WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |

— Где мы свами теперь, до какого места дошли Остановимся, рассмотрим этот дом. Глядя надом, описывайте его мне.

К другому:

—Посмотрите направо, на другую сторону Невского. Что там

— А вы гдесейчас Прошли мимо Дома книги Впереди, на углу улицы Бродского, будетгазетный киоск, помните его Загляните, пожалуйста, нет ли там свежего номеражурнала "Театр"

— Подошли ккинотеатру "Аврора" Что идет Видели этот фильм Нет Посмотрите, когдаближайший сеанс. Отлично, идите в кассу, покупайте билет!

С самого начала надо предложить такуюмысленную речь, чтобы она помогала видениям.

— Что самоетрудное в упражнении Удержать видение. Появляется оно сравнительно легко, авот удержать его на внутреннем экране сложнее. Мысленная речь поможет вам вэтом.

— Вначалеказалось, что это совершенно простое, легкое упражнение. До того легкое, что ине нужно его делать. Разве всем людям не свойственны такие мечтания Захотел– и представил себевсе что угодно! Зачем же тренироваться А вот зачем: чтобы воспитать в себенавык произвольной непрерывности внутренних видений на вымышленную тему.Непрерывность последовательных видений – этому надо учиться!

Для чего нужен такой навык Станиславскийговорил, что в каждый момент пребывания артиста на сцене во время действия, ондолжен видеть:

  • или внешние предлагаемые обстоятельства, созданные режиссером ихудожником; то, что происходит в этот момент вне актера, на сцене,
  • или то, что происходит в его воображении, – внутренние видения, которыеиллюстрируют предлагаемые обстоятельства жизни роли.

"Из всех этих моментов, – пишет Станиславский,– образуется то вне,то внутри нас непрерывная бесконечная вереница внутренних и внешних моментоввидений, своего рода кинолента. Пока длится творчество, она безостановочнотянется, отражая на экране нашего внутреннего зрения иллюстрированныепредлагаемые обстоятельства роли..."

—Прогуляйтесь мысленно по дорожкам Петергофского парка.

—Потренируйте переключения видений. Отправляйтесь по Невскому до первого угла,до Малой Морской улицы. Идите медленно, ничего не пропуская. Теперь перекиньтевидения на другой маршрут, на знакомую лесную дорогу возле вашей дачи, пройдитепо ней немного и снова – Невский... До Большой Морской улицы!.. И опять – лесная дорога...

— Мысленнопройдитесь вот по этой комнате, поживите в ней.

— Совершитетакие мысленные визиты в знакомые вам дома. Заходите в театры, в кино,пройдитесь по знакомым музейным залам. Только не пропускайте ни одного звенышкав цепочке последовательных воспоминаний. Не летайте на скоростных лифтах, аидите, как по лестнице – ступенька за ступенькой!

КИНОЛЕНТА ПРОЖИТОГО ДНЯ

Домашний индивидуальный тренинг:

"Ложась спать и потушив свет, приучите себяежедневно мысленно просматривать всю жизнь каждого прошедшего дня, старайтесьпри этом детализировать свои воспоминания до последнего предела..."

И Станиславский уточняет, до какой степенинеобходимо детализировать воспоминания – если, например, восстанавливаетев памяти, как вы обедали сегодня, то надо вспомнить:

  • все, что вы ели и в какой очередности,
  • вкус всего съеденного,
  • всю посуду и общую ее расстановку на столе,
  • мысли и внутренние чувства, вызванные обеденным разговором.

Такая детализация необходима при любомвоспоминании. Надо стараться внутренне увидеть и как бы снова прожить всюпоследовательность отдельных действий, из которых складывается отрезок жизни.Понятно, что весь день таким образом не вспомнить – времени не хватит. Пустьвспомнится немного, но зато подробно!

Полезно в таком тренинге медленнопросматривать комнаты, где приходилось бывать, и, вспоминая отдельные вещи вних, мысленно пользоваться ими так, как это было в действительности.

Эту привычку, как говорил Станиславский,надо набить себе долгой систематической работой.

Пока нам еще не нужно создавать кинолентуиллюстрированного подтекста роли, но, готовясь к этому, займемся созданиемкиноленты прожитого дня. Этапы такие:

  1. Начиная с определенного момента, "пятимся назад", то естьприпоминаем, что мы делали минутой раньше, потом – где мы были и что делали пятьминут назад, полчаса назад и т. д. – вплоть до момента пробуждениясегодняшним утром. Получается цепочка последовательных видений от данной минутыв аудитории до утра у себя дома.
  2. Эту цепочку фиксируем в том же порядке несколько раз подряд.
  3. То же проделываем в обратном направлении, начиная с моментапробуждения до данной минуты.

После нескольких повторений "не чувствуетели вы, что все эти воспоминания и проделанная вами работа оставили в васкакой-то след, в виде мысленного, чувственного или иного представления одовольно длинной жизни вашего сегодняшнего дня. Она сплетена не только извоспоминаний об отдельных действиях и поступках, проделанных вами в ближайшемпрошлом, но и из ряда пережитых вами чувствований, мыслей, ощущений и прочего".

— Мыговорим о ежедневных воспоминаниях будничных событий дня. Их не нужнофиксировать кинолентой. Но несколько раз в неделю, чтобы постоянно формировалсянавык, создавайте фиксированную киноленту дня, такую, чтобы надолгозапоминалась. Выбирайте для этого дни, чем-нибудь примечательные для вас. Времяот времени просматривайте старые киноленты. Создание их – отличный способ заготовкиматериала для творчества.

—Послушайте, что писал Эйзенштейн: "Я необычайно остро вижу перед собой то, очем я читаю, или то, что приходит мне в голову. Здесь сочетается, вероятно,очень большой запас зрительных впечатлений, острая зрительная память с большойтренировкой на "day dreaming"*, когда заставляешь перед глазами, словнокиноленту, пробегать в зрительных образах то, о чем думаешь, или то, о чемвспоминаешь. Даже сейчас, когда я пишу, я, по существу, почти что "обвожу"рукой как бы контуры рисунков того, что непрерывной лентой зрительных образов исобытий проходит передо мной. Эти острозрительные, прежде всего, впечатления доболи интенсивно просятся на воспроизведение".

* сны наяву (англ.).

КИНОФИЛЬМ

Ученики – в полукруге. Педагог объявляетназвание кинофильма, который сейчас будет создаваться всей группой. Например,"Партизаны".

Ученик, сидящий первым справа, повторяетслово "партизаны" и называет следующее слово, которое определяет ту картину,что представилась его воображению:

—Партизаны... Лес...

Второй ученик повторяет сказанное идобавляет свое слово, развивая сюжет:

—Партизаны... Лес... Землянка...

Так накапливаются слова-кадры. Каждыйученик повторяет все слова, сказанные до него, и добавляет новое. Послеученика, сидящим крайним слева, цепочку слов-кадров вновь принимает первыйсправа, и кинофильм продолжается. Группа в десять-двенадцать человек может, принатренированной зрительной памяти, довести фильм до ста кадров.

— Слово– это как бы названиекартины, которая видится вашему воображению. Поэтому сначала надо увидетькартину, потом назвать ее словом. Каждый раз, при каждом повторении– вы ли говорите иливаш товарищ, –прокручивайте киноленту снова и снова, переключайтесь с одного видения надругое и называйте слово только тогда, когда увидите картину.

Начинающие часто механически запоминаютслова. Иногда они невольно связывают слово с человеком, назвавшим его. Тогдаученик вспоминает слово за словом, глядя на товарищей – в какой последовательности онисидят. Надо сразу же предостеречь учеников от такой ошибки. Главное вупражнении –непрерывная логическая последовательность кадров-событий, непрерывностьвнутреннего видения, произвольное переключение с одного видения на другое.

У каждого ученика складывается свойрассказ. "Партизаны, лес, землянка", – в этом начале рассказа у одногоученика сложилась картина ночного отдыха партизан на своей базе, у другого– возвращение группыс боевого задания, у третьего, может быть, – бой и захват позиции противника.Каждое новое слово как бы поворачивает сюжет, иногда весьма неожиданно для всехслушающих. Поэтому ученики на первых порах часто протестуют: слово, названноеочередным учеником, "не укладывается", не совмещается с общей картиной,создающейся в воображении каждого. Протесты не должны приниматься. Здесьдействует принцип: "Авторское слово – закон!" Каждое, даже самоенеудобное, слово нужно оправдать. Так же как и в будущем – артистам нужно будет найтиоправдание и объяснение каждому авторскому слову в тексте пьесы и каждомусобытию в ее сюжете.

Идет по кругу кинолента, прибавляются кадрыфильма. Остановимся на минуту:

— Опишите,как вы видите кадрик "землянка".

КРУГОВАЯ КИНОЛЕНТА

Упражнение для индивидуального тренинганепрерывности внутренних видений и переключения.

—Определите сюжет будущего короткометражного фильма и соберите киноленту изнескольких кадров-событий. Теперь надо склеить последний кадр с первым, чтобыполучился замкнутый круг событий. Например:

  • Первый кадр – медвежонок – вы видите мохнатого головастого малыша, который стоит на полянке,с любопытством разглядывая все вокруг.
  • Второй кадр – дупло –вы видите дупло в кряжистом стволе липы и пчел, которые влетают и вылетают изэтого дупла.
  • Третий кадр – вкусный запах – вы видите, как медвежонок принюхивается, бежит к липе, взбираетсяпо ее стволу...
  • Четвертый кадр – пчелы –вы видите, как их становится все больше, как они кружатся над головоймедвежонка, пока он просовывает в дупло свою лапу...
  • Пятый кадр – медведица – вы видите, как спешит на помощь малышу его косматая мамаша...

— ГотовоТеперь – крутитенепрерывно эту ленту на своем внутреннем экране, кадр за кадром. Не спешите,рассматривайте картинку подробнее, помогайте себе мысленной речью. Дошли допоследнего кадра, до медведицы, и сразу же – снова, с первого кадра ковторому и т. д.

Постепенно надо сокращать времявоспоминания каждого кадра, быстрее переключаться на следующий. Такоеупражнение полезно возобновлять в памяти через несколько дней.

— Когдакинолента станет привычной и воспоминания будут легко возникать по вашемузаказу, сделайте два усложнения:

  1. Включите один-два новых кадра в середину события или к концу.Учтите, что они не сразу приживутся.
  2. Попробуйте крутить ленту в обратном порядке: сначала пятый кадр,потом четвертый, третий, второй, первый, снова пятый и т.д.

Видели, что получается, когда в кинопускают пленку наоборот Ныряльщик тогда выпрыгивает из воды, летит вверх иприземляется на вышке. А что получится из вашего фильма

ДВОЙНАЯ КИНОЛЕНТА

Упражнение для тренинга переключениявидений.

Ученики – в полукруге. Педагог пускает порукам два изображения, разных по характеру и стилю. Допустим, одно из них– цветная репродукциякартины К. Моне "Стог сена". Другое – вырезанная из газеты карикатураЮ. Ганфа "Бюрократы".

— Запомнитеоба изображения. Крепко отпечатайте их на внутреннем экране, запомните во всехдеталях. Вспомните первое... Второе... Возьмите изображения, проверьте, всё лизапомнили. Отложите изображения. Вспомните первое... Второе... Первое...Второе...

— Создадимдве кино ленты по мотивам этих картин. Один – лирический этюд под названием"Лето". Другой –мультипликационный фельетон "В конторе".

Ученики, тренируя мгновенное переключениезрительной памяти со "Стога сена" на "Бюрократов" и с "Бюрократов" на "Стогсена", создают две киноленты видений поочередно.

Если в полукруге находятся десять учеников,киноленты создаются, например, в таком порядке:

1-й ученик (сидящий крайним справа):– Поле.

10-й ученик (сидящий крайним слева):– Столы.

2-й – Поле. Солнечный день.

9-й – Столы. Телефоны.

3-й – Поле. Солнечный день. Стог сена.

8-й – Столы. Телефоны. Графикивыполнения.

4-й – Поле. Солнечный день. Стог сена.Прохлада в тени.

7-й – Столы. Телефоны. Графикивыполнения. Суета.

5-й – Поле. Солнечный день. Стог сена.Прохлада в тени. Птицы.

6-й – Столы. Телефоны. Графикивыполнения. Суета. Старший помзамзав.

Теперь две киноленты "скрестились" ирасходятся в разные стороны:

7-й – Поле. Солнечный день. Стог сена.Прохлада в тени. Птицы. Шум листьев.

5-й – Столы... и т. д.

Каждый ученик, таким образом, запоминаетодновременно обе киноленты и участвует в создании то одной, то другой взависимости от того, с какой стороны приближается к нему очередная кинолента– справа или слева.

ГРУППОВОЙ РАССКАЗ

В предыдущих упражнениях ученики сочинялирассказ, пользуясь только одним-двумя словами для каждого кадра. Теперь можнорасширить рамки задания – сочинять, пользуясь большими фразами. На первый взгляд, этокажется более простым делом.

Допустим, рассказ начался с фразы, которуюпроизнес первый из сидящих в полукруге учеников:

— Хлесталдождь...

Второй повторил эту фразу и продолжил:

— Хлесталдождь. Охотники промокли до нитки в своем шалашике...

Третий:

— Хлесталдождь. Охотники промокли до нитки в своем шалашике. Близилась ночь, и нужнобыло успеть дойти до станции...

Если ограничить цель упражнения толькоразвитием фантазии учеников – совсем несложно продолжить этот, или любой другой, рассказ, лишьбы работало воображение. Но поставим цель – тренировать в этом упражнениинепрерывность внутренних видений, и все станет намного сложнее! Нам все времяпридется волевыми усилиями держать ускользающие видения и с помощью внутреннегоконтроля следить за их непрерывностью – это и будет физической цельюданного упражнения.

Может показаться, что волевые усилия– излишни. Ведьсловесные сигналы и так накрепко связаны с изображениями: мы говорим "хлесталдождь" и при этом не можем не видеть на внутреннем экране картины дождя.Конечно, видим. Но видения эти часто не осознаются нами. Картина приобретаетзримые черты только в том случае, если мы остановим на видении свое внимание...Хлещет дождь... Низкие, темные тучи, темень, косые плети воды... А еще

Вода бьет по голым сучьям деревьев(наверное, осень), срывает оставшиеся листья... А еще Вода мнет жухлую траву,бежит мутным потоком по лесной тропинке...

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.