WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |

— Глазачеловека могут сказать все, если вы научитесь их безмолвному языку. Можнотолько по глазам, по тончайшей микромимике – понять, что партнер зовет вас.Попробуйте сами –позвать партнера, не двигая сознательно ни глазами, ни бровями, ни веками, ниединой ресничкой. Попробуйте согласиться на его предложение. Отказаться.Обратить внимание партнера на вашего соседа. Выругать партнера за егонедогадливость. Поблагодарить его сердечно. Пристыдить...

—Микромимика – это неосознаваемые нами, мелкие, почти невидимые сокращения мимических мышц. О ней ненадо думать, она появляется сама собой, ее рождают наши мысли, видения, эмоции.Если вы полны желания, чтобы партнер понял ваш зов, и если сам партнер (этоочень важно!) хочет, старается понять вас, если при этом живо работает вашевоображение и вы видите внутренним зрением, как партнер встает и как онподходит к вам, –ваша микромимика все откроет партнеру и ему действительно захочется встать иподойти к нам. Но вы поймаете, разгадаете момент возникновения этого желанияпартнера и глазами остановите его: "Подожди, пока еще не время!"

— Сейчас мывыясним, кто не сумел молчаливо договориться с партнером. На счет "три" бегитек своему избраннику и накрепко хватайте его! Раз! Два! Три!

Этот момент в упражнении – наиболее эмоциональный. Ученикикидаются к своим предполагаемым партнерам, происходят предугаданные союзы инеожиданные недоразумения, вызванные неточностью "гипнотических" внушений.Словом – проверяетсяв действии способность актера заразить партнера своими видениями.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

2. ЭКРАН ВНУТРЕННЕГОВИДЕНИЯ. МЫСЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Белый медведь – Метафоры – Слушай слово! – Зримые разговоры – Глокая куздра – Мысленная речь – Мысленные прогулки – Кинолента прожитого дня– Кинофильм– Круговая кинолента– Двойная кинолента– Групповой рассказ– Цепочка ассоциаций– Ассоциация напривязи – Видеоскоп– Усложненныйвидеоскоп –Математическая задача – Логическая задача – Задача Эйнштейна – Путешествия – Повтори! – Сегодня – вчера –Событие в картине –Собрать картину –Остановись, мгновенье! – А что потом – Три картины – Знакомый город – Путь вслепую – Лабиринт – Маршруты – Компас – Вертушка – Еще одна вертушка – Сантиметр – Три слова – Живые образы – Перевертыши – Антимир – Вспомнить лицо! – Воображаемый круг – Мысленные действия – Как я это делал – Двигаться – не двигаясь – Пояснение к следующему разделу

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Лев Толстой в своих неоконченных"Воспоминаниях" рассказал об игре, придуманной его братом Николенькой. Вусловиях игры было –"стать в угол и не думать о белом медведе". Он пишет: "Помню, как я становилсяв угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе".

Хороший материал для тренинга мысленногодействия, внутреннего видения и воображения!

— Я говорю"белый медведь". Что вы видите на своем внутреннем экране Да, его – белого медведя! В нашей памятимногие слова и словесные сочетания накрепко соединены с их зрительнымиизображениями. Думайте о белом медведе, – прошу я, и вам легко исполнитьмою просьбу, потому что слова о "белом медведе" (вот и сейчас снова!) сразуотозвались в вашем воображении зрительной картиной.

— А если япопрошу – "не думайтео белом медведе! не смейте видеть белого медведя!" – сумеете ли вы исполнить моюпросьбу Вряд ли. Белый медведь возникает в вашем видении, как только япроизношу эти слова. Как же избавиться от белого медведя Единственный способ– думать о чем-нибудьдругом. О черной собачонке, например. "Не думайте о белом медведе! – говорю я, а вы в этот самыймомент заставляете себя думать о черной собачонке, – и она сразу же возникает навашем внутреннем экране. И вытеснит медведя, если он успел туда пробиться.

— Запомнитеэто правило: чтобы не думать о белом медведе, надо думать о черной собачонке.

— Значит,внутреннее видение может появиться не только от услышанного нами слова, но и отмысли, которую мы сознательно вызываем в себе. Ведь мысли – это тоже слова, тольконевысказанные. Мы говорим сейчас о такой разновидности мыслей, котораяназывается мысленной речью.

— Слово– манок видения.Всякое ли слово.. "Река"! Что вы увидели Все увидели разное, а то и ничего неувидели. Скажу определеннее – "Нева"! Все увидели Неву, но ясности в картинах может и не быть.Скажу совсем конкретнее – набережная Невы у Зимнего, напротив Петропавловки... Вот этукартину оказалось проще увидеть, чем две предыдущих. Чем конкретнее речь ислово, тем ярче видение.

МЕТАФОРЫ

"В каждом слове бездна пространства,– писал Н. В. Гоголь,– каждое словонеобъятно, как поэт".

—"Гаснут"... Что вы увидели на своем внутреннем экране

— Я увиделночное небо. Горизонт светлеет, скоро утро, звезды гаснут.

— Я увиделвечернюю улицу. Освещенные окна, все разноцветные, гаснут одно за другим.

— Я увиделраненого летчика. Он ползет по снегу, тяжело дышит. Все чаще останавливается,не может двигаться. Уходят силы.

— Я увиделдевушку. Она ждет кого-то в парке возле кино. Вокруг – люди, встречи, радостныевозгласы, а она одна. Звонок приглашает к началу сеанса, аллея пустеет. Толькодевушка. Ее глаза. Гаснут надежды.

Метафора в этом упражнении – повод для совершенствованияассоциативного мышления, а тем самым – для развития фантазии.

Много разных картин может появиться ввоображении от метафорического слова-манка. Такого, например, как "кипит",– бурлящий водопад(кипит вода), уборка урожая (кипит работа), горячее выступление на митинге(кипит гнев) и т. д.

СЛУШАЙ СЛОВО!

— Слова

у нас

до самого важного в привычку входят,

ветшают, как платье.

Иное слово раскрывается, когда дойдешь допервоначального его смысла, до отгадки, как оно было "изобретено". Так, слово"пленительный" вновь оживет в сознании, превратится из штампа в свежее видение,как только угадаешь его происхождение от слова "плен", когда поймешь, что"пленен тобой" означает "взят тобою в плен". И уже не надо заниматьсядальнейшими этимологическими изысканиями, потому что слово "пленительный"раскрылось в живом образе. Слово стало наполненным.

—"Наполненным"... Раскрыв образный смысл этого слова, оживите в воображении всюфразу – "слово сталонаполненным".

Подобные задания отнюдь не дублируютпредмет "сценическая речь", они как бы перекидывают мостик между "речью" и"мастерством актера". Полезно время от времени останавливать внимание ученикана каком-нибудь слове или обороте. Любой образный оборот таит в себе урокивоображения.

— "С плечдолой!" – это вы обэкзамене сказали А как бы вы сказали, если бы сами, впервые, вот сейчаспридумали этот оборот Ведь когда-то придуманы же были эти слова впервые! Можетбыть, они звучали еще до Грибоедова, который устами Фамусова произнес:"Подписано, так с плеч долой" Представьте же себе тяжелую, утомительную ношу,кладь на ваших плечах, которую не терпится скинуть. А уж когда скинул– как выпрямилисьуставшие плечи!..

ЗРИМЫЕ РАЗГОВОРЫ

— Мы видимвсе, о чем нам рассказывают. Только не всегда осознаём эти видения. Илиосознаём их отрывочно, редкими клочками картин. Надо упражняться внепрерывности видений. Воспитайте в себе такую привычку: когда слушаетекакой-нибудь рассказ, старайтесь видеть непрерывно все, о чем слушаете.

— Цепкостьвнутреннего зрения должна быть такой, как у болельщиков футбола, когда онислышат по радио взволнованный голос Озерова: "...Воронин в центральном кругу...Он отдает мяч Паркуяну... Тут же Малафеев, но за ним неотступно следуетзащитник Зекенбауер... Сабо еле ходит, у него сильно повреждена нога..." Мыслышим радио: "...так возникла тайна захоронения фараона Тутанхамона..."

— КакТутанхамона..

Да не обидятся на нас историки, раз уж мытреплем это имя, но мы оправдываем себя тем, что он был фараоном, а значит,вряд ли был, хорошим человеком.

—Тутанхамон Прислушайтесь к слову: "Тут... АН... Хам... Он!" Как неприятно!.. Акакое видение

ГЛОКАЯ КУЗДРА

Это упражнение на развитие фантазии. В немиспользована искусственная фраза, придуманная академиком Л. В. Щербой.

— Запишитеэту фразу: "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка". На какомэто языке На языке фантазии. Присмотритесь к записанным вами словам,разберитесь в смысле. Что произошло, какое событие

—Правильно. Какая-то "куздра" (впрочем, сказано, что она – "глокая") взяла да "будланула"какого-то "бокра". Как она его "будланула" Да, "штеко"! Возможно, даже очень"штеко", "штекее" некуда! А потом чем занялась Напала на "бокренка" (видимо,это детеныш "бокра") и "курдячит" его!

—Появляются какие-нибудь видения Да, поразительная вещь: слова ничего незначат, нет таких слов, а видения появляются! Расскажите, у кого какая"куздра"! А "бокр" с "бокренком" какие..

— Чем онаего "будланула".. По-вашему, "будлом" Большой у нее "будл", острый Апо-вашему, она его "будланула" сначала "каблой", а потом стала "утрябитьвыктой" Возможно...

Если ученикам знакомы упражнения наартистическую смелость (звери, игрушки и т. д.), можно даже выпустить наплощадку одну "куздру" за другой – пусть они "будлают бокра и курдячат бокренка". Наверное, все"куздры", "бокры" и "бокрята" будут разными. Так и должно быть!

—Расскажите, что за событие происходило на площадке. Как все началось Где всеэто происходит Ах, на "ампанке"..

МЫСЛЕННАЯ РЕЧЬ

— Вспомнитесегодняшнее утро, всю цепь маленьких эпизодов с той минуты, когда вы вышли издома. Нужно увидеть в воображении весь путь, шаг за шагом. На что вы смотрелипо дороге, о чем думали, что делали Старайтесь увидеть все подробности в ихтогдашней последовательности, а одновременно, чтобы укрепить видения, бормочитетихонечко вслух: "Вышел из парадной. Какое было утро Серенькое. На небопосмотрел – облакасизые-сизые, как голубиное крыло. И тут о голубях подумал – на углу Столярного их всегдамного, прохаживаются, старушек поджидают, которые их крупой подкармливают.(Бормочу, а сам вижу все это.) Теперь весь перекресток разрыт, огромные трубылежат, голуби куда-то перебазировались. (Бормочу, вижу, а сам иду, вот сейчасулицу перехожу мысленно, посмотрел машинально налево, не идет ли трамвай.)

Мысленная речь поможет впоследствии науроках актерского мастерства перейти к внутреннему монологу, к мысленному исловесному действию, поможет думать в момент действия так, как думал быизображаемый актером герой. Тренировка мысленной речи – начало отработки мысленного исловесного действий.

— Вспомнитесамое интересное событие вашей жизни за прошедшее лето.

— Вспомнитесамое важное событие, которое заинтересовало вас во вчерашней газете. О чем выдумали, когда читали Что видели

— Вспомнитесамое важное для вас событие вчерашнего дня. В каждом дне среди множества малыхэпизодов можно найти и наиболее важное, определяющее вашу дальнейшую жизнь хотьнемного. Из каких эпизодов сложилось это событие

— Вспомнитекакой-нибудь эпизод из последнего фильма, который вы смотрели. Один эпизод– но во всех, самыхмельчайших подробностях. И главное – в тех же, что и в фильме, логикеи последовательности действия.

Тренировка логики и последовательностьмысленной речи –работа над приближением к логике и последовательности чувств.

Мысленной речью можно пользоваться вомногих упражнениях –всюду, где отрабатываются внутренние видения и действия с воображаемымипредметами. Отметим, что мысленная речь – лишь технический прием, неподменяющий живую мысль, а помогающий ее возникновению.

МЫСЛЕННЫЕ ПРОГУЛКИ

Ученики – в полукруге.

— Давайтепогуляем! Вспомните Невский проспект. Мы идем от Адмиралтейства по левойстороне Невского –"наиболее опасной во время артобстрела". Запоминайте, что вы видите, дом задомом, ничего не пропуская.

— Все дошлидо Садовой Первый справа, опишите свое путешествие. Остальные – проверяйте картину на своихвнутренних экранах, поправляйте товарища, дополняйте его описаниеподробностями, которые он пропустил.

Такие мысленные прогулки, тренирующиезрительную память и непрерывность внутренних видений, воспитывают навыкинаблюдательности и могут входить в индивидуальный, домашний тренинг.

—Прогуляемся от Исаакия к Зимнему дворцу! Вы услышали мои слова, и на экраневашего внутреннего зрения мгновенно промелькнули два-три кадра – золотая шапка Исаакия, какие-тодеревья Александровского сада, решетчатые ворота Зимнего. Нет, надо не летать,а идти пешком. Учитесь управлять крыльями воображения. С какого места начнемпрогулку Со скверика перед "Асторией" Пройдите же не торопясь, обстоятельно,весь путь: вдоль скверика, мимо рядов туристских машин, мимо трагическихесенинских окон бывшего "Англетера", через площадь, глядя на Исаакий, на егоколонны, на площадку, с которой любуются городом экскурсанты, на верхнийфонарик, куда теперь не пускают, на сверкающий купол, туда, "где дом в углувознесся новый", туда, "где над возвышенным крыльцом с подъятой лапой, какживые, стоят два льва сторожевые", вдоль желтого фасада этого дома, глядя надеревья Александровского сада, перейдя Вознесенский проспект, мимо старыхдомов, потом перейду Гороховую улицу, рядом с домом, где работала ВЧК, вдольпарапета сада, мимо фонтана, глядя на Адмиралтейство, желтеющее сквозь деревья,прямо –Александровская колонна, направо – стрела Невского, слева – вся Дворцовая площадь и Зимнийдворец.

— Кудаотправимся теперь По Невскому, или по Неве к Медному всаднику, или через мостна Васильевский остров, или на пляж у Петропавловки Лучшие мысленныепутешествия – похорошо знакомым маршрутам.

Выбран маршрут. Ученики "гуляют", сидя наместах. Сначала в полной тишине, чтобы не спугнуть видения.

Осложняя задачу, педагог включается вупражнение:

— Мой голосбудет мешать вам. Постарайтесь не прерывать цепочку видений, слушая меня.Продолжая свою "прогулку", отвечайте мне, как если бы и я там гулял рядом свами.

Вопрос к одному из учеников:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.