WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 |

Это свойство всякого общения в жизненномдействии необходимо учитывать при освоении в тренинге механизмов взаимодействияпартнеров.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

20. СЕНСИТИВНОЕВОСПИТАНИЕ.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ОДАРЕННОСТЬ

Все живое в мире живет, развивается,усложняется и совершенствуется, испытывая непрерывное воздействие окружающейсреды и непрерывно с ней взаимодействуя.

Подчиняясь этому основному условиюсуществования всего живого, развивается как индивидуальность и каждоечеловеческое существо.

Мы говорим о взрослом человеке– у него такой-тохарактер, такие-то способности. Он замкнут. Он общителен. Он весь в движении,как беспокойная ртуть. Он тих и скучен, как стоячее болото. Он скор в решениях.Он тугодум и мямля. У него абсолютный слух, и он с детства поражал всехмузыкальными способностями. Или – ему, как говорится, медведь на ухо наступил, и с таким ухом он,несчастный, прожил всю жизнь. Один – гениальный полководец. Другой– и в солдатах несмог проявить сообразительности.

На протяжении многих веков люди считали,что ничего с этим поделать нельзя. Сначала виновником всех разнообразий, неподдающихся исправлению, считались всемогущие боги, потом – судьба. Затем нашли новоговиновника –наследственность – истали валить на нее все пороки и объяснять ею все добродетели. Наследственностьпришлась ко двору и даже вступила в мирное сосуществование с судьбой, роком.Правда, бывало трудно объяснить, почему у талантливых родителей появлялисьогорчительно бездарные дети. Но тут можно было либо сослаться на "роковой"промысел, либо намекнуть на непозволительную ветреность супруги.

Потом науке стало известно, что вформировании характера той или иной индивидуальности рок участия вовсе непринимает, а родители – чаще всего лишь в той мере, в какой их можно назвать окружающейреальной средой, которая воздействует на своего отпрыска и с которой онсогласно взаимодействует (или – которой он упорно противодействует). Родители, конечно, передаютпо наследству физические особенности своего типа, в том числе и анатомическоесвоеобразие структуры отдельных органов чувств, но это ведь – только кирпичики, из которыхможно выстроить все что угодно.

Передаваемые по наследству физическиеструктуры дают возможность для возникновения определенных индивидуальныхспособностей, но эти возможности могут и не воплотиться в действительность.Например, у пары отличных певцов может появиться безголосый отпрыск, сдедушкиной гортанью.

Психические же свойства – такие, как честность илиупрямство, или доверчивость, или вспыльчивость, или нерешительность,– не передаются понаследству, а каждый раз в каждом человеке создаются заново под влияниемусловий, в которых он растет. Что уж говорить о таких индивидуальныхособенностях, как любовь к прекрасному или тяга к музыке!

Жизнедеятельность человека, его опытсовершенствуют его словесную сигнальную систему, и она, естественно,воздействует на породившую ее образную сигнальную систему.

В ходе прогресса человечества рольсловесной системы, роль языка и мышления, все возрастает но это не значит, чтотеряет значение система непосредственного чувственного познания. И если втораясигнальная система перестраивает деятельность первой, поднимает ее на болеевысокий уровень – тои первая система, являясь физиологической основой словесной системы, по мересвоей перестройки оказывает на нее обратное, формирующее воздействие.

Упражняя мускулы, гимнаст упражняет имозг. Взаимодействие мышления и физической деятельности тела (сенсомоторики)– непрерывно. Поэтомугимнастическая тренировка не ограничивается только сенсомоторикой. Законвзаимодействия двух систем позволяет использовать это взаимодействие и впроцессе любого познания не игнорировать ни ту, ни другую систему.

Б. Г. Ананьев предостерегал от недооценкироли развития и воспитания сенсомоторных качеств, нужных человеку, потому что"самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего,но и на ощущающего человека", а отсюда – "для ученого, инженера,агронома, педагога сенсорная культура наблюдения и системы моторных уменийнеобходимы так же, как для художника, музыканта, писателя необходимы развитыецветоразличение, музыкальный слух, наглядные образы в мышлении, сочетаемые сосложнейшими моторными навыками и умениями.

Мы часто наблюдаем в жизни – какая-нибудь деятельность занесколько лет неузнаваемо изменяет человека. Так, у прежнихактеров-ремесленников повседневно практикуемый ими набор штампов, механическоесловоговорение, привычное самовзвинчивание, некое условное благородство иизящество манер приводили к выработке определенных динамических стереотипов исоздавали особый "актерский" стиль поведения с ходульностями и "плюсиками", сдекламационной манерой речи, от чего актер не мог избавиться и в жизни, дажеесли этого хотел.

Так и в наши дни поверхностное знакомствос системой Станиславского, боязнь "наиграть чувство" – порождает мертвый штамп простотыв иных спектаклях, и штамп этот мало-помалу формирует бесстрастную,бессодержательную актерскую личность.

Хотим мы того или не хотим – развитие нервно-психическойорганизации ученика, формирование личности на основе природного темпераментавсе равно происходит при любой системе воспитания актера, даже при воспитаниивне всякой системы, даже при дилетантском и ремесленном "воспитании".

В каждой области человеческой практики, врезультате взаимодействия человека с окружающей его средой, в результатетребований его профессии, в процессе жизненного пути у каждого человекавозникают те или иные особенности его нервной системы, так или иначе изменяютсясферы эмоциональные и мыслительные, складываются те или иныечувственно-двигательные навыки и умения, изменяется темперамент, преображается(или утверждается, или "маскируется") тип нервной системы.

Именно актерская профессия, как никакаядругая, требует особенно пристального внимания к состоянию и эволюцииэмоциональной и мыслительной сфер, потому что единственный инструмент актера– его собственныйорганизм, а единственные краски, которыми он воссоздает картину жизни,– его сегодняшниеэмоциональные и интеллектуальные возможности.

Обратившись к современной психофизиологии,мы увидим, что:

  1. качества эмоциональной и интеллектуальной сфер человека теснейшимобразом связаны с его способностями к восприятию простейших ощущений– зрительных,слуховых, кожно-осязательных, мышечно-двигательных и др. (поскольку этипростейшие ощущения можно назвать кирпичиками, из которых складываютсяэмоциональная и интеллектуальная сферы человека);
  2. восприятие ощущений зависит от уровня развития тех или иныхорганов чувств;
  3. планомерное развитие отдельных чувственных умений (таких, какглубина и объем зрительной памяти, быстрота переключения с одного чувственногоразличения на другой и т. д.) приводит к общему расширению эмоциональной сферы;
  4. художественный тип нервной системы (по И. П. Павлову)характеризуется зрительной памятью, а качества зрительной памяти определяюткачества процессов образного мышления.

Задача состоит в том, чтобы всякий процессобучения и воспитания учитывал необходимость целенаправленного формированиянужных для данной деятельности (и для данной индивидуальности) чувственныхумений и нужных уровней развития органов чувств, поскольку они могут появлятьсяне только сами собой, в итоге профессиональной деятельности, но и планомерно, врезультате заданной тренировки.

Тренинг, усовершенствуя сенсорную культурунаблюдения, сенсорные и моторные умения, изменяет природу сенситивностичеловека в заданном направлении, углубляет интеллектуальную и эмоциональнуюстороны актерской индивидуальности. Сознательное владение сенсорным механизмом– это умениеиспользовать свои возможности, а обогащение арсенала чувств – это увеличение своихвозможностей на пути естественного возбуждения творчества органической природы.

Работа по направленному изменениюсенситивности может сочетаться с работой над отдельными качествами характера:над избирательными отношениями к людям, к явлениям и к собственной личности(самооценкой), над коммуникативными чертами личности (умением подойти к другомучеловеку и понять его), над волевыми и трудовыми свойствами и навыками, надчертами мировоззрения. Эта работа не может не привести к изменению характераличности, а всякое движение в сторону такого изменения отражается и натемпераменте человека, изменяет темперамент в той мере, в какой изменяютсясоставляющие его величины. Именно так преображается тип нервной системы.

Здесь возникает проблема огромнойважности, которая, несомненно, будет решена по мере развития будущего,научно-программированного обучения.

Характер сенситивности человекаформируется в процессе его жизненного пути – в результате всех взаимосвязейчеловека с окружающей средой в его социальной, общественной, трудовой,творческой, повседневной деятельности. Складывающаяся в ходе жизнисенситивность оказывает обратное влияние на дальнейшее течение жизни, продолжаяформировать характер человека.

Взаимосвязь и взаимозависимость междусенситивностью и человеческой практикой имеет свои законы. Задачи науки– исследовать ираскрыть их. Какие конкретные условия привели к возникновению сенситивностиданного человека Как именно идет дальнейшее развитие этой сенситивности Какоевлияние оказывает сенситивность данного человека (а не человека вообще) на егодеятельность

Эти вопросы решаются совместными усилиямипсихологов, физиологов, генетиков, социологов, математиков и других ученых.

В русле этих исследований находится ипредпринятое в свое время изучение структур личностей и, в частности, изучениеспособностей различных социальных групп (работы К. К. Платонова).

Современная генетика помогла узнать болееполутора тысяч наследственных болезней и предрасположений к ним. Врачи могут сдостаточной вероятностью предсказать родителям первенца, появившегося на свет стем или иным наследственным дефектом, заболеет ли и второй их ребенок, которыйеще и не родился.

Согласно представлениям генетиков, каждыйживой организм представляет собой результат действия и наследственных факторови факторов среды, но выявить относительную роль и тех и других впсихологической характеристике человека пока еще не удается. Для этой целииспользуется метод изучения идентичных близнецов в различных условиях среды исравнения их с неидентичными близнецами.

Определение с помощью тестов уровняумственного развития привели ученых к выводу, что умственный уровень человекане обусловлен одной только наследственностью, а развитие его осуществляется привзаимодействии факторов наследственности и окружающей среды. В какой мереОтвета пока нет.

Родители передают детям определенныенаследственные видовые и индивидуальные особенности организма, определенныефизические признаки, в том числе и своеобразную анатомическую структуруотдельных органов чувств, а также общую структуру нервной системы и другихсистем –кровообращения, дыхания и т. д.

Структуры, передаваемые по наследству (сизвестной закономерностью этих "передач"), определяют почву для возникновенияиндивидуальных особенностей и черт характера. Возможности эти могут и невоплотиться в действительность. Условия жизни могут притупить самое остроезрение, ослабить самую крепкую мышечно-суставную систему, превратить человека сзадатками сильной и уравновешенной натуры в безвольного истерика, сделать изприрожденного художника педантичного бухгалтера, лишенного порывов воображения.

Нас поражает, что Моцарт втринадцатилетнем возрасте был уже концертмейстером придворной капеллы, еще враннем детстве завоевал славу композитора, скрипача и дирижера. Поражает, нокажется понятным: значит, у него были яркие прирожденные способности, которыене могли не проявиться в пятилетнем мальчике. Но как быть с другим гениальнымкомпозитором, Чайковским Ничто не предвещало его музыкального гения. До 20 летон и не думал сочинять музыку. И, самое непонятное, – Чайковский был, говорят, лишенабсолютного слуха, без которого, как будто, трудно стать композитором.

Нет, не все так просто с наследованиемзадатков одаренности. Может быть, как уже говорилось выше, в формированииличности ребенка родители принимают участие лишь в той мере, в какой их можноназвать окружающей реальной средой, которая воздействует на своего отпрыска и скоторой он согласно взаимодействует (или которой он упорно противодействует).

Может быть, все психические свойствачеловека, все особенности его привычек, пристрастий, различных сторон мышления– свойстваприобретенные И каждый раз, в каждом человеке, эти свойства создаются зановопод влиянием условий, в которых он живет, и на основе унаследованных физическихструктур, из которых, как из кирпичей, можно выстроить все что угодно

Пока ясно только одно – очень много неиспользованныхрезервов еще таится в нервной системе человека. Низок еще коэффициент полезногодействия тех нервных устройств, которыми мы пользуемся.

Жизнь, Личность, Действие, Мысль– это огромныематерики, пока еще во многом не исследованные. Скорее описанные, чем изученные.И кажущиеся почему-то такими понятными, что и изучать их вроде бы не к чему!

Новейшие работы нейрофизиологов подводятнас, возможно, к одному из объективных критериев художественной одаренности.При исследовании так называемой функциональной асимметрии полушарий головногомозга выяснилось разделение обязанностей полушарий: левое – заведует абстрактно-логическиммышлением, управляет логикой речи, правое – занимается интуицией, образныммышлением, и от степени функционального преобладания правого полушария зависитбольшая или меньшая склонность человека к художественному творчеству.

Американский ученый Е. Орнстейн описалэксперимент, в котором участвовали две группы людей: юристы – "абстрактные логики" и гончары– "художники". Онирешали смешанные задачи, активизирующие то правое, то левое полушарие, ивыяснилось, что у "логиков" более активным было левое полушарие, а у"художников" –правое. Не будем вдаваться в подробности этого и многих других зарубежных иотечественных экспериментов, но заметим, что наука дает нам все большевозможностей и для распознания одаренности и для поисков управления ееразвитием.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.