WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||

Дело ведь не в том, что мыэкспериментально констатируем факт: логик или художник. Художник – немыслим вне логики. Инженер безобразного мышления –только техник-исполнитель. Видимо, есть еще и "взаимопомощь" полушарий– когда недостатокодних умений компенсируется другими. И в актерской среде мы знаем разных людей,у которых логическое и образное мышление сочетается в различных пропорциях, нокакое-то одно из них непременно преобладает.

Остановимся хотя бы на самой возможностиобъективно установить – что именно преобладает и какова творческая природа того или иногочеловека.

Характерный признак нашего времени– пристальное,обостренное, как никогда, внимание к человеку, к его духовному миру, ко многимчеловеческим возможностям, увы, до сих пор не развивающимся в полной мере.Время великих, ошеломляющих открытий на всех фронтах науки говорит нам: человекможет делать гораздо больше того, что он делает. Его организм – чудо из чудес. Его психика– неисчерпаема. Егознания способны безгранично совершенствоваться!

Далекий прицел науки, заманчиваяперспектива –управляемая нервная деятельность!

Процесс развития личности связан с самымиразными факторами, и можно сказать, что личность развивается:

— подвоздействием общественно-социальных условий окружающей среды;

— взависимости от образа жизни и рода деятельности человека;

— врезультате его взаимодействия с окружающим миром;

— наоснове чувственного отражения объективной действительности через человеческиеощущения, восприятия, представления;

— напротяжении всей жизни.

У того или иного человека:

— имеющегокакую-то унаследованную физиологическую структуру органов чувств;

— такие-тоструктуры нервной и других систем;

— такие-тофизические предпосылки к возникновению тех или иных черт характера испособностей.

У каждого человека складываются:

— та илииная сенситивность;

— те илииные уровни развития органов чувств;

— тот илииной характер;

— те илииные индивидуальные способности и склонности;

— те илииные психические качества и свойства;

— та илииная физическая конституция.

В этом процессе (разумеется, оченьупрощенном) нет ни одного неизвестного, которого нельзя, рано или поздно, сбольшей или меньшей достоверностью, установить. Чем более точными науками будутстановиться физиология и психология, тем с большей точностью можно будетопределять эти неизвестные. Чем полнее будут наши знания о том, как формируетсясенситивность в ходе жизнедеятельности человека, тем с большей эффективностьюможно будет направлять ее формирование, а значит – формировать черты характера,способности, склонности, пристрастия и другие стороны психической жизничеловека.

Пусть не покажутся лишними эти рассужденияв книге, посвященной творческому тренингу. Напомним, что мы рассматриваемтренинг как способ изучения и освоения механизмов жизненного действия, а такжекак тренировку органов чувств.

Итак, установив закономерности развитияличности можно будет направленно и активно воздействовать на характерформирующейся сенситивности, помогать формированию определенной, заданнойсенситивности, необходимой для конкретной человеческой практики, для болеепродуктивной и целесообразной деятельности человека.

Разумеется, сенситивность – это лишь частность в общемкомплексе явлений, связанных с проблемой познания и практики. Характерчеловеческой деятельности определяется не сенситивностью, взятой в отрыве отуровня сознания человека и от общественных условий, в которых осуществляетсядеятельность человека. Здесь все взаимосвязано, одно обусловлено другим.

Законы развития личности связаны сзаконами развития общества. Если можно назвать научно-направленное воспитаниесенситивности и нужных комплексов сенсомоторных умений сенситивным воспитанием,то оно явится лишь одной из составных частей воспитания вообще. Можнонадеяться, что педагогическая психология соединит теорию обучения и теориювоспитания в единую систему направленного формирования гармонически развитойличности, теорию, основанную на точном знании потребностей общества и наизучении потенциальных возможностей каждой индивидуальности. Бурный ростсоциологии, наблюдаемый в наши дни, поддерживает эту надежду.

В единую систему воспитания личностивместе с общим и профессиональным обучением войдут, как неотъемлемые и в то жевремя самостоятельные разделы – и эстетическое воспитание, и освоение "эмоциональной грамотности" – сенситивноевоспитание. Наступающая эра программированного обучения потребует научнойразработки важной проблемы: сочетания общих задач данного обучения спсихофизиологическими возможностями данного учащегося. Иначе говоря– потребуетсяпланируемое и планомерное развитие природных задатков, а также вновьсоздаваемых сенсорных умений учащегося в соответствии с общими задачамиобучения.

Развитие сенсорных умений и навыков,знание механизмов эмоциональной сферы, умение владеть чувствами и волей– это и есть общиезадачи актерского сенситивного воспитания. Можно рассматривать тренингтворческой психотехники как часть сенситивного воспитания актера.

Видимо, именно с творческих профессийначнется, как хочется верить, разработка практических методик развитияотдельных сенситивных умений. Выше уже приводилась мысль О. Форш о возможностиособого тренинга чувственных умений, нужных, например, для писателей.

Многочисленные факты, биографии великихлюдей позволяют думать, что всякая художественная одаренность – сочетание несколькихспособностей, одна из которых преобладает, доминирует. Неодолимая творческаяпотребность художественно одаренного человека реализовать себя в творчестве– это потребностьвоспроизвести чувственно-эмоциональные образы, возникшие в его воображении, иливыразить в художественных образах свои мысли. Потребность эта, если перейти наязык психологии, осуществляется путем:

—зрительного отображения в статике образа "застывшей динамики" природы(доминируют скульпторская, живописная, графическая, архитектурная,орнаментальная способности);

—словесного воплощения образов и мыслей, описывающих движения жизни и мысли(доминируют литературная, драматургическая, критическая, ораторскаяспособности);

—звукового, ритмически организованного воплощения образов (доминируютмузыкально-исполнительская, композиторская, дирижерская способности, а такжепоэтический вид литературной способности, певческий и хореографический видыактерской способности);

—перевоплощение в образ и действование в нем, выявление себя, своейсверхсверхзадачи через живой образ (доминируют актерская и режиссерскаяспособности).

Очевидно, только сочетанием многихспециальных способностей в структуре одаренности можно объяснить, что поэтысвоеобразно "поют" свои стихи, актеры рисуют себя в гримах и костюмах роли(причем – и это оченьлюбопытно – преждевсего ищут "выражение глаз": это можно увидеть в рисунках и Ф. И. Шаляпина, иНик. Симонова), а писатель перевоплощается в образы своих героев с такойполнотой, что действительно начинает страдать недугами своих героев, какФлобер, или получает мнимые физические травмы, как М. Горький в описанном вышеслучае.

Если способности действительно так тесносплетены, то и в их развитии должен действовать закон косвенного воздействия,– воспитываяживописца, надо пробуждать в нем и актерскую грань дарования (способность кперевоплощению), и литературную грань (способность словесно выражать иосмысливать образы). Точно так же, воспитывая актера, надо развивать иизобразительную грань его творческих способностей, и звукоритмическую, илитературную. И так далее – по всем другим видам специальных способностей.

Высказанное здесь предположение основанона убеждении, что художественная одаренность со всеми ее четырьмя гранямипредставляет собой лишь часть общетворческой одаренности, присущей каждомучеловеку. Нет неталантливых людей! Найти свое призвание – значит найти преобладающую граньобщетворческой одаренности, в которую, несомненно, входит, наряду схудожественными, множество других способностей, в том числе математические,конструкторские, психомоторные, педагогические и т. д.

Значит, сенситивное воспитание– составная частьнаучно-направленного, гармонического воспитания личности. Решение этой проблемыдаст дальнейшую перспективу тренингу творческой психотехники.

Но это дело будущего. А пока в тренингетворческой психотехники мы совершаем вместе с учеником увлекательноепутешествие по малоизученной стране человеческих эмоций, человеческой воли имысли.

Признаться, наш тренинг от соприкосновенияс научной терминологией стал казаться каким-то прозаическим илилабораторно-исследовательским делом, несовместимым с вольным духом творчества.Нет! В кропотливой, пусть трудной, но поистине творческой работе и заключеното, что завещал актерам Станиславский, требуя: познайте свою природу,дисциплинируйте ее!

Этими словами, не раз повторенными в этойкниге, мы и закончим ее.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.