WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

Каждое повторение автоматизирует действие.Слова уже не опираются на видения, как в первый раз, и мертвеют. Как говорится,"слова легли на мускулы языка". Волевыми усилиями нужно возвращатьпервоначальные видения, стараться не пропустить ни малейшего звенышка в ихнепрерывной цепи –при каждом повторении рассказа.

— Когда выбудете играть роль на сцене, о видениях некогда будет думать. Иногда они явятсявам, иногда – нет;как в жизни, где мы редко осознаем живые видения, лежащие под нашими словами.Но готовить роль –это значит воссоздавать всю живую цепь видений, питающих слово. Слова безвидений – штампуются,мертвеют. Видения не могут штамповаться, потому что они живые, движущиеся,изменяющиеся. Если верно "накатать" несколько раз непрерывную цепочку виденийодновременно с произносимыми словами, тогда есть надежда, что видения будутпоявляться рефлекторно, вызванные словом. Вы не всегда будете их ощущать, ониуйдут в подсознание, но из его глубин станут помогать слову. Учитесь"накатывать" видения!

Полезно через два-три дня, а потом черездве-три недели попросить ученика вспомнить рассказ, повторить его. Возвращаяськ рассказу, следует углублять, обогащать, конкретизировать видения, укреплятьих непрерывность. Можно призвать на помощь мысленную речь.

Со временем надо усложнять задание– рассказывать некороткие эпизоды, а более длинные, использовать не только жизненный опыт, но иактерскую фантазию.

—Расскажите, как вы сражались с медведем! Не приходилось А если бы..

СЕГОДНЯ – ВЧЕРА

Индивидуальное или групповое упражнение напереключение воспоминаний:

— Вчера вывспоминали на занятии ваше утро. Вы старались подробно восстановить в памятинепрерывную последовательность всех ваших действий. На чем остановились вчераВы открываете дверь, выходите на улицу... Продолжайте вспоминать.

— Стоп.Вспомните сегодняшее утро так же подробно, как вчерашнее. С самого начала. Выоткрыли глаза...

— Вернитеськ воспоминанию вчерашнего утра. На чем остановились

—Продолжайте вспоминать сегдняшнее утро.

Главное в переходах от одних воспоминаний кдругим – как можноскорее вернуться к тому видению, к той мысли, на которой нас засталопереключение. И продолжать воспоминание – так же последовательно и неспеша, как оно шло прежде. Новое переключение, и снова надо вернуться кпредыдущему воспоминанию. Педагог дает команды "вчера" и "сегодня", постепенносокращая время между ними. Однако "рычажок переключения" формируется не сразу ине у всех одинаково быстро. Разнообразные упражнения на переключения помогаютего формированию. Поэтому не следует с первых же дней надеяться на быстрыепереключения у всех. Нужно давать достаточное время для того, чтобы учениквспомнил, удержал видение, пошел дальше по воспоминанию и только тогдапереключился на другое воспоминание.

— Почемуиногда последовательность действий вспоминается легко, а иногда трудно Потомучто многие из наших повседневных Действий – автоматизированы. Мы машинальноподходим к умывальнику и чистим зубы, а сами при этом думаем об уроке танца, накотором сегодня нужно непременно освоить это сложное "шассэ круазэ". Значит,надо вспоминать на только свои движения, но и мысли – ведь и они составляют "линиинашего дня".

СОБЫТИЕ В КАРТИНЕ

Репродукцию какой-либо картины, открыткуили фотографию –пустим по кругу. После того как она побывала в руках у каждого по два-три раза,ее откладывают.

Вспоминая репродукцию, ученики должны найтив общем разговоре и определить:

  1. содержание картины,
  2. ее сюжет,
  3. фабулу,
  4. основное событие, запечатленное художником,
  5. отдельные человеческие действия, из которых складывается и вкоторых проявляется это событие,
  6. характеры людей, их биографии и изменение этих биографий подвлиянием изображенного события.

СОБРАТЬ КАРТИНУ

Сегодня на столе педагога – нарезанные куски какой-торепродукции.

— Получитекаждый по кусочку. Рассмотрите. Догадайтесь, что может быть изображено рядом.Теперь соберитесь кучкой, познакомьтесь с тем, что есть у товарищей, ипопробуйте сообща восстановить полное изображение!..

— А чтопроисходит на внутренних экранах вашего видения

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Ученики – в полукруге. Один из них сидитлицом к товарищам, рассматривает данную ему репродукцию (открытку, фотографию),затем откладывает ее и рассказывает, что на ней изображено.

— Надовнедрять видения в сознание товарищей, заражать их своими видениями, а дляэтого надо самому ясно представлять себе те подробности картины, о которых выговорите.

Когда рассказ окончен, слушатели должны"выстроить" на творческой площадке картину: условными выгородками из стульев иширм обозначить расположение предметов, а также "заселить" картину людьми.

— Неизображайте позы людей, а постарайтесь зажить их помыслами. Люди изображены накартине в момент статики, остановки движения. В вашей власти осуществить мечтуФауста, остановить мгновенье! Подумайте, в результате каких действий человекпришел к такой статической позе Какая мысль его остановила Сыграйте– проживите в этихдействиях, придите к этой мысли...

Упражнение соединяет тренировку зрительнойпамяти, внутренних видений с ориентировкой в пространстве и с тренировкоймышечно-двигательной памяти.

А ЧТО ПОТОМ

Итак, мы остановили мгновенье. А что потом,когда действие возобновилось По сигналу продолжайте действовать.

— Какойгрустный сюжет! Когда я звякну колокольчиком, мгновенно переведите действие крадостному концу.

— Какразвеселились! По колокольчику переведите действие на грустные рельсы.

Остановись, мгновенье! Стоп.

ТРИ КАРТИНЫ

Этот – вариант предыдущего упражнения– значительносложнее. Он тренирует еще механизмы переключения внутренней зрительной ислуховой сфер и требует натренированного рассредоточенного внимания.

Ученики – в полукруге. Трое – отдельно, лицом к полукругу, ониполучают для рассматривания три разные репродукции. На счет "двадцать" онизапоминают изображения и откладывают в сторону репродукции. Теперь они должныпередать содержание картин остальным ученикам. Педагог дирижирует – первый ученик начинает свойрассказ, педагог через некоторое время его останавливает и включает в рассказвторого ученика, затем снова первого, третьего и т. д. по порядку и вразбивку.

Нужно напоминать и рассказчикам ислушателям, чтобы они при каждом переключении непременно восстанавливали насвоих внутренних экранах ту динамическую картину, то видение, которое было вмомент "включения", и чтобы таким образом они соблюдали непрерывность видений имысли.

Так же, в трех разных углах аудитории,происходит и оживление картин. Педагог дирижирует:

— Перваякартина!.. Третья!.. Вторая!.. Первая!..

а ученики от команды до команды занимаютсявыстраиванием той или другой картины.

Только после того, как все три картинывыстроены и оживлены, а рассказчики придирчиво проверили и приняли их,– педагог показываетвсем репродукции, и ученики делают завершающие исправления в своих картинах.

ЗНАКОМЫЙ ГОРОД

Это – упражнение с продолжением. Онотренирует зрительную память и фантазию.

Время от времени ему уделяется несколькоминут от урока тренинга на протяжении всего первого года обучения, и в этиминуты воображение учеников живет в условиях одного и того же вымысла.

Педагог пускает по кругу репродукцию(фотографию, открытку) с видом какого-нибудь города, не знакомого ученикам.Репродукция переходит из рук в руки, задерживаясь у каждого ученика наопределенный счет (10, 5, 3), и проходит один-два круга. Затем ученикирассказывают об увиденном.

Через несколько дней педагог проситучеников вспомнить, как выглядел город. После рассказа одного из учеников икороткого обсуждения, в котором остальные дополняют рассказ, педагог пускаетрепродукцию по кругу для "мгновенного фотографирования" на счет "раз-два-три!".

То же самое повторяется еще на несколькихзанятиях. Каждый раз моментальное фотографирование улавливает новые незамеченные прежде детали. Порядок проведения упражнения тот же: сначалавспомнить, увидеть на внутреннем экране, затем уточнить внутреннее видение вовремя рассказа, затем сделать проверку фотографированием, отметив новое, и,наконец, снова вспомнить, увидеть на внутреннем экране для закрепления.

На одном из занятий, когда общий вид городабудет уже хорошо знаком ученикам, педагог предлагает каждому – выбрать в общей картинекакое-нибудь свое место, будь то часть улицы, отдельный дом, набережная и пр.На нескольких занятиях ученики фантазируют, обживая свое место. Они поселяютсятам сами или поселяют своих знакомых. Они делают этот участок города объектомсвоей работы, перепланировки или местом своих прогулок. Тогда естественнорождается потребность зрительной проверки своего места.

—Стремитесь к тому, чтобы у вас было воспоминание не об открытке, а о реальномживом городе. Когда рассказываете, у вас должна работать не "плоскостная"память, а память пространственного видения, ощущение перспективы живого города.

На предпоследнем занятии, после"фотографирования", педагог дает ученикам задание – каждый должен придумать своелогическое завершение упражнения. Последнее занятие – рассказы учеников.

У каждого – свои причины прощания с городом:один переехал на другое место, второй закончил строительство дома и т. п.

ПУТЬ ВСЛЕПУЮ

Надо, закрыв глаза, пройти через всюкомнату к своему месту и сесть.

— Неспешите. До того как идти, надо еще многое сделать. Внимательно рассмотритесвой будущий путь. Пока открыты глаза, представьте себе, что вы идете.Смотрите, каким должен быть ваш путь, когда мысленно, но еще с открытымиглазами, вы прошли весь путь, то есть увидели, как вы идете к стулу и садитесь.А теперь проделайте то же самое с закрытыми глазами – мысленно пройдите весь путь.Сколько мысленных шагов вам понадобилось Откройте глаза, прикиньте, верно лирассчитали шаги.

— Теперьзакройте глаза и идите. Мысленно сокращайте расстояние.

У вас должно быть ощущение, что выдвигаетесь в хорошо известном вам пространстве. Нет, не надо считать шаги!Лучше откройте глаза на мгновенье, чтобы убедиться, на том ли вы месте, гдепредполагали.

— Это неспортивное упражнение, не стремитесь пройти лучше всех, быстрее всех– не это нам нужно.Мы работаем над развитием осознанного внутреннего видения. Поэтому самоеглавное – когдаидете, старайтесь увидеть ваш путь на экране внутреннего зрения.

После уверенного выполнения упражнения,когда ясно, что ученик действует не механически, подсчитывая количество шагов,а активно пользуется внутренним видением, – можно ввести усложнение. Попрямой линии пути ставятся одно или два препятствия, стулья или столы, которыенадо обойти и не задеть.

ЛАБИРИНТ

Подготовленный предыдущим упражнением,ученик может усовершенствовать свои навыки мысленной тренировки в пространстве– с помощью данногоупражнения.

Лабиринт сооружают из стульев, делаясложный, извилистый ход. Надо пройти его несколько раз с открытыми глазами.Потом с

закрытыми. Несколько учеников выполняютупражнение одновременно. С открытыми глазами они медленно идут, запоминая всеповороты в лабиринте. Их ведет мышечно-двигательная память, соединенная созрительной.

— Вызапоминаете путь не только зрением. Запоминаете его всем телом, каждыммускулом, который работает в момент поворота тела на изгибах пути. Выпонимаете, конечно, что это преувеличение: нельзя запомнить движения всехмускулов, и не к чему. Но у вас будет обязательно хоть тень этого общегоощущения: "запомнить всем телом".

— Неторопитесь. Пусть ваши ощущения и воспоминания будут такими подробными,насколько это возможно. Возвращайтесь и начинайте снова. Еще и еще разпроходите каждый сложный поворот. Надо, чтобы весь путь остался в вашемвоспоминании –цепочкой многих последовательных движений.

— Теперьвстаньте у входа в лабиринт и, стоя на месте, пройдите весь путь мысленно– так же медленно иподробно, как шли только что. Так же медленно и подробно – в этом все дело! Ни в коемслучае не быстрее!

— ПрошлиТеперь, стоя на месте, снова пройдите мысленно весь путь, но уже с закрытымиглазами.

— Откройтеглаза, примерьтесь еще раз. Закрывайте глаза и идите смело!

—Наталкиваетесь на проклятые стулья Не смущайтесь, мы ведь не на спортивномсоревновании, нам важно укрепить внутреннее видение. Наткнулись на стул– представьте себемысленно, где вы. Ах вот куда я попал! Значит, следующий стул – в том направлении!

Дня через два можно повторить упражнение:

— Вспомнитесвой путь по лабиринту. Закрыв глаза, возобновите всей памятью телапоследовательность движений. А теперь идите! Нет, не надо ставить стулья, не вних дело. Идите, как если бы они стояли на вашем пути.

— Где вы,куда идете, зачем Одесские катакомбы Ищете следы партизанских стоянок

МАРШРУТЫ

— Пустькаждый наметит себе замкнутый маршрут по комнате. Можно по кругу, или сложнымзигзагом, или как угодно еще. Исследуйте маршрут в действии: ходите по нему,смотрите, с чьим маршрутом пересекается ваш, с кем вы встречаетесь и в какомместе пути.

— Каждыйдолжен наметить свой собственный ритм хождения по маршруту, не заражайтесьритмом соседа.

— Пробуйтена короткое время закрывать глаза. Видите ли вы внутренним зрением тех, ктопроходит мимо вас Открывайте глаза для проверки и закрывайте снова– видите ли себя вопределенном месте вашего маршрута Еще и еще раз открывайте глаза и закрывайте– слышите липриближение товарища, маршрут которого пересекается с вашим Готовитесь лиобойти его, чтобы не столкнуться

— А теперьвсе закройте глаза и ходите по своим маршрутам. Не теряйте собственного ритма!

— Где ясейчас Кто меня обходит Слух помогает внутреннему видению – кто идет навстречу, чьи шагирядом

КОМПАС

Упражнение, развивающее навыки ориентировкив пространстве с использованием зрительной памяти.

Сначала нужно соориентироваться в комнате,закрепить в памяти вид ее четырех сторон (условно – Юг, Восток, Север, Запад).

— Встаньтев центр комнаты, закройте глаза. Вспомните Юг комнаты. Когда вы услышали словоЮг, в вашей памяти, помимо вашего желания, возникли почему-то – и море, и кипарисы, и далекаяшаланда.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.