WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |
  • пограничные нервно-психические расстройства, ум­ственная отсталость, задержкипсихического разви­тия;
  • психические заболевания, тяжелый характер или час­тые нарушения общепринятыхправил поведения у
    кого-либо из близкихродственников.

Под влиянием социальных факторов так илииначе происходит деформация личности, формируетсянеадек­ватнаясистема ценностей, снижается уровень притяза­ний, появляетсяопустошенность, приводящая к отвер­женности. Под влияниембиологических факторов ослаб­ленный организм часто не в состоянии противостоятьне­гативнымвоздействиям среды, находить силы для преодо­ления тяжелых жизненныхситуаций. Под влиянием соци­альных и биологических факторов формируется психологический, который окончательно завершает адикцию ха­рактера подростка. Он пытаетсянайти свой способ уйти от решения проблем, чтопоначалу и позволяет сделать нар­котик

Употребление наркотиков в основномпроисходит там, где молодые люди проводят свободноевремя: дома, на ди­скотеках, в клубах, в учебных заведениях. Большинствопредпочитает принимать наркотики в компаниях.Доказа­но, чтовлияние среды проживания и наличие доступа к наркотическим веществам предрасполагают людей к зло­употреблениюнаркотиками.

Наиболее популярными наркотиками являютсяпре­параты конопли- 55,7 %, далее следуетгаллюциногены —14,6 %, психостимуляторы амфетоминового ряда — 10,8 %, препараты опия — 5,4 %, кокаин — 2,4 %, не уста­новленные препараты— 10,8 %. Нопоследние исследова­ния свидетельствуют, что наркорынок пополняется в основномгероином, вытесняя более «легкие» наркотики.

Исследователи выделяют пять способовупотребления наркотических веществ:экспериментальное употребле­ние, употребление в компании во время отдыха,ситуаци­онно-обстоятельственное употребление, интенсивное употребление, вынужденное употребление.

Однако, как отмечает С. Л. Кулаков (2000)в своем ис­следовании, нельзя сбрасывать со счетов и саму личность наркомана,окончательный выбор варианта жизни остает­ся за ним. С. Л. Кулаков отобралдве группы из благопри­ятной и неблагоприятной среды. В результате этихиссле-

63

дований было выделено три обобщенныхличностно-психологических источника приобщенияподростков к наркотикам и алкоголю: стресс, внушаемость, любопытство. По результатам исследования, 32 % подростков прибегаютк наркотикам как к способу избежаниястрессов, 28 %подростков впервые пробуют наркотики (безособого нато желания)под влиянием авторитетных для них лиц, то естьв результате стороннеговнушения, 39,5 %пробуютнаркотики из любопытства.

Существует медицинская классификациястадий раз­витиянаркомании. Она основана на анализе проявления различных форм зависимости - социальной, психическойи физической.

О социальнойзависимости говорят тогда, когда человекеще не начал употребление наркотиков, но вращаетсяв среде употребляющих, принимает их стильповедения, от­ношение к наркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начатьупотребление. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя ееприн­ципы иподчиняясь ее правилам. Желание не быть отторг­нутым может быть столь сильным,что заслоняет привыч­ные представления, изменяет поведение. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания — наличие группы(кото­рая можетформироваться даже вокруг одного употребля­ющего наркотики). Единственнымспособом предотвра­щения дальнейшего развития заболевания является своевременное выявление и разрушениегруппы. Необходимо, работать с лидерами группы,препятствовать вовлечению в нее новых членов, пусть даже путем изоляциилидеров. Наэтом этапе остановить развитие заболевания прощевсего. Упустить этот момент — значит, затруднить контакт счле­нами группы,для которых развитие заболевания может перейти в следующуюстадию.

После начала употребления наркотиков уподростка быстро формируется психическая зависимость. Онапрояв­ляется втом, что человек стремится вновь вернуть состояние, которое может быть оченьсильным, или, находясьпод воздействием наркотиков, отвлечься отнеприятных переживаний и отрицательных эмоций. В первом случае человек, будучи лишен возможности принимать наркоти­ки, воспринимаетдействительность серой, недостаточно динамичной и живой, вовтором — подавленпроблемами, от которыхон и пытается уйти, прибегая к употреблению

64

наркотиков. В зависимости от виданаркотика его воздей­ствие на человека может проявляться по-разному.Стрем­ление избежатьпсихологического и эмоционального дис­комфорта столь сильно, чточеловек не в силах отказаться от дальнейшего употребления. На этой стадиизаболева­ния емууже необходима помощь специалистов — психоло­гов и врачей и поддержка близкихлюдей, особенно роди­телей.

При более продолжительном употреблениинаркоти­ковформируется физическая зависимость, вследствие чего наркотик включаетсяв процесс обмена веществ. В этом случае припрекращении приема наблюдается состояние физического дискомфорта различной степени тяжести — от легкого недомогания до тяжелых проявленийабстинен­тногосиндрома. Конкретные его симптомы зависят от виданаркотика и от особенностей организма человека. Такому больному необходима серьезная медицинская по­мощь для того, чтобы выдержатьсостояние абстиненции. В зависимости от стадиизаболевания изменяется и часто­та употребления наркотиков — от периода проб,эпизоди­ческогоупотребления к систематическому.

3.3. НАРКОМАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Употребление наркотиков, как и алкоголя,в подрост­ковомвозрасте носит групповой характер. Вначале упо­требление психоактивныхвеществ связано с желанием просто, из любопытства попробовать самому. Обычноупотребление наркотиков начинается с единичных(эпи­зодических)случаев, затем становится все более частым и, наконец, систематическим. Период эпизодического упо­требления — это предболезнь, а переход крегулярным приемам препарата чаще всего указываетна появление наркотической зависимости. Главными еепризнаками яв­ляютсявлечение и абстинентный синдром. Вначале вле­чение дает о себе знать науровне психической зависимости. Под влечением мыпонимаем потребность в наркотике, обозначается как тяга,желание, хотение, го­лод, жажда и т. п. Наркоманам наркотик нужен, чтобы восстановить психический комфорт, иначе будет плохое настроение, раздражительность, напряженность, пони-

65

женная работоспособность, доминирующиевоспомина­ния,навязчивые желания. По мере дальнейшего развития наркомании влечениепроявляется на уровне физической зависимости: бездозы препарата расстраиваются функ­ции нервной вегетативнойсистемы и внутренних органов вплоть до тяжелыхсостояний (и субъективно, и объектив­но), даже до смертельныхисходов. Эти состояния называ­ются абсинтентными — от слова абсанс, чтоозначает от­сутствие.

С появлением патологического влечения кпсихоак­тивномувеществу резко меняется личность употребляю­щего наркотики. Прежние ценности (интересы, занятия,связи) отступают и могут полностью исчезнуть.Главная установка таких лиц - утолить влечение, чтоопределяет соответствующий образ жизни. И сам этотобраз является клиническим признаком, так же, как иособый речевой жаргон. Параллельно с этим изменениями развивается психопатизация личности. Эмоциональные реакции у них становятсянесдержанными, неадекватными, несоразмер­ными, с преобладаниемотрицательных эмоций (озлоб­ленность, гневливость, подозрительность, ревность, обидчивость, отчаяние, безысходность, тоска и т. п.).На­растает душевнаятупость, безучастность к судьбе близких иравнодушие к собственной судьбе в сочетании с холод­ной жестокостью, крайнимбезволием и пассивной подчиняемостью наркотическомуокружению. Постепенно ор­ганизм наркомана слабеет, дряхлеет. Развивается прежде­временное старение организма,сухость, желтушность и дряблость кожи, разрушаютсязубы, выпадают волосы, от­мечается резкое похудание, выявляется поражение пече­ни, сердца, почек, печени,поджелудочной железы и дру­гих органов и систем. Падают все защитные силыорганиз­ма,вследствие чего добавляются самые различные инфек­ции, развиваютсязлокачественные опухоли, появляется предрасположенность к СПИДу. Резкосокращается (в среднем до 20—30 лет) продолжительностьжизни.

Для приобретения, употребления, реализациии хране­ниянаркотиков подростки объединяются в группы. Связи хронического наркомана с обществом обычно ограничи­ваются контактами с членаминаркоманской группы, где они употребляютпсихоактивные вещества и получают по­сильную поддержку в критическихситуациях (в период «ломки»). С точки зренияпсихической структуры, нарко-

66

ман принадлежит к типу личности слабойпереносимо­стью болии эмоционального стресса. Если у него отсутст­вуют близкие контакты с себеподобными, то он утрачива­ет чувство уверенности и оптимизма.

По причине ущербности социального развитиялично­сти наркоманстарается избегать любой формы ответст­венности, становитсянедружелюбным и недоверчивым по отношению к тем,кого он считает частью угрожающего ему мира. Поэтомуобъединение наркоманов в группы яв­ляется одной из их социально-защитных потребностей. По этой причине в большинстве случаев современные наркоманы не потребляют наркотики в одиночку. Боль­шинство из них живет внеформальных группах. Нарко­манская группа является одной из отличительных чертсо­временнойнаркомании. Наркоманская группа далеко не всегданастроена миролюбиво по отношению к окружаю­щим людям, чаще демонстрируетраздражительность, гнев, ненависть даже к самымблизким людям, агрессию. Члены группы достаточнонебрежны в одежде, в прическе, в общении. Если онинаходятся в состоянии наркотиче­ского опьянения их поведение, эмоции, общение явно не­адекватны и настораживаютокружающих. Все это способ­ствует непониманию и углубляет разрыв между группой наркоманов иокружающими людьми.

Мотивы, по которым наркоманы объединяютсяв группы, различны:

  • страх передозировки наркотика и надежда, чтогруппа
    спасет (в реальной действительности такиефакты
    встречаются крайне редко);
  • легкость получения наркотических средств или их за­менителей (наркопритоныспециально снабжаются
    наркодельцами);
  • совместный поиск средств и добыча наркотиков (в
    основном носит криминальный характер);
  • наркоманы сплачиваются в группы перед лицом опас­ности извне(семья, правоохранительные органы,
    представители здравоохранения, граждане);
  • в группе отсутствует иерархия (члены группыимеют
    одинаковые права и никакихобязанностей);
  • позицию лидера занимает либо сильная личность,
    либо лицо, способное удовлетворить их потребностив
    наркотиках (в отношениях с лидеромнаблюдается
    полное, безоговорочное подчинениеего требованиям,

67

вплоть до совершения аморальных илиуголовно наказуемыхдеяний);

  • в группе наркоманы ищут ярких, эмоционально-насыщенных переживаний, увлекательных действий,
    которые являются результатом действия наркотиков;
  • декларация группой наркоманов полной свободы и
    независимости, что характерно для подростков данного возраста и притягивает их кним.

В большинстве случаев наркоманам еще впериод, предшествующий возникновениюзависимости, не хватало чувства уверенности в себе.Группа наркоманов вданном случае выполняет функции психотерапевтов,неудачно осуществляющих лечение социально-неуверенных, эмоционально-незрелых личностей.

Первый прием наркотиков не осознаетсямолодыми людьми в полной мере, они не понимают, что новые ощущения, впечатления не являютсянормой, а вызваны введением наркотиков. В дальнейшем критерием оценки нормального состояния станут эти новые, вызванные нар­котиками, впечатления.Состояние измененногосозна­ния имивоспринимается как норма, и оно не беспокоит их.

Существует целый ряд патологическихявлений, уви­денныхи описанных наркоманами в состоянии изменен­ного сознания. Наиболее частовстречающиеся явления — это повышенная потребность поделиться своим духовнымсостоянием, беспричинный смех, внезапные выкрики,нелогичные и бессвязные высказывания, галлюцинации,неузнавание знакомых лиц и объектов, состояние,похо­жее налунатизм, ощущение себя вне собственного тела, актынасилия. Воспоминания о пережитой эйфории и свя­занных с ней впечатлениях черезнесколько дней или не­дель затруднены и туманны. Однако остается желание пе­режить и почувствовать это ещераз.

Кулаков С. А. (2000) со ссылкой на другихисследователейразличает два основных типа наркоманов — сикерс (англ. Seekers —искатели) и хэдс ( англ. Heads —головы). Этитермины, заимствованные из англо-американского жаргона, в других языках не имеют синонимов и их неследует переводитьдословно, иначе они утрачивают свой основной смысл. Поэтому мы будемиспользовать транслитерацию.

68

Сикерс — это люди, которые в поискахистины прово­дятэксперименты с наркотиками и их эффектами, срав­нивая их. Находят новый смыслчеловеческого бытия. Они не употребляют наркотикипостоянно, а только эпизоди­чески, а в перерывах анализируют пережитые впечатле­ния. По натуре онипреимущественно люди импульсив­ные, склонные к самоанализу, пытливые. Их интерес к наркотикам, как правило, не усиливается и послеоконча­ния школыможет исчезнуть полностью.

Хэдс проявляют до и во время приема наркотиков серь­езные отклонения личности. Попричине неразрешенных внутренних конфликтов,постоянно присутствующей неу­веренности и депрессии они начинают употреблять нар­котики чаще, что приводит кярко выраженной психиче­ской зависимости. Так же, как и предыдущая категория,эти наркоманы принимают самые разнообразныенарко­тики, но вбольших количествах и гораздо чаще. Их отли­чия от нормальныхровесников:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.