимых с собой различ­ных емкостей (пузырьков),целлофановых пакетов, ноше­нию ваты в носу, смоченной токсической жидкостью. Этот запах длительное время сохраняется даже ввыдыхае­момподростком воздухе.

  • Наличие выбритого затылка, наколки на руке;
  • наличие сыпи вокруг рта и носа, раздражение веки
    глаз. В тех случаях, когда подросток выбриваетзатылок,
    кожа в месте прикладывания ваты(тряпки) покрасневшая
    ираздраженная;
  • внешний вид неопрятный, видны следы клея;
  • стремление к группированию и уединению в пере­рывах междузанятиями;

— нарушение сна, аппетита,повышенная утомляе­мость;

  • подросток пропускает школьные занятия, не гото­вит домашние задания, теряетинтерес к учению, почти не
    бываетдома;
  • становится грубыми,раздражительными, на вопро­сы учителей и родителей огрызается.

Сформированная зависимость, помиморазрушитель­ноговлияния на интеллект разрушает личность в целом. Все, что раньше интересовало подростков, теряетзначе­ние.Влечение проявляется в неуправляемом поведении. Ониуже перестают скрывать употребление токсических веществ и переходят от группового употребления к индивидуальному, в одиночку. Если пытаться отобрать у них ингалянтили прервать процесс вдыхания, подростки мо­гут даже подраться сродителями. Бывают случаи воровст­ва: уносят ценные домашние вещи, крадут уодноклассни­ков,чтобы раздобыть деньги.

В случае выявления токсикомановнеобходимо устано­вить круг их общения, связи, взаимное влияние,лидерст­во, атакже лиц, поставляющих в школу, училище токсиче­ские вещества и склоняющихучащихся к их употребле­нию.

Последствиями токсикомании являются снижение концентрациивнимания, объема памяти, интеллекта, полностьютеряется интерес к учебе. Речь бедная, с испо­льзованием одних и тех жеоборотов. Через несколько ме­сяцев развиваются токсическая энцефалопатия и слабо­умие. Теряется способностьориентироваться в новой об­становке. Жалобы на головную боль, головокружение,не­переносимостьтранспорта, бессонницу. Помимо тяжелых психическихнарушений наблюдаются поражения ЦНС, внутреннихорганов (печени, почек, дыхательных путей) и многое другое. Смерть наступает отпаралича дыхательно­го центра, асфиксии или из-за несчастных случаев.

По закону все токсикоманы должны бытьпоставлены на диспансерный учет и организовано их лечение.

В набор мер профилактики входитантитоксическое просвещение, вовлечение подростковв социально полез­ную деятельность и подростковые объединения, индиви­дуальное шефство, жесткийтотальный контроль.

Виды токсичных веществ

Ингалянтные. Злоупотреблениегаллюциногенами и холинометическая токсикомания (димедрол,циклодол).

87

Другие виды злоупотреблений(транквилизаторы, кофе-низм,никотинизм)

Ингалянтные — техническая и бытовая химия(бензин, ацетон, клей, пятновыводитель,растворители нитрокра­сок). Опьянение парами бензина, наступает в течение 5—10минут. Краснеет лицо, эйфория — расплывается блаженной улыбке. Если ингаляция прекращается, тоопь­янение проходитза 15—20 минут исменяется вялостью головной болью. Если вдыханиепродолжается, то разви­вается делирий. Яркие галлюцинации устрашающего ха­рактера. Реже слуховыегаллюцинации (акоазмы — шумы, гудки, звон, неразборчиваяречь).

Токсикоманы как бы отключаются отокружающее действительности, галлюцинациипринимаются за дейст­вительную реальность. При прекращении ингаляции гал­люцинации исчезают, и к нимпоявляется критическое от­ношение. Делирий длится около получаса и сменяется апатией, астенией, головной болью.

Опьянение парами пятновыводителя.Ингалируют груп­пой. Быстро наступает эйфория,смех одного заражает других. Появляются визуальные представления: «О чемподумаю, то и будет». Подростки фантазируют наприклю­ченческие исексуальные темы. При продолжительности вдыхания представления уже невозникают. Развивается онейроид с галлюцинациями— возникаютвидения, напо­минающие увлекательный фильм. От окружающих отклю­чены, но сохраняют сознаниетого, что видения вызваны, а нереальны.

Ацетон, растворители. Опьянение этими веществами сходно сонейроидом. Онейроид протекает тяжелее, с оглушением.Участники сидят оцепеневшие, с опущенной головой,на лице застывшая улыбка, при обращении к ним отмахиваются, что-то бормочут. При передозировке на­ступают сопор икома.

Опьянение клеем. Проявляется эйфорией и онейрои­дом. Видение в видемультфильмов, галлюцинации ярко окрашены.Передозировка —сопор, кома. Последствия

Психоорганический синдром: ослабляет память, трудно сосредоточиться, плохо соображают. Резко падаетспособ­ностьусваивать учебный материал. Пассивность и склон­ность к безделью могутчередоваться со злобностью и аг­рессивностью.

Глава 5 ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАВИСИМОСТЕЙ

5.1. ТАБАКОКУРЕНИЕ

В Европу табак проник из Америки в XVIвеке. Но на­чало егоупотребления уходит в далекое прошлое. На Аме­риканском континенте табакиспользовался аборигенами, его специально выращивали для религиозных церемоний,существовал даже бог табака. Однако подлинноезначение табачных листьев утеряно и неизвестноевропейцам и по сей день.

Жан Нико заинтересовался табачнымрастением и в 1560 г. привез его во Францию. Онвысказал предположе­ние о том, что табак обладает лечебными свойствами.Од­нако уже вскоревозникли серьезные сомнения в отноше­нии пользы табака дляздоровья.

Известны более 70 видов табака, которыедико растут в тропиках, в Америке и Австралии. Возделывают два кури­тельных вида табака: махорку иобычный табак.

Наряду с алкоголем табак - самоераспространенное средство получения удовольствие. Поклассификация та­бачной зависимости по МКБ (международной классифи­кации болезней), нюханье,жевание и другие формы по­требления табака значительно уступают курению. Куре­ние сигарет пораспространенности и опасности стоит на первомместе по сравнению с курением сигар и трубки. Никотиноказывает многостороннее действие на нейровегетативные функции и обменные процессы. Центральное действие начинается спустя несколько секунд от началакурения. Никотин это психофармакологическоевещест­во.Психотропное его действие по сравнению с другими психофармакологическими веществами менее интенсив­но, но, без сомнения,заметнее. Речь идет об эмоциональ­ном выравнивании и успокаивающим эффекте. Часто ку­рение используют в моментыстраха и напряжения.

Никотин — алкалоид, который содержится, главным образом, в листьях и семенах различных видов табака.Ни­котин являетсяжидкостью с неприятным запахом и жгу-

89

чим вкусом. При курении табака никотинпроникает с ды­мом вдыхательные пути, всасываясь слизистыми оболоч­ками, оказывает сначалавозбуждающее (состояние при­ятного расслабления, релаксации), а затем, припримене­ниибольших доз, парализующее действие. Никотин вы­зывает аддиктивное поведение сявлениями физической зависимости, абстинентные симптомы при прекращенииупотребления, достаточно тяжелые. Абстиненция прику­рении табакавключает желудочно-кишечные расстройст­ва, наблюдаетсяраздражительность, нарушение сердце­биения, беспокойство. Прикурении наблюдается повы­шение толерантности (то есть ослабление реагирования врезультате снижения чувствительности к еговоздейст­вию).

Ц. П. Короленко, Т. А. Донских (1990)отмечают, что 70 % курильщиков, сумевших прекратитькурение, возоб­новляют его в течение первых трех месяцев и 75 % — в течение первого года.

Табакокурение — это хроническая интоксикацияорга­низма.Никотин, содержащийся в табаке, относится к классунаркотических соединений. Он не вызывает состо­яния эйфории, свойственного другим наркотическим веществам, но способность оказыватьфизическое и психи­ческое привыкание у него такая же, как и у другихнарко­тиков.Поэтому в Международной классификации болез­ней табачная зависимость,наряду с алкогольной и нарко­тической, включена в категорию «Умственные и поведен­ческие расстройства,обусловленные использованием психоактивных соединений». Развитие табачнойзависи­мостисвязано с характером курения (возраст, в котором начинают курить, стаж, частота курения), сособенностя­миорганизма и характера курильщика. Чем раньше вы на­чали курить и чемпродолжительнее стаж курения, тем лег­че и крепче развиваетсятабачная зависимость.

Яды табака поступают в организмкурильщика, в клет­ках тканей проявляется их разрушительное действие,од­нако многиекурильщики на протяжении многих лет не] чувствуютособых изменений в самочувствии. Коварство табакокурения заключается в том, что тяжкие последствияразвиваются постепенно и незаметно для самогокуриль­щика. Ведьдля того чтобы заболеть раком легкого, нужно курить 10—15 лет, ишемической болезнью сердца —' 5—8 лет и т. д. Раньше или позже каждый курильщик чув-

90

ствует последствия табакокурения. Одниспохватываются при появлении кашля, одышки,слабости в ногах, болях в сердце, другие только тогда, когда врачи ставят имдиа­гноз.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.