WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |

А мы переведем слово Юг на другие видения,это в нашей власти... Юг! – вспоминайте ту стену, где два окна, шторы на них, скамья сзелеными ножками, ширма в углу... Это – Юг! А Север Нет, льдины и белыемедведи нам не нужны, займите свой экран внутреннего зрения видом севернойстены комнаты. Вспомните – пианино, стул перед ним, лестница, на ней два портфеля. ЭтоСевер! Север... Откройте глаза, проверьте, так ли это.

Временные связи слов Юг, Север, Восток иЗапад с видом четырех стен комнаты – созданы.

—Потренируем быстрое переключение внутренних видений. Юг! Легко возник вид южнойстены Восток!.. Север!.. Запад!.. Юг!..

Тренировка переключения видений (точнее,всего комплекса временных связей), чередующаяся в произвольном порядке,– важная исамостоятельная часть этого упражнения. Сперва большие паузы отделяют названиеодной стороны от другой, чтобы ученик волевыми усилиями "притянул" все видения.Потом паузы сокращаются.

— Вы сейчасстоите лицом к Югу. Не открывая глаз, повернитесь к Востоку. Откройте глаза,проверьте, точно ли вы повернулись. Закройте глаза. Повернитесь лицом к Северу.Теперь где Запад А Юг Все ли вы видите на своих экранах А Восток гдеОткройте глаза, проверьте.

ВЕРТУШКА

После освоения предыдущего упражнения можносыграть в "вертушку", которая тренирует переключение видений в связи сориентировкой в пространстве и вестибулярными ощущениями.

Ученик с закрытыми глазами – в центре комнаты. Его крутят водну, в другую сторону...

— Стоп! ГдеЮг, покажите! А Восток Вспоминаете вид стены Надо помнить, что голоспедагога, если он сидит на своем месте, непременно свяжется в сознании ученикас определенной стороной комнаты, поэтому до начала упражнения его нужнопредупредить, что педагог будет ходить по комнате.

— Стоп! Чтоперед вами А пианино где А окна Откройте глаза, проверьте.

ЕЩЕ ОДНА ВЕРТУШКА

— Закройтеглаза, перевернитесь несколько раз, чтобы себя спутать, и найдите выход изкомнаты или то кресло, на котором вы сидели.

— До тогокак закрыть глаза, оглядитесь вокруг, запомните, где вы и где дверь.Поворачивайтесь с закрытыми глазами сначала медленно. Один раз повернулись– представьте себезрительно, где дверь. Откройте глаза, проверьте. Повернитесь еще раза два-три,проверьте снова. Теперь повернитесь быстрее. Один раз. Проверьте. Несколькораз. Не открывая глаз, идите к двери... Не получилось Начинайте все сначала.

— Где выПочему идете к двери с закрытыми глазами.. Погас свет Чужая комната

И в этом, как и в других упражнениях,воспользуйтесь возможностью потренировать механизмы переключения. Наметьте себенесколько разных ситуаций:

  1. играю в жмурки с товарищем,
  2. ищу выход из подземелья (ночь, война),
  3. дым разъедает глаза (пожар в доме).

Произвольно переключайте внутренние виденияиз одних ситуаций в другие, не прерывая действия.

САНТИМЕТР

—Посмотрите на спинку этого стула. Закройте глаза и вспомните стул. Не открываяглаз, раздвиньте руки на ширину спинки стула. Откройте глаза, проверьте.

—Посмотрите на тетрадь, лежащую на столе. Закрыв глаза, покажите поочереднонесколько раз –ширину стола, ширину тетради. Сделайте то же с открытыми глазами. Снова– с закрытыми.

Здесь проверяется не глазомер сам по себе.Важнее закрепить в сознании произвольный способ координации между зрительнымобразом, внутренним видением и мышечно-двигательной памятью.

ТРИ СЛОВА

Задание:

"Ведущий урок говорит несколько слов, всесоединяют их в одну гармоническую картину, дополняя ее фантазией".

Слова могут быть близкими попредполагаемому событию (например, "дорога-встреча-автобус"), могут заранеевключать в себя намек на предполагаемое осложнение события или препятствие напути к цели (например, "книга-телефонный звонок-такси"), а могут быть как будтосовсем далекими друг от друга:

—"Линейка-поросенок-лампа". А что, если бы это были три первых слова изупражнения "кинофильм" Как связать их в единое событие Пофантазируйте!

— Первыйкадр – свинарка беретсо стола метровую измерительную линейку. Второй кадр: берет поросенка, ставитего на весы и прикладывает к нему линейку. Третий кадр: неожиданно вспыхиваетэлектрическая лампочка над весами, поросенок пугается, соскакивает с весов...

— У менядругой фильм. Первый кадр: на торжественной линейке выстроились пионеры влетнем лагере. Второй кадр: бежит поросенок и нарушает всю торжественность,ребята пытаются его поймать. Третий кадр: поросенок вбегает на директорскуюверанду, мечется там и опрокидывает любимую лампу директора...

Если к работе над этими этюдами ученики ещене приступали, можно продолжить это упражнение, как киноленту или групповойрассказ, тренируя фантазию. Можно вспомнить "три слова" через месяц, в разгареэтюдной работы, и дать задание каждому – приготовить этюд на эти слова.

ЖИВЫЕ ОБРАЗЫ

— Вупражнениях, развивающих зрительную память и навыки наблюдательности, мыфантазировали, на что похожи несколько спичек, брошенных на стол, какие картинырождаются в нашем воображении при виде пятен на стене или складок занавеса.Теперь, когда вы уже научились владеть внутренним видением, пофантазируем– на какого животногопохож этот стол Постарайтесь точнее вписать стол в естественные формыживотного... А почему он неподвижен Где он Что вокруг

— На какуюптицу похож наш уважаемый староста группы Какие движенья, какие взмахи крыльевочень подошли бы ему

— А если бывот этот стул был живым Нет, не зверем и не птицей. Просто – живой стул! Скажите, сколько емулет Какой у него характер Что он любит и о чем мечтает

ПЕРЕВЕРТЫШИ

Возьмем любую репродукцию картины илиоткрытку. И начнем тренировать механизм воображения:

— Эторепродукция "Завтрака" Веласкеса. Обыденная сценка – трое за столом, старик задумалсяо своем, мальчишка поднял флягу с вином; и он, и другой парень веселопоглядывают на нас. Запомнили картину Отложите ее. Внимательно просмотритекартину на своем внутреннем экране. А теперь – мысленно переверните изображениезеркально.

Не спешите. Сначала пересадите правогопарня с поднятым пальцем. Куда он теперь смотрит Что перед ним на столе..Теперь пересадите старика. Придется и стакан переставить... Ясно представляетесебе, как "перевернулась" картина Проверьте по репродукции.

Такие переворачивания картин и предметовдаются не сразу. Легкость выполнения – признак хорошего, уверенноговладения своими видениями.

АНТИМИР

Материал для индивидуальных упражнений на"переворачивание зрительных восприятий" (а тем самым – для развития воображения) можнонайти повсюду.

— Вы стоитена остановке автобуса. Взгляните на противоположную сторону улицы,"сфотографируйте" какой-нибудь дом. Отвернувшись от него, переворачивайте его всвоем воображении слева направо: парадная была слева, теперь она справа, рядомс ней витрина молочного магазина (а вывеска ведь тоже перевернута!), потомворота...

— Автобусеще не подошел Продолжайте переворачивать дом. Теперь снизу вверх: первый этажбудет четвертым, второй – третьим и т. д. Интересно выглядит молочный магазин наверху,правда Что ж, подведем к нему лифт!

— Вы сели вавтобус. Найдите и здесь материал для "перевертышей". Поменяйте местамипассажиров. Установите кабину водителя справа. А где ваше новое место

ВСПОМНИТЬ ЛИЦО!

Воспоминание о знакомом человеке:"Вспомнить лицо, движение, манеры, жесты..."

— Решите,для чего вам нужно это воспоминание. Чему вы ищете подтверждение Какую чертухарактера угадываете Какие движения и жесты человека в тех или иныхобстоятельствах его жизни могут подтвердить ваши предположения

— Мысленнопоставьте знакомого человека в непривычные для него обстоятельства и угадайте,как он в них будет действовать. Не рассуждайте, а представьте себе зрительноего действия. Не ограничивайте свое воображение: отправьте вашего знакомого вджунгли Африки, на Северный полюс, сделайте его нарушителем правил уличногодвижения, спасителем утопающих, генералом, наконец. Как в подобныхобстоятельствах проявится его характер, в каких действиях

В упражнении "вспомнить лицо" возможно итакое неожиданное, но очень важное задание:

— Вспомнитесамого близкого вам, любимого человека. Хорошо ли вы знаете его Какие у негоглаза – цвет, формаБрови Какой рот А как он радуется, как горюет Нет, речь идет не о внешнихпроявлениях чувств, а о внутренних побуждениях вашего дорогого хорошегочеловека: что именно его радует а что печалит и почему так и почему меняпечалит и радует совсем другое не странно ли..

Короче, вы вскоре убедитесь в том, чтомногого, очень многого в дорогом для вас человеке, как ни странно, вы незнаете!

Юозас Мильтинис, замечательный режиссер ипедагог, сказал о своих студийцах: "Я их не учу. Учить, создавать может лишьприрода.

Я только возбуждаю их любопытство кпознанию".

ВООБРАЖАЕМЫЙ КРУГ

Мы уже имели дело с реальным кругомвосприятий – с нашейучебной комнатой. У Станиславского есть еще такие задания:

"Большой круг внимания: Хочу строить театрво дворе студии и рассматриваю – какие строения надо сломать. Надо, чтобы с террасы, которая будетпристроена, был хороший вид. Выбрать, где это сделать. Попробовать нарисовать ввоображении, какой вид примет двор при задуманной постройке".

Но вот другое задание – не с реальным, а с воображаемымкругом внимания:

"Попробовать по памяти распланировать театрна дворе своего или знакомого дома, а театральный зал – в чужом доме, и вспомнить приэтом, какое украшение в самом низу лампы или люстры, которая висит в этойкомнате".

Тренируя переключение кругов, мы ощущали,как расширяется или сужается поле наших реальных восприятий в комнате. Похожиеощущения мы можем испытать и при воображаемых кругах.

Вспомните какой-нибудь хорошо знакомый вамбольшой двор. Мысленно перепланируйте его под летний театр со сценой с навесом,с рядами скамеек за барьером. Не забудьте оркестровую яму, закулисныепомещения, будку кассы...

— Стоп.Переключитесь на средний воображаемый круг – распланируйте небольшойконцертный зал с открытой эстрадой в нашем институтском танцевальном зале. Непоместился Ничего, пусть будет совсем небольшой, домашний зал. Надо прикинуть,у какой стены выгоднее поставить эстраду...

— Стоп.Вернитесь к большому кругу, продолжайте строить театр во дворе с того места, накотором остановились тогда...

—Продолжайте планировать концертный зал.

— Театр!..Концертный зал!.. Театр!..

— Помните,какая люстра висит в нашем танцевальном зале Опишите ее... Как решили– оставите ее напрежнем месте или перевесите

МЫСЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Продолжая развивать умение анализироватьсобытие в действии, обратимся к новым заданиям, которые укрепят навыкпостроения логической и последовательной цепочки простейших действий.

— Сотритепыль со всех столов и вещей, чтобы не было ни одной пылинки.

—Расставьте вещи и мебель в полном порядке, по-старому, по-новому, по вашемувкусу, так, чтобы удобно было для того дела, для которого комнатапредназначена.

— Войдите ипоздоровайтесь с каждым. Проститесь с каждым в отдельности и со всеми вместе иуйдите.

—Проделайте все указанные упражнения, но только не наяву, а мысленно. Для этогоперенесите мысленно место действия в какую-нибудь другую, хорошо вам известнуюкомнату, будь то ваша собственная комната или комната ваших друзей".

Что значит – выполнить действие мысленно Ненужно стараться увидеть себя как бы со стороны. Надо представить себе, что высовершаете это действие последовательно, от первого отдельного движения допоследнего. Надо стараться, чтобы кинолента видений как бы непрерывно шла ввоображении (хотя она, конечно, будет прерываться). Здесь работает не толькопамять зрительных восприятий, но прежде всего мускульно-двигательныевоспоминания, память об аналогичных движениях, совершенных когда-то в реальнойжизни или в воображении.

Контроль педагога в таком упражнениизатруднителен. Верно ли оно выполняется – это отмечает только "физическоечувство правды" самого ученика.

КАК Я ЭТО ДЕЛАЛ

—Продолжайте мысленно любые из тех заданий, которые вы уже выполняли реально, неупуская ни одного звена в цепочке видений, ни одного мысленного движения.Повторите мысленно:

  • как вы переставляли стул, чтобы освободить место,
  • как вы входили в дверь, чтобы скрыться от неприятной встречи,
  • как вы ходили, чтобы научиться маршировать,
  • как вы затворяли дверь, чтобы защищаться от грабителей,

Но не просто вспоминайте, а мысленнопроделывайте все движения одно за другим.

Тренинг мысленных действий – трудное, но увлекательноезанятие.

Польза его огромна: оно совершенствуетобразное мышление.

ДВИГАТЬСЯ – НЕ ДВИГАЯСЬ

Мысленные действия, которые мы совершаем вреальной жизни, возникают органически как следствие наших жизненных целей. Надонаучиться действовать мысленно в сценических условиях так же интенсивно, как вжизни, – "по заказу".Учебная аудитория с ярко освещенной площадкой, взгляды товарищей ипреподавателя – этотоже сценические условия, которые затрудняют мысленное действие. Надопреодолеть их.

— Выполнитемысленно такие видения, не сходя со стула:

"Искать что-нибудь в комнате.

Осматривать комнату, которую я снимаю.

Разглядывать какое-то пятно.

Придумывать новую конструкцию автомобиля,аэроплана и др.

Рассматривать покупки".

— Искать,мысленно двигаясь по комнате, сгибаясь, заглядывая под столы и стулья,отдергивая занавески и переставляя предметы.

—Осматривать комнату, мысленно прохаживаясь по ней, поворачивая голову, мысленнорасставляя в ней свои вещи, мебель.

—Разглядывать пятно, мысленно подходя к нему поближе, рассматривая его со всехсторон, чтобы решить – на что это похоже, какая картинка скрыта в пятне.

—Придумывать конструкцию, мысленно занимаясь вычерчиванием ее на чертежнойдоске, орудуя с линейкой, карандашом, резинкой.

—Рассматривать покупку, мысленно развязывая ее, разворачивая, примеряя (если этоплатье или ботинки), пробуя (если это еда) и т. д.

—Действуйте, наметив цель, уточнив обстоятельства времени и места. Изменяйте иусложняйте обстоятельства действия.

ПОЯСНЕНИЕ К СЛЕДУЮЩЕМУ РАЗДЕЛУ

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.