WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |

— Неспешите продолжать рассказ, не выдумывайте, не вымучивайте "литературную"фразу. Сперва поживите в атмосфере предыдущих слов, и, когда картина станетсовсем конкретной, сами собой явятся новые подробности, которые захочетсяназвать, до того они ярки! Так видение дождя привело нас к лесу, лес– к охотникам, они– к их мыслям одороге на станцию.

Рассказ растет, но не забудем напомнить:

— Живите ватмосфере вымысла, в атмосфере рассказа – в течение всего упражнения. Вотвы сказали свою фразу, и уже ваши товарищи продолжают развивать сюжет рассказа,а вы снова и снова, с каждым новым повторением заставляйте себя видеть всекартины, как только слышите слова товарищей. Заставляйте себя мгновеннопереключаться с одной картины на другую.

Обычно рассказ катится по полукругу.Возможно и усложнение: педагог называет фамилию любого ученика, и тотпродолжает рассказ.

ЦЕПОЧКА АССОЦИАЦИЙ

—"Ледокол"... Что вы видите на своих внутренних экранах Три минуты молчания– пустите мысльсвободно, "отвяжите" ее от ледокола, когда захочется. Посмотрим, куда она васприведет.

Через три минуты опрос:

— Кто начем остановился

— Я в лесугрибы собираю.

Оказывается, ученик, думая о ледоколе,перешел потом к мысли о машине, она привела его на завод, затем вспомнилиськадры кинохроники о заводе, сразу же – другие кадры, из недавнегоиндийского фильма, мысль об Индии сменилась воспоминаниями о цирке (индийскиеартисты), потом возникло здание цирка, рядом – набережная Фонтанки, гдезеленеют деревья... Лес...

Восстановить в памяти всю цепочкуассоциаций, которая привела от "ледокола" к "грибам", иногда бывает не так-топросто. Но это и есть основная часть упражнения, тренирующего логику ипоследовательность внутренних видений.

—Переберите всю цепочку ассоциаций от "ледокола" до своей последней картинки.Постарайтесь ни одной не пропустить. Просмотрите снова все картины в том жепорядке на своем внутреннем экране.

— Еще раз,от начала до конца!

АССОЦИАЦИЯ НА ПРИВЯЗИ

В этом упражнении по-иному тренируетсяассоциативное мышление – "ледокол"... Увидели первую картину Теперь не "отвязывайте" отнее свою мысль, держите мысль на привязи к слову "ледокол". Сочините связныйрассказ под таким названием. Посторонние мысли отбрасывайте. Думать только оледоколе!

Через три минуты молчания – опрос.

Конечно, не всем в равной степени удалосьза три минуты сосредоточенно думать только о ледоколе. Но для нас важно,насколько ученики умеют отбрасывать ненужное (не думать о "белом медведе"),насколько удается им продлить время непрерывной мысли об одном предмете,насколько приучаются они осознанно распоряжаться течением своей мысли.

— Теперь укаждого из вас имеется свой зрительный рассказ, который называется "Ледокол".Повторите его в своем воображении от начала до конца. Стройте непрерывнуюцепочку внутренних видений. Пусть на вашем внутреннем экране идет кинофильм, вкотором один кадр-событие сменяется другим. Кое-что придется уточнить, а можетбыть, изменить, придумать недостающие звенья событий. Выключайте кинокамеру,придумывайте недостающее. Придумали – включайте кинокамеру,продолжайте просматривать цепочку видений. Должна идти непрерывная лентакадров-событий.

— Когдапридете домой, включите снова свою внутреннюю кинокамеру и восстановите всюпоследовательность кадров-событий.

На следующем уроке мы проверим, не рветсяли кинолента.

ВИДЕОСКОП

Ученики – в круге.

По рукам идут, одна за другой, пять разныхоткрыток или репродукций картин. Примерно через каждые десять секунд педагогстучит по столу. Это сигнал к тому, чтобы ученик передал правому соседуоткрытку, которую рассматривал в течение этих Десяти секунд, и получил другуюоткрытку от левого соседа.

Когда открытки прошли таким образомтри-четыре круга, их откладывают в сторону.

— Теперьзакрепим в памяти все пять картин. Вспомните первую. Кто расскажет, что онзапомнил

— Вспомнитевторую.

Рассказы учеников помогли закреплению впамяти всех картин.

—Потренируем переключение видений. По моей команде вы Должны вспомнить картину ипостараться держать ее на своем внутреннем экране до следующей команды. Чтонужно делать, чтобы не упустить ее с экрана Надо все время думать о ней ивосстанавливать в памяти все подробности, все детали, то одну, то другую...Первая! Вторая!

Идет чередование картин – сначала с большими паузами,чтобы дать возможность ученику удерживать уплывающее изображение, возвращатьего на экран. Затем паузы все больше сокращаются, а чередование картин вседальше уходит от последовательного перечисления:

— Третья!Пятая! Первая! Четвертая! Третья! Вторая!.. Глаза учеников должны быть открыты.

— Только ненапрягайте глаза – отэтого вы не увидите ярче, а, наоборот, спугнете видение. И помните, что мы недобиваемся галлюцинаций! Нам не нужно цветное, звуковое и стереоскопическоевидение, которое будет торчать перед вашими глазами, как у душевнобольных,заслоняя реальный мир. Нет – все, что мы видим реально, остается: и наша комната, и эти окна,и пианино. Но – кромереально видимого – ввоображении возникает новый зрительный образ. Он бледнее настоящего, зыбок инеустойчив, но если мы думаем о нем – тело наше живет в его атмосфере,живет в условиях вымысла. Наше тело, мы сами, таким образом, готовы действоватьи действуем в вымышленных предлагаемых обстоятельствах.

УСЛОЖНЕННЫЙ ВИДЕОСКОП

Более сложный вариант предыдущегоупражнения начинается так же. Но когда открытки прошли два круга, педагогнеожиданно добавляет к пятерке открыток три новые, о которых ученики неподозревали. Когда открытки обошли один круг, все восемь откладываются.

Дальше упражнение идет по предыдущемуописанию. Закрепляются в памяти только пять основных открыток. Дополнительныеже возникают в конце упражнения:

— Вторая!Пятая! Первая! Третья дополнительная! Четвертая! Первая дополнительная!..

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

— Когда выв школе решали задачи с бассейнами и трубами, из которых течет вода,наполняющая эти проклятые ненасытные бассейны, или задачи с пешеходами, которыенеутомимо шагают навстречу друг другу и в какой-то точке непременновстречаются, – у васневольно возникали в воображении и бассейны, и трубы, и пешеходы с палочками,но вы отбрасывали прочь ненужные видения и погружались в мир скучных цифр.Сегодня мы попробуем решить какую-нибудь математическую задачу без помощиматематики. Если вы научились распоряжаться видениями, удерживать их на своемвнутреннем экране –они помогут вам решить задачу. Вот эту, например:

"Три рыбака нашли такие предметы,выброшенные на морской берег после кораблекрушения: семь пустых бочек, ещесемь, наполовину налитых вином, и семь бочек, полных вина. Как им поделитьнайденное на троих, не прикасаясь к бочкам и не переливая вино, чтобы каждомудосталось равное количество бочек и равное количество вина"

— Я помогувашим видениям. Смотрите, я кладу на центр стола семь спичек с обломаннымиголовками – этопустые бочки. Слева кладу семь целых спичек – это полные бочки. Семь половинокспичек справа – этобочки, наполненные до половины. Все остальное вызовите в своем воображении.Представьте себе, как рыбаки ходят возле спичек-бочек и пытаются их поделить.

— Кторешил, шепните мне ответ... Вы не выполнили условие задачи, раз ваши рыбакизанялись переливанием. Ясно, если из каждой полной бочки отлить половину вина вкаждую пустую бочку, тогда рыбакам достанется по семь бочек, наполненных дополовины. Но переливать-то нельзя. Пусть ваши рыбаки еще помучаются.

— Верно!Первый и второй рыбаки получили по две пустых бочки, по две полных и по тринаполовину полных. А третий рыбак, – наверное, самый старший,бородатый – получилтри пустых, три полных и одну наполовину полную. Значит, каждый получил по семьбочек и среди них –по три с половиной бочки вина.

— Если увас дома сохранились математические задачники – потренируйтесь в решениях спомощью видения. Конечно, не каждая задача годится для этого. Найдите такие,где можно представить себе полную картину жизни, определите логику ипоследовательность действий в событии, помогайте себе мысленной речью.

ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

А вот образец так называемой логическойзадачи, которую легко решает человек с развитым образным мышлением:

"Домохозяйке надо было разделать мясо, рыбуи фрукты. В ее распоряжении имелись две чистые двухсторонние клеенки и пыльныйстол. Нельзя разделывать продукты на грязной поверхности, перегибать клеенки,мыть их и вытирать пыль со стола до окончания работы. Домохозяйка решила этузадачу. А вы "

Домохозяйке, конечно, было легче, чем вамсейчас, – всепредметы были у нее перед глазами. Вам же придется представить в своемвоображении – ипыльный стол (было бы логичнее вымыть его сперва, да почему-то нельзя!), и двеклеенки, висящие на спинке стула, и два пакета на стуле – с мясом и рыбой, и кошелку сяблоками, повешенную на гвоздик. Представили Теперь прикидывайте возможныеварианты. Если положить сначала одну клеенку, разделать на ней мясо, то второйраз на ней уже ничего не разделаешь – одна сторона в крови, другая впыли. Не годится! Осталась одна клеенка, а разделать надо рыбу и яблоки. Еслибы стол был чистый, все бы получилось – клади клеенку, разделывай рыбу,потом переверни клеенку на чистую сторону и разделывай яблоки! Но на столележит клеенка, вот она, вся мокрая от разделки мяса. Если бы она была чистая!Тогда положить бы на нее вторую клеенку... Мы уже близки к решению, продолжайтемысленно действовать дальше!

— Верно.Надо сначала положить обе клеенки и на верхней разделать что-нибудь одно– рыбу, например.Потом снять верхнюю клеенку и положить ее грязной стороной, чешуйчатой от рыбы,на пыльный стол, а на нижней клеенке разделать мясо. Затем положить на этунижнюю, загрязненную клеенку верхнюю, чистой стороной вверх и разделать яблоки.Если стол достаточно велик и на нем помещаются обе развернутые клеенки, можно ине класть рыбную клеенку на мясную – все равно после разделки рыбы,когда вы снимете верхнюю клеенку и положите ее грязной стороной на стол, передвами окажутся две чистые стороны двух клеенок, на которых можно разделать мясои яблоки.

ЗАДАЧА ЭЙНШТЕЙНА

Эта шуточная задача Эйнштейна, как иподобные ей, может служить материалом для тренировки образного мышления:

"Турецкий купец искал компаньона. Емупредлагали свои услуги два кандидата: умный и глупый. После долгого размышлениякупец решил отдать предпочтение умному. Но как узнать, кто из них умнее Купецпридумал такое испытание: привел обоих в помещение без окон и зеркал. Там оноткрыл коробку и сказал: "Здесь пять фесок, две красного цвета и три черного.Сейчас я выключу свет. Каждый из вас возьмет одну феску и наденет ее. Кактолько я опять включу свет, вы должны сказать, какого цвета феска на вашейголове. Кто первый угадает, тот и будет моим компаньоном".

Так и было сделано. Как только зажегсясвет, оба претендента увидели, что у купца на голове красная феска. В ту жесекунду один из испытуемых воскликнул..."

— Что онвоскликнул Ну-ка, отправляйтесь по трое на площадку, решите, кто из вас купец,а кто кандидаты, положите в коробку воображаемые пять фесок, две красных и тричерных. Действуйте!.. Когда купец "включит свет", закройте глаза; когда"выключит", откройте. Одно важное условие: вам неизвестно, какую феску вынадели, но когда вы откроете глаза, вы увидите на голове купца красную феску, ана голове вашего соперника – черную. Остальных фесок вы не видите, они в коробке, новспомните, что там может остаться, и сообразите, какая феска на вашей голове.Кто догадается первый

— ЧернаяПочему Ах, потому, что я сказал, у вашего соперника черная, а вы обасоперники Нет, представьте себе всю картину и догадайтесь по-настоящему.

—Действительно, черная. Как догадались.. Правильно, таков и ответ Эйнштейна:"Если бы у меня на голове тоже была бы красная феска, то мой соперник увидел быдве красные и сразу же сказал бы: "У меня черная!" Но он молчит, значит, чернаяна мне".

ПУТЕШЕСТВИЯ

Каждому из учеников, сидящих в полукруге,педагог дает маршрут путешествия:

—Антарктида. Джунгли. Ангара. Черноморское побережье. Гималаи...

Три минуты молчания. Ученики готовят своикиноленты, фантазируя о далеких местах, где они никогда не бывали. Затемначинаются рассказы: описание кадра за кадром. Несколько фраз-кадров– и педагогостанавливает ученика, дает слово второму. Начинает второй, педагогостанавливает его после нескольких фраз-кадров и дает слово третьему. Потомснова первому – дляпродолжения. Потом четвертому, для начала. Третьему – для продолжения. Снова первому– для продолжения, ит. д. в любом порядке.

Когда окончились рассказы (они должнысостоять не более чем из шести-восьми фраз-кадров), дается несколько минут нато, чтобы восстановить в памяти последовательность кадров в каждом рассказе.После этого любой ученик должен повторить любое из описанных путешествий.

—Упражнение правильно делает тот, кто внимательно слушал рассказы товарищей. Ктоне только слушал, но и слышал, – а это не одно и то же. Кто слушал и видел. Старался видеть какможно более конкретно, а значит – запечатлевал в памяти. Не только слова запоминал, но и своивидения.

Таким образом, в этом упражнениитренируются и непрерывность внутренних видений, и переключения с помощьюразвитого рассредоточенного внимания, тренируется не механическое запоминаниеслов, а образное воспоминание чередующихся картин и распределение их позаданным "полочкам".

ПОВТОРИ!

Задание: "Рассказывать несколько раз одно и то же".

Упражнение из ряда "повторных действий", ихцель – повторять, неповторяясь. То есть повторять так, чтобы каждое повторение было живым, незаштамповывалось, исполнялось бы словно впервые. Ниже приведены упражнения,построенные на внешнем физическом действии, а здесь пока попробуем начать свнутреннего действия:

—Расскажите, что вы делали сегодня утром. Проснулся...

Надо остановить рассказ почти сразу.Достаточно воспоминаний ученика о нескольких действиях – как он встал, оделся, умылся,потом сел завтракать...

— Довольно!Повторите свой рассказ!

Повторение будет живым, если ученик снова,как в первый раз, обратится к внутренним видениям и его слова будут опиратьсяна них.

— Повторитееще раз!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.